참여광장

토론게시판

상세
재단 해체 핵심정리
Korea, Republic of 최철웅 0 605 2016-06-30 19:14:21

1. 어제(629) 국민의당 안철수 대표가 정치는 책임지는 것이라며 최근 국민의당 리베이트 의혹에 관한 책임을 지고 대표직을 내려 놓았다. “책임정치는 정치인 뿐아니라 국민의 세금으로 급여를 받는 공직자들에게도 마찬가지이다. 2014년 북한이탈주민지원재단(이하 재단으로 명함) 이사장으로 있던 정옥임은 탈북단체장들과 갈등이 깊어지자 몇 명의 단체장들을 모욕 및 명예훼손으로 고소하면서 추가로 수사기관에 탈북단체장들에 대한 검증 되지 않은 사찰문서들을 만들어 재단의 직인을 찎어 제출하였다. 이 사찰자료는 거론된 단체장들의 개인 사생활을 포함해 고소내용과는 전혀 관련이 없는 네거티브를 조성하여 수사기관의 암묵적인 보복수사를 선동하는 내용으로 일관 되였었다. 뒤늦게 이 사실이 드러나면서 지난 412일 남부지방법원에 출석한 정옥임 이사장도 책임을 인정한 명백한 탈북자불법사찰행위이다. 재단은 탈북자불법사찰행위에 대해 분명히 사과하고 책임져야 하며, 그 책임은 당시 정옥임 이사장의 위임을 받아 수행한 사무총장(박중윤)의 몫이며 공직에서 사퇴하는 것이 마땅하다. 그러나 재단 사무총장(박중윤)은 탈북단체장들이 여러 차례 책임을 추궁하며 사퇴를 종용하였으나 아직까지 결단 있는 자세를 보이지 못하고 있다.

2. 만약 탈북자들이 북한 가족들에 지원금 150만원을 보내는데 수수료 100만원 내라고 한다면 어떻게 할 것인가? 재단 예산의 가분수(假分數)적 구조에 대한 지적이다. 2014년 국회제출 자료에 의하면 재단의 총 예산은 240억원이며 여기에 후원금 약 10억 포함하면 약 250억원이 다. 250억원에서 재단의 인건비(이사장 약 12천원, 사무총장 약 85백만원)와 경상비가 100억원을 웃돌고 있으며, 150억원이 탈북자들에게 지원되는 금액이다. 그런데 탈북자들에게 지원되는 150억원 중에서 재단이 각종 명목의 입찰공고에 집행되는 금액이 연간 약 6~70억원이다. 다시말해 입찰공고를 통해 집행되는 6~70억원은 남한 기업들에 흘러들어간 후 물품으로 변해서 탈북자들에겐 간접지원이 되는 것이다. 따져서 말하면 1차지원은 남한 기업들에 이뤄지고, 탈북자들에겐 2차로 간접지원이 되는 셈이다. 이것은 시너지(synersy) 효과가 아니다. 진정한 시너지 효과를 바란다면 입찰대상을 탈북기업들로 선정해야 바람직한 시너지(synersy) 효과인 것이다. 재단이 입버릇처럼 내세우던 원칙과 효율성은 이 두 가지 사실만으로도 모래성처럼 무너지는 단편적인 예이다.

실 재단의 기능이나 사업들은 정부기관이나, 지방단체들과 중복되는 경우가 대부분이다. 덩치만 클 뿐 할 일도 할 것도 없는 재단인 셈! 즉 무용지물 지원재단에 본 청사에 상근하는 직원만 57!!, 이들의 급여만 50여억원!! 이런 가분수적 예산집행과 운영 구조는 국민혈세에 대한 예의가 아니라고 본다. 결론적으로 정부와 통일부는 재단의 존재여부에 대해 진단하고 해체에 베팅하는 것이 옳은 판단일 것이다. /최철웅(북한자유연맹 대표)

재단 해체 당위성에 관련된 자료별 테이터화를 거쳐 정부기관 홈페이지와 유투브(youtube)에 올릴 영상을 제작 중입니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 해체가답 ip1 2016-06-30 21:03:11
    최철웅님의 글에 반대되는 의견이 상당히 많았던 사람으로써 이번 재단 해체를 주장하는 것에 대하여서는 적극 찬성 입니다.
    각 지역마다 무슨 봉사단체 만들어서 지원하기 보다는 그에 들어가는 모든 비용을 병약자, 탈북어린이들에게 직접 지원하였으면 좋겟다.
    하지만 이것은 바램일뿐이고 재단은 그렇지 못할것 같은 생각,,,,,,,
    나만의 생각인지는 몰라도 암튼 재단 해체는 긍정적인 방향인것 같다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 우둔한 ip2 2016-06-30 21:22:02
    세상이 원래 그런거야. 괜히 욱욱 거려봐야 세상을 바꾸겠나. 괜히 고아대봐야 듣기에 정신 사납다. 그냥 냅둬.
  • 웃긴다 ip3 2016-07-01 02:48:20
    발제에 틀린거 뭐냐? 최근 재단의 독주에 브레이크 거는 단체들 어딧니? 문제가 많은 재단이 아무런 제재나 견제가 없다는건 탈북자단체들이 멍청하다는 방증이다.
  • 김산 ip4 2016-07-01 11:30:35
    정오김 전이사장 님은 탈북자들 앞에 사죄해야한다.
    아니면 영원히 탈북자들을 경멸하고 멸시하고 짓밟은 그 죄는 용서받지 못할 것이다.
    그리고 당시 사무국장을 하며 비굴한 충성을 보인 인간은 사퇴를 해야할 것이다.
    참으로 뻔뻔스럽기가 짐승같은 인간들이다.

무장을 들고 분ㅋ계선 철책을 넘엇던 영웅 장철봉은 아직도 고소를 당한 불우한 영혼 상태임을 잊지말라.
  • 해체주장 ip5 2016-07-01 13:15:37
    재단이 없다고 탈북자들의 삶이 현재보다 불행해지거나, 장학금을 덜 받거나 하지 않으며, 재단이 있다고해서 더 행복해지고 장학금을 더많이 받는 것은 아닙니다. 공허한 재단 의존증에서 탈출해야 합니다. 탈북자 지원보다 저들 월급과 남한기업 매출증대 효과에 더 기여도가 높으며, 탈북자들과 갈등만 키워오는 재단은 암덩어리 입니다.
  • 반문 ip6 2016-07-01 13:44:20
    재단이 없으면 뭔가 더 잘될 것 같은가요? 재단직원들이 월급 받는 것이 그렇게 배가 아픈가요? 그 중에 탈북자도 있다고 하던데. 왜 세상을 그렇게 빡빡하게 사나요? 재단이 없으면 탈북자들 장학금 더 받는가요? 재단이 없으면 탈북자들이 사회에 더 잘 정착하는가요?
    교통사고 많이 나니 자동차도 다 없애고, 항공기 추락사고 나면 비행기도 다 없애고 하면 되겠네요.
  • 방도 ip7 2016-07-01 21:34:12
    지원재단의 비효율성을 바로 잡고 국민의 세금이 탈북민들의 정착생활에 조금이라도 도움이 되도록하기위하여 지난시기 여러모로 탈북단체장들이 재단과 협상도 벌리고 싸움도 해봤지만 탈북민들이 단결하지못하고 힘이 약하니 결국 탈북단체장들이 반대로 고소를 당하게 되였다. 아무리 우리가 해결하고저 하는일이 옳은 일일지라도 하나로 힘을 합치지못하면 실현할수가 없다. 우리가 북한을 바로 잡지 못하기때문에 그 항의로 탈북하는것처럼 재단의 비 효율성을 바로 잡지 못하고 하니 그 럴바에는 아예 재단을 해체하자고 하는거라고본다. 재단이 정상으로 탈북민들을 위하여 일하는것을 실증하려면 재단이사에 탈북민을 임명못할 이유가 없고 비효율적인문제들을 놓고 탈북단체들과 협상하지 못할이유가없다. 이런의미에서 위 발제글에 공감이 가는 부분도 없지않아 많다고 생각한다. 아직 준비못됬다면 교육시키고 키워주어 더 많은 예산집행을 탈북민들에게 차례지도록 시행지침을 수정해야한다. 탈북민들의 큰집이고 친정이라고 하는 통일부산하 지원재단에서 까지도 탈북민들을 믿어주고 밀어주지않는다면 타 기관. 지방에서 어떻게 탈북민들이 발을 붙일수 있겠는가? 이런면에서도 지원재단은 타 기관에 솔선수범하여야 한다.
  • 하랑인 ip8 2016-07-02 15:41:14
    한국에서 살기 싫음
    2009년도 마산에 잇을떄 군대헬기에 바줄에 꽁꽁매달려 나르던사람을 봣는데 지금까지 숨기고 잇음
    마산에서 내눈으루 직접봣는데 아직까지도 숨길건가요?
    이젠 공개하시져 누구 작간입니까?
    대한사람이 되여서도 그헬기에 나르던 분이 저의아버지 아니면 저의 형님일텐데
    못사는 북한에서 왓다거 깔보는건 한국에서 사는한 어디간들 마찬가지일겁니다
    죄없는 사람 군대헬기에 바줄에 매달려 보면서도 그분은 살아보겟다거 그렇게 애써 발부둥 치던데 차마 죽지도못해서 네가 돌아올까봐....한국사람 못믿음
    민족심을 따질떄가 아닙니다 미국가서도 탈북자들이 한국에서 당하는 멸시보다는
    오히려 미국이 백배 낫을겁니다 추락안햇다면 살아잇겟져
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 하랑인 ip8 2016-07-02 16:20:28
    정착지원금...수급비 저는 저축같은건 안해요 다써버리지
    아까워도 어쩌겟어요...그만한 보상을 해주거 아낌없이 뺴앗아가는게 한두가지아닙니다
    공짜를 바라지마세요. 정착지원금받거 수급비줫다해서 죄없는 사람 군대헬기에 매달려
    가는걸보면 말로만 민족심이지 현실은 그렇지 않아요 그렇게 민족심이 잇다면
    왜서 죄없는 사람을 군대헬기에 매달려 갓을가요? 2009년도 그일을 생각하면

지금까지도 눈물이 납니다 듣자니 김정일이네 에미네도 다 죽엿다는데 속시원해요
    에미네 윤씨네 관심없습니다 저는 아버지만 필요해요
  • 이민갈래 ip9 2016-07-03 09:08:15
    하랑이 한국에 맺힌게 많은가보네. 그럼 이민이라도 갈래? 미국에 이민가려면 돈이 많든가 기술이나 지식이 많아야 하는데 하랑이 너가 가진건 하나도 없잖아. 아님 시민권가진 여자와 결혼하면 되는데 그러려면 네가 여자의 마음을 훔칠만한 남자의 매력이 어느정도 있는지 모르겠다만.

중남미나 남태평양의 코딱지만한 나라의 영주권은 느슨하게 주는 곳도 있긴 있어. 에콰도르는 미화2만5천불만 은행에 넣어두면 영주비자 주는걸로 알고 있어. 근데 그 돈은 네가 찾아가지 못할 수도 있어.

돈 좀 열심히 벌어서 3천만원만 벌면 에콰도르 영주권신청해봐. 2달 이내에 영주권 나온단다. 근데 북한에서도 한국에서도 적응하지 못한 네가 에콰도르에서 적응하겠어? 아마 네 환청과 환각현상이 더 악화될거라고 봐. 차라리 돈 있으면 치료부터 받는게 좋을거 같아. 게임하는데 돈 쓰지말고 지금부터 열심히 돈 벌어. 돈이 있어야 이민이든 치료든 할거 아니겠어? 삶의 목표도 없이 이리저리 흔들리는 네 모습이 보기 딱해서 하는 말이다.
  • 동문서답 ip7 2016-07-03 13:21:57
    지원재단의 비효율성을 어떻게 하면 바로 잡을 것이지를 논의 한는데 뜬금없이 핼기에 매달려간다는건 뭔 소린고? 자다가 봉창두드리는 소리하는군~ 참
  • 하랑인 ip8 2016-07-03 18:30:10
    9번님 미국에서도 대통령임기바뀌면서 담대통령이 당선되면서부터 몇몇 미국에서 사는
    탈북자들이 시미권을 취득햇다는 소릴 들엇습니다 미화가 딸러지 불입니까?? 딸러더모르거 딸러를 불이라 생각하는 그러분하거 댓글이나 쓰는 제가 잘못입니다
    딸러가 불이라 생각하신다면 쏘련이 아닌가요?~~전 딸러나 불이나 제가 안썻다는걸 알려주기위해서 탈북자동지회 토론방에 댓글 남겻습니다 아니면 4만딸러 경제나 4만불경제 자신이 썻다고 주장하신다면 정부로부터 4만떨러나 불가치의 배려금을 지령해줄겁니다 저는 돈에 환장해서 사는 사람이 아니기에 저는 필요없어요 어차피 제가 쓴글이 아니니까요 내삶의 목표는 내가 알아서 합니다 치료해서도 안되는게 잇습니다
    사람의생각을 조종하는 우두머리들이 잇습니다 그 우두머리들은 다 알지요
    사람의 생각을 읽거나 조종하거 잇으니 하여튼 제가 환청들리거 생각을 조종하는 그우두머리들의 잇는곳을 알아내야할텐데 어딘지 찾지못해서 못가거 잇지요 7번님
    재단이면 통일부나 그런데서 자금이 안나와요 앉아서 월급받고 얼마나 좋아요
    재단에서 일하시는지는 모르겟지만 저처럼 인력이나 다니면서 벌어먹거사는 저에 비해
    얼마나 효율성이 잇거 확실한 직업이잖아요 저는 재단이나 그런데 잘안가봐서모르겟네요
  • 하랑인 ip8 2016-07-03 18:55:36

- 하랑인님에 의해 삭제되었습니다. 2016-07-03 18:55:39

• 고향그리워 ip10 2016-07-03 20:21:51
    재단 사무실에 앉아있는 인원들, 각부서들이 도대체 무엇을 하는지 알고 싶네요.
    탈북자들위한 단체에는 응당 탈북자들이 등용돼서 일해야 더잘할것 같은데요.
    탈북자를 탈북자가 한국사람보다 더잘아는건 불보듯 뻔한건데...
    하여튼 탈북자들 빌미로 내건 간판들은 한국사람들이 돈벌이 잘하지요..
  • 못믿어서그래 ip11 2016-07-03 20:25:57
    북한 놈들 재단 인력으로 다 써봐.

지금도 탈북한 놈들 중에 10%는 다시 북한으로 도망간 놈들 뿐인데(대접이 생각보다 시원찮고, 또한 상대적빈곤에 짜증나) 저들이 맘 변해 어떤 이적활동할지 모르잖아?

돈벌이라니? 말 조심해. 반국가 여지 있는 곳은 감시가 당연한 거 아냐? 윗놈.
  • 하랑인 ip8 2016-07-03 22:25:35
    21세기에 배반이라니 이런 봉건적 생각을 가지거 잇다니
  • 배반이21세기왜없어 ip11 2016-07-03 22:40:26
    배반은 시대와 상관없는데? 지금은 물론 미래엔 배신자가 없을 거 같나? 이상한 억지네.
댓글입력
로그인   회원가입
비극과 기적의 단편영화..간곡히 부탁드립니다..!
6761번에 올리신분은내가 자유 게에 올린 내용을 반박하는 모양이네요?