참여광장

토론게시판

상세
실제로 1960~70년도~더 나가서 80년대 중반까지 북한 살만했나요??
Korea, Republic of 돌통 0 1221 2020-05-10 13:33:46

제가 알기론 공식적으로 고난의 행군이 1996년으로 발표되어 있고,  실제론 1990년대초 즉 1994년 김일성 사망해 즘 부터 고난의 행군 조짐이 보였고 그 다음에

이때쯤 식량배급 사정도 매우 어려워 졌으며, 김일성 사망후 아주 심한 저주스러운 자연재해후 본격적으로 그 지옥의 고난의 행군이 시작된걸로 알고 있습니다.

여기서 좀 안타까운것은  자존심 강한 김일성이 자기의 인민들이 굶어죽는걸 확실히 보고 죽었어야, 즉 자기의 체제와 정치가 잘못되었다는걸 깨닫고 죽었어야 했는데 그렇지 못한것 같아 좀 안타갑긴하네요.. 비록 1990년대초 에는 이미 정치는 실제로 김정일이 하고 있었지만 그래도  자기가 세운 나라인데.. 보고 죽었어야 음.. 좀 안타깝기도..

어쨌든 지난일이고...

그리고 다름이 아니라 얼마전 유튜브에서 과거에 했던 이만갑 프로그램을 잠깐 시청했는데,  예전엔 북한이 먹고 살만했다고 하는데 또 대학생에게 모든 물품지원 및 교통비 용돈까지 줬다고 등등등, 여러가지 이야기가 나왔는데   이게 어디까지 사실이고 진실인지...

혹시 확실히 다시말하지만 추측이나 그런것 아닌, 확실히 팩트를 진실을 아시는 분은..  시간을 조금 내서..  한번 아래의 주소를 클릭해서 꼭 첨부터 끝까지 시청을 한 다음에  답변좀 해주셨으면 합니다.

괜히 조금 시청하거나 빨리 넘기면서 시청하고 대답해주시지 마시고요..

?아래..  영문주소를 클릭하세요..

https://youtu.be/_Fc75ya8Sfw?t=4      클릭하세요..

시청하세요..?

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 해인 ip1 2020-07-07 20:00:04
    아마 70년도 이전까지는 좋았다기 보다는 그냥 살만 했지요
    그러다가 김일성이 소위 경제건설과 국방건설 병행노선을 취하면서 서서히 피패해지더니 김정일이 정치에 등장하면서 인민생활이 급속히 몰락하기 시작합니다
    72년도 부터인가 식량 배급양을 줄이기 시작했습니다
    그리고 악명높은 고난의 행군은 김일성이 죽기전인 88년 90년 이때부터 확실한 조짐이 나타나기 시작했습지요
    식량 공급이 미루어지기가 반복되고 때로는 미공급도 발생하다가 급기야는 치떨리는 고난의 행군이 터지고 말았네요
    고난의 행군이라는 말의 유례는 알고 계신지요 ?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 돌통 ip2 2020-07-07 20:29:33
    일제시대때 김일성도 속한 만주 동북항일연군 활동때 의 그런적이 있다고 들었죠..
  • 아스피린 ip3 2020-07-11 19:23:55
    돌통이색퀴야?
    북한이 70~80년대에는 살만했냐구?
    어떤 대답을 원해?
    70~80년대 북한주민들의 삶은 한마디로 부림소의 삶 같았다
    하루종일.....평생 죽도록 뼈빠지게 일하서 차례진것은 텃밭 한 가운데 소말뚝에 묶여서 오가는 눈비를 다 맞으며 주인이 던져주는 마른 강낭짚이나 볏짚으로 근근히 가냘푼 생명을 연장하던 부림소 말이다
    차라리 고난의 행군을 격으면서 장마당이 활성화 되었던 시기가 빈부 격차만 빼면 오히려 더 잘먹고 잘 살았다
    돌통이색퀴가 충심으로 빨아대고 찬양해마지않는 김일성 통치시대 70~80년대가 그런대로 살만했다구 말해줘야 돌통이색퀴가 좋아 할텐데........
    원하는 대답을 해주지 못해 진심 미안해
  • 돌통 ip4 2020-07-13 19:02:40
    좆이나 쳐먹어라.. 너네 엄마처럼.. ㅋㅋㅋㅎ
  • 아스피린 ip5 2020-07-13 19:37:38
    싸구려색퀴래 언제까지 아닌척 하는지 지켜보았다
    잘했어 돌통이색퀴....!?!?!?!
    본래의 병신 모습으로 회귀한걸 축하해!
    뭬라? 그 주제에 논리?
    공자대학 박사원생 돌통이색퀴 주제에?!???
  • 돌통 ip6 2020-07-13 22:05:47
    븅..ㅋ ㅋ ㅋ 재미있당
  • 아스피린 ip5 2020-07-13 22:26:23
    오늘 들어온 돌통이는 한글 실력이 영 아니근....
    B급인가?
    C급인가?
    아스피린이 들어오니 바로 꽁지가 빳빳해서 도망을 가네?!
    몇일전에 들어왔던 돌통이는 한글도 잘 쓰고 성격이 호전적이였는데?
    오늘 들어온 돌통이는 한글도 잘 못쓰고 내가 창에 들어오니 쫄아서 바로 도망가는 좀 또라이 색퀴이다샠
    요줌 돌통이색퀴 바쁘신가?.댓글 여론 조작 하느라고?
    앞으로 보나, 뒤로보나, 역시 돌통이 색퀴는 ..,.개인이오!.....
  • 돌통 ip4 2020-07-14 16:46:45
    ㅋㅋ 내가 너 처럼 백수겠냐? 이 븅시아 .. 기초수급자. 대하민국을 고마워해라.. 그지새끼야..ㅋ
  • 돌통 ip6 2020-07-15 22:53:46
    미친 후려자식ㅋ ㅎㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ
  • 돌통 ip4 2020-07-14 16:45:24
    후 후훗 ㅋ ㅎㅎㅎㅎ 똘아이..
댓글입력
로그인   회원가입
김정은 건강이 이상이 있거나 말거나..
6.25 70주년 방송에서 북한국가 가 울려? 진짜? (충격) (충격).