참여광장

토론게시판

상세
정보공개 요청에 대한 재단의 회신 경과
재단정보공개담당자 0 781 2014-04-07 21:23:50

재단이 정보공개 요청을 묵인하였다는 주장에 대해 재단의 회신 경과에 대해 알려 드립니다.

재단은 2014. 1. 14일 서면답변으로 북정연 질의에 대해 성실하게 답변하였으며, 재차 요구에 의해 2. 24일 정보공개 청구서에 대한 답변을 FAX로 보내 신청인의 알 권리에 대해 부응 조치를 하였습니다.

그러나 신청인이 국민신문고에 사실과 다른 내용을 적시하고 있으므로 재단은 2014. 4. 7() 내용증명을 통해 우편발송으로 재차 답변을 하였으며, 앞으로도 증명할 수 있는 방법을 통하여 정보공개법에 따른 의무를 다하겠습니다.

재단의 사업설명회는 각 부서별로 해당 사업에 대해 관련 참여 단체에 기 실시하였거나, 필요시 계속적으로 설명회를 갖고 있습니다.

참고로 4.1() 14:30~16:30에 민간단체 관련 공개 사업 설명회를 35개 단체를 대상으로 개최하였음을 알려드립니다.

감사합니다.

2014. 4. 7. 북한이탈주민지원재단 정보공개 담당자

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 아닐데 ip1 2014-04-07 21:38:50
    재단이 그렇게도 밯법이 없는것이 아니겠는데...왜 끌려가다 밀어놓으려오
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 잘한다 ip2 2014-04-08 11:20:52
    재단이 하는 일은 지금 아주 잘하고 있습니다. 일부 탈북단체장들이 핀 뜯을려고 모함을 부리며 마치 탈북자들을 대변하는 것처럼 음모술수를 부리고 있는데 여기에 휘말려서는 절대로 안됩니다. 참고로 잘나가는 탈북단체나 탈북자들은 이런 일에 전혀 신경쓰고 있지 않는다는 사실 아시고 지금처럼만 해주세요. 진솔하게 살아가는 탈북자들에게 더 많은 혜택을 주어야 합니다.
  • 탈북중에 ip3 2014-04-08 15:28:08
    탈북자중에 소요를 일으키는 공무집행방해자들과 범법자들.
    일을 안하고 단체간판아래 공돈 뜯어먹고 살던자들 모두 감사하고
    구속하세요.
    나도 탈북자지만 우리 탈북자들을 코에걸고 자기주머니챙기는데 이골이난
    자들을 증오해요.
    이번에 정부는 단체를 들먹이며 온갖 나쁜짓하는 몇몇을 징역50년으로
    구속하세요.
    대한민국와서 하루도 일하지 않고 단체장소리하고 돌아가는
    질이 나쁜놈들도 있어요.
  • 소통과대화 ip4 2014-04-09 22:19:43
    이럴때일수록 서로 소통하고 대화로 문제를 풀어야한다. 만약 만에 하나 정말로 초불집회가 진행된다면 전후사연을 떠나 재단도 아무런책임도 없다고 만 할수없다. 지금 일이 이쯤되고 보면 솔직히 양쪽의 싸움을 부채질하며 좋아하는 사람도 없지않다. 문제를 옳바로 해결하자면 모든 문제를 근시안적으로가 아니라 멀리봐야하며 뜨거운가슴과 차거운 머리로 감성적인사고보다 론리적인 사고를 하는것이 현명하다. 그해법은 바로 서로 존중하고 소통하며 대화로 문제를 해결하는것이다. 감사합니다.
  • 동이튼다 ip5 2014-04-16 20:01:16
    저도 한마디 합시다. 북한이탈주민재단이 구차하게 북정연의 물음에 답변할 의무같은것은 없는것 같습니다. 탈북민사회에서도 북정연이라는 단체가 어뗜 단체인지도 모르고 대부분 알고 싶지도 않아합니다.대부분의 탈북민들은 자본주의 한국이라는 근본적으로 북한과 다른 자본주의 사회에 적응하기 위해 나름대로 애쓰고 있습니다. 그러니 당연히 여기에 는 신경을 안쓰지요, 여기서 똑똑히 알아야 할것은 "북정연"이 결코 2만 5천의 탈북민을 대변하는 것은 아니라는 거지요,요즈음 정부의 탈북민사회에 대한 불만이 그렇게도 많은지 이해가 되지않네요. 속담에 "말타면 경마잡히고 싶다." 대한민국정부에서 너무나 잘해주니까 눈에 보이는것이 없는것이 아닌지.저도 탈북민의 한사람으로 저는 비보호로 집도 배정받지 못했지만 지금의 생활에 만족합니다. 세상에서 제일 큰 구뎅이가 무슨 구뎅인줄 아십니까. 그것은 욕삼이라는 구뎅이지요,제가 알기로는 탈북단체가 이름도 외우기 버거울많큼 100여개에 가깝다고 알고 있는뎅요, 이러한 단체가 왜 필요한지요, 한두개면 족하다고 생각합니다. 이 단체들의 사업자금이 어디에서 나옵니까.몇몇은 정부의 지원으로 되고 나머지는 종교단체나 자기의 이익을 위해 이 단체를 이용하는 몇몇 개인이 아닐까요,마지막으로 몇 마디 당부하고 싶습니다. 세상에는 불로 소득이 없습니다. 세상에는 꽁짜가 없디유, 끝으로 선인들의 의미심장한 시 한구절을 적어봅니다. "하느님도 임금도 우리를 구제 못하리, 다만 제 손으로 풀무질을 하며 힘차게 두드려라, 쇠가 단김에."
  • 구별 ip4 2014-04-17 00:19:56
    감사한것과 잘못된것을 바로잡는 문제는 별개의 문제이며 구별해봐야한다. 예컨데 대한민국에 대한감사한마음이 있다고 하여 잘못된것을 보고도 못본것처럼 스쳐지나간다면 그것이 더 나쁜사람이라고 생각한다. 옛날속담에 입은 삐뚤어져도 말은 바로해야한다는 말이있다. 마치도 잘못된것에 대한 의견을 제기하고 투쟁하면 그것이 감사한것도모르고 할일없이 놀고먹는자들의 행위인양 비아냥거리며 헐뜯는 것은 잘못된 생각이다. 진짜나쁜사람은 잘못된것을 보고도 모른체 무관심하는 것이 더 나쁘며 잘못된것이라고 본다. 단 일을 열심히 하는자만이 잘못된것에 대한 정당한 조언을 할 자격이 있다는 것이다. 잘못된것을 바로 잡겠다고 노력하는 사람들을 모두 건달뱅이로 평가하는것은 온당치않은 처사이다.
  • 분간 ip6 2014-04-17 18:53:26
    잘못된것을 바로잡는 것과 이를 빙자해 돈을 뜨려내는 수작은 제대로 분간해야 한다. 대한민국의 행정 시스템이 그리 어리숙하게 만들어져 있지도 않을 뿐더러 잘못된 것도 없거늘 자기 뱃속 채우겠다고 이래라 저래라 하는 사업권 달라는 것은 건방진 행위요 국민 세금 및 탈북자를 위해 쓰여질 돈을 갈취하겠다는 뜻이다. 자신이 있으면 대한민국 국민 앞에서 정정 당당하게 공론화 해보기 바란다. 일자 무식한 놈들을 이사 자리에 앉히고 탈북자이기 때문에 무조건 절반을 직원으로 채워야 한다는 그 억지를 누가 정당하다고 하는지 말이다. 대한민국은 기회를 균등하게 만들어 주는데 돈을 쓰지 현물을 지급하는데 돈을 쓰지 않는다.
  • 역사법칙 ip4 2014-04-21 12:24:51
    역사는 아무리 돌려세우거나 멈추려고해도 앞으로 전진하며 흐르는것이 법칙이다. 대한민국의 주인은 대한민국 국민이며 탈북자단체조직의 주인은 마땅이 탈북민이 되여야 하는것이 마땅하다. 탈북자들을 빙자하여 예산을 많이 세우고 자기들 일자리만들고 밥그릇만 지키기위하여 자기들 입맛에 맛게 만든 원칙과 규정은 다시 쎄팅되어야하며 바로잡아야 문제이다. 이와 같은 근본문제를 바로 잡자고 하는데 일부에서는 동문서답하고있다. 역사를 멈추려고 아무리 발버둥쳐도 역사는 앞으로 전진하는 법이다. 이북오도청의 주인은 이북오도민이며 장애인단체의 주인은 장애인이며 탈북자단체의주인은 탈북민이 되는것이 역사의 흐름이며 순리인것이다.
  • 지나가다 ip7 2014-04-29 14:33:20
    지나가던 노가다 탈북자입니다
    그냥 저도 한마디 하고싶어여
    누가 과연 우리 탈북자들을 대표하는조직입니까?
    그게 궁금하네여
    저는 지원재단에 무조건 한표를 드립니다
    왜냐면 우리를위해 더많은 일을 하고잇으니까여
    제옆에 탈북자들도 다 같은심정일겁니다
    오늘도 또 하루일당벌기위해 노가다 나갑니다
    후후
  • 노가다야 ip8 2014-04-29 16:32:42
    지나가다야,,일생 노가다나 하다가 가거라.
    노가다나 뒤려고 남한에 왔냐? 정말 조선족만도 못한 한심함 인간이구나. 그래가지고도 뭘 주절거려보느라구,,가관이여
댓글입력
로그인   회원가입
우리의 운명!
사진으로 보는 북한의 시장!