참여광장

토론게시판

상세
북한에서 번을 안쓴다고? (펌)
Korea, Republic o gkrtkeo 1 864 2010-05-24 15:00:42
북한에서 '번'은 가장 많이 쓰는 단어
정세현 전 통일부 장관은 천안함 사건의 유력한 증거 중 하나인 어뢰 추진체에 새겨진 ‘1번’과 관련, “1번, 2번의 ‘번’은 일본식 단어라 북한에서 쓰지 않으며, 북측 검열단이 내려오면 그것 가지고 한마디 할 것”이라고 언론 인터뷰에서 말했다. 그는 북한의 백화원(초대소)도 ‘1호각’ ‘2호각’ 등으로 불린다고 예를 들었다.

탈북자들은 “북한 실생활을 전혀 모르고 하는 말”이라는 반응이다. 탈북지식인 단체인 NK지식인연대는 성명서를 내고, “‘번’자는 순서를 나타낼 때 북한에서 가장 많이 쓰는 단어”라고 말했다.

한 고위탈북자는 “모든 것이 궁핍한 북한에서는 순서를 기다리는 경우가 허다한데, 이때 어김없이 1번, 2번 등의 숫자를 쓴다”고 말했다. 배급소나 버스정류장 등 줄을 서거나 순서가 필요한 곳에서는 ‘번’을 활용한다는 것이다.

대신 ‘호’는 사물의 종류를 구별할 때 쓴다. 예를 들어 사용자가 누구인지, 또는 대상이 뭔지 등에 따라 ‘1호 별장’, ‘15호 관리소’(수용소), ‘10호 대상’ 식으로 표시한다.

공장에서 미사일을 생산할 때 미사일의 종류가 다르면 1호나 2호 미사일 등으로 구분하고, 같은 종류끼리는 1번, 2번 식으로 구별한다.

/강철환 기자 nkch@chosun.com

http://nkchosun.com/Main/Main.html

끄응
정세현이 무식용감이 탄로났구나 ㅎ

학사대
이런 북한유머가 생각나는군요 뻐스 정류소에서 오래도록 기다리다 뻐스가오자 차례로 타려는데 웬 간부인듯한 사람이 새치기로 먼저오르려한다

줄서잇던 사람들이 1 번부터차레로 탑시다한다 간부가받아친다 조선부터 타야지 일본부터 탄다는건 뭔소린고 차장이 나와 말한다 일반손님들은 이쪽줄에 그냥서세요 한다 줄서잇던 시골아낙네의 말 난 3반사는데유 시골영감이 또한마디한다 남새반은 어딜서야되나

통일부 장관까지 햇다는 사람이 북한을 몰라도 너무나 모른다

끄응
모를 수는 있는데..뭘 믿고 저리 용감할까요?
모르면 나 처럼 확인이라도 해 보고 뻥을 치던지 ㅎㅎ

학사대
번은 특히 군대에서 많이 씁니다 1번수 2번수
전화 번호도 부대장은 1번동지 정치위원은 2번동지

호자는주로 중앙급에서 쓰는말 1호행사 1호 호위국 2호호위국

끄응
저런 천박얄팍한 놈들이 장관을 했으니 수준이 개판이지요 ㅎㅎㅎ

학사대
그러니 아마츄어 정부라는 소리 들을만도 하군요
좋아하는 회원 : 1
서울토박이

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 옹고집 2010-05-24 16:23:21
    저말을 한것이 사실이면,
    1) 검열단이 내려오면??? 상전이 내려오나???
    언제 누가 북한이 상전이라고 했는데???

2) 정세현 전 통일부 장관의 상전이 북한이고 위에서 내려온
    검열단이라는 말인가??

정 전 통일부 장관은 공개적으로 아주 북한이 상전이라고 공식화 시켰군
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 행복 2010-05-24 23:30:11
    좌빨정권에서 통일부 장관해먹은 경력만 봐도 뭐 뻔한 일이긴 하지만 이런건 남한내 탈북자 아무에게나 미리 물어만 봤어도 개망신 당하진 않았을 것을...

전직 통일부 장관이란 사람까지 저럴 정도니 탈북자들이 남한에 와서 북한학자나 북한전문가들의 연구논문이나 학술서적을 들여다 보면 오류 투성이의 황당무계한 소설을 써놨다고 혀를 차는겁니다.

탈북자 여러분 세현이 한테 좀 전해주세요. 북한에 대해 잘 모르면 그냥 닥치고 있으라고.

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 행복1 2010-05-25 08:19:13
    지난 정권을 좌빨로 규정하는 근거가 뭔지 참, 뭐만 되면 하여튼 좌빨이지
    이분적적인 사고 남북통일이 빨리되던지 원, 색갈론으로몰고가는 인간들이 왜케 많어 노무현. 김대중 찍은사람은 다 좌빨이네 참 어이없는 인간들
  • 한탄스럽다 2010-05-25 12:22:07
    좌빨, 지금 상황을 보고 노무현, 김대중을 좌빨로 모는건지. 주식값 떨어지고, 환률 오르고,수출에 의존하는 우리 경제는
    또다시 주저않으려하고, 당장 무역업 하는 사람은 초 긴장이고, 나라가 평안해야 경제가 안정되지 원, 왜 초반에 그거 하나 못막아서, 사람죽어나가고,책임져야 할 인간들은 큰소리치기 바쁘고, 이 상황이 난 더 넌센스다.
  • 산구 2010-05-26 03:51:16
    경제를 살리기 위해 통일전쟁하는것이
    평화가 아닌 불안속에서 계속 경제운운 하는 것보다 나을 것 같습니다.(휴전은 평화가 아니죠)
    더이상 경제에 발목잡는 김정일을 제거하고 통일을 해버리고

약간의 건물이 무너지더라도 다시 시작해야지 언제까지 주식환율 운운 할 겁니다. 건물만 무너지지 기술과 자본이 사라지는것은 아닙니다. 전쟁이 끝나고 통일되면 외국자본 몰려오고 주식환율 통일전보다 훨씬 좋아집니다.

주식환율도 안보불안이 없어야 잘나갑니다.
    주식횐율을 위해서라도 안보불안을 없애야 하고
    안보불안을 없애기 위해 전쟁을 하는것이
    주식환율 뒤에 숨어서 대응 안하는 것 보다 백배 경제에 좋습니다.

암을 달고 안죽기를 바라겠습니까
    수술안하고 낫으면 좋지만 수술이 무서워도 수술을 해야 건강해 지죠.
    수술이 아파도 잠깐이요 만약 전쟁도 현대전은 잠깐 입니다.
    그후에야 건강과 평화를 보장받을 수 있습니다.
    평화정착을 위해 평화를 방해하는 북한정권을 제거해야지요.

경제에 발목잡는 김정일을 제거하는 통일전쟁이 우리경제를 살리는 가장 좋고 근본적이고 효과적인 길 입니다.
    통일후 북한이라는 안보변수가 사라지고 나면 우리경제는 훨씬 더 잘 굴러갈 수 밖에 없을 것 같습니다.

국제 여론도 남한에 유리하고 북한군내부도 전쟁하기 힘든상황이라하고 남한내 무기들도 우세하니까 지금이 통일할 기회이며 그 길이 경제를 살리는 가장좋은 길인 것 같습니다.

전면전을 해도 손해가 아니지만 당장 전면전 하자는것이 아닙니다.
    최소한 당한것 만큼 응징을 해야지 국가의 주권이라고 있다는 생색이 되지 않겠나요?

증거도 있겠다 국제여론도 우리편이겠다. 명분도 있겠다. ㅇ리ㅓㄴ 상황에서
    우리가 국지적인 응징을 해도 전면전을 두려워하여 대응도 못 할 김정일이 뭐가 무섭다고 국지적 응징도 못하는지 한심할 따름입니다.

응징을 안할때 낮아지는 국격과 세계인들이 속으로 졸부라고 무시할때 한국인이라는 것이 부끄럽다고 생각합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
남과 북의 영웅 대접, 무엇이 다를까?
김정일이 가장 두려워하는 우리의 무기는?