참여광장

토론게시판

상세
탈북자수기 내용의 의문점들.
Korea, Republic o 부천시의아들 1 2770 2007-04-20 21:58:27
탈북자분들 수기들 보면

"남한이 이렇게 발전한지 몰랐다"

"이렇게 잘사는지 몰랐다" 등등의 내용이 나오는데...

제가 얼핏 듣기론 정부에서 탈북자분들한테 언론에서 인터뷰같은거 할때나

이렇게 인터넷으로 수기같은거 쓸때 반드시 이런말을 하라고 강요한다고 들었습니다.

사실입니까? 진짜 궁금해서 여쭤보는겁니다.
좋아하는 회원 : 1

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 탈북자 2007-04-20 23:12:53
    수기내용이 의심스러운가요?
    다양한 통신과 인권과 자유가 보장된 남한사람도 북한에 대해서 잘모르는데 폐쇄된 북한에 살던 사람들이 남한이 발전한줄 알수 있다고 보십니까?
    수기는 북한의 실상을 보여주는 축약판일뿐 그보다 더 심한것이 현실입니다.
    그런 글을 쓰는것에 대해서 정부가 도왔다면 오히려 좋은 현상이겠지만 김정일과의 대화를 중시하는 정부가 그럴리가 없지요.
    강요한다는 표현 말도 안됩니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 진이 2007-04-21 10:24:22
    남한이 이렇게 발전한지 몰랐다. 이렇게 잘사는지 몰랐다... 등등.. 이런
    글은 남한 정부에서 이런말을 하라고 시킨것은 아닙니다.
    북한생활에 ㅊㄴ 해설원을 하면서 남한이 아직도 한심한 사회이고 북한만큼~생각해왔고 대한민국이란 이름이 쓰인 쌀지대를 보면서도 유엔이 그냥 쓴
    이름이라고 생각했을뿐 대한민국이 남조선이란 자체를 생각지도 못했어요
    단 한국오기 약 5개월전에 남조선~한국이란걸 알았고 헉~~내 생각
    의 한도를 넘어버렸거든요 약 3년되는 중국에서의 생활에서도 한국에 대해
    별로 생각이 없었고 조선족들을 만나면서부터 여기 한국에 대해알게 되었고
    오기로 결심~~ 물론 오는 길은 순탄치는 않았지요
    남한의 발전과 잘 사는지... 정말.. 인제 알게된지가 일년이 되었을뿐...
    난 수기 같은건 안썼지만 솔직히.... 그분들이 쓰는 글줄이 허황된 문장
    이 아님이라는것 말하고 싶네요
  • 진실 2007-04-21 16:44:12
    아무리 북한에서 시키는대로 하고 살았기로서니 지금도 그렇게 살수는없죠.글은 저희들이 보고 느낀대로 쓰는겁니다.
  • 함북사람 2007-04-22 12:35:48
    때론 남한 사람들 이런 질문 할때면 꼭 바보같아 보입니다ㅜ 북한에서는 그러지만 남한은 민주사회 아닌가요? 탈북자 수기에서 나오는 글은 부족하면 부족했지 꾸민 얘기는 전혀 없습니다 모두가 프로작가도 아닌데....
  • 가기시오 2007-04-26 23:09:20
    부천시의 아들님 저는아직 중국에 있는데요
    북조선의 만은 사람들이 2000년도 이전까지도 한국에 거지들이 깡통을 차고 거리를 헤매는 줄로 알고 있었습니다 교육을 그렇게하고 북한방송외에는 보지못하게 했으니까요 그러나 지금은 만이 달라요 여러 경로를 통해 ......... 일반적으로 지금은 한국을 세계 경제대국의 하나로 리해하고 있습니다 한국 드라마 영화를 많이 보게되니 못보게하는 전문 단속 구루빠가 나오고 잡히면 감옥까지의 처벌이 따름니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • cisco 2007-04-28 11:24:06
    부천시의아들님 쩝~~~~우리나라정부에서 그런말 안합니다. 했다가 무슨 언론에 지탄을 받을라고. 노통 하는 말도 다 새는 판국에
  • 요래 2007-04-28 20:20:59
    부천시../ 왜? 한국이 발전했다는 소리 듣기 싫은가요?

탈북자들은 누가 강제로 시키는 소리나 하고 다니는 거짖말 쟁이들이 아닙니다.
  • 회령 2007-05-16 13:50:41
    세터민들 어떻게 알고 하시는 말씀이신가요 나 참 ~
  • 회령아 2007-05-22 12:52:52
    탈북자들은 새터민이 아니다.
    너는 회령으로 가장한 통일부 알바생이냐?
    탈북자들은 통일한국에 새시대를 열어제낀 선구자들이고 영웅들이다.
    새터민, 개정일이와 놈현이 좋아하는소리 지껄이고 있네.
    네가 탈북자는 맞기는 맞냐? 아주 미친놈이네.
  • 탈북자 2007-05-22 14:54:35
    우리는 새터민이 아닌 탈북자들이다 개정일 독재 정권과 자유를 찿아 탈북한 탈북자다 이말씀이다
  • 부천시의딸 2007-05-28 19:25:19
    똑같은걸 왜 묻냐?? 웃긴다. 이곳을 우연찮게 알게되어 지난글들을 읽고 있는데 비슷한 질문이 있더군. 같은 사람인걸로 보이는데?
    <a href=http://nkd.or.kr/board/view.php?id=forum&page=14&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=103 target=_blank>http://nkd.or.kr/board/view.php?id=forum&page=14&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=103</a>
  • 친구 2007-05-31 23:22:31
    북한의 현실에 대해서는 사실인지 거짓인지는 모르겠습니다만 수용소 생활에 대하여 쓴글들은 조금씩은 가장했더군요 같은곳에서 삼년동안있은분이 글을 올렸는데 거짓이 있어서 한마디 했더니 하는말이 자기는사실대로 썼는데 편집하시는분이 대부분 고쳤다고 하더라구요 모르죠 그말도 사실인지 거짓인지
    여하튼 조금씩은 가장한글이 있더라구요
    저는 94년도에 중국에 왓다가 잡혀서 삼년동안 교화소에 있다가 97년도 에 나와서 북한 현실도 잘 모릅니다 사회가 어찌돌아가는지는 전혀 모르구요
    교화에서 나오자마자 중국에다시왔고 지금은 한국에 온지 5년 되엿으니 당연히 북한의 현실은 잘은 모릅니다만 교화소에대해서는 아아
  • 반달 2007-11-23 12:56:57
    새터민이라는 말을 좋은 이미지로 가지고 있었는데, 싫어하시는 분들이 많군요. 자기가 싫어한다고 모든분들이 싫어하지는 않을 말을 단지 그말을 사용했다고 반말로 깔아뭉개는것은 뭡니까? -_-
  • 대짱 2008-08-27 03:04:32
    어느 수용소에 있었느냐에 따라서 심한 곳도 있고, 덜 심한 곳도 있는거지요. 전체적으로는 틀린 말이 거의 없다고 봅니다.
댓글입력
로그인   회원가입
아니 어찌 이럴수가 있나요
탈북자 동지회의 힘 어디서 나올 것인가?