참여광장

토론게시판

상세
장성택에 의한 쿠데타설
United States 매드포갈릭 0 857 2010-06-11 15:02:28
최근 일부 북한전문가들 사이에서 장성택에 의한 쿠데타 설이 거론되고 있습니다.
가장 큰 이유는 전례없이 일찍 개최된 최고인민회의에서 국방위 부위원장으로 올라간 것과 최대의 정적이었던 이제강의 의문사입니다.

그동안 다수의 의견은 장성택을 통해 김정은의 후계구도를 공고히 하려는 김정일의 의도라는 것이었습니다. 물론 그럴 수도 있습니다. 그러나 여기에 몇 가지 의문점이 있습니다. 전문가들의 의견을 토대로 저도 몇 가지 추가하여 의문점을 정리해 보았습니다.

1. 장성택이 실질적인 권력서열 2위라는 점입니다. 최고통치권자는 수하들의 권력을 분산시켜 서로 경쟁하도록 함으로써 자신의 권력을 지키는 것이 상식입니다. 이미 김정일 다음의 권력을 가진 60대의 장성택에게 더 큰 권력을 주면 만약 다른 마음을 먹을 경우 27세의 김정은이 감당해 내지 못할 것은 자명한 일입니다.

2. 장성택의 정적인 이제강의 의문사입니다. 이제강은 김정일의 최측근으로 고영희와 가까운 사이였고 김정은을 오래전부터 후견해온 인물입니다. 또한, 김정일에게 장성택의 비리를 직소하여 장성택이 혁명화의 길을 가게 만든 장성택으로 보면 눈에 가시같은 존재입니다.
이 사람이 하필 이 시점에서 노환도 아닌 교통사고로 죽었습니다. 과연 진실로 교통사고였을까요?

3. 이제강의 의문사가 교통사고가 아니라 의도적인 주살이었다면 김정일보다는 장성택에 의해 이루어졌을 가능성이 훨씬 큽니다. 김정일은 장성택의 견제역으로서 이제강이 필요했을 것이고 장성택으로서는 최대의 정적을 없애는 것이기 때문입니다.
여기서...만약, 장성택에 의한 김정일의 허락 없는 살해였다면 김정일이 사실을 알고있던 모르고 있던 이는 명백한 쿠데타입니다.

4. 최고인민회의에서 김정은에 대한 언급이 없었습니다. 장성택의 전면 등장이 김정은 후계를 위한 것이었다면 김정은에 관한 어떠한 언급이 있어야 하지 않겠느냐는 것입니다. 그 자체로 장성택의 운신의 폭을 제한하는 효과도 가져올 수 있을테구요. (즉, 네 역할은 김정은으로 가는 과도기에 한정한다는)

5. 김정일의 동생이자 장성택의 남편인 김경희가 장성택과 오래전부터 별거를 하고 있다는 사실입니다. 별거 뿐만 아니라 속설에는 은밀한 남자가 셋이나 있다는 소문도 있습니다.
이런 상황에서 김정일이 한방울의 피도 섞이지 않은 장성택에게 그 큰 역할을 맡길 수 있을까요?

6. 장성택은 오래전부터 김정일의 장남 김정남과 돈독한 관계로 알려져 있었습니다. 오히려 이제강이 김정은의 후견인 역이었구요. 이방원을 지지하던 자가 갑자기 방석을 지지하게 되었다고 해서 이성계가 그자를 신뢰하고 후계를 맡겼을까요?

7. 장성택은 친중파로 알려져 있습니다. 중국에 가장 좋은 시나리오는 3대 세습이 아니면서 자신들의 구미에 맞는 고분고분한 정권이 들어서는 것입니다. 장성택의 쿠데타는 중국의 이해관계와도 맞아떨어집니다.

위와같은 의문점이 장성택의 쿠데타설을 뒷받침하는 근거들입니다. 물론 가장 큰 원인은 30분의 공연도 소화할 수 없을 정도로 악화된 김정일의 건강입니다.

아직까지 정설은 아닐지라도 상당히 설득력있는 근거들이라고 보여지는데 북한 사정에 밝은 탈북자 분들은 어떻게 생각하시는지요?
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 매드포갈릭 2010-06-11 15:13:36
    장성택의 인물 됨됨이는 어떤지도 궁금합니다. 이 사람에게 평화통일을 향한 적극적인 역할을 기대할 수 있는지 말입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • gkrtkeo 2010-06-11 15:34:56
    장성우 5군단장 장성택 장성길 삼형제중 둘은 군부출신이고 장성택 은 정계로 진출

1990년대 김정일의 지시로 처남 매부관계를 형제또는 그 이상의 관계로 보라는 지시가 잇어 그관계가 올라갓음

요인은 장성택의 충실성에 감동하여 내려진 지시

그후 2001년 장성택혁명화 와함께 그연줄로 간부사업하엿던 중앙당 도당 군당 과 인민군대의 간부제거작업이 이루어지다 너무많아 다는하지못하엿음

군당책임비서를 거의 절반교체할 정도엿음

그후 다시 회복된것은 분명 중국의 입김이 작용
    이번일도 역시 중국의 입김과 함께 삼대세습을 마땅치아니하는 관료들의 일치한 사주로 그가 이인자행세를 할 가능성이 높음

김정일 보다는 긍적적이라 평가됨

남자답고 사리정연하다고 들엇음

아마 이제부터가 무척 재미잇어지리라 보아집니다
  • 개떡 2010-06-11 15:39:33
    괴수녀석 개정남을 후계자로 삼았으면 아무 탈없을 것을 애첩의 자식을 후계자 삼느라 나라 말아먹을 위험을 감수하는 군....

ㅋ 우리로서야 나쁠 것은 업지만...

등신 개조리
  • 매드포갈릭 2010-06-11 19:05:13
    하나를 더 추가하자면 김경희가 고영희의 자식들(정철, 정은)을 싫어한다고 합니다. 과거 장성택의 실각이 고영희와의 권력다툼 때문이라는 설도 있고요.

이런 사이였는데 장성택이 고영희 자식의 후견인을 한다???
    학사대님 말씀대로 점점 재미있어지는군요.
  • 장성택 2010-06-11 21:26:57
    실지 북한의 2인자는 오극렬이가 되였음 이제강이 암살되고 겉으로 보기는 장성택이가 2인자인것처럼 보이지만 실지 2인자는 오극렬임 장성택이는 간판일뿐 만약? 에 김정일이가 갑자기 죽었다고 하면 북한의 실세는 오극렬이라고 생각함 김영춘이나 장성택이는 오극렬이 한테 안된다고 생각
    그리고 3대세습은 하겠지만 김정은이 대에는 지금과 같은 체제가 아니됨 그리고 2012년도에 김정은을 내세움 ...
  • 김정은 2010-06-11 21:59:04
    본논이 문제를 가까이 집고 있다는 느낌 입니다
    김정은 이란 애가 후계자로 볼만한 근거가 충분하지 않고 일고 있기는 장씨는 김정남의 후견인입니다
    그새 달라 졌는 지는 모르나
  • 바보들아 2010-06-12 12:51:31
    애들아 !!!!!
    알지도 못하는 것들이 괜히 까불지들 말고 밥이나 열심히 벌어 먹거라.
    개들은 짖어도 행열은 제갈데로 간단다.////
  • 너나 2010-06-12 17:46:26
    시뻘겋게 미쳐 돈이나 벌어라~ 괜히 다른 사람 말에 물탕튀키지 말고....

어련히 사람들이 알아서 돈벌이 할까봐~~

돈벌레 색끼~~~
  • 너나야 2010-06-13 08:58:27

- 너나야님에 의해 삭제되었습니다. 2010-06-13 08:59:53

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 너는야 2010-06-13 09:02:33
    돈벌레?
    고거이 참 좋구만..
    너같은 거지 보다야 훨씬 좋으지.

너는 일생 거기 앉아서 고렇게 살거라.
    거지가 투정질은 더 잘하는법.
  • 얼마나 2010-06-13 14:23:43
    돈을 만져보지 못했으면 돈의 노예가 돼 살려고 할까? ㅎㅎ 원래 돈 많은 사람에겐 돈이 별로 귀하지 않은 법이야~ ㅋㅋ 상놈들이 많이 밝히지...
  • 그러게 2010-06-14 17:10:46
    그래 맞아.
    김대중 노무현 같은 상놈들이 돈을 밝히다가 망신당하고 자살했지.
    돈 많은 놈들이 더 더럽게 놀거든.

바봌ㅋㅋㅋ
  • 쾅쾅쾅 2010-06-15 10:40:48
    옛날에 장성택이 마누라가 장씨 좋다고 하여 결혼했습니다.
    그런데 살다보니 장씨 거시기가 좀 그래서 김씨가 바람이나 별거상태로 알고있음.
    김씨가 다른 남자들과 바람이 났다고함.
    위의 이야기가 사실임.정일이도 여러여자랑 살잖아...김경희라고 못살란법 있어?
    장성택이만 열받지...정일이 동생이지..패지도 못해요..그렇다고 이혼도 못해요...죽을맛이지..뽀글이 죽어봐라..내 이년을 요덕수용소에서 개고생시키지....지금 벼르고 있을겁니다..장성택씨 내가 너무 장씨 마음을 꿰뚫고 있나?
    ㅋㅋㅋ 김경희가 바람이 보통이아난가벼...경희가 그렇게 죽인데..꽉꽉문데...ㅋㅋㅋ
  • 카메라 2010-06-15 17:30:03
    정이리쇠키가 전국을 싸다니며 계집들을 수거해오믄 그여동생 경희는 남성들을 수거해오구.. 저놈 집안은 왕가의 체면도 윤리도 초보적인 도덕도 모르는 무식하고 파렴치한 개만도 못한 종자들... 아예 씨를 말려야 함 같은 인간의 모습을 하구 사는 것이 수치임
  • 와군 2010-06-16 02:42:28
    장성택 구테타설은 다음의 이유로 약간 아닌것 같아 보이네요.

1. 추측이 지나치게 서방세계의 권력투쟁 기준에 맞춘 점

2. 북한에서의 김정일의 초월적 위상을 너무 낮게 보는 점
    발제글에 따르면 내용과 같이 김정일은 이미 실각상태로 봐야 함.

3. 사소한 언행 하나로 3대 멸족이 당하는 위험한 세계에서 누가 누굴 지지
    하고, 누구는 누구를 싫어하더라는게 의미가 없는 점

4. 과거에 누굴 지지했다 하더라도, 그 마음은 수시로 바뀔 수 있는 험한
    정치환경인 점.

5. 리제강의 교통사고를 정치적 암살로 확정하는 점

6. 군부나 당의 확실한 장악이 없는 장성택이 김정일급사시 가장 어려운 처
    지에 빠질수 있는 점
  • 훌랄라 2010-06-22 20:08:24
    이런 문제는 장진성에게 물어보면 금방 답을 찾을수 있지 않을까요? 장진성이는 북한의 모든것을 꿰뚫고 있는것 같던데///////
댓글입력
로그인   회원가입
좌파정당에 표를 준 사람들에게
여기에 탈북하신 분이 과연 몇 분 일까요?