참여광장

토론게시판

상세
장진성님의 서해교전 스토리와 관련해 이해가 안가는 부분 3가지
Korea, Republic o 지나가는 0 655 2009-11-17 15:28:37
1. 엑스레이에 파편이 검은색으로 보인다?
방사선 비투과 물질은 흰색으로 나옵니다.

2. 파열탄은 유탄 발사기를 말하는 건데..
40/20mm발칸과 m60은 직사화기고
개인화기인 k2 및 개인유탄발사기 M203은 장착되어있으나
자동유탄발사기 M4는 장착되어있지 않습니다.

3. 탱크포가 파도가 심할때 조준을 유지할수 있다구?
북한 함정의 탱크포가 한국군의 K-1 전차의 사통장치가 있는 탱크포인줄
아시나본데...

폐차된 전차의 탱크포를 이어 붙인것일뿐 역시 수동입니다.

반면 한국군은 자동사통장치가 있어 파도와 상관없이 조준을 유지할 수
있지요
수동식 전차포가 파도에 흔들리지 않는다는건 정말 말이 안되네요.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 지나가다 2009-11-17 15:53:15
    장진성씨가 군사전문가도 아니고.
    의견을 청취한분 이지요.
    해군에 문의하시면 잘 알수있을거라 생각합니다.

렌트겐의 흰색도 까만부분의 흰점을 의미할수도 있지 않습니까?
    또 탱크포에 맞아 참수리호가 침몰한것 아닙니까?
    그러면 탱크포가 정조준이 가능하다는 소리지요.

옥에티를 찾는것도 좋지만 상대를 인정해주면서 옥에티를 찾읍시다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 판단 2009-11-17 16:06:08
    아니면 말고하는식의 이전에 탈북자들의 이구동성으로 마치 자기가 겪은일처럼 말하고 이사회를 혼란에빠뜨린 일들을 돌이켜보면 이문제도 장난인가봐요
    그런 자세로 모단체의기자로서 직분이 어울리게는지 의문이 드네요...
    저도 약간의 의심이 들어서 설마하여는데 거짖이란것이 판명이 나여네요
  • 유리컵 2009-11-17 16:21:14
    지나가다님// 탱크포가 정조준해서 침몰시킨거라구요?
    파도가 심할때는 조준이 힘드니 수천여발 쏘는거지요....그러면 몇 백발
    맞겠지요. 조준해서 수천여발 맞았으면 형체가 남기 어렵지요
    인정을 해도 문제가 되는 부분은 짚고 넘어가야 합니다.
  • 길위 2009-11-18 16:08:09

- 길위님에 의해 삭제되었습니다. 2009-11-18 16:09:26

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 길위 2009-11-18 16:09:14
    1. 이런 x선 사진에 200개 이상의 파편이 보이면 비전문가는 희고 검은 것을 잠시 착각할 수도 있을 듯함.
    http://imgnews.naver.com/image/052/2004/12/21/200412210339006262_b.jpg>

2. k201 유탄발사기를 썼을 수도 있을 듯함.
    (2차 연평해전)
    사건 기록을 들어보면 발포된 에이케이 총탄만 천발이 넘었다하고 고속정에 사람 머리만한 구멍이 수어개가 뚫렸다고 하지요. 북한 고속정보다 남한의 참수리 고속정이 성능이 더 우수하기는 하지만 갑작스런 기습에 피격당한 고속정은 완파 상태에 이르게 됬습니다. 하지만 참수리는 3대가 1개 전대를 이뤄서 움직이거든요. 북한군이 그렇게 다른 고속정을 사격하고 있을때 다른 참수리 고속정이 북한군 경비정에 무차별 사격을 가해서 북한군의 인명피해가 더 심했다고 합니다.

3. 나름 반자동 조준 또는 숙달된 기술을 뜻할 수도 있을 듯함.
    전자동을 못 접해 본 어린 북한군은 수동(반자동)이 자동으로 보일 수도 있지요.
  • 길위 2009-11-18 16:16:17
    2.서해교전이 일어난 그 당일에도 북한경비정들이 남한 수역을 멋대로 침범해들어와 2함대 참수리 고속정 수병들이 출동을 했다 합니다. 일단 고속정이란게 질문자님께서 상상하시는 것처럼 함포를 우선적으로 사용하는게 아니구요 참수리 같은 고속정에는 충각이라는게 달려있습니다. 배 앞부분에 뾰족튀어나온 부분인데 엄청 단단하다고 합니다. 그걸로 적 경비정을 밀어붙여서 북한쪽으로 다시 되돌려놓는 작업을 우선적으로 하는거죠. 헌데 이건 북한 경비정과 남한 경비정의 서로 발포하지않겠다는 암묵적인 동의하에 이뤄지는것인데 그날따라 북한 경비정의 움직임이 이상했다고 합니다. 어김없이 북한 경비정을 몰아내기위해 적의 경비정에 접근했던 그 당시의 고속정은 갑작스런 북한군의 엄청난 총탄세례를 받았다고 합니다. 그것도 초근접 거리에서요.
댓글입력
로그인   회원가입
우리는 왜? 김정일을 미워해야 하는가?
김정일의 북한이 잘 되려면.......