참여광장

토론게시판

상세
좋은 의견 부탁드립니다.
유림 4 1307 2006-07-28 10:17:21
저 몇칠전에 삼성 생명보험을 하나 들엇는데요
보험에 가입하구 나니 좀 후회가 되는 부분이있어서 여러분들의 조언을 듣고자 이글을 올립니다.
전 한국에 나온지 3달이 채 되지 않앗습니다.
하나원에서 나올때는 많은 기대를 가지구 나온것은 아니지만 현실은 너무 냉정했습니다.
더구나 의지할데가 없는 저로써는 아프면 끝이겠구나 하는 생각에 보험을 가입하게 되엇습니다.
주의에 아픈 사람두 많이 보다보니 겁두나구 그래서 더구나 급히 가입하게 되엇는데요
보험료는 한달에 14만원씩 들어요
너무 부담이 큰걸 가입햇나 싶어서요
님들은 보험을 어떤 식으로 드는지 알려 주시면 감사하겟습니다.
좋아하는 회원 : 4

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 탈북자 2006-07-28 11:59:58
    보험에 빨리가입하셨네요.
    저는 몇년살았지만 보험은 아직 한개도 안들었습니다.
    그래서 한달에 보험으로 내는 돈은 0원임돠.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 고구려 2006-07-28 13:36:43
    음.. 님글을 읽고 회원까지 가입하게 되네요..(눈팅만 했었는데)
    일단 너무 무리한 보험에 가입하시지 않았나 하는 생각을 합니다.
    조금 더 계시면 알게 되시겠지만 건강 보험을 대부분 들고는 있지만
    개인에 따라 아직 안드신분들도 많이 있고 또한 보험은 개인 사정에 맞는(보험종류,보험비 등) 보험을 가입하게 되지요. 참고로 저는 입원비 지원(의료보험 즉 의무 가입보험 에서는 지원을 안합니다) 이 많은 보험에 월7만원 정도 되는 보험에 가입하고 있습니다.
    큰병이 아닌 경우는 의료보험이 그 기능을 많이 하기 때문에 큰병의 위험 때문에 건강 보험을 들게되는데 님의경우 모든 경우의 보험을 드시지 않았나 합니다. 건강 보험은 나이와 직업에 의해 그 수가가 결정 되지만요.
    저같은 경우는 큰병에 걸렸을때 부양가족에게 해택이 많이 돌아오는 보험으로 4만원 정도의 보험과 병원에서 입원치료시 1일에 7만원씩 나오는 보험을 3만원 정도 해서 두개에 가입되어 있고요..
    이건 개인에게 맞는 보험을 가입하므로 비용을 최소화 할 수있으실 겁니다..
    특이 유림님께서 여성 분이시라면 남자인 저랑은 틀리게 여성이 잘걸리는 병에 혜택을 많이 주는 보험(여성전용 보험이 따로 있습니다)을 선택하시고 또 입원 특약이라던가 주보험은 보험가액을 낮추고 특약(입원비 특약) 같은 걸 많이 드시면 보험 가액을 낮추 실수 있으실겁니다..
    예로 저는 누님이 두분 계시지만 두분다 10만원을 안넘습니다..
    참고 하시고 보험 회사가 많이 있으니 인터넷으로 건강 보험을 검색하시면 회사마다 상품들을 설명해놓고 가격도 나와있으니 참고하시고 님에게 가장 맞는 보험을 선태하심이 좋을것 같네요...
    그리고 처음에는 낮은 보험을 선택하시고 천천히 자리 잡으신 후에 추가로 1~4만원대 보험을 추가 가입하시는편이 나으실겁니다.
    처음부터 너무 무리해서 가입하신 느낌을 지울 수가 없네요..
    참고 되셨으면 합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 고구려 2006-07-28 13:39:55
    음.. 글을 올리고 보니 님께서 3달 되셨다는데 어려운 단어가 몇개 있는것 같네요.. 하지만 보험회사 상품 설명을 보시면 제 글의 뜻을 알게 되시리라 생각됩니다. 또 모르시는 부분 있으시면 올려 주세요.
  • 지나다가 2006-07-28 14:26:22
    도대 3달이되어 벌서 보험에 들었나요 지금 당장은 의료보험카드를 사용하면서 어느정도 시간이 지나고 남한 사회를 조금씩 알게 되여가면서 들어도 바쁘지는 않은데요 조금은 좀 덤볐네요 그리고 너무 비싼 것을 들었어요 보험이라는 것은 본인이 정상 적인 월급이 된다음에 들어도 괜찮은것 같은데요
  • amazon 2006-07-28 15:30:33
    후회하신다면
    정말 후회하신다면
    지금
    빨리
    해약하세요
    그 편이 손해를 덜 보게되는 겁니다.
    보험이란
    사람이 살다보면
    불확실한 내일의 사실에대해서
    안전장치를 해 놓는것이라 할 수 있는데
    생활비에 부담을 주면서까지 너무 무리를 하셨다면
    한국에 더 적응하면서 차차 따져보면서 적당한 보험 하나 가입해 놓으면좋죠
    현재 그돈 보험에 넣지말고 그만큼의 돈을 저축을 하면 어떨까 생각도 해 봅니다. 어쨌든 제가 전하고 싶은 전제는 후회한다면 빨리 해약하세요.
    한번이라도 더 붓고 후회하면 그만큼 더 손해봅니다.
    먄합니다. 건강보험 국민연금 고용보험 산재보험빼고 종신보험 각종상해보험 자동차보험 화재보험 등등등 무쟈게 많은 보험 보험에 대한 불신많아서요
  • HoDt 2006-07-28 18:12:30
    많은 분들이 말씀을 하셨는데 ...저도 한 말씀드린다면.
    저는 보험을 들고 않들고는 각자 자신의 상황에 따라 판단할 일이라고 생각합니다. 저도 입국한지가 1년이 조금 않되였습니다. 하지만 저도 보험을 들었습니다. 저도 역시 삼성생명에 들었습니다. 제가 든 보험은 보험료가 17만원입니다.
    님이 보험을 드시고나서 후회하시는것 같기도 한데...
    제가 어떤 생각으로 보험을 들었는지를 말씀드리면 참고가 될지요....
    저는 건강상태가 별로 시원치가 않습니다. 그래서 들었습니다. 우리가 가지고 있는 의료보험증 . 그거 감기치료나 해당이 되지 다른것은 별로 몇%밖에 혜택을 받지 못합니다.그래서 저도 나오자 마자 들었습니다. 건강이 좋지 않으신 분이라면 나중에 보험드시려면 나타난 질병에 대해서는 보험에 가입할수 없습니다.그러니 이왕 들바에는 처음에 드는것이 좋을것 같아서 저는 들었습니다.
    그리구 삼성생명보험은 말그대로 생명보험입니다. 한국에 와서 저처럼 혈육한점 없는 사람은 꼭 보험을 들어야 한다고 생각합니다. 요즈음 세월에는 돈만 있으면 암도 고칠수 있습니다. 하지만 내 주머니에 돈이 없으면 또 내가 앓는다면 치료비를 도와줄 친구가 몇이나 되겠습니까? 그래서 보험을 들었고 그것이 저에게는 몸이 좀 아파도 마음의 의지가 되고 있습니다.
    또 생명보험은 저축성이여서 나이가 든 다음 찾아쓰셔도 노후대책이 된다고 생각되었습니다. 사실 젊어서는 어떻게든 벌어먹고 살수 있지요.하지만 사람의 일이란 누구도 모르는 법 노후에 일이 잘 않되여 어떤 보장이 없다면 보험을 찾아써도 괜찮다고 생각하십니다.제가 든 보험은 나중에 국민연금으로 전환도 가능합니다. 그리고 20년 만기 납이 된 다음부터는 은행의 저축처럼 금리가 붙습니다. 그러니 아프면 치료받아 좋아 금리가 붙으니 돈이 불어나서 좋아 일거양득이라고 생각하였습니다.
    또 솔직히 한달에 17만원 없으면 쓰지 않지만 있으면 옷이나 한 두개 사입으며 없어지잖아요. 그래서 저는 소비를 절제하는 방법이라고도 생각합니다. 세금처럼 보험이 매달 빠져나가니까 17만원은 세금처럼 생각하고 있습니다.
    암튼 님이 드신 보험도 14만원이라니까 큰것은 아닌데요... 그것이 액수가 문제가 아니라 님이 남자이고 또 나이가 많으면 보험가입액이 14만원이라도 젊은사람이나 여자보다 많은 보장이 되지도 않고 큰보험이 아닙니다.
    암튼 제 생각에는 님이 옳은 생각을 하신것 같구요. 저는 하루살이식으로 살려면 보험이 필요없다고 생각합니다. 하지만 여기에서 살려면 더욱이 우리는 보험이 필수라고 생각합니다. 저는 보험사가 권유해서 든것도 아니고 제가 가까운 한국분들에게 부탁을 드려서 보험사를 찾아서 들었습니다.
    그리구 다른 보험보다 삼성생명이 보험가격이 다소 높지만 인지도 최고인것으로 알고 있습니다. 그만큼 보험상품에 자신이 있고 책임성이 높습니다.
    병에 걸려도 보장이 가장 잘 된다고 하더군요.
    물론 지금의 우리들의 상황에서 정착금도 적게 받고 나왔고 또 금방나왔으니깐 14만원이 크다면 큰돈이라고 생각하지만 지금 조금씩 덜 먹고 덜 입고 아껴서 보험을 그냥 유지하시면 사람일이란 아무도 모르니 앞으로 큰 도움이 될것이라고 저는 믿습니다.
    참고가 될지요....
  • 유림 2006-07-28 18:18:40
    고마워요 좋은 조언 주셔서
    그럼 저 이제 어떻게 해야 해요??
    고구려님 저한테 방법을 알려주세요
    제 메신저 아이디 입니다
    <a href=mailto:kiy33992@hotmail.com>kiy33992@hotmail.com</a>
    만약 해약을 한다면 돈은 돌려받을수 잇나요??
    16일날 가입했는데요 ..
  • 고구려 2006-07-28 19:41:19
    메일 보내드렸습니다.도움 되셨으면 좋겠네요.
    저 또한 주관적인 생각이어서 많은분들 말씀 참고 하시구요

저의 생각은 보험은 가입하는것이 몸이 아플때 금전적으로 많은 도움을 줍니다.
    병원에 입원만해도 입원비 밥값해서 하루에 나가는돈이 만만치 않으니까요..거기에 치료비까지 하면.....
    하지만 처음에는 적당한 보험료로 선택하셔서 가입하시고
    나중에 생활에 여유가 더 생기신다면 부족한 부분의 보험을 추가로 가입하시면 될거구요

참고로 님에게 맞는 보험을 선택해 보시고 모르시는 부분 있으시면 메일 주세요

<a href=http://insu.samsunglife.com/insu/customer/insurance/health/silver_plan_step1.jsp target=_blank>http://insu.samsunglife.com/insu/customer/insurance/health/silver_plan_step1.jsp</a>
    <a href=http://www.aiggeneral.co.kr/index.jsp target=_blank>http://www.aiggeneral.co.kr/index.jsp</a>

메일인지 알았는데 ... 잘못 읽었네요 추가가 안되는데
    저는 <a href=mailto:four7_2002@hotmail.com>four7_2002@hotmail.com</a> 입니다.
  • 독수리 2006-07-28 21:03:05
    안녕들 하셔요
    저는 현재 대한생명 특수사업부 (보험분석팀)에서 근무하는 사람입니다.
    님의 형편을 보고 이렇게 답글을 달게 되였는데 자그마하게라도 도움이 되시기를 ....
    먼저 님의 보험가입 선택은 아주 현명한 선택입니다.
    왜???... 그것은 우리가 하나원을 수료하며 국가 의료보험 1종은 아까 어느님이 쓰신 글처럼 감기나 중병이아닌 아주 간단한 질병에대하여서만 보장해주고 있습니다.
    그러나 이런것이라도 있는 우리에게는 아주 큰 도움이 되죠.
    그러나 님의 가입하신 보험은 생명보험이라고 하면 종신보험일겁니다.
    그것은 큰병 큰사고 작은병 작은 사고 다 막아주는 보장 보험입니다.(때문에 아주 현명한 선택을 했다고 저는 봅니다)

이것이 좋은 보험이냐 ? 아니냐? 는 아래의 세가지가 님에게 맞아야 합니다.

첫째 보험금액이 적당하고 나한테 맞아야 합니다.
    자기의 수입과 맞아야 합니다.
    보험은 장기투자입니다. (참고로 보험은 가기의 수입의 7%~10%사
    이에 하는것이 가장 좋습니다.
    형편에 맞게 자기의 병에 대하여 준비하는것은 현명한 선택입니다.
    아까 님이 말씀하신것처럼 우리가 큰병이 나고 하면 누가 님의 치료
    비를 지불해주겠어요 여기는 자본주의 사회입니다.생존경쟁의 나라입니다.

둘째 보장 범위입니다.
    주계약을 자그마하게 가지고 특약을 많이 가져서 자기의 모든 신체각부분에 대하여
    보장하여야 합니다.
    그러니까 작은 금액으로 넚고 큰 보장을 가지라는 것입니다.

셋째 보장 기간입니다.
    보장기간은 최대한 길게 가지세요 적은 금액으로 긴보장을 가지면 더
    욱 좋겠죠.
    보험료는 나이 한살차이가 1만원에서 1만 오천원사이가 오르고 내리고 해요

그러나 님이 조금이라도 마음이 침침하면 가입하지 마세요 (보험은 충분히 설명을 듣고 이해한 다음에 선택해야 옳은 선택이라고 저는 봅니다.)
    보험은 장기투자입니다 16일에 가입하셨다면 하루빨리 청약해약하세요
    말하자면 철회를 하란 말입니다.
    앞으로 가입날자 15일 지나면 첫달 보험료 14만원을 돌려 받을수 없습니다

삼성생명 1588-3114 로 전화 하면 콜센타입니다 .여기다 전화 하여 주민번호랑 가입 보험이름이랑 몇가지 물어보고 철회를 해줍니다.
    사실은 님의 나이가 얼마인지 또 여성인지 남성인지에 따라 여러가지 보험이 있으나 우리의 실정에는 님의 보험료 14만원이 너무 비쌉니다
    글쎄 나이나 수입정도가 얼마나 되시는지 잘 모르겠지만..

나이에 따라 다르지만 5만원에서 7만원사이가 가장 적합하다고 저는 봅니다.
    보장도 되고 나중에 말기에는 원금을 찾을 수 있는 그런보험은 가지고 있는것이 좋다고 저는 생각합니다.

그래야 .....1 자기생명에 대한 보장을 가지고

2 마감시점에서는 원금에 이자까지 다 받고

3 자기소득을 국가로 부터 공제 받을수 가 있고

4 교통사고라든가 각종 재해로부터 보장을 받고

5(각보험상품에따라 다르지만 )마음대로 입출금이 가능하고
    그리고 먼저 보험회사로부터 먼저 치료비를 받고 치료도 가능하
    고요 ..
    등등 많아요

그냥 돈 1만원이라도 보험회사에다 낸다고 생각하면 너무 아까운 것입니다.
    하지만 내가 이런 돈을 지불하므로써 돈 14만원이 아니라 더 큰 보장을 받는다고 생각하시면 편할겁니다.
    도움이 되었으면 좋겠네요.
    그리고 참고로 보험은 충분히 설명과 함께 이해를 하신다음에 가입하세요.
    ㅋㅋ
    좋은 저녁이 되시기를 .........
    의문이 있으면 여기로 메일을 보내세요
    <a href=mailto:sheep171717@hotmail.com>sheep171717@hotmail.com</a>
  • 에로미씨 2006-07-30 05:24:09
    보험드셔놓고 후회가 되면, 해약 하세요.
    14만원은 환불이 안돼요. 저도 그런경우가 종종 있는데... 귀가 얇아서...

좀더, 한국생활에 적응해나가신후 어떤결정을 내릴때 좀더 신중히 판단하는게 좋을듯...

보험은 들면 들수록 좋은거죠.
    단, 소득수준에 맞춰 알뜰하게 드셔야 한다는것 입니다.

몇년 생활하신후 꼼꼼히 따져 보험가입하는게 좋겠네요...
  • 나그네 2006-07-30 10:51:31
    이거는 또 보험??? 도대체 여기가 뭐하는 곳이여???
  • 한마디 2006-07-30 11:32:45
    한마디님에 의해 삭제되었습니다(2006-07-30 11:33)
  • 유림 2006-07-30 14:59:32
    독수리님 안녕하세요
    조은 말씀 고맙습니다.
    보험계통에 계시는 분이시니 질문이 잇는데요 제가 삼성 생명 리빙케어를 가입했는데 그거랑 변액이랑 어떤 것이 저 한테 더 유리 한 것인지 알려 주시면 더 감사하겟습니다.
  • 해리맘 2006-07-31 13:47:43
    유림님..저두 삼성리빙케어를 가입했는데요. 일단 보험은 잘 가입하셨습니다. 근데 너무 고액이네요. 음...저두 젤 처음에 몰라서 이보험에 15만원을 내다가 감액을 요청해서 감액을 해서 지금은 5만1000원입니다.
    님은 여자인지 잘 모르겠지만 여자들은 사망보험금 크게 잡지 마세요.
    리빙케어 보험은 좋은 보험이니 해약은 하지 말고 빨리 감액하세요.
    그리고 사망보험금은 남자면 3천만 정도 여자이면 천만원정도가
    절충합니다. 꼭 감액 하세요. 그보험 설계사의 눈치 볼거 없이
    꼭 감액 하세요..해약은 하지 마세요. 리빙케어보험은 생명. 종신보험이 통합된
    종합보험이기때문에 나쁜 보험은 절대 아니니 감액만 하시고 보험은 하나면 되니
    더이상 다른 보험은 들지 마시구 펀드쪽으로 눈을 돌려 보세요..
    제가 한국생활 3년넘게 선배이니 조금은 한국을 안다고 할수 있으니 꼭 해약하지 마시고 감액하세요.
    변액유니버셜보험두 괜찮은 보험입니다. 둘다 같은 목적의 비슷한 보험이기때문에
    도토리 키재보기 입니다. 얼마전에 제 후배도 변액 유니버셜 보험을 들었기에 좀 압니다.
    비슷한 보험이니 일단 첫차를 님은 리빙케어보험으로 하셨으니 그차를 바꿔 타지는 마세요.
    님...화이팅 하시고 한국생활 정말 힘들지만 힘내시구 성공 하세요..
  • 차지나 2006-08-02 05:29:54
    미안하지만 난 보험에 대해선 잘 모르지만 위에 글을 잘 보고 잘 생각해보세요 후회하는 일 하지 말기 바랍니다 ...
  • 바다 2006-08-03 09:15:03
    저도 조언 부탁드립니다
    TV에서 광고하는 "천하통일" 이라는 보험에 가입했는데요.
    광고를 보고 보혐에 가입하다나니 웬지 마음이 찜찜합니다.
    글구 집으로 청약서가 온다고 하더니 2달치 보험금을 내도록 아직 오지 않고 돈만 통장으로 빠져나가네요. 월 4만5천운씩....
    저의 아파트에 북한에서 힘들게 오신 분이 감기라고 하시더니 1주일 후에 암이라고 하더라구요. 보혐은 하나도 들어놓지 않은 상태이고...
    그것을 보고 겁이 덜컥나서 그날로 광고에 나오는 것을 보고 가입했죠.
    LAG 보혐회사라고 했던것 같아요.
    독수리님, 이런 광고방송을 믿고 가입해도
  • 태국 2006-08-04 08:31:15
    보험 드신것 선택 잘 하셨습니다.
    사람은 누구나 한번은 질병에 걸리게 된다고 보면 보헌가입은 현명한 선택이었습니다. 나중에 아,내가 정말 보험에 가입하길 잘했구나 라는 것을 느끼실겁니다.참고로 저도 보험가입하여 여러 혜택을 보고있습니다
  • 바다 2006-08-04 21:58:05
    태국님, 답변 감사합니다.
    잘 했다는 "칭찬"까지 듣고 보니 어린아이처럼 기뻐요.
    근데 청약을 봐야 어떤 혜택을 받을수 있는지 알것인디....
  • 프른하늘 2006-08-05 05:45:29
    그냥 안타까운 마음 뿐이네요
  • ㅎㅎ 2006-08-11 12:05:37
    보험은 정말 좋은것이다 자기의 수익에 맞기만 한다면 수입과 지출에 맞게 가입하는 경우가 제일 적당하다
    똑 탈북자는 꼭 들어야하는게 보험이다
  • 너무 2006-08-22 15:59:45
    참 너무 성급하셨네요
    저도 탈북자지만 사회에 나오니깐 얼글이라도 알면 보험에 가입하라고 난리들이더라고요
    중요한건 그사람들 말을 듣지말고 형편에 맞게 하세요
    종신보험같은건 30중반이라고 해도 60까지 해서 한달에 많아서 6만원조금듭니다 물론 혜택은 다 보장받고요
    한달에 14만원을 달마다 낸다는게 쉽지도 안고 또한 앞으로살다보면 여기저기 들어가는 돈도 무자 많은데 참 마음이 아프네요
    차라리 14만원을 잃더라도 앞으로 몆십년 계산한다면 장난이 아닐텐데 잘 고려해서 하세요
    보험하나 들어드는건 좋치만 너무 무리하게 큰것을 들으셨네요
    님은 힘들지만 님을 보험에 들게한 사람은 자기 월급이 높아지거든요
    그사람 이익만 챙겨주신것 같습니다
댓글입력
로그인   회원가입
- 삭제되었습니다. -
사람을 잡아 먹다니요?