참여광장

토론게시판

상세
박사가 뭐길래..
Korea, Republic o 끄응 0 524 2012-04-15 15:59:51

과연.. 북한 준박사를 남한 석사로.. 북한 박사를 남한 박사로 봐야할까??

아래 자료만을 토대로 판단한다면 아무리 사회적 환경을 감안하더라도 북한 준박사를 남한 박사 취급해도 사회 종합적인 권위적인 면에서는 큰 문제가 없어 보이는데..

만약 나한테 종합적 판단하라면...준박사는 박사로 봐야 한다고 할 것 같다.

한해에 25명이 배출되는 북한과 1만명이 배출되는 남한의 박사학위를 동급이라고 보긴 너무 무리가 따른다.

따라서 준박사까지 포함한 200명선이 오히려 남한의 박사와 격이 비슷하다고 보여진다.

(1) 2007년 남한 박사취득자 약 1만명

http://www.opengirok.or.kr/655

(2) '90년 북한 박사취득자 25명 / 준박사취득자 163명

[북한의 90년 학위학직 수여식이 17일 오전 만수대의사당에서 진행됐다고 중앙방송이 보도했다. 북한의 학위는 박사, 준박사(석사)로, 학직은 부교수와 교수로 이 학위학직은 ‘조선국가학위학직수여위원회의’ 심사를 통해 수여되고 있다. 금년에는 25명에게 박사학위를 1백63명에게 준박사 학위를 수여했으며, 교수 26명과 부교수 1백63명이 각각 임명됐다고 중앙방송은 밝혔다...] (1990년 7월 24일 동아일보)

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 586 ip1 2012-04-15 20:42:18
    ㅎㅎ
    북한은 원래 자질을 감추기보다도 먼저,
    토대가 좋으면서,정권에 아부아첨하는 인간들을 먼저 박사,준박사,간부로 등용하는게 관례잖아요 ㅋㅋ

북한같은 구태의연한 정권에서 받은 자격을 가지고,박사,준박사를 따지는 탈북자들이 또라이~
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • p꽃돼지j ip2 2012-04-16 21:46:46
    북한에서 준박사라는 말을 없애고 준박사란 대신에 석사라는 칭호를 주는데 ...요
    님이 쓴 글이 무슨 말인지 모르겟는데요...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 끄응 ip3 2012-04-18 14:12:36
    (본문 내용 정정) 1만명이 아니라 1천명선이라네요.
  • 끄응아 ip4 2012-04-18 21:48:10
    화장실인줄 알고 바지풀고 끄~으응
    급한김에 귀엽게 착각까지
  • 디딤돌 ip5 2012-04-19 10:20:26

- 디딤돌님에 의해 삭제되었습니다. 2012-04-21 22:39:57

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
새터민쉼터를 보고 충격
개리 어디갔어? 쌀 퍼주자고 허고헌날 짖어되더니 어디갔니?