참여광장

토론게시판

상세
중국비자신청문제에 대하여
Korea, Republic o 새소식 3 2268 2007-04-01 10:28:51
안녕하세요?
우리 새터민들 모두 3월 1일경 부터 비자 발급이 않되여 많이들 속상해 하는걸ㄹ로 알고 있습니다.
저역시 2월 말경에 부터 그런 소식을 들었으나 3월 1일에 중국에 벌려놓은 사업일때문에 중국연태로 가는 배를 타고 아무문제없이 선상비자를 발급받았고 10여일간 체류하다가 돌아왔습니다.
그런데 3월28일 또 중국에 가야되여서 비자문제로 많이들 떠들다 보니까 이번에는 먼저 비자를 받고 가려고 친한분이 운영하는 여행사에 부탁을 하여 비자신청을 하였으나 보류되였다고 하였습니다.
그런데 여행사하시는 분의 이야기를 듣고 경악을 금치 못했습니다.
그분이 하시는 말이 일단 여권을 중국대사관에 접수하면 남자주민번호 뒷자리1XX, 여자2XX는 호적등본을 요구한다고 합니다.
그다음 호적등본을 가져가면 일단 여권에 보이지않는 중국공안당국만 알아볼수있는 (표시)를 해놓는다고 합니다.
그런후 비자발급을 거부한다고 합니다.
그분의 하시는 말은 그다음 그여권을 이용하려고 하면 호적등본을 요구하지않아도 비자발급은 않되고 또한 선상비자로 중국에 가도 역시 그 표시땜에 비자발급이 거부되며 더 좋지 않게는 그여권으로 다시는 중국방문을 할수없게 될수도 있다고 합니다.
나쁜 중국놈들 어떻게 하면 좋습니까?
참고로 3년전에 중국에서 탈북자친척을 도우려다 중국공안에 체포되였다가1개월만에 석방되고 무혐의로 풀ㄹ려난 한 탈북자의 이야기를 들어보면 그후3년동안 중국에 여러차례입국하였는데
입국시와 출국시 중국변방들이 그의 여권을 회수하고 움직이지말고 기다리라고 하면서 30여분동안 기다렸다가 다시 여권을 주면서 가보라고 하는 그런 사례가 매번있었다고 합니다.
그후 그친구는 주소지를 옮기고 새여권을 발급받아 중국에 갔을때 그전처럼같은 경우가 없이 자유로이 출입국하게 되였다고 합니다.이렇게 된다면 여권을 매번 바꾸는 방법도 있을수 있구요 또한 여권 을 다른지방에서 발급받아도 될수있구요 주소지 변경을 한후에 여권을 발급받아도 괜찮을 수있어요
암튼 드러운 똥뒈넘들은 정말 나쁜놈들이예요 우리가 중국에 있을때도 그냥 우릴 못살게 굴더니
우리가 한국에 와서도 우릴 못살게 굴고 ....
우리 탈북자들이 단결해서 저놈의 중국을 콱 어떻게 해볼가요?
좋아하는 회원 : 3

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 나그네 2007-04-01 13:44:50
    중국을 어떻게 해보는것보다 우리가 단결해서 주민번호를 바꿔야 한다고 생각합니다 단결해서 이번 비자문제는 해결한다고 해도 앞으로 이런일이 생기지 않는다는 보장도 없고 어떤님의 말씀을 들으니 이젠 조금 큰 호텔들도 여권을 보고 탈북자란것을 알아본다고 하던데 걱정되는것은 이대로 가다가는 탈북자들의 신변에 위협이 될껏같아서 걱정되네요^^
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 최유미 2007-04-01 17:45:26
    근데 참모를 일예요 최근에 아무탈없이 중국에 갓다온 분들은 머가 틀리는가요 제친구 몇칠어간에 중국에 들어갓다왔는데 떠날때 김포공항 여행사에 비자신청하니 자기넨 새터민 비자 땜에 지시 받은거 없다구 하던데요 여행사마다 다른가 아님
  • 거듭 2007-04-01 17:58:11
    중국에 오는 것도 비자 발급이 안되니 참 중국이 뭐가 그리 대단한지.
    한국 괜히 가셨네 . 한국 가봤자 뭐 그냥 북한에 갇혀서 사는 거나
    뭐가 다른 겁니까.? 욕심 많은 중국 똥떼놈들 진짜 짜증나.
    한국에서 사시는 탈북자님들 모두가 하나 되어 비자 문제
    해결 하세요. 가만히 있을 문제가 아니라 봅니다.
    처음부터 가만 있으면 나중에 뭐라고 해도 듣지도 않습니다.
    일이 발생 했을때 빨리 정부에 투쟁하세요.
    개인문제가 아니라 봅니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • state 2007-04-02 01:04:05
    주민번호때문이라면 기존 비자 연장도, 신규 발급도 모두 중지되여야겠죠.

하지만 별로 공통점도 없는 불규칙한 소수만 비자거부 피해를 입고 있는건 정확한 원인을 찾기가 참 어렵습니다.

중국정부 당국에서 사유를 구체적으로 밝히기전까지는 정확히 알수 없습니다.

지금까지 오만가지 추측은 난무하지만 아직 어느 하나도 확인이나 검증이 안됩니다.

제가 알고있는 비자거부된 사람들은

- 그동안 비자를 받고 업무차 수십차례 다녀오던 사람

- 중국인과 결혼하고 처음 신청한 사람

- 중국에 다녀온적도 없이 처음으로 비자신청을 한 사람

- 중국인 신분으로 한국인과 국제결혼하여 입국한후 자수하여 하나원을 나온 사람

- 단수여권시절 호적등본을 중국대사관에 제출한 사람

- 몇번정도 중국에 다녀오다가 최근에 비자신청한 사람

- 중국에서 법을 어겨 처벌받은 적 있는 사람

등 입니다.

위에 나열한 사람들은 너무 광범위합니다. 또 웬만한 사람이면 아무나 해당되는 사항이니 어떤 사람만, 무슨 연고로 거부하는지 공통점을 도무지 알수가 없네요.

중국이 남한에 있는 탈북자의 입국을 줄이려는 목적으로 무작위로 선별된 소수만 거부처리한 것이 아닌가 하는 생각도 듭니다.

그런 목적의 이유라면 북한과 한국과의 중립입장을 지키기에 탈북자의 존재가 이중신분으로서 난감한 것이고, 재중탈북자 지원, 중국 입국후 불법으로 북한과의 중간책 및 가족 탈북 증가, 최근 북한의 남한탈북자 기획 납치, 2008년 올림픽의 원만한 진행 등 일것입니다.

이미 소수의 탈북자만 비자거부했지만 전 세계에 그 소문이 퍼져 중국여행을 계획했던 많은 사람들이 비자신청을 해보지도 않고 움츠리고 있습니다.

우선 대처할수 있는 요령은 여행사나 중국여행 중 혹은 주민번호를 보고 탈북자신분을 확인하려고 하는 경우 절대로 시인하지 말아야 하며, 본인 스스로 탈북자를 식별하는 방법에 대하여 더이상 노출하거나 소문내는 바보같은 짓은 삼가해야합니다.

그리고 주민등록증의 주소지가 신분노출이 될만한 주소지라면 동사무소를 통해 재발급을 받으면 현재 주소지만 나타나게 됩니다.

호적등본상의 출생지 변경 가능여부도 확인할 필요가 있겠군요.
    만약 호적의 출생지를 변경할수 있다면 탈북자신분을 확인하는 공인서류는 없어지게 될테니깐요.
  • 아름다운 사람들 2007-04-02 01:25:15
    모두가 중국 비자 땜에 요즘에는 정신이 하나도 없네요..
    저도 중국 비자문제땜에 정신이 없군요.
    저는 3월 20일 경에 중국으로 선상 비자 받으려구 항에 입항했다가 다른 탈부자 2명이랑 , 단 탈북자 3명만 이날 비자를 못받구 그냥 배삭만 날리구 돌아오게 되였음...
    너무나 황당해서 그 사람들도 열받아서 ...
    그러나 어쩔 수 없더라고요... 중국정부는 중국 정부 의 외교 문제니까..
    더 큰 문제는 우리 주민번호를 봐꾸기 전에는 우리는 이 나라에 사는 동안 영원히 이방인 취급을 받을 것이며 그것을 우리가 바꿔야 한다고 생각합니다.
    외교통상부나, 국회,등에 강력히 항의하고 탄원서등도 제출하여.. 힘들지만 주민번호는 반드시 봐꾸어야 한다고 생각합니다.
    정부가 주민번호는 그사람이 태여난곳을 기준점으로 하여 만들었다는데... 그렇다면 저희 주민번호 주소는 하나원 ,,,,???
    그런데 중국공안이 바보 아닌 이상에 그런 시골에서 해외 여행을 다니는 사람이 그렇게 많다면 이해가 가겠습니까?
    그리고 저희 주민번호는 2000년 부터 제가 연변 지방에 다니면서 비자 연장을 해보면 그때부터 벌써 중국 비자연장해주는 외사과에서는 다 알고 있더라구요...
    공공연하게 언제 한국에 갔냐? 생활은 어떠냐? 등,, 등..
    이건 그들이 이미 우리 주민 번호에 대해서 정부가 어떻게 관리하고 있는것을 알고 있다는 겁니다.
    그러니 알죠 .. 그사람들이 어떻게 알껫습니까?!!!
    저는 분하고 한쪽으로는 화가치밀어 오르더라구요..
    암튼 우리가 중국 비자두 그렇구 다른 문제들에서의 제한때문에서 그렇고 ..
    주민 번호는 반드시 봐꾸어야 한다고 생각합니다...
    저두 물론 적극 동참할겁니다. 우리의 인권을 지키는 일입니다.
  • 은덕 2007-04-02 07:51:43
    문제는 주민등록증에 출생지 지명을 표기하는 번호가 있는데 탈북자들은
    모두 하나원번호를 쓰고있고 중국공안이 이를알고있습니다.
    모두거부안된다.? 모두거부하면 뒤감당은? 그리고 모두거부할 이유가
    없이 비자내주고 중국에발디디는 순간부터 철저히 감시하면되는것을
    주소지. 여권발급지 열백번 바꿔바야 소용없고 수수료만 날립니다
    주민번호 뒤자리에 하나원출생지 번호가있는이상은
    모두가 사태의 위험을 인지하지못하는것 같아 안타갑습니다.
    소중한 새터민의 생명을 잃고나서 후회한들 . 하늘이 흐리면 우산을 준비
    해야지 꼭 소나기를 맞아보고서 우산 찿으면 --
  • 나그네 2007-04-02 09:26:58
    은덕님의 말씀에 동감합니다 ^^
  • 기다림 2007-04-03 22:12:02
    저도 비자발급이 안되서 많이 속상하네요
    분명한이유도없이 그냥탈북자라는이유하나만으로 비자를 거부한다는것은 너무나도 부당한 일이라고생각합니다
    이제는정부가나서서 이런문제를 고민하고 해결해줘야한다고봅니다
    아무리많은 방법들을 제시한들 이것은 풀리지않을것같습니다
  • 커피향 2007-04-04 14:07:04
    저도 피해자의 한사람입니다.
    2월2일부터 실시되였다고 하더라구요..저도 2월5일에 비자받을려구 여행사에 가니까 여러분들과 똑같은 설명을 하더라구요..참~~억울하죠 ..비자10년짜리 받구 한번도 못가게 되였으니...지금 정부에서 해결중이라고하니 그때까지 기달릴수 밖에 없는것 같아요...모두들 힘냅시다~~~
  • 장미 2007-04-04 14:57:24
    나도 탈북자인데요?전 첨듣는데요?전 비자받았구여?설~명동에있는여행사를통해~아무하자가없이 비자를 내주던데요~것도 일년비자를 받았어요~중국도 한달에 두~세번씩다녀도 공항이나배항구에선 아무말없던데요~똑가튼 탈북자고 주민번호도 다 가튼거잔아요~
    난 행운인가~머쓱~거부되였다하니 의아하기만 하네요~
  • 동해바다 2007-04-04 17:44:47
    저두 오늘 받았어요. 1년 짜리...지금까지 중국은 3~4번 갔다 온 경험이 있구요. 안성 하나원에서 받은 주민등록번호입니다.
    왜 되는 사람은 되고 안되는 사람은 안되지...
  • 동해바다 2007-04-04 17:45:30
    혹시 탈북자들이 너무 떠들고 언론에서도 나오고 하니 중국 대사관에서 요새 정 안된다싶은 사람만 내놓고 허락하는 건 아닐까요.
  • 무명 2007-04-04 17:51:11
    동해바다님 관리자님께서 님을 찾고 계십니다. (3월28일 이후 중국비자 발급받은 사람)

<a href=http://nkd.or.kr/board/view.php?id=board&page=2&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=9060
    target=_blank>http://nkd.or.kr/board/view.php?id=board&page=2&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=9060
    </a>

이 글에 들르셔서 말씀드리세요.
  • 여명의 밤 2007-04-05 23:06:47
    토론방에 올린 비자에 관하여 ~~~ 에 좋은답변들 좀 부탁드립니다,,,
  • 잔디 2007-04-10 19:22:51
    이 문제 정말 심각합니다.
    오늘 저도 여행사에 갔다왔는데 주민번호 보더니 듣던봐 대로 서류를 가져오라면서... 아마 가져와도 안될거라 하더군요. 그래서 직접 중국대사관에 갔었는데 저희가 탈북자이기에 안된다고 합니다.
    저는 중국에서 공부하는 유학생인데 학비도 이미 다 지불된 상태이고 학교에 다니다가 비자가 만기가 되어 연장하려고 했는데 그것도 거부당했어요. 할수 없이 입국하여 다시 절차를 따라 발급받으려 했는데 탈북자이기에 안된다고 합니다.
    오늘 게시판에 <북한민주화위원회>가 창립된다고 하던데 우리 탈북인들의 가장 큰 문제가 봐로 <주민등록번호>인데 이것을 어떻게 해결할 수 있도록 최선을 다해 노력해 주었으면 합니다.
    개개인의 의견으로써는 어찌할 방법이 없으니...부탁드립니다.
    안성번호를 받으신 분들만 이런 침해를 받고 있다고 합니다.
  • 잔디 2007-04-10 19:24:53
    모두가 주민등록번호 문제 때문에 힘들어하고 아타까워하는데 비자를 발급받지도 않고 거짓을 말하는 분들이 있는것 같네요...
    정말 3월28일 이후에 신규로 발급 받으분들이 계시면 여기 관리자님께 도움을 주시면 저희들도 정말 고맙겠네요.
  • 희망YM 2008-01-26 12:30:08
    참 비자 때문에 고생들이 많네요
    빨리 이문제가 조속히 해결이 되여야 하는데....정부가 나서서 해결 해야 된다고 보네요.
    제가 다니는 여행사에서 중국비자 문제로 어려운분들을 도와 드리고 있으니 궁금하신분은 문의 주세요. 문의 전화:02-2691-7603
댓글입력
로그인   회원가입
김정일을 살려두고 북한과 공존해야 하는 이유
하나원