참여광장

토론게시판

상세
내가 생각하는 올바른 북한 인권운동
워마 2 1022 2006-06-09 19:09:07
이곳 사이트에 들어온 기간은 몇달 되지 않지만 꾸준히 상주(?)하면서 느꼈던 바를 바탕으로 올바른 북한 인권운동 방향을 적어 보려 한다...

지금 북한의 인권문제를 개선하고 나아가 북한의 민주화를 이룩하기 위한 현재의 방법에는 좀 문제가 있다고 생각한다.. 가장 큰 문제는 바로 국민적 공감대를 형성하지 못한 것이다...국민적 공감대를 형성하지 못한 것은 물론 그렇게 하려는 노력을 별로 하지 않는것 같다는 생각이 든다...
이에 대해 반문하려 할것이다...우리는 노력하는데 이 정부가 좌파 빨갱이 정부고 그에 동조하는 사람들이 이유없이 딴지를 걸어서 안된다고......그리고 이곳 정책에 문제점을 비판하는 사람들은 너네들도 역시 같은 무리니군..노빠들은 하는 짓이 그렇지 뭐...하면서 앞뒤 안가리고 배척해 버리는것 같다..

일부 사람들이 한가지 착각하는것 같다..한나라당을 지지하는 대부분의 사람들은 북한의 인권문제에 관심이 있다고...심지어 그들은 김정일이를 제거하는데 앞장설거라고......내가 보기엔 절대 그렇지가 못하다..또한 열우당을 지지하지 않는 자는 북한의 인권에 관심없고, 단지 좌파정부라서, 김정일이가 무서워서....암튼 그렇게 생각하는 경향이 있는데 그것 역시 잘못된 것이다...(이에 대해선 내가 여러차례 언급한바 있으므로 여기선 생략하겠다..)
지금 일부 정치권 중심으로만 북한의 인권문제가 제기되고 있다고 본다. 정치적인 경우로만 접근하면 순수하지 못할뿐 아니라, 결국 지속적으로 북한의 인권운동이 전개될수가 없다..일반 국민들로 부터 공감대, 아니 일단 이런 문제에 관심을 가지게 하는 것이 중요하다..
최근에 대학가에서 북한의 인권개선을 위한 운동이 전개되고 있지만, 아직 미미한편이다...만약 이들이 지금 동지회측이나 남신우씨 같은 방법론에 문제가 있다고 비판한다면 어떻게 할것인가?? 너네들도 결국 똑같은 놈들이다고 하면서 배척할것인가??

북한의 인권문제가 국민적 공감대를 형성해 나가기 위해서는 반대의 의견, 그냥 생각없이 태클거는 의견..암튼 이런게 만만치 않을것이다....그렇게 되다보면 시작도 하기 전에 힘이 빠져 무기력해질수도 있을지 모르겠다. 그리고 생각없는 비난의 글에 상처를 받을지도 모르겠다. 그러나 겨우 그까짓것에 국민적 공감대를 형성하는 노력을 게을리 할것인가?? 정일이하고도 싸우겠다면서 그까짓(?) 반대의견, 비판의견, 생각없는 태클등에는 왜 두려워하는가??

일부 사람들은 좀 위험하고도 무모한 발상을 하는것 같다...결국 남한내에선 좌파정부에 좌파 세력들이 많으니 너네들은 필요없다 배척하고, 미국에 의해 북한을 공격해서 직접 김정일 정권을 추출해내는 방법이 옳다 믿어 그렇게 되기를 바라는 사람들이 많은것 같다...미국이 이라크에서 후세인 잡았고, 최근엔 알 자르카위를 죽이기도 했으니, 가능하겠다고 생각하나 보다...일단 미국이 과연 그렇게 쉽게 움직일수 있으리라 믿는가 모르겠고...(미국은 확실한 승산과 이익이 없으면 움직이지 않을것이다. 그리고 이라크와 달리 북한 뒤엔 중국이란 거대한 강국이 버티고 있기도 하고...) 무엇보다 대한민국 국민이 이는 용납하지 않을 것이다...그렇게 되면 남한도 만만치 않게 피해를 입기 때문이다.. 이에 대해 왜 대한민국 국민은 정일이놈 무서워 전쟁을 반대하지 하고 단정할지도 모르겠다...혹은 일부 노빠들이나 전쟁을 무서워하지 하는 생각을 할지도....ㅡ..ㅡ;; 나름대로 잘 살고 있는 이 땅에 전쟁이 나서 피해를 입는데 그걸 반대하지 않을 사람이 얼마나 있겠는가?? 대한민국 국민 대다수가 반대하고, 그렇게 위험천만한 방법은 실행되지 않을 것이다...

북한의 인권운동이 국민적 공감대를 형성해 나가기 위해서는 사고방식의 유연화가 반드시 필요할 것이다..그렇다고 북한 인권운동에 대한 의지가 약해지는게 결코 아니라는 것을 명심해야 할 것이다..국민적 공감대를 형성하기 전에 국민적 관심부터 끄는 일이 선행되어야 할것이다...지금 이러한 문제에 대해 국민들 상당수는 관심이 없다...한가지 극단적인 예를 들어보겠다....지금 북한의 인권개선에 관심을 가져 달라고 한강물에 투신하는 경우와 최근 헌재의 위헌판결로 어려워진 시각 장애 안마사들이 대책을 마련해 달라고 한강물에 투신하는 경우중에 국민적 관심이 어디에 더 쏠릴것인지....그 만큼 지금 북한의 인권운동은 국민들로 부터 관심의 대상이 되지 못하고 있는 것이다...

나름대로 논리적으로 깔끔하게 글을 쓸려고 했으나, 필자의 능력부족및 시간적으로 여유가 없어서 이렇게 밖에 글을 쓰지 못한것 같다..그리고 필자처럼 남한 사람들은 북한의 인권 문제에 관심을 가지려는 노력을 해야 할것이며, 이러한 문제를 가까운 지인들에게라도 인식시키려는 노력을 해야 할 것이라 생각한다..

(이 글은 게시판에도 있습니다..)
좋아하는 회원 : 2

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 탈북 2006-06-15 10:46:47
    워마씨 한번 북한에 가서 살아보세요 수백만을 굶겨죽이고 감옥에서 죽이는 살인마들은 한나라당을 제일 미워해요 제일 아쉬워하는것은 광주폭동때 남침하지 못한것이라고 해요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 워마 2006-06-16 14:32:28
    ... 북한 김정일 정권이 한나라당을 제일 미워한다고 해서 한나라당이 적극적으로 북한의 인권운동및 김정일 정권 제거를 위해 적극적으로 나선다는 것과는 차원이 다른 문제 입니다....사실...어느 정권이든 김정일 정권을 제거해야 한다고 직접적으로 나서지는 못합니다...과거 군사정권 시절에 반공을 국시로 삼긴 했습니다만, 그 이면에는 북한과 서로 체제보장을 약속했기도 했고요...
    물론 한나라당이 집권하게 되면 현재의 퍼주기식 대북정책은 하지 않을거라고 봅니다...

그리고 광주폭동이 아니라(그 사람들은 폭도가 아닙니다.) 현재는 광주민주화운동이고 일반적으로 광주민중항쟁입니다....5.18 광주민중항쟁당시 김일성이가 남침이 오히려 가능치 않았을겁니다...신군부세력 주도로 일부 군인이 광주에 갔다고 해도(주로 특전사 위주) 휴전선 근방의 우리 군은 평상시와 다름 없을뿐 아니라 5월 17일 비상계엄이 전국적으로 확대된 상황이라 남한측이 전쟁에 대처하기는 더욱 용이했을수도 있다고 봅니다..더군다나 광주를 진압하기 위해 신군부세력은 미국의 허락을 받았는데(한미군사동맹에 의해 우리가 그정도의 군을 마음대로 움직일수는 없기에 미국의 허락이 필요합니다.) 미국측은 혹시 모를 북한의 도발에 대비해 미 항공모함을 동해안쪽에 배치까지 한 상태입니다..
    혹시 광주항쟁에 참여한 세력들이 만약 북한군이 처들어 온다면 그들에 동조했으리라고 생각하십니까?? 혹시나 일부 빨갱이 불순분자가 섞여있어서 그들이 혹시 그랬을지도 모르나 대부분은 절대로 아닙니다. 만약 그런 불순분자가 있다면 이들는 광주항쟁에 참여한 세력에 의해 제거될겁니다.. 광주항쟁전에 전국적으로 대학생들 데모가 있을당시에 그들은 북한의 도발을 경계하고 있었다는 사실은 아십니까?? 광주에서도 마찬가지였습니다..
  • 정찰병 2006-06-16 16:43:26
    관리자에 의해 삭제되었습니다.(2006-06-28 01:46)
  • 워마 2006-06-16 17:56:31
    헉...내가 어디를 봐서 간첩인가요?? (솔직히 당황스럽기 보단 웃음이 나네요....) 저 위에 글을 보고 저런 사고방식을 가진 사람을 간첩이라 하신다면 여기 대한민국 국민의 몇%나 간첩이 될까요??
    음....위에 정찰병님의 글은 그냥 농담으로 생각하겠습니다...이곳에서 간만에 웃어봅니다....^^
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 녹차향기 2006-06-19 11:06:41
    워마님.항상 북한인권에 대해서 관심을 가져 주셔서 감사합니다,
    님의 말씀에 같은 생각입니다.
    그리고 열당이든. 한당이든 누가 정권을 잡더라구 북한인권은 개선되기가
    정말 어려울것 같습니다. 제가 남한에 와서 정치권을 지켜 보니 북한문제에대한
    순수한 의도가 없는 것 같습니다. 다들 북한 문제를 지들 당에 이롭게
    정치적으로 이용하고 있는 것 같습니다. 우선 정치권이 북한 문제를 정말로
    정치적인 이용가치보다는 순순하게 북한인권개선안을 가지고 대처 한다면
    북한 문제가 새로운 국면을 맞이 할것으로 생각됩니다만~

물론 저두 한나라당을 지지 하는 편이지만 잘 알고 있습니다,
    그들이 정권을 잡는 다고 해도 북한 문제가 개선이 되기는 힘들다는 걸~~
    개정일이가 배째라고 나오는데 어찌할 방법이 없죠. 정일이부터 바꿔야 할텐데!
    사람을 바꾸던 , 생각을 바꾸던 일단은 정일이의 정권부터 뜯어 고쳐야 될상 싶습니다.
    그리고 우리 남한의 정치권들의 북한문제에 대한 정치적인 이용이 없다면 가능할것 같습니다.
  • 김정일 2006-06-22 20:55:59
    관리자에 의해 삭제되었습니다.(2006-06-28 01:44)
  • 젊은청년 2006-06-23 17:04:49
    김정일 님// 참 인간쓰레기 같으시군요. 그렇게 자신이 없으십니까? 정말 그런말을 하고 싶으면 자신을 밝히고 하시죠. 참 저는 약간 보수지만 님같은 극우 쓰레기 분들을 보면 정말 많이 부끄럽습니다. 에휴 쪽팔려.ㅉㅉ 님 스스로 부끄럽지 않습니까? 고작 한다는게 그딴겁니까? 이게 님이란 영혼의 한계입니다.
  • 젊은청년 2006-06-23 17:39:46
    워마님 , 님 의견 잘 읽었습니다. 님 의견이 참 바르게 세상을 보시는것 같아 기분이 좋네요. 제 생각도 님과 비슷합니다. 저도 탈북자 분들 걱정되고 우리나라가 바른길로 나아갔으면 합니다.

물론 탈북님은 인정하기 싫으시겠지만, 한나라고 열우당이고 어느정도 북한인권 문제를 써먹고 있다는게 옳겠지요. 탈북자 분들은 한나라당같은 보수주의정당이 북한인권 문제에 관심이 많고, 정권을 잡으면 북한 정권을 제거하는데 앞장설것 이라고 믿는 경향이 있는데요. 좀 잘못된 기대라고 보는게 맞겠죠? 냉정하게 말해서 한나라당은 남한주민만을 위한 보수정당일뿐입니다. 거의 대부분의 평범한 남한주민들은 핍박받고 있는 북한주민을 구출하기 위해 북한과 전쟁을 불사할 맘이 전혀 없습니다. 남한주민들은 그냥 지금상태의 평화가 지속되는데 만족해 하죠. 한나라당도 그선상에 있는 당이죠. 물론 열우당도 마찬가지 입니다.

워마님이 말씀하신대로 열우당 지지하면 북한인권에 관심없고, 한나라당 지지하면 북한인권에 관심있을거라는 생각은 그냥 상식적으로 생각해도 알수있는거짓 일겁니다. 일부 탈북자분들이 대표적으로 착각하시는 것중 하나가 한나라당은 우익정당 이라는 거죠. 우익세력은 그야말로 자국의 이익을 극대화하는세력입니다. 남의나라나 다름없는 북한 의 사정은 별 상관없는 문제일뿐인거죠.

그렇다고 해서 열우당이나 민노당에 기대시라는건 아닙니다. 다만 어떤정당도 탈북자분들이 기대하는 것만큼 북한주민에 대해 신경쓸수만은 없다는것만 말씀드리고 싶습니다.
  • 김정일 2006-06-23 18:30:35
    젊은청년 참 불쌍해요 내가바라는 대로 노니 좋킨하지만 사실 나도 목숨부지를 위해 백성들을 굶겨죽이면서 개방 개혁을 못하고 있거든요 남한에서 이렇게 나를 도와주는 분들덕에 살지만 사실 남한분들이 그렇게 하면 남한도 북한이가는 길로 가는 거거든요
    제발 내가 하는 대로 하지말아주세요 민족이 망하는 길이예요
    전갈길이 없지만 젊은 청년이 너무 불쌍해요
  • 젊은청년 2006-06-23 21:29:41
    김정일 님// 참 유치하신 분이네요.. 저는 님처럼 쪽팔리게 그딴식으로 말하진 않습니다.왜 당당하게 이런이런게 잘못됬다 자신을 드러내면서 당당히 말못하는 겁니까? 진짜 부끄런운게 뭔지를 모르시는 분이군요.. 참 님글을 보면서 님이 과연 제대로된 교육이나 받았는지 의심스럽네요. 남자는 말입니다 자신이 하고 싶은 말은 당당히 해야 하는겁니다. 추하게 숨어서 뭐하는 짓입니까? 그렇게 자신이 없습니까? 저는 님이 탈북자분이 아니길 진짜 바랍니다. 탈북자분중에 님같은 분이 있다는 사실에 실망할것 같기 때문이죠.

제가 한마디 충고하자면... 김정일의 북한정권과 대한민국의 차이가 뭔줄 아십니까? 그건 의사표현의 자유가 있는것이죠. 님이 지금 잘못하고 있는게 뭔지 아십니까? 님은 지금 김정일과 다름없는 행동을 하고 계신 겁니다. 자신의 주장만 유일하게 선이고 다른 의견은 악으로 취급하는거죠. 원래 극단적인 것들은 잘어울리는 법입니다. 극우나 극좌나 실제는 한통속이죠. 자신만 선이고 남을 인정안하는 그자세는 또다른 김정일정권일 뿐입니다.
  • 헐... 2006-06-24 03:31:06
    관리자에 의해 삭제되었습니다.(2006-06-28 01:46)
  • 어머 2006-06-24 09:03:06
  • 워마 2006-06-24 14:50:10
    워마님에 의해 삭제되었습니다(2006-07-01 02:08)
  • 워마 2006-06-24 14:57:42
    저는 북한의 인권문제가 국민들에게 관심을 받고, 국민적 공감대를 얻어 간다면 실제 정책에 조금이나마 반영될 수 있다고 봅니다...사실 대북문제는 참으로 민감한 문제이고, 고도의 정치적 판단을 요하는 통치행위 입니다...왠만해서는 사법부가 법적 판단을 할 수 없는 문제이지요.....
    그러나 북한주민의 인권문제에 대한 국민적 공감대가 형성된다면, 정책결정자(아마 대통령이 되겠지요)도 국민들의 요구를 무시할 수 없게 되며, 결국엔 현재와 같은 묻지마 퍼주기식 햇볕정책은 (조금이나마) 수정되어 실질적으로 북한주민에게 혜택이 조금더 돌아가게 될것이고 아울러 북한주민의 인권도 조금이나마 개선될 수 있다고 봅니다...
  • 수룡 2006-06-24 16:46:19
    워마씨의 의견에 동의 합니다.
    북한주민들의 인권문제에대한 국민적 공감대를 형성하는것이 중요하지요
    이 문제는 북한의 현실을 국민들에게 현실 그대로 적극 알는것 부터 시작되어야 할것입니다.
    또한 북한을 미화하고 있는 잘못된 선전을 못하도록 적극 해명하고 싸우는것도 중요하겠지요. 결국 이념과의 투쟁을 해야 하며 북한 현실과 김정일 독재 정치의 반 인민적 행태들에 대한 구체적인 해부가 필요하며 이에대한 국민들의 관심을 불러 일으키는 것이 필요 합니다.
    이것은 개인들이 모여서 조직을 만들고 조직을 통하여 확대해 나가는데 힘을 합쳐 나가야 할 것입니다.
    좋은 의견을 주어 감사합니다.
  • 북핵 2006-06-26 10:25:05
    님들아.. 간첩이란 말씀은 좀 하지 말아주세요..ㅠㅠ
    간첩이면 어떻구 아니면 어떻구 ~~
    설마 간첩이래도 밝힌대서 뭐 어찌겠다는거에요..
    간첩 아닌 사람을 간첩이라면 무슨 생각을 가지겠어요?
    황당하기밖에 더 하겠어요?
    나도 워마님의 생각에 동감입니다.
    적대시는 아무것도 해결 못합니다.
    결국 불쌍한 북주민들의 <고난의 행군?>을 더욱 연장시켜 줄 뿐입니다.
  • 희망 2006-06-27 18:46:41
    여기분들보면 북한에서 살아보지못한분들이 글을 쓰셨는데 남한과 다른나라들에서 북한에 지원한쌀과 물자들이 당신들이 그렇게 불쌍해하는 북주민들에게 들어가지못합니다. 당기관 군대 보위부 등 주민탄압기관들과 김정일의 정권유지에 쓰일뿐입니다 북에 있을때 구호물자를 공짜로 먹어본 탈북자는 거의 없습니다 90년대 남한에서 지원하지않았으면 김정일 정권은 붕괴되였을것입니다. 오죽하면 북주민들이 하나같이 전쟁을 바라겠습니까 김정일과 그하수인들만 전쟁을 바라지 않을 뿐입니다 북한에 가서 한달만 살아보고 북한인권 대책을 론했으면 합니다
  • ㅁㅁㅁㅁ 2006-06-27 18:47:23
    관리자에 의해 삭제되었습니다.(2006-06-28 01:47)
  • 워마 2006-06-27 20:07:11
    제가 이 사이트에서 새터민분들과 얘기를 나눌때 가장 큰 이견은 90년대 서방선진국이나 남한의 지원이 없었다면 북한 김정일 정권이 붕괴되느냐의 것이었습니다..전 북한정권이 붕괴되지 않는다고 보았는데 그 이유는 중국때문이라 생각합니다.. 제가 알기론 북한에 변고가 생기면 바로 중국이 개입하게 되어 있는걸로 알고 있습니다..그리고 중국의 계속된 역사왜곡(동북공정이 본격적으로 시작되기 전에도 중국은 그렇게 해왔다고 합니다.)..설사 그런식으로 북한 김정일 정권이 붕괴된다면 남한의 입장에선 더욱더 안좋은 상황이겠지요...전쟁위협이 높아지면 결국 누가 손해겠습니까?
    90년대 북한에서 소위 고난의 행군의 시기가 있는걸로 압니다...세계적으로 북한을 도와줘야 한다는 여론이 높았고, 김영삼 정부때도 상당수의 물자를 지원해준건 이 때문이었다 봅니다...
  • 정신병자 워마 2006-08-12 02:07:09
    관리자에 의해 삭제되었습니다.(2006-08-12 15:02)
댓글입력
로그인   회원가입
좀부탁합시다
탈북자들의 북한배우자 이혼에 대하여 여러분은 어떻게 생각합니까