참여광장

토론게시판

상세
김문수 '20년 이면 북한을 우리나라 경제수준으로 끌어올릴 수 있다'
Korea, Republic o 현비니 0 683 2011-04-03 13:39:49
김문수 경기도지사가 2일 경기도 파주 영어마을에서 개최된 제3기 경기도 대학생기자단 남북청년 소통캠프에 참석해 "20년 이면 북한을 우리나라 경제수준으로 끌어올릴 수 있다"고 밝혀 관심을 모았다.

김 지사는 이날 기자 간담회에서 '북한의 통치자가 된다면 북한이 우리나라 수준의 경제성장을 이룩하는데 시간이 얼마나 걸리겠냐'는 질문에 "대한민국이 50년 동안 이룩한 경제를 북한은 20년 이면 만들수 있을 것"이라고 말했다.

그는 "급속한 경제성장을 이룩한 우리나라의 정치, 문화, 경제, 교육 등의 경험이라면 북한을 20년 안에 우리 수준으로 만들 수 있을 것이라고 확신한다"고 밝혔다.

김 지사는 "북한은 자원과 땅이 넓을 뿐만 아니라 사람들이 똑똑하기 때문에 우리가 50년 걸렸던 일을 빠른 속도로 해낼 수 있을 것"이라고 설명했다.

한편 김 지사는 대북지원과 관련해 "현재 추진하고 있는 북한의 말라리아 퇴치를 위한 지원에 최선을 다할 것이며 예산도 충분히 세워놨다"고 밝혔다.

그는 이어 "현재 우리나라에는 북한에서 나온 탈북주민 수가 2만여 명에 이른다"며 "이들이 바로 통일 전문가이고, 북한 전문가이기 때문에 이들과 통일 프로그램을 같이 고민해야 한다"고 강조했다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 흠흠냐 ip1 2011-04-03 14:09:15
    저건 북한이 남한에 흡수통일 되었을 때 이야기고.
    국토의 균형개발 차원에서 '정부정책 + 남쪽 자본의 대규모 투자'가 이루어졌을 경우의 결과.

북한 혼자 개혁개방해서 발전해 나가면 30년이 지나야 지금의 중국수준.
    물론 굶어죽을 걱정은 안하겠지만 동북아 최빈국으로서 동북아의 매춘관광 명소가 되겠지.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 윗놈아 ip2 2011-04-03 22:17:14
    한국에서 사회에 제대로 적응 못해서 불법체류로 미국 건너간 놈이 매 사이에 부정적으로 사물을 바라보는 것은 당연한 일이지~~.
    세탁소나 슈퍼나 하면서 열심히 돈이나 벌어라. 백인애들이나 흑인애들 보면 무서워서 벌벌 떨면서 목숨구걸이나 하는 버러지들아, 남북한 일에 관심끊어라.
  • 흠흠냐 ip3 2011-04-04 02:41:25
    한국에서 돈을 더많이 버는데 미국에서 미쳤다고 불법체류하냐? 잠시 일때매 나와있을 뿐이다.
    그리고 내말이 틀렸냐? 중국이 개방 30년만에 지금에 이르렀다. 지금 북한은 30년전 중국보다도 못해. 통일이 되지 않고서야 한국이 미쳤다고 자기땅에 투자하는거처럼 도와주겠냐?
    한국 16년전(1995년) 1인당 소득이 1만불이야. 16년 후인 지금이 2만불이고.
    1인당 소득 500불도 안되는 방글라, 미얀마 애들도 굶어죽지는 않아. 근데 굶어죽는 북한이 20년 후에 2만불이 된다고?
    말이 되는 소리를 해라. 경제라는게 그렇게 하루아침에 건설되는게 아니란다.
  • 한심한놈 ip4 2011-04-04 11:54:22
    미국사회에서 서양놈들 노예생활하는 주제에 꼴값떨긴 너 보다 한참 잘난 사람도 실링이 보이지 한계한 얘기야
    올라가지 못하는 벽이 심한 걸 알게 될 것이야
  • 흠흠냐 ip3 2011-04-04 12:48:27
    미국에 나와있으면 왜 서양인들 노예를 한다고 생각하는지? 그게 바로 패배주의다 바보야.
    북한인에게는 미국이 대단히 잘사는 나라로 보일지 모르겠지만 대한민국인에게는 소득수준 기준으로 볼 때 큰 차이 없는 국가란다.
    네가 미국오면 노예취급 받을것 같다고 해서 대한민국인들까지 그렇게 보면 안된단다.
  • 흠흠냐냐 ip3 2011-04-04 02:46:02
    20년 후면 한국, 일본 1인당 소득이 비슷해질테고 (5-6만불)
    중국도 엄청 발전해서 1-2만불 소득은 될테고
    북한이 끽해야 4-5천불 하지 않겠냐. (지금 중국이 30년만에 4천불)

그럼 개방도 했으니 외국인 왕래 자유롭겠다 동북아 매춘관광 명소지 무슨 매춘관광 명소가 따로 있는줄 아냐.
    주변국에 비해 소득 낮으면 매춘관광 명소 되는겨.
    현실을 똑바로 봐라.

물론 통일이 되면 거꾸로 북한 남자들이 중국에 매춘관광하러 다니겠지만.
  • 흠흠냐 ip3 2011-04-04 02:58:14
    무슨 개방만 하면 금방 소득이 3-4만불 되는줄 아는 모양인데.
    지금 3-4만불 소득 선진국들은 죄다 100년, 200년 걸려서 제국주의 시절부터 쌓아놓은 것들이야.

어떻게 보면 한국이 60년만에 2만불 된게 기적이고. (전세계에 한국 말고 없단 말이다.)
    중국이 개방 30년만에 이제 4천불.
    개방한다고 뚝딱 도깨비 방망이처럼 소득이 올라가는게 아니란 말여.
  • 처방전 ip5 2011-04-04 12:47:24
    흠흠냐라는 님///
    경제 돌아가는 문세와 세계경제사를 좀 볼 줄 안다고 자처하시는 분이...
    유감스럽게도 북한이라는 땅과 그 땅에사는 사람들에 대해서는 정말 잘 모르시는구려.

님은 오직 자신이 소유한 지식과 원칙의 잣대만으로 모든 것을 재려고 하는 ....
    그 고집이 당신을 현명한 인재에로 가게하는길을 막고 있음을 ...
    내 글을 보고 좀 깨우쳐 보시오.

당신이 조금 상식은 있는 사람 같기에 ... 인차 자신이 모르는 뭔가가 있다는것을 느끼고
    찾으려고 노력을 할 것이라고 보고 지나친 욕은 하지 않겠소.
    나는 원래 교양적 가치가 없이 무식한 것이 잘난척하고 우기든가..
    더러운 친북,친김정일 패당들이 여기에 들어와서
    탈북자들을 가르치려 할때에는 가차없이 ...
    쌍욕을 퍼부어쫓아버리는 인간이요.

북한의 현실을 1980년대 중국보다 떨어졌다는 그...눈에 보이는 것만 보지 말고...
    탈북자들에게서 좀 배우세요.
    탈북자들 ...물론 주어들은 소리나 가지고 북한의 경제상황 설명을 하는 사람들도
    가끔많지만 그래두 머릿속에 숫자가 든 분들도 적지 않소,

아마도 제 생각에는 ,,,
    당신은 60년만에 2만불된 나라가 한국밖에는 없다고 자랑스럽게 말을 하지만
    북한은 개방후 20년안에 2만불을 돌파할 것이라구 확신 합니다.

왜냐구요?
    우선 북한에는 지금으로부터 4-50 년전에는 남한과 중국에는 없던
    준비된 두뇌 즉 기술 역량이 있다는 것을 알아야 합니다.

그전에 우선은 다른 민족과는 전혀 다른 종족들이 산다는 우점과 장점입니다.
    거기에 준비된 두뇌진...

거기에 하늘이 준 유리한 자연지리적 조건과 환경...
    한마디로 남한이 아세아 대륙과-- 유럽대륙으로 통하는 철도, 자동차 통과 비용과...
    로시아 --남한 가스관 통과 비용만 받아도 1년에 공짜로 순이득 15억은 떨어지고..
    관광비용 10억...
    중국 -일본 - 로시아 물자통관비용 10억 ...

거기에다가 인구는 겨우 2천만명...
    농토는 197만 정보로서 2-3년 안에 자급자족하고...
    감자와 각종 야채 등 고냉지 친환경 농산물은 남한과 일본 수출로 수십억 벌어....

....
    그외에 공업부문은 더 말을 맙시다.
    북쪽의 땅속에 지하자원만이 아닌 얼마나 어마어마한 생산적 토대가 있는지 ...

그놈의 어마어마한 군사비용 지출만 없애도 1-2년안에 2-3천 불은 오를것 같소.
    2천만 인구가 걸머지는 군사비 지출이 얼마인지 당신들은 상상도 못하는거여.
    땅속에서 상어급 잠수함 만들어 주니까 남쪽 바다에 쭉--- 깔아 놓으면 그것도 북한은 돈벌이가 아니겠는가.

물론 말처럼 쉽지는 않겠지만 ...그렇게 절망적이지도 않다는 겁니다.
    아--- 그리구 그 옆에는 당신과 같은 발전되고 훌륭한 경험을 가진 남한의
    형제들이 뜬뜬히 버티고 있지를 않습니까.

그렇다구 그때에 가서두 지금처럼 북한 우습게보구 가르치려 들다가는
    <하룻밤에 만리장성 쌓게 될> 거우다.
    ㅋㅋㅋ
  • 조롱박 ip6 2011-04-05 14:32:38

- 조롱박님에 의해 삭제되었습니다. 2011-05-30 19:12:30

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 1qaz99 ip7 2011-04-21 06:25:35
    20`30십년이란게..
    인프라구축 하는 기간인가요?
    바닥공사요..^^
  • 조롱박 ip6 2011-04-05 14:39:05
    영자들을 ==. 영재들을
    이 외에도 오타가 많습니다. 지송!
  • 처방전 ip5 2011-04-05 15:27:16
    조롱박님///
    님을 비난해서가 아니라,,
    님이 북한에 대해서 너무도 무식하고...
    자신의 짧은 지식과 견해에 대한 자화자찬이 너무도 차고 넘치어서..
    더는 상대할 가치를 느끼지 않습니다.

물론 북한에 대하여 설명을 얼마든지 할 수는 있고도 남으나..
    님같은 분은 자고로 자기생각 뿐..남의 것을 배우거나 받아들이려는 겸손함이 너무
    부족함을 잘 알기에..시간도 없고 하여 대화는 이것으로 끝입니다.

북한에 기술과 자본이 없다구?
    돈만 아는 인간같은데...
    남한에 돈이 없을 때 박정희가...정주영이 어찌해서
    경제를 이정도로 만들었는지 모는는가?

기술?ㅋㅋㅋㅋ 웃기는 인간..
    판매시장이 북한에 없다구? 어리석은 문맹자 같으니라구..
    저 크나큰 대륙과 연결되어 있고,,,
    바로 아래에는 북한의 고랭지 무공해 농토산물을
    얼마든지 소화해낼 당신같은 남조선이 있다는걸 몰라?

통일되면 남한도 북한을 거쳐서 지나가야 대륙으로 판매시장을 넓히고..
    남한의 경제를 한단계 더 도약시킬수 있음을 모르는가?
    하기는 초딩같은 수준과 내가 무슨 논쟁을??//?

당신같이 돈만 일고 무식한 인간들에게 손 내밀지 않으니까 근심 마시오.
    못먹어서 지능이 약해진다구?
    무식하고 미개한놈아!!
    네놈의 남조선 새끼들은 1960-1980년대 ,,또 그전에 얼마나 잘 처먹어서
    대가리가 지능이 높았더냐?

여기 있는 탈북자들도 너같은 개새끼보다는 지능이 높다.
    북한사람 앞에서는 대가리도 못쳐들고 두손비비면 기어다니는
    김대중 노무현의 졸개새끼들이 감히 북한민중 모욕을 해?????
    더러운 놈새끼야.
    개보다 못한놈아 댓글을 내앞으로 달지말라.
  • 조롱박 ip6 2011-04-05 18:43:07

- 조롱박님에 의해 삭제되었습니다. 2011-05-30 19:12:51

• 소주한잔 ip8 2011-04-06 01:49:00
    방전아 니글을 보면 탈북자의 문제에 대해서 발끈하는 성격이 있는데, 너는 이제는 대한민국 국민이야, 자꾸 탈북문제에 끼어 들어서 얼굴울 붉히면 붉힐수록 탈북자의 자질이 이슈가 될수 밖에 없고 결국은 탈북자와 남한출신과의 마찰만 생긴단다.
    그말은 니가 그럴수록 자꾸 탈북자와 남한 출신간에 간격만 틀어지게 만들며 남한인들과 탈북자간의 사이를 오해를 쌓이게 만드는 꼴만 된다는걸 알아야 한다.

소리란 양손이 마주 쳐야 나는법, 결국은 너의 그 발끈한 성격 때문에 동지회에 계속 탈북자를 비하하는 글이 계속 올라오는 걸 모르겠니?

니가 탈북자로서 같은 탈북자를 감싸는건 이해 하지만 너의 욕설 같은 댓글은 결국 너로 인하여 다른 탈북자를 욕먹게 한다는걸 알고 있기 바란다.

공동체라는 건 한사람의 잘못이나 나쁜 이미지로 인하여 전체가 싸잡아 욕먹는 법 너도 그정도는 알고 있을텐데, 나로 인하여 다른 사람에게 민폐를 끼친다는 생각은 안해봤니?

니가 다른 탈북자의 명예를 생각한다면 너의 댓글에 욕설 없이도 논리적으로 충분히 대응할수 있잖니?

북에서는 욕을 입에 달고 살았는지 몰라도 여기 남한 사람은 욕설에 대해서 굉장히 민감하며 또 생각하기를 북한 사람들은 다 너 같은줄 안단다.

탈북자가 너 혼자는 아니잖니?
    그리고 언제까지 탈북자로 살을래...니가 탈북자의 공동체로 있는한 언어 순화와 논리적인 대응을 바란다...모르는 분야는 눈팅만 하던지
  • 사돈남말 ip9 2011-04-10 11:46:36
    소주한잔이 도데체 뭐하는 인간 인지 몰라도
    남한 사람을 대표하듯 말하는데...
    정상적인 남한사람 여기 들어와 헛소리로 댓글 떠들 시간없이
    모두들 바쁘게 산다네

탈북자에게 격려와 위로의 말은 못할 망정 빈정대고 있으면서
    언어순화? 논리적대응?
    개가 웃다 자빠질 소릴하고 있군

참,뻔뻔하긴 누가누구에게 하는 소리인지
    사돈 남말 하지말고
    본인이 내뱉은 쌍말,욕지거리나 거둬 치우게

자네 같은 인간에게는 처방전님의 처방이 딱 맞는 처방으로 보이네
  • 공무도하가 ip10 2011-04-05 23:39:55
    "북한사람들이 똑똑하기 때문에 우리가 50년 걸렸던 일을 빠른 속도로 해낼 수 있을 것" 저도 그렇게 생각한답니다. 북의 위정자들이 저지른 그 죄의 값을 어떻게 다 갚을 수 있을련지... 고통 받고있는 북한 주민들을 위해 기도 올리겠습니다.
  • 처방전 ip5 2011-04-06 08:50:55
    조롱박이나..소주한잔이나..싸이코패스나..똑 같은 저질들이로다.
    남쪽에 저런 바보들이 잘난척하는 꼴은 정말 가관이다.

내는 탈북자 바보지만 ...
    조롱박,,소주잔,,,싸이코,,,저들은 원주민 바보들이고 똥개들이다.
    소주잔 바보야... 남의 직장에 전화를 하면서 그게 뭐니?
    소상공인 지원 팀장에게서 그 말을 전해 듣는 내가 다 부끄럽드라..
    야 이눔아 배운게 그정도 밖에 안되냐?
    나이는 똥구멍으로 쳐 먹었냐?
  • 현비니 ip4 2011-04-07 13:21:26
    쓰레기들 아무리 떠들어도 소용없다
    10년이면 중국 gnp 이기고 20년이면 대만 따라잡는 데 충분하다
  • 싸이코패스 ip11 2011-04-10 10:21:24
    저.저 늙은처방전 말하는 꼬라지봐라 ~
    늙은 처방아 너한테 처방을 해주마 오강단지에 대가리처박고 10분만 주둥이을 담그고 현실을 직시해라 니 머리통이 왜부실한지 모르지 바로그거야 못먹고 성장발육이 안돼서
    네 머리통 처럼 생각하는 수준이 현재북한 사람들 수준이라는걸 알어라
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 심리학 ip12 2011-04-11 07:52:37
    위에 싸이코패스라는 이는 싸이코 패스가 꼭 맞는 것 같군요
    댓글에 요강단지를 물고있는 걸보니.. 오강이 아니고 요강이것지...
    댓글 다는 매너 하고는...ㅉㅉ
    비정한 살인마 싸이코패스~~
    스스로 정신장애가 있는 사이코 패스를 자칭하는 걸 보니..

참고로 사이코패스 테스트는 받아 보고 하는 소린지 모르겄네
    유영철..등 엽기적 살인 행각을 저지른 놈들 테스트해보면
    정확히 싸이코패스로 나온다 던데 테스트도 않받고 자칭을 하면
    그것도 사기치는 겁니다
  • 이웃사이 ip13 2011-04-11 12:47:50
    20년안에 경제수준을 높이던 60년만에 경제수준을 높이던 북한이 빨리 개혁개방되여 모든사람들이 자기가 노력한만큼 만불이던 이만불이던 벌어서 굶어 죽지 않고 잘사는 날이 빨리 왔음좋겟습니다.
댓글입력
로그인   회원가입
황장엽 선생님의 최대 실책
5.6월은 북한변화의 계절(장진성)