참여광장

토론게시판

상세
첫 추위 맞으며 먼저 생각나는 것
Korea, Republic of 민복 1 1658 2015-11-27 08:36:05

비오다가 눈, 갑작이 영하의 날씨.

추위를 느낄때 북 동포형제자매들이 생각나.

먹는 것보다 더 힘든 것이 추위라는데...

좋아하는 회원 : 1
불탄너구리

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 산악지역 ip1 2015-11-27 10:25:45
    남한과 북한의 강원도가 황해도나 평안남도보다 더 추울겁니다.
    이만갑에 출연한 탈북여성들은 북한에서 가장 따뜻한 곳이 강원도라고 하던데,,,
    위도가 높은 지역이 낮은 지역보다 반드시 더 추울거라고 생각하는 것도 착각입니다.
    북한동포들도 따뜻하게 겨울을 보내길 바랍니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 구라인다 ip2 2015-11-27 11:51:35
    강원도 원산은 따뜻하지요. 해발이 최저라서 그런지.
  • 국어공부 ip3 2015-11-27 12:28:17
    먹는 것보다 더 힘든 것이 추위라는데...
    를 고치면 ---
    배고픔보다 더 고통스러운 것이 추위라는데...
  • 민복 ip4 2015-11-29 11:19:26
    좋은 가르침입니다.
    먹는 것보다 때는 것이 더 힘들다는데
    라고 써야 정상인데-
    위에 글대로라면 님의 가르침이 맞구요.
  • 조국강산에 ip5 2015-11-28 06:52:28
    원산이 따뜻한 이유는 해발이 낮고 바다를 끼고있어서 일것 입니다.
    원산은 여름에는 시원한 바다 바람이 불고 겨울이 오면 덜 차가은 바람이 바다에서 불어 옵니다.
    그리고 연중 다른 지역에 비해 비가 자주 오는것 같았습니다.
    비가 자주 내려서 친구들이 물 강원도, 물 원산 이라고 불럿던 추억이........

평양은 대동강 남쪽으로 락랑벌을 끼고 강 북쪽에는 대성산을 끼고 있어 옛날 고구려가 나라의 도읍지로 선정한 땅 입니다.
    락랑벌의 기름진 농토와 험준한 대성산, 그 산을 감돌아 유유히 흐르는 대동강과 순화강이 있어 고대 국가의 도읍지로 최적의 조건을 갖춘 땅 이였습니다.
    옛날에 평양 사람들은 평상시에는 락랑벌에서 농사를 지어 생산 활동을 하고 외적이 침노하면 가족들과 대성산성에 들어가서 항전을 벌렸습니다.

평양의 지질 구조는 대리석 충 으로 이루어져 있어서 겨울은 차갑고 여름은 덥다고 합니다.
    동평양은 원래가 갯벌 지역이라 고충 건물을 짓기가 어렵다고 한다.
    그래서 인지는 모르겟으나 평양 지하철도 대동강 북쪽에만 있고 강 남쪽에는 지하철이 없습니다.
  • 바른정보 ip6 2015-11-28 16:19:01
    서울은 한강을 기점으로 강남, 강북으로 갈리지만.....
    평양은 대동강을 기점으로 본평양, 동평양으로 나뉩니다.
    동평양에 지하철이 없는것은 1980년 초반 대동강 관통공사를 하다가
    기술미진으로 실패하였기 때문이죠.
    그렇다고 시가지면적의 1/5 정도인 동평양에 따로 지하철을 건설할수도 없고.
    동평양지역에 고층건물이 없는 이유는
    그 지역에 굴지의 산업시설들이 워낙 많기 때문이죠. 남한으로치면 대형산업공단.
    대표적인 공장으로는
    김정숙평양방직공장, 평양곡산공장, 평양제약공장....
    모두 직원이 수천명이상인 특급, 일급 기업소들이라고 보면 되지요.
  • 좋은정보네요 ip7 2015-11-28 16:36:27
    이래서 양쪽 말을 다 들어보고 판단해야 합니다.
    예를 들어 두 사람이 싸우면 한쪽 말만 듣고 상대방을 비난해서는 안 되듯이.
    좋은 정보 감사합니다.
  • 바른정보 ip6 2015-11-28 16:51:50
    보충설명 한다면 세계최대의 170m석탑인 주체사상탑도 동평양에 있죠.
    또한 20층 이상의 김일성고급당학교 본청건물.
    30층 가까이 되는 평양산원 앞 아파트(산원 직원용)도 동평양에 있구요.
    김일성고급당학교 건물은 1970년대에
    주체사상탑과 산원아파트는 1980년대에 세워진 것입니다.
    그리고 동평양(정확히는 남평양)지구인
    통일거리에 1990년대에 30~40층 아파트가 수십동이나 들어섰죠.
  • 조국강산에 ip5 2015-11-28 07:41:11
    림동무는 피양 출신이라 카던디?
    요렁한 피양의 유구한 역사에 대하여서는 알고나 있을랑가 모르굿네?.....
    림동무는 조국통일 전략도 없고 정치적 안목도없지.....제 고향의 유구한 역사두 모르지...
    대체 림동무가 아는것은 무얼가?.........
    그래가지고 작가라고 하고 앞으로 국개의원두 한다구 하는것 보문 정말 대단들 하오!~~!~~!감 감 퇀...
    그 속빈 강정 골로다 아부아첨으루 국개위원 되믄 또 국민혈세 낭비고 나라 경제와 민생을 말아 먹굿지????????말세~말세~지발 말세를 만들지 말자!~~~~
    림동무는 나한데 와서 데모도나 좀 해다오..........~~~~~~^0^~~~^!^~~~^0^~~~???
  • 유언비어 ip8 2015-11-28 17:49:50
    누가 림동무 다음국회의원이라고 하나요? 본인이 그러면 정신병자일꺼구,,
    두고보소, 절대 림동무는 아닐꺼유,,,,
    4년전 강철환이 열심히 조연노릇해서 결국은 황당하게도 조명철이 되었듯이
    지금 림동무 조연역활 해서 다른사람 생길꺼유,
    딱보면 비디오지..~~~ 가능성인물은 강명도, 고영환, 김성민 또 전누구더라? 등등,,
  • 한가한날 ip9 2015-11-29 16:57:15

- 한가한날님에 의해 삭제되었습니다. 2015-11-29 20:33:14

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 오늘신문 ip10 2015-11-30 15:23:43
    오늘어느 조간신문에서보니 YS를 모셨던 어느 분이 왈.
    정치는 바르고 정직한 사람이 하는 것이 아니라.... 할 수있는 사람이 하는 것이라고 하던데..... 참 귀에 쏙쏙 들어오는 말씀인것 같아요.
    아마 우리나라 정치권에는 100년이 가도 YS같은 정치인이 탄생하기 힘들듯. 최연소국회의원, 최다선국회의원, 군사정권 무너뜨린 정치인. 거기에 서민적인 풍모까지 갖추었죠.
    삼가 고인의 명복을 빕니다.
  • 베리굿 ip11 2015-12-02 13:30:51
    바른정보 ip6 님은 거의 평양에서 살다가 남한에온 사람 같네요.
    그앞에 분은 그냥사전에서 평양지식 옮긴것 같고,, ㅋㅋ
    여하튼 유익한 정보 감사하네요 ~~~
  • ㅋㅋ ip12 2015-12-02 13:42:57

- ㅋㅋ님에 의해 삭제되었습니다. 2015-12-02 14:11:00

• 햄버거 ip5 2015-12-02 22:27:50
    뇨사니마 지식이란건 원래부터 본인이 연구해서 깨닳는것이 아니라 귀동냥으로 생기는 것이유~~그리고 이 몸은 부칸에서 장사나 해 묵으며 살다가 남한에 와서두 노가다로 개기는 인생인데 내가 알면 멀 얼마나 알굿소?
    그러나 우리 림 동무는 탈북 작가에다 객원 기자로 테레비죤에두 출연하는 대단한 인물인데 그렇게 무식하게 해와별 노래를 7천만이 불러야 한다느니 님을위한 교향시를 탈북자의 노래로 하자느니 하는 따위의 무식한 소리를 망탕 싸 질러서야 되굿소?
    그래서 그 고귀한 림동무가 품위 깍이는 개솔 줴치지 말라고 노가다 달리는 내래 동무래 한 지적 했수다.
    그거 한말 했다구 뇨사님은 나에게 정신병자라며?........쓰레기 막말걸레 라며?.......
    뇨사님 혹시 림동무 부인 되시오?
    뇨사님이 림동무 부인 되시면 옳고 그름을 떠나서 내가 찌구러져 드리리다.............
  • 아이고 ip13 2015-12-02 22:51:17

- 아이고님에 의해 삭제되었습니다. 2015-12-04 00:20:51

• ㅋㅋ ip5 2015-12-02 23:53:44
    그동안 실례가 많았습니다.
    아울러 당돌한 우리의 림 작가님 건승을 기원 합니다.
    미래의 통일 대통령 림하나 작가님 만세!~~
    그리고 그대들 가정에 행복과 건강 영광이 함께 하시길~~~~사회 퇴장합니다. Good ~Night
  • 아이고 ip14 2015-12-03 00:05:08
    그렇다고 가시면 어떡합니까?
    이런 걸로 떠납니까?
    빨리 오셔욤^^
  • 요분이 ip15 2015-12-03 16:26:12
    진짜 녀사님 같네. 림동무 안주인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글입력
로그인   회원가입
한국의 박정희 싱가포르 리콴유
이북9도민 피해보상 대책회의 설립