참여광장

토론게시판

상세
대한민국이 이모양인 이유는 간단하다.,
Korea, Republic of 최성룡 0 658 2017-12-30 10:16:54

많은 분들이 대한민국의 유교문화를

지적하며 서방의 기독교 사회가 선진국으로 발전한 것을

말씀하시는데 그런 말을 하게 된 배경엔 막스 베버의 영향이

큽니다...물론 대단한 학자시고 저같은 촌늠도 그분의 책을

읽어봤을 정도이니 막스 베버의 생각이 오늘날까지 영향을 주어

대한민국은 유교문화 때문에 발전하지 못했다라고 말씀하시는

것을 이해를 합니다..그리고 북한은 칼 마르크스의 영향이겠죠...

그런데

유럽이 발전한 것은 엄밀하게 말해 인쇄문화의 발달로 인해

글과 지식의 전파가 대중적으로 이루어졌죠..

유럽은 자신들이 쓰는 언어로 15세기 이후 과학지식과

법률 혹은 경제에 대한 지식을  씁니다.

그런데 한국은 한문이나 영어로 쓰고 인쇄문화 또한 지식의

대중화에 기여하지 않았죠...모든지식을 소수만 독점하고

상업이나 기술은 잡학이라하여 천민들이나 하는 것으로

치부해 버렸고 양반들은 정치와 권력과 신분 제도를 이용해

사회를 유지하려고 했죠...

결국 차이는 글과 인쇄문화를 통해 지식의 대중화를

유럽은 이루었고 그래서 중상주의도 가능했고 부르주와 시민혁명도

르네상스도 산업혁명도 가능했던 것입니다...

한국처럼 소수가 지식을 독점하면 아무것도 못하는 것입니다..

그런데 신분제도가 유교문화 이후에 생긴것도 아니고

권력층의 지식독점이 유교문화 이후에 생긴것도 아니며

상업과 기술을 천시한것이 유교문화 이후에 생긴것이 아닙니다.

그 이전부터 있었죠...

따라서 유교때문에 대한민국이 이모양이다라고 하는 것은

잘못된 인식인 것입니다..

자 보십시요?

권력층은 시대변화에 따라 불교 유교같은 것은 이용했을 뿐입니다.

오늘날 유교가 없으나 왜 의학사적은 자신들만 아는 언어로 쓸까요?

법과 정치도 같죠...민주주의 국가인데 국민이 왜 민주주의를 잘

모를까요?권력자들은 자신들이 우월해지기 위해선 국민들이

권력자보다 더 많이 알아서도 인식수준이 높어서도 안되었기에

대한민국을 우매하게 만든 것이죠...

박대통령이 창조경제 말하니까 그 개지랄을 하는것을 보십시요?

많은 국민이 지식을 익히고 최대한 활용하는 사회가 되어야

우수한 국가가 되는데 말입니다..

한민족이 우수하다구요?

전 평생 공부해본적도 없고 전생에 한국사람 아니였습니다..

우수하긴 뭘 우수해 ...개뿔...

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 최성룡 ip1 2017-12-30 10:17:42
    다른 싸이트에 쓴 글인데
    이곳에도 올립니다...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 정답이 ip2 2017-12-30 18:14:02
    성룡이 너같은 것들이 있기에 나라가 요모양 요꼴인것이여..
    뭔 개소리여.
    너만 없어지면 나라 잘돌아간다...
  • 낙으네 ip3 2017-12-30 19:28:51
    좋은 글 잘 읽었습니다.
    인쇄문화의 차이가 유럽과 조선의 문명 격차를 초래한 결정적 원인 중에 하나였군요.
    그런것 같네요 일제시대까지도 조선땅에는 문맹자가 많았으니까.
    몰랐던 것을 알게됐습니다.
  • 최성룡 ip4 2017-12-31 09:29:00
    아이 피 2번아
    말을 거꾸로 하지 마라.너같은 것들이 있으니
    북한이 그모양인거다...
  • 최성룡 ip4 2017-12-31 09:32:26
    아이 피 3번님
    막스베버가 동양은 유교때문에 발전하지 못한다라고 하자
    지금도 많은 사람들은 그리 주장하고 있습니다.
    그러나 베버가 아무리 뛰어난들 왜 발전하지 못했는가하는 내막은
    우리 스스로가 더 잘 알죠...
댓글입력
로그인   회원가입
인간은 양심으로 집단행동할때 추해진다...
정은아 왜 북한애들을 반푼이로 만들었냐?