참여광장

토론게시판

상세
조선족은 동포?,미국 일본은 교포라고 하는 이유?
Korea, Republic o 토론방 0 1046 2010-03-11 06:01:13
조선족은 동포?,미국 일본은 교포라고 하는 이유?

조선족은 중국이 고국이라고 생각하는 마인드가 자리잡고 있어서
밑바닥에 반한국적이 되는 것이고.---그래서 동포고

미국 일본은 한국을 고국이라고 생각하는 마인드가 자리 잡고 있어서
친한국이 되는 것이고---그래서 교포이다.

교포란?
한국을 고국으로 생각하며 타국에서 사는 사람들이고

예로 미국에간 교포들은 우리 지난 80년 대에 우리집 이웃에 살던 친인척들이다.
그러기에 동포라 부를수가 없는 것이다. 내 친척을 두고 동포가 웬말인가?

동포란?
먼 핏줄로 이어져 있기에 친족의 연이 끊어져서 최근세에 내 이웃에 살던 이웃들이 아니기에 교포라고 안하고 동포라고 하는 것이다.

이것은 차별의 소산이 아니고
근세대의 연이 있던 내 전 이웃이였었냐? 연이 끊어져 먼 이웃이였냐?
이런 차이에서 온 소산인 것이다.

중국의 동포도 교포가 될 날이 온다.
중국의 동포도 남한인과 친족 관계가 널리 형성 되면 동포가 아닌 교포가 될것이다.

이 차이를 안다면 누구는 동포고? 누구는 교포냐?의 시비가 없어질 것이다.

-------------------------------------------
또한
조선족의 이 반한국적 마인드는 해소 되기가 어려울 것으로 본다.
이 근저가 중국이 사회주위 국가라는데에서 오는 것들이기 때문이다.

그러나 이것이 답이 되줄 것이다.
공산주위 시절 소련의 고려인들은 과거도 그렇고 지금도 그렇지만

그들은 공산주위 소련과 서방의 대결 시대에서도
반한국적 태도를 보인적이 단 한번도 없었다는 사실 말이다.
그 시절에도 그들은 한국을 모국이라고 생각하며 살아왔다.

여기에 조선족들이 가야할 길이 보일 것이다.
현명한 고려인들을 보면 어떻게 살아야 할지가 각자 생각이 날 것이다.

소련하의 고려인들이 꼭 정부에 사상 까지 따라할 필요는 없었다는 사실 말이다.
그들은 그들대로 묵묵히 생업에 전념 해주는 것이 소련 정부에도 족할 일일것이다.
그런데 조선족들은 어떠 했는가?
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 나는요 2010-03-11 09:58:35
    나는 동지회 게시판에 유독 조선족에대한 글이 많이 올라오는것이 이해가 안된다.
    동지회가 아니라 안티 조선족 사이트로 이름 바꾸야 할것같다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 나는요 2010-03-11 10:00:38
    작성자분 이것이 동지회 토론방 주제에 맞다고 생각하나요.
    똥오줌도 못가리는것들 토론방 출입이라니
    삶은 소대가리 웃겠다 ㅋㅋㅋ
  • 나는요 2010-03-11 10:05:59
    조선족은 우리민족이기도하고
    또한 외국인이다
    그들에게 내국인과 똑같은 잣대를 들이대는 님들이 바보다
  • 길손02 2010-03-11 11:14:52
    원문을 보면 동포와 교포의 개념에 대한 해석이 글쓴 분에 의해 자의적으로 이뤄진 감이 있습니다.

일반적인 경우 동포는 내국인과 교포들을 포괄한 한민족을 의미하는 단어이며, 교포는 그 동포의 부분개념으로 해외 거주 동포를 의미한다고 볼 수 있을 것 같습니다.

헌데 두 단어가 '동포여!'의 예처럼 단독으로 사용되지 않고, '재일동포'와 '재일교포'의 예처럼 복합어로 사용될 경우에는 같은 의미로 해석됨이 옳을 것으로 생각됩니다.
  • freechal 2010-03-11 14:48:56
    저는 이렇게 알고 있습니다.

재중교포 재일교포 재미교포의 "교포(교민)"=====국적중심====외국에 살고있는 교민으로 중국에 살고 있는 교민은 조선족이 아니고 한국국민,북한주민

"동포"======종족중심=======외국에 살고있는 한민족 전체(조선족 포함: 다만 일부 조선족들은 자랑스런 중화민족 조선족을 한국 맘대로 "동포"에 포함시켰음에 격분함)

재외동포의 출입국과 법적 지위에 관한 법률

제2조(정의) 이 법에서 “재외동포(overseas Koreans)”란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자를 말한다.

1. 대한민국의 국민으로서 외국의 영주권을 취득한 자 또는 영주할 목적으로 외국에 거주하고 있는 자(이하 “재외국민”이라 한다)

2. 대한민국의 국적을 보유하였던 자(대한민국정부 수립 전에 국외로 이주한 동포를 포함한다) 또는 그 직계비속 으로서 외국국적을 취득한 자 중 대통령령으로 정하는 자(이하 “외국국적동포”라 한다)
  • 길위 2010-03-11 15:19:22
    동포 : 한민족 전체 (거주/국적 불문)
    교포 : 외국 거주자 중 한국 국적 보유자

재일은 남한/북한 국적 보유자가 많았기에 흔히 교포로 대표칭함.
    반면 조선족은 국적이 중국이므로 교포가 아닌 그냥 동포의 범주.
  • 길손02 2010-03-11 16:17:42
    길위님의 글 잘 보았습니다만 님께서 정의하신 대로라면 해외에 체류 중인 국민만을 교포로 보는 모순이 나올 성 싶습니다.
  • 길위 2010-03-11 16:49:41
    국내에 거주하면 그냥 보통 한국인이죠.
  • 길손02 2010-03-11 15:36:32
    참고로 위에 제가 쓴 동포와 교포에 대한 정의는 사전적 해석에 의거한 것입니다.

각 법률은 해당 법률에서 사용되는 중요한 용어들의 정의를 명확히 해 두는 경우가 보편적입니다.

프리첼님께서 위에 인용한 제2조 2항의 내용 "2. 대한민국의 국적을 보유하였던 자(대한민국정부 수립 전에 국외로 이주한 동포를 포함한다) 또는 그 직계비속으로서 외국국적을 취득한 자 중 대통령령으로 정하는 자(이하 “외국국적동포”라 한다)" 중 '그 직계비속으로서 외국국적을 취득한 자 중 대통령령으로 정하는 자'의 경우는 해당 법률의 시행령이나 시행규칙을 보시면 좀 더 명확하게 규정해 둔 것을 발견하실 수 있을 것입니다.

이러다 보니 특정 용어가 해당 법률에 따라 사전적 개념과는 다소 차이나게 정의되는 경우가 비교적 흔하답니다.
  • 믿나마나 2010-03-11 16:21:40
    남과북은분명두나라다 그러니조선족또한 두종류로분류하면된다 북한백성은가난과굶주림에시달려김 정일을미워하지만 ㅈ선족들은그냥피부로만느기겠지
    이런현실속에그들의마음속에 남과북 어느쪽에무개를둘가요부모의고향북한 아니면한국둘다아닌중국
    입장을바꿔생각하면답이있다
  • 토론방 2010-03-11 16:27:55
    여기에서는 분류법으로서 말하는게 아니고,
    어떨때 동포라고 하고 어떨때 교포라고 하게 되는지? 그걸 말해보는

또 본문에는 수정을 할수가 없어서 여기에 추가한다
    친한적인 고려인을 교포라고 안하고 동포라고 하는 이유도 여기에 있다.
    고국의 친척들과 연이 끊어졌기 때문이다. 이러한 것은 순전히 연의 문제인 것이다.
    누가 시키는 것도 아닌데 저절로 이렇게 되어 가는데
    통찰해보면 여기에는 연의 이어짐과 끊어짐에 있다는 것을 알게 될겁니다
  • 길위 2010-03-11 16:51:16
    고려인은 국적이 러시아이므로 동포.
  • 토론방 2010-03-11 16:58:23
    미국 경우는 왜 교포? 국적이 미국인데
  • 길위 2010-03-11 17:05:19

- 길위님에 의해 삭제되었습니다. 2010-03-11 17:07:12

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 길위 2010-03-11 17:09:14
    재일과 비슷한 개념으로 재미는 거의 장기 이민의 성격의 짙으므로 영주권을 얻는 경우가 많아 통칭할 때는 흔히 재미동포라 함.
    하지만 근래 단기 체류하는 한국적자가 많다보니 재미교포란 말도 많이 씀.

물론 이 용어가 법률적인 것 같지는 않고 관습적인 용어로 암.
  • 길위 2010-03-11 17:15:07
    동포가 어감이 더 좋게 느껴지고 교포는 좀 차가운 느김이 나니까니 조선족에 대한 불만을 대입시켜 화풀이 한 정도로 이해하삼.

사실 법률적 용어가 아니고 애매하다 보니 저런 식으로 이해하는 경우가 흔함.
  • 길위 2010-03-11 17:27:01
    할 말이 많으신 듯 합니다 ㅎ
  • 뿅이내 2010-03-11 18:05:35
    모르는 넘이 알아서 배워야지.~~~ 아이큐가 모냐~~~ 밸 배알이 꼬여 미친느마
  • 토론방 2010-03-11 17:30:55
    알아야할 님 감사합니다.
  • 토론방 2010-03-11 17:39:12
    마인드가 정신 인데,한국인들은 정서 라는 의미로 잘 사용해요
  • 뿅이내 2010-03-11 18:08:34
    배알이꼬여 원수 갑자는 늠이에요. 아이큐는 아는가쁜데 아이큐를 설명하라 하이소
  • 학사대 2010-03-11 18:55:09
    화교 라는것은 무슨 뜾이죠 분명 중국인을 칭하는 말같은데
  • 길손02 2010-03-11 19:00:06
    화교는 해외에 나가 있는 중국인들을 의미합니다.
  • 학사대 2010-03-11 20:55:02
    미교 일교 이런말은 없는데 왜 화교만 있는건가요 교포 하구 헷갈리게시리
  • 학사대님 2010-03-12 01:02:27

- 학사대님님에 의해 삭제되었습니다. 2010-03-12 11:45:41

• 길위 2010-03-12 18:02:06
    화교 = 중화교포 = 중국 국적 교포 (중국 입장에서 봤을 때 교포)

한국 입장에서 엄밀히 보자면 장기 체류 외국인(중국인)이죠.
    교포는 자국을 떠나 외국에서 더부살이 하는 자들의 총칭.
    화교는 한국/북한에서 장기간 거주하는 경우가 많았으므로 특별히 생긴 듯함.
  • 마에스트로 2010-03-12 13:28:25
    다른건 모르겠고...
    중국과 한국간의 축구 경기를 할때,
    조선족들의 일방적인 중국 응원을 볼때...
    이 사람들은 중국인이구나.. 하는 생각...

어찌보면 당연한 일이지만,
    어찌보면 한민족으로 섭섭한 기분...
  • 그들은 2010-03-12 13:50:54
    정말로 자신들이 태어난 그 나라를 사랑하고 있습니다.

진짜 사랑하니까, 마음이 시키는대로 하는 거지요.

그들에게 한국을 더 사랑하기를 기대하지 마세요.

한가지 예를 들어, 한중간 축구경기에서 한국을 응원하기를

바라는 것은 어쩌면 진심으로 한국을 더 사랑하기를 바라는 것

인데, 그것은 현실을 모르는 일부 한국인들의 헛된 망상? 일

뿐입니다.

조선족에게 한국은 자신들의 사리사욕을 채우기 위한 가장 쉽고

빠른 길 가운데에 한가지일 뿐입니다.

정이 들면 원수도 사랑하게 된다고...한국에 체류하는 기간이 길

다 보면 미운정이든 고운정이든 분명 한국에 어떤 감정이라는 것

이 생기긴 생기겠지요, 사람이니깐.

한국의 국적을 따려는 이유가 한국여권이 중국여권보다 해외여행

이나 해외 이주나 해외 취업을 위한 이동에 절대적으로 유리하기

때문임을 조선족 스스로가 자인하는 것을 제 눈으로 제 귀로

똑똑히 보고 들은 사람입니다.

조선족에게 그리 많은 기대를 하지 않으면, 그냥 외국인인데

그들의 할아버지 할머니가 한반도 출신이라더라...정도로만

생각하고, 대우도 딱 그정도로만 해주면 서로 줄 것도 받을 것도

없으면...사실 한민족이라 한들 뭐가 그리 섭섭하겠습니까?
  • 솔직히 2010-03-12 14:04:35
    그렇게 생각하면 편하지요. 하지만 너무 비교가 되잖아요. 미국이나 일본, 유럽의 교포들은 자기가 사는 나라보다 한국을 더 응원합니다. 이것은 사실이거든요. 월드컵 때도 보셔서 아시겠지만 이건 어제 오늘의 일이 아닙니다. 진심으로 한국을 사랑하는데 비해 조선족은 그것이 아쉽습니다. 공산주의의 국가제일주의 탓이 아닐까 생각해봅니다. 하긴 공산주의에서는 국가소멸론을 주장하지만 국가를 오히려 더 강조하는 것을 보게 됩니다. 북괴 역시 마찬가지고...
  • 미국은 2010-03-12 14:05:24
    시민권을 딴 상태에서도 한국을 응원합니다. 심지어 시민권을 포기하면서까지 한국 군대에 지원하는 젊은이들이 많습니다.
  • 흠흠흠 2010-03-13 00:59:02
    사전적 의미나 뉘앙스상 차이는 약간 있겠지만, 동포나 교포나 실제로는 아무 차이가 없습니다.

우리나라 사람들이 오해하는 부분이 교포들은 한국국적을 가지고 있을거라고 생각하는 것입니다. 하지만 유학생이나, 해외취업자, 돌아올 마음을 가진 장기체류자가 아니면 한국국적을 아직 보유한 사람은 없습니다.

그리고 굳이 2세, 3세 연속해서 영원히 다른 나라에 계속 살 사람들에게 한국적을 보유하라는 것도 무리입니다.

다만 남한에서 이주를 간 분들은 국적을 떠나 한국이 고국이란 인식이 분명하고, 친척들이 한국에 있으니, 항상 한국과 인연을 가지게 되지요.
    그렇게 보면 한국과는 처음부터 전혀 인연이 없었던 조선족들은 한국이 정말 낯선 나라가 되겠네요.
  • 일출 2010-03-13 21:53:31
    한국하고중국축구경기를 중국편든다는조선족은 어디에서보앗지 이헤가안가네 비록한국에서재일밑바닥일하면서 월급못받고할때는죽이고싶은심정이지만 그건아니지 중국을응원혜 미친개쒹기들 너희들미워서고의로그러겠지 돼놈이 이겨 우리를대표하나 시발놈들아무리미워도 그러면안돼지 우리가돼놈종자냐 하국놈이아무리미워도 울민족자존심이걸린일에서 그러면개쇄기지 그러니일부개놈들조선족욕좀하지마라 물론좋같은조선족도잇고 개같은한국놈도잇지 그걸기준하면 안돼지 시발 난그래도 무모의고향한국이좋단말이야
댓글입력
로그인   회원가입
독도는 우리땅
북한이 만약 붕괴된다면?