참여광장

토론게시판

상세
평양에서 내가 일하던 직장이 보이네요.
Korea, Republic of 림일 1 1245 2017-08-12 10:03:48

어제(11일) 북한 노동신문에 실린 사진입니다. 유엔안전보장이사회의 대북제재 결의에 반발하는 인민보안성(남한의 경찰청) 군무자 집회 모습인데요,

저에게 너무나 감회가 깊은 그림이어서 아래에 몇 줄 씁니다. 

저는 평양에서 1988년부터 1993년까지 당시 사회안전부(지금의 인민보안성) 건물관리소 와산직장 목공작업반에서 일했답니다. 사진 속 정 중앙의 왼쪽 황토색아파트(18층) 지하에 작업장이 있었죠. 행정주소는 평양시 서성구역 와산동.

사진 속 보안원(경찰관)들이 서있는 마당은 사회안전부 본 청사 앞 광장입니다. 왼쪽 유리벽 건물은 봉화예술극장, 그 옆에 건물이 련못고등학교, 그 옆은 제가 있을 당시 없었던 새건물이네요.

중앙에 높은 초록색아파트사이 왕복 4차선 대로가 있으며, 왼쪽 하얀 건물은 사회안전부 통신(전화)국 건물인데 교환수 처녀안전원들이 1개 중대가 있었죠.

와산직장은 일명 '안전부거리'라고도 불리는 와산지구 내 안전원주택 약 2500 가호에 대한 보수유지 공사를 전문하는 직장이죠. 와산지구에는 2.16피복공장, 봉화출판사, 차량관리소, 압록강체육단, 동흥무역회사, 와산국수집 등 안전부 산하 기관이 많습니다.

.....................

25년 전 고향의 풍경을 추억하며...

평양의 건물관리 노동자가 여기 서울에 와서 

9권의 책과 150편의 신문 칼럼을 쓴 탈북민 최고의 작가로

거듭나게 해준 하나님 아버지께 감사합니다. 

2017년 8월 12일 - LIM IL 작가

좋아하는 회원 : 1
이민복

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 아유불쌍해 ip1 2017-08-12 11:18:17
    탈북민 최고의 작가?
    언제 등단 하셨나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    발제글을 일고 나니 왠지 당신이 불쌍해보이네요. = 누가 이분 치료 쫌 해주세요.
    아무리 봐도 정상이 아닝가바요. 불쌍하네요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 일본아 ip2 2017-08-12 16:37:55
    심술이 터질지경이냐 너도 책을 써라
    쓰지도 못하는 주제에-
    어디서 주서먹기나 하다가 말겠다.
  • 자칭 ip3 2017-08-12 12:06:36
    자칭 자칭 자칭은 얼마든지 할 수 있는것이니 이해합시다. 자칭 최고의 작가라고 해서 법에 걸리는것도 아니니 계속 자칭 최고의 작가라고 하라고 하세요.
  • 일베정회원 ip4 2017-08-12 13:32:11
    그냥 두세요. 자뻑은 치료가 불가합니다.
    자신만의 세계에 갇혀 사는 게 안되 보이지만 나름 행복해 하잖아요.
  • 자칭 ip3 2017-08-12 13:53:48
    혼자서 위원장, 사무국장, 사무처장, 회원 다 하고 북에서 소대장하면서 김일성 구테타시도를 했다는 분도 있는데요 뭐 그래서 그분보고 혼자서 대통령 국민 장관 다하라고 조언햇습니다.
  • 림일 ip5 2017-08-12 16:36:46
    사진 속 주먹을 불끈 쥔 사람들 앞에는 당시 김일성 동상만 있었는데 김정은 시대에 들어와서 김일성-김정일 동상으로 바뀌었습니다. (북한의 주요 권력기관에는 똑같이 수령 동상이 있죠.)동상 뒤에는 사회안전부 본 청사(정치국, 연합당위원회)가 있으며 여러 동의 부속 건물이 있지요.

경내에서 가장 고급 건물은 아파트 4층 높이의 덩치큰 <김일성동지 혁명사상연구실>, <김정일동지 혁명사상연구실>입니다. 일명 사적건물이라고 부릅니다. 본청사 주변에는 식당, 이발실 목욕탕, 미술창작소, 승용차관리소, 진료소, 온실 등 각종 편의후생 시설들이 수두룩이 있지요.
  • 림일 ip5 2017-08-12 17:01:42
    북한 공부 좀 할까요?
    남한의 경찰병력 대략 10만 명입니다. 북한의 보안원 병력도 대략 10만 인데, 정말 웃기지요? 인구는 우리의 절반도 안 되는 북한에 치안병력이 우리와 똑같으니 말입니다.

북한의 치안기관이 거대하고 산하 기관도 전부 본부에 편입시킴은 비밀스런 사회주의국가라는 특성때문입니다. (남한은 경찰에 필요한 물자공급을 민간회사에 입찰로 선택하여 공급받는 걸로 압니다.)

1945년 해방이후 탄생한 북한정권이 옛 소련정부를 그대로 모방하여 만들어졌으니 별로 이상한 것도 아니죠. 이민복 대북풍선단장님이 지적한대로 사회주의는 <사기주의>고 공산주의는 <공상주의> 맞습니다.
  • 눈높이선생님 ip6 2017-08-12 17:58:37
    이런 거 말고 리설주 따먹은 이야기 이런 재미난 이야기나 좀 해보세요.
    .
  • 애는 ip7 2017-08-12 18:21:17
    따먹기 선수가 ㅋㅋㅋㅋ
    수준이 대단 ㅋㅋㅋㅌ
  • 눈높이선생님 ip8 2017-08-12 18:55:52

- 눈높이선생님님에 의해 삭제되었습니다. 2017-08-12 18:59:04

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 내가 ip9 2017-08-13 17:17:48
    아~ 꼭 말을해야긋나?
    설주가 내하고는 쫌 거시기했는데...
  • 초삥이 ip10 2017-08-13 18:10:47
    일이한테 너무하는 거 아니가 ?
    일이가 너거한테 먼 못할 짓을 했다고 그러나 ?
    너거 부모를 죽인 원수가 ?
    아님 니 돈을 사기쳐서 그렇냐 ?
    내가 볼때 일이는 그리 비난받을 사람이 아니다
  • 홍보 ip9 2017-08-13 18:52:12
    작가란 어르신자기홍보에 열을 올리누만...
    그리고 초삥아 또여기서 짤가닥거리냐?
    짜샤 니는 중립을지켜야 오래간데이
    괜히 나섯다가 갈비대순서 바뀐당..알앗제
  • 초삥이 ip10 2017-08-13 19:11:02
    아무리 니가 여기서 내 도와준다캐도 난 할 말은 하는 사람이다
    니캉 내캉 아무리 친하다캐도 할말은 한다구 시캬
    일이행님 잘못항 거 하나도 음따 시캬
댓글입력
로그인   회원가입
척척박사님의 논리에 답 드림
아래 글 이민복님에게 답 드림