참여광장

토론게시판

상세
광주정신이 헌법에 들어가선 안돼...
Korea, Republic of 최성룡 0 1256 2017-05-21 12:02:20

문제인이 광주정신을 헌법에 넣겠다라고 합니다...

5 18당시 원동력은 폭력투쟁이고 광주정신이란 실체는

투쟁인데 만약 이를 민주주의를 수호하기 위한 정신이라고

헛소리를 한다면 그당시 5 18이 헌법적 절차에 부합했는지

또한 투쟁이 민주주의적 사상인지 그리고 민주주의의

수호는 곧 헌법수호인데,,,국민의 헌법수호를 위한 유일한 수단은

국민저항권 뿐인데 어떻게 헌법적 절차를 무시한 투쟁이

정의로운 수단일 될수 있는지 광주정신을 헌법에 넣으려는 자들은

자세한 해명과 토론을 해야 할 것입니다...

투쟁은 역사적으로 보면

항상 민주적 헌법적 절차를 무시해 왔습니다...

이는 대의 민주주의를 무시하는 것이죠...여야의 정치적 해결보다

먼저 일어나는 것이 투쟁인데 그리되면 헌법수호를 위한 최후적

절차인 국민저항권의 정당성을 무너트리게 됩니다...

오히려 투쟁은 또다른 헌정농단인 것이죠...

그런 헌정농단 정신을 헌법에 넣겠다는 것은 헌법에 대한

모독입니다..

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 혼자서 ip1 2017-05-21 16:47:09
    계속 주절대는구만. 참으로 안타까운 현상임다. but 개는 짖어도 행렬은 간담니다.

참으로 안됐수다그려. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 아놔 ip2 2017-05-21 21:17:19
    아무리 생각해도 이 분은 댓글들 읽는 재미로 하루를 보내시는 듯 ㅋㅋㅋㅋ

제가 대딩때 상황을 말씀 드리죠
    정부는 땅크전의 서슬퍼런 군부쿠테타독재 시절이었습니다
    86-87년 6월 항쟁 아시나 모르겠네요 이한열열사로 대표되는....
    최루탄에 맞아 죽고 고문 받다가 탁치니 억하고 죽었다고 발표나고 그런 시절
    그 때는 광주항쟁을 외부에 알리는 게 중요한 것 중 하나였습니다
    전대협 산하 전국 대학생들의 항쟁과 투쟁 그리고 넥타이부대로 대표되는 일반시민들의 참여로 군사독재정권이 항복하게 됩니다
    그리하여 탕크전을 단임으로 물러나게 하고 국민이 투표하는 직접 민주주의 제도로 복원시키게 됩니다

광주항쟁도 마찬가지 입니다
    대학생들이 탕크전의 군부쿠테타에 반대하며 투쟁하게 되고 시민들이 참여하게 됩니다
    그걸 나라를 지키라는 군대를 불법 투입하여 시민들을 살육한 사건입니다

대한민국 민주주의의 역사는 아시아 최초의 4.19 시민혁명-5.18광주항쟁-6월 항쟁-촛불혁명 등 반민주주의 세력에 맞선 투쟁의 역사이면서 동시에 시민들이 이뤄낸 역사입니다

님이 혈기왕성하고 사회의식이 생기는 20대 초반에
    광주항쟁의 그 처참했던 장면들을 사진과 기록으로 보았다면
    이런 개소리는 결코 하실 수 없었을 것입니다

특히 북한3대독재 정권의 인권유린 세뇌교육 속에 살다 탈북한 사람이라면
    더더욱 이런 개소리는 절대 하여서는 안됩니다
    남한에서 발생한 독재정권들의 탄압과 인권유린 폭압을 부정하며
    친일반민족 수구 잔존 세력들의 어설픈 논리를 그대로 나불대신다면
    탈북한 님들이 북한정권으로부터 당한 그 억압과 인권유린 역시 정당화 되지도 않을뿐더러
    남한 사회에서 알아달라고 외칠 명분도 없어지는 겁니다

탈북자들이 님과 같은 생각이고
    남한 국민들이 이뤄낸 민주주의를 부정하신다면
    왜 남한 사람들이 탈북자들의 아픔에 공감해야하고 님들을 껴안아야 할까요
    아무데서나 '친북좌빨' '종북좌빨'이니 '빨갱이'니 이런 소리도 결코 해서는 안됩니다
    대한민국 근현대사를 시민의 입장에서 살펴본다면
    그런 소리는 친일보수 세력들의 어불성설의 외침이라는 걸 알게 될 겁니다

우리가 민주주의를 사랑한다면
    남이든 북이든 그 어떤 나라나 사회이던
    똑 같은 민주적 기준을 들이대야 합니다

탈북민들이 남한에 오신 후 바로 보수니 진보니 하는 정치에 빠져들기 보다는
    어느 정도 안정이 되고 대한민국에 대해 여러방면으로 충분히 아신 후에
    정치적 지향점을 갖는 게 어쩌면 더 바람직할지도....
    이건 미리 정착한 탈북자님들이 새로오는 분들에게 조언을 해 주는 게 현명할지도.....

그러니 이제 그만 하시지요
  • 큰형님 ip3 2017-05-22 04:23:39
    야, 이넘아, 나이 50 처먹고 대가리는 아직도 초딩만도 못해갖고 세상 어떻게 사냐? 일단 이런 글에 반박하려면 글쓴 분이 어떤 사람인가는 이 게시판에 지나간 글 몇개만 조회해봐도 알텐데, 탈북자에 대해서 개좆도 모르는 것이 아무나 가르치려고 드는 것을 탈북자들 무지 싫어하지.
    원글쓴 분은 탈북자가 아니라 남한에서 태어나서 피랍납북자연대를 이끄시고 탈북자 인권운동도 함께 하시는 훌륭한 분이란다. 탈북자인 줄 알고 가르치려고 생각했는데 번지수 잘못찾았지?? 당신보다 나이도 더 많고, 남한에서 80년대 역사에 대해서도 너보다 더 잘아신다. 그러니 함부로 깝치지 말아라.
    그리고 뭐 북한사람들이 이한열이를 모른다고? 남한tv는 안 나왔던지 모르지만, 북한으로써는 남한정권을 깔수 있는 좋은 떡밥이라서 80년대 당시 TV만 틀면 온 종일 니들 돌던지고 화염병 던지고 진압군이 최루탄 쏘고 1년 365일 조선중앙텔레비죤방송으로 매일 보여줬다. 오죽하면 북한의 유치원애기들 놀 때 서로 팔을 엮고 앞으로 전진하며 "광주폭동 광주폭동"이라고 외쳤겠나 ....에니웨이 그니까 뻔데기앞에서 주름잡는 멍청한 짓은 하지 말아라.
  • 아놔 ip2 2017-05-22 10:08:37
    내가 글쓴 사람을 굳이 알아야 할 이유는 없고요
    게시물까지 검색해보며 읽어봐야 할 이유도 전혀 없고요
    본인의 생각을 글로 옮겼을테니 그 글에 반론을 썼을 뿐이고...
    피랍납북연대를 이끌던 탈북자 인권운동을 하던 그거까지 내가 알 수는 없는 거고요
    인권운동가라면 그 기준이나 잣대가 북한 사람들에게만 적용되나 봅니다
    논리가 앞뒤 맞다고 생각하시나요?
    북한 사람들의 인권이 중요한 거처럼 남한 사람들의 인권도 중요한 겁니다
    휴먼라이츠는 전 지구적으로 적용되는 겁니다
    북한독재는 타파해야 할 상대이고 남한독재는 찬양해야 할 대상인가요?
    또 제 글 어디서 탈북자들을 가르치려 들었다 여기시나요
    북한 정권이 남한을 까대는 거 하루이틀도 아니고 별 신경 안씁니다 그냥 코미디처럼 여겨져서
  • 큰형님 ip3 2017-05-22 04:44:10
    북한에서 신문과 TV에서 매일과 같이 나오던 이름들 리스트 불러줄까...박종철 이한열 강경대 노수석 등등 ....시위하면서 "한열이를 살려내라.."하는 노래 ...니들 민주화운동 북한에서 더 많이 나왔다. 아예 민주화로 세뇌시킬 정도로 ...광주사태 희생자유족들이 통곡하는 장면 매일 보여줬고 말이다.
  • 아놔 ip2 2017-05-22 10:13:48
    그래서 즐거우셨나요? 남한의 군부정권에 응원을 보내셨나요?
    남한에 와서 그랬던 독재정권을 찬양하는 건가요?

그럼 남한 사람들이 북한 뉴스보면서
    탄압받는 북한 사람들을 향해 '반동'이라며 욕해대고
    탄압 가하는 북한정권을 찬양하며 옹호해 댄다면
    님의 기분은 어떨 거 같나요?
  • 짖지마 ip4 2017-05-22 03:26:59
    미국 깃발든 2번아 너는 인간쓰레기야.
    박통때에 간첩질 하다가 미국으로 튄 쓰레기라구.
    영원히 해외에서 살다가 무주고혼 되라.
  • 아놔 ip2 2017-05-22 10:19:05
    뭐 요즘 세상에 결혼하는 것도 안하는 것도 자유인데
    자식이 있거나 없거나 무슨 차이라고 ㅋㅋㅋ
    무자식 상팔자라는 말도 있고...
    님은 자식 많이 낳으셔서 제삿밥 많이 드시는 유주고혼 되세요
    영원히 해외에서 사는 건 아니고 매년 한국 왔다갔다 합니다
  • 지나가여 ip5 2017-05-22 10:32:48
    발제자 최성용씨는 피랍납북자연대 대표 최성룡씨가 아니라고 몇번이나 말했는데 3번은 왜 또 헛소리를 하냐?
    이렇게 둔한걸 보니깨 너는 미국에서 생선대가리나 자를 주제 같다야.
  • 피양놀새다 ip6 2017-05-22 16:24:19
    3번 성조기는 잔듸 깍는 일 하는 녀석으로 압네다. 발제자는 피납납북자연대 대표가 아니고 대전에서 농사짓는 40대 젊은 친구로 알고 있습네다. 참고 위3번 성조기는 생각도 없이 내볕는 녀석이니 앞으로 패스해 버리면 됩네다.
  • 지나가여 ip5 2017-05-22 10:36:15
    이름을 수정합니다.
    발제자를 최성룡씨로 그리고 납북자연대 대표를 최성용씨로 수정.
  • 븅신들 ip7 2017-05-22 20:17:44
    미친것들. 밥처드시고 그렇게도 할지랄들 없냐?
    꼭 머리에 든것도 없고 할지랄없는것들이 나와서 주둥이 싸움이나하고
    붕신들
  • ㄱㄱ ip8 2017-05-22 21:08:14

- ㄱㄱ님에 의해 삭제되었습니다. 2017-05-22 21:16:25

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 1번2번보아라 ip9 2017-06-25 02:25:48
    1번2번 정신차려라.. 너같은 물러터진놈들이 많으니 허구한날 북한에게 두들게 맞고도
    국민들 혈세퍼주고 그리고도 또 얻어터지고.. 왜 이런일이 반복되는지 알어..정일이나
    정은이 이놈들은 너희들의 나약함과 허구성을 다 꿰뚫고 있기때문에 너희들을 얼마든지 손바닥에 올려놓고 요리헤 먹는단다. 또 출출하문 남아도는 재래식 포탄한발 푸~~웅날리면 너희새끼들은 피땀이 배인 혈새를 마구마구 퍼다주고,,그럼 정은이는 고급 삼페인 마시느라 쫌 쉬시고 .. 또 술떨어지면 키보드로 한국 전산망 휘져어놀고..이젠 감이오냐..또라이 저질들아..답답하다 이나라가..ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
댓글입력
로그인   회원가입
좌파들은 솔찍해야...
5 18법 입법예고 ,,,제정신 안닌나라...