참여광장

토론게시판

상세
북한 핵의 최종목적은 체제보장이 아닙니다. 착각 맙시다.
Korea Republic of 현실주의 0 631 2009-07-03 18:40:02
북한이 핵을 개발하고 미사일을 쏘는 이유에 대해 체제보장과 미국과의 관계개선이라고 오해하시는 분이 있네요. 하지만 이건 표면상의 이유일 뿐이죠.

6자회담에서 이미 미국은 북한에 대해 공격을 하지 않겠다고 약속을 여러번 했습니다. 그리고 테러지원국 해제도 해주고 식량과 중유 지원도 했죠. 하지만 북한은 결국 판을 다 깨버렸습니다. 요즘 미국이 화난 이유도 다 이것 때문이고요.

그리고 엉뚱하게 하는 소리가, 자신들은 이미 당당한 핵 보유국이니 미국과 대등한 입장에서 상호군축협상을 하자고 합니다. 사실 이건 미국과 북한의 국력차를 생각해 보면 이건 미국으로선 도저히 받아들일 수 없는 것이죠.

게다가 미국은 북한 처럼 지도자 맘대로 할 수 있는 나라가 아닙니다. 정책 하나 잘못했다간 국민들의 욕을 얻머억고 지도자가 물러나야 하는 곳입니다.

왠 비리비리한 놈 하나가 어디서 몽둥이를 구해온 후에, 대포를 가진 거인에게 '이 몽둥이에 맞으면 너도 뼈가 부러질지도 몰라. 무섭지? 그러니까 나한테 복종해' 하는 것과 같은 꼴이니까요.

그냥 간단하게 말하면 북한 핵개발의 목적은 체제보장과 외부 지원을 얻기 위한 협상도구가 아니에요. 그야말로 핵 자체가 북한의 목적입니다. 핵을 개발해서 미국이나 러시아와 동등한 위치에 서겠다는 겁니다.

그리고 핵 보유국으로 인정받기만 하면 주변에서 모두 벌벌 떨 것이고, 자신들은 자동으로 '강성대국'이 된다는 것인데.....'조선이 없는 지구는 필요 없다' 라고 주장하는 김정일이라면 충분히 할 수 있는 과대망상입니다.

사실 이게 너무 황당해서 사람들은 잘 안 믿으려고 하는데, 북한이라는 나라 자체가 황당한 점으로 뭉친 나라이니 이젠 믿을 수 밖에 없다고 봅니다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 같은얘기 2009-07-04 17:18:16

- 같은얘기님에 의해 삭제되었습니다. 2009-07-04 18:43:25

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 강원 2009-07-04 17:57:05
    님도 어디서 얻어들은소리만 하네요 오늘도 뉴스에 북한이 미싸일을 쏘았다고 뉴스라고하던데요 난이해가 안돼요 그들은 지도볼줄도모르는인간들인지
    원산에서 일본까지 거리가 얼마인지 그런소리하는지 사정거리가 400-500km이면 일본영해야요 아마일본이 북한과전쟁을해야지요 아직뉴스에서 북한과일본이 전쟁을안하지요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 같은얘기 2009-07-04 18:45:08
    미국과 동등한 위치를 인정받으면(?) 얻는것이 무엇일가?
    지금 북한이 제일 목 말라하고, 제일 급선무가 무엇일가?
    결국, 이 논리, 저 논리 뭐가 다를가? ^~^
  • 두목 2009-07-05 03:47:39
    같은애기/님 말이 옳습니다.
    엎어치나 바로치나 그소리가 그소리입니다.
    로시아나 미국과 동등한 위치에 서겠다는 그소리가 바로 완전한 체제보장을 받겠다는 소리와 뭐가 다른가?
  • 현실주의 2009-07-06 11:31:41
    핵 보유국으로 인정받아서 강대국들과 같은 위치에 서겠다는건 단지 체제보장을 받겠단 것과는 좀 다른것 같습니다.
    체제보장은 기본이고, 그야말로 세계 여러나라들이 자기들을 향해 경제적, 정치적으로 떠받들기를 바라는거죠.

하지만 북한은 경제적이나 문화적으로 별로 매력적인 나라가 아니죠, 인도같은 나라처럼 인구나 자원대국도 아니고, 이스라엘처럼 미국에 큰 영향력을 행사하는 나라도 아니니...

북한에 대해서는 주제파악을 못한다는게 너무 잘 어울립니다.
  • namini 2009-07-06 22:08:05
    김정일은 현실적으로 정확한 판단을 하고 있다고 생각됩니다.
    핵없이 미국의 체제보장은 허울에 불과하다고 생각하고 있습니다.
    김정일의 최대성과가 핵개발입니다.
    핵을 가지고 있어야 미국도 어쩔 수 없고 중국이나 러시아, 한국도 어쩌지 못한다는 것을 누구보다 잘 알고 있죠.
    또 그것때문에 미국과 맞짱떠고 큰소리를 칠 수 있다고 생각하고 있습니다.
    미사일에 탑재할 수 있는 소형 핵무기가 개발된다면 서울 불바다 발언으로 한국에 끊임없이 위협해서 김정일이가 원하는 것을 마음대로 가질 수 있다고 생각하고 있죠.
    이러한 성과로 김정일은 아들에게 권좌를 성공적으로 물려주고 싶은 생각에 여념이 없을 겁니다.
댓글입력
로그인   회원가입
북한 올해 버텨낼 수 있을까. (기사참조)
탈북부부들이 갈라지는 일은 없어야 합니다.