참여광장

토론게시판

상세
한국인이 하는 욕설에도 규칙이 있다.
Korea, Republic o Garryin 0 897 2011-06-22 00:29:39

북한에 살다 남에 오면 사회파악도 힘들고, 이래라 저래라 하는 사람도 없고 갑자기 많은 자유가 주어지니까 아무렇게나 하고 살아도 되는 걸로 오해하는 탈북자들도 있나 봅니다. 하지만 법이나 규칙이 없는 사회는 없습니다. 남한 사회에도 있는데 그것이 형태가 없거나 즉각적으로는 눈에 보이지 않을 뿐이지요.

이런 남한 사회의 법이나 예절 등의 규칙을 잘 모르면, 사회 생활이 힘들죠. 그걸 배우고 잘 지키면 훨씬 원만해 지고요. 예를 들어서 몇년 전에는 쓰레기를 종류별로 분리해 버려야 하는 것을 잘 몰라서, 집안에서 크게 떠들어서, 탈북자들이 많은 동네는 지저분하기도 하고 시끄러워서 이웃들과 갈등이 좀 있었다고 하더군요. 하지만 탈북자들도 나중에 규칙을 알고 적응해서 탈북자들 많은 곳은 오히려 토착민만 사는 곳 평균보다도 더 조용해졌다는 얘기를 들었습니다.

마찬가지로 공개적인 게시판에서의 비판이나 욕설에도 규칙이 있는데, 여기서 지속적으로 발견되는 몇가지 일부 탈북자..싸가지 없는 토착민 포함...해서 잘 안지켜지거나 잘 모르는 점을 지적해 봅니다.

첫째, 자유민주주의 체제에서는 행정부의 수반인 대통령이 북처럼 절대적이지 않다는 것 자체는 알고 계실 겁니다. 

기본적으로 국가의 권력이 입법, 사법, 행정으로 3권이 분립 되어 있지요. 국회는 법을 만드는 입법기관이고, 법원 등은 사법기관이고, 대통령은 행정의 수반일 뿐입니다. 이 3기관들은 서로가 서로를 견제할 수 있게 되어 있습니다. 예를 들면 행정의 수반인 대통령이 한 행위라 하더라도 법에 어긋나면 법원에 재판을 청구해서 바로 잡을 수도 있습니다. 이런 권력의 분립은 역사적으로 독재의 출현을 막고, 국가의 권력남용으로 부터 국민들 개개인을 보호하기 위해서 고안되고 발전 된 것이지요.

따라서 북에서의 생각대로 무조건 현재의 대통령을 절대적으로 알고, 그의 당장의 정책이나 그 권위에 기대여서 다른 개인이나 단체의 권리를 무시하거나 공격하는 행위는 상당히 신중해야만 합니다...5년 마다 대통령이 바뀌는데 그럼 그간 미움을 사게 된 탈북자는 새로운 정권 아래에서 어떻게 해야 될까요? 박쥐처럼 입장을 바로 바꿔서 이번에는 새대통령과 바뀐 정책의 편을 들어야 되나??

얼마지 않아 그는 이러지도 저러지도 못하는 애매한 입장에 바로 놓일 수가 있습니다.

둘째, 국민이나 언론들의 대통령 등의 고위 공직자에 대한 비판은 신랄하거다거나 다소 근거가 없더라도 폭 넓게 인정이 됩니다.

이유는 명예훼손 등을 이유로 국가의 고위공직자에 대한 비판을 엄격하게 제한을 한다면, 이는 국가정책 자체에 대한 국민들의 참여와 비판을 차단하고 억압하는 결과가 될 수가 있기 때문입니다. 따라서 대통령 등 고위 공직자에 대한 비판이 많고 심하다고 놀랠 필요가 없습니다. 사실, 고위 공직자의 주된 업무 중의 하나는 근거가 충분히 있건 없건 정당하건 다소 부당하건 간에 힘든 국민의 하소연이나 비난을 대신 들어주는 거라고 봅니다.

세째, 그러나 그 외에 다른 일반인에 대한 욕설이나 비판은 엄격하게 처리가 됩니다. 심하면 법적으로 처벌될 수도 있습니다.

즉, 인터넷 게시판 상이라더도 타인에 대한 공개적인 욕설 비난 혹은 근거가 없는 소문을 퍼뜨리거나 비방중상을 했을 경우, 혹은 비록 사실이라 하더라도 상대에게 피해를 줄 수가 있는 사적인 내용을 공개했을 경우, 그 피해자가 경찰을 통해서 고소, 고발을 하면 글을 쓴 발언자는 처벌 될 수도 있습니다.

특히 가명이 아닌 실명에 대한 욕설, 비방은 명예훼손죄가 확실히 되기 쉽습니다.

아직까지 탈동회에 그런 고소 고발의 불미스런 일이 없었다라면, 이는 여기에 욕설이나 비방이 부족해서는 절대로 아닌 것이 확실하고, 단지 피해자들이 귀찮거나 착해서(?) 가만 있었던 것 뿐이지요.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 남한인임 ip1 2011-06-22 01:49:29
    아니 그래서 욕하지 말라 이건가 ㅋㅋ
    이봐요 게리양반
    이 시팔 북한 간첩빨갱이 새끼야
    나좀 고소해줄래? 고소좀 해봐.
    근거 없는 중상모략을 했으니 고소하셔야지.
    왜 평양에서 고소하기가 좀 그러니?
    아님 지금 남한이신가? 남한이시면 고소해보아요 시팔 개린지 개새낀지
    ㅇㅇ?
    고소좀 해보라고
    그리고 명에홰손 운운할거면 이참에 신상좀 까발려보시지 그래?
    그럼 네 이름으로 직접적으로 욕해줄테니 명예훼손이 좀더 손쉽게 성립돼지 않겟니? 이빨갱이야
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 남한인임 ip1 2011-06-22 01:51:36
    남한은 더이상 쓰레기같은 개돼지 일족과 협상할 생각이 없어..
    너희 병신같은 북조선 쓰레기들이 아무리 공략질을 해봐야
    남한은 스스로 힘으로 독재를 타도하고 민주주의를 달성한 국가야
    전국민을 몰살하기 전엔 너희 열등하고 한심하고 한민족의 명예에 똥칠을 하는
    쓰레기 북괴뢰정권에 동조해줄사람은 정신병자 외엔 없다 이거야.
    그러니 제발 쓸데 없이 힘좀 빼지말고 다른 책략을 생각해보지 그러니
  • 처방전 ip2 2011-06-22 05:21:22

- 처방전님에 의해 삭제되었습니다. 2011-06-22 05:22:49

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 처방전 ip2 2011-06-22 05:22:31
    개리님!
    내가 당신을 많이 욕했다고 지금 걸고 드는 모양인데...
    법에다가 좀 걸라.
    네 얼굴을 좀 꼭 보고 기억을 해야겠거든 ...
    ----------------
    그리고 내가 너를 욕했다 하는데.., 무식하게 그러지 말라.
    내가 너를 보고 ...
    <바보야><똥개야> <머저리야> 라고 했는데 그것이 욕인가?

- 우선 <바보야>란 말은 요즘 애들이 온라인상에서 자기가 지금 대화하는 상대를
    <저쪽에 바라보이는 애야 >라는 뜻이고...
    - 다음으로 <똥강아지나 똥개야> 라는 말은 요즘 애들의 줄임 말로 <똥똥한 강아지야>라는 뜻이고...
    -그다음으로 <머저리야>라는 뜻은 줄임말로 <뭐 저런 리얼한 애가 다 있냐?>하는 뜻인데...
    너는 아직 이것도 모르고 욕이라고 지금 트집을 잡는 것이냐?

너 그러고 보니 정말 대화가 안 되는 무식한 애로구나.

내가 너와 온라인상에서 대화하며 너를 <바라보는> 입장에서 <바보 개리야.>라고 했고...
    네가 노는 꼴이 참으로 귀여워서 내가 제일 좋아 하는 똥똥한 강아지를 생각하며
    <개리 똥개야!>< 개리 똥강아지야> 라고 불러 주었고...
    네가 주어다가 올리는 글들이 참으로 신통해서 <뭐 저런 리얼한 애냐>란 뜻으로
    <머저리야!> 라고 칭 해 주었는데... 뭐가 불만인데?

애야 김대중의 염원 실현에 너무 몰두 하지 말고...
    시대에 떨어지지 않도록 현실을 좀 배우거라.

<바보, 똥강아지야.>
    이것도 또 욕이라고 할 것이냐?
    ===================
  • 캐리아빠 ip3 2011-06-22 06:17:05
    개리가 미쳐서 또 이 짓이네~ 어제 포승으로 묶어서 겨우 가둬놨더니, 풀고 나와서 컴질 또 했네.
    내일은 쇠사슬로 묶어놔야겠다.
    관리자님아, 글고 이제는 Garry라는 단어 금지어에 넣어요~~정신병자가 집착해서 계속 남들 보지도 않는 글 올리는것 정말 짜증나네요.
  • 개념없다 ip4 2011-06-22 11:34:38
    암튼 이곳에 죽때리고있는 몇몇넘들은 자기와 생각이다르면 먼저 욕짓거리와 인신공격 마치 북한에서 인민재판하듯? 아님 생활총화인가? 암튼 그런식이다. 내가 너희들을 이해하려하는건 사람마다 각기 다른 다양성때문이야 근데 너희들은 그런 다양성을 인정하지않잖아. 북한처럼 일인 독재가 그리우면 북한으로 가던지해라. 민주주의에 대한 이해가 부족한 인간들아. 토론을 할려면 제대로 기본을 갖추고 상대에 대한 기본적인 넷티켓정도는 지켜야하지않겠니? 이런넘들이 북한인권 북한민주화 운운거리는꼬라지가 우습다.
  • 처방전 ip2 2011-06-22 11:38:09
    개념없다 라는 무 싸가지야...
    너 ㅋㅋㅋ ㅡㅡ소주 한모금이란 머저리냐?
    나이나 처먹은 늙은 쇠새끼 같은 것이...
    뒤에 숨어서 하는 꼴하구는...
    이놈아 그러구 살아가기가...네놈의 새끼들앞에 부끄럽지 않으냐?
  • 개념없다 ip4 2011-06-22 13:15:53
    나 우리애들에게 아주 많이 부끄럽다 너같이 한심한넘들과 댓글놀이나 하고있는게 너무나 부끄럽다.... 근데 처방전아 너 이런글쓰는건 네 세끼들이나 네 여편네는 알고있냐? 아님 혹시 장가 못간 홀애비?
  • 웃기고있네 ip5 2011-06-22 14:30:29
    남한사람들과는 말로 게임이 안되니까. 자기 보다 조금 못해보인다고 생각되는 탈북자들 한테 우월감 보이려고 하늗네, 탈북자들이 그리 만만치 않지~~
    에익~ 이 호로자식아~~ 그 주제 장가나 갔겠냐???
    한국 정착한지 10년이 될락 말락 한 탈북자들한테 열등감이나 느끼는 ㅂ ㅅ 야~~
  • 개념없다 ip4 2011-06-22 14:54:58
    탈북자들에게 넌 우월감을 느끼서 얻는게 뭔데? 빙신아 잘못된걸 잘못됐다 지적하는게 우월감으로 보니야? 너 자격지심있냐?
  • 웃기고있네 ip3 2011-06-23 01:10:11
    개념없다<- 불쌍한 놈아. 열심히 살아라
    탈북자들한테 열등감 느끼고, 좀 있으면 탈북자들 한테 막 밟혀살게 될거다~~
    자격지심?? 자격지심이라는 말이 뭔지 알기나 하냐??
  • 처방전애비 ip6 2011-06-22 12:29:26
    게리님, 공감가는 글입니다. 이곳 댓글다는 탈북하신 사람들에게는 매우 좋은 글입니다.
    누구를 비하하거나 부정적인 내용이 하나도 없는 글 인데도, 댓글은 인신공격하고 욕질하는 못난인간을 용서 해 주시기 바랍니다.
  • ip6아비 ip5 2011-06-22 14:37:06
    공감하는 놈은 너밖에 없지, 대부분 탈북자들이 싫어하는 글을 게리가 계속 올리니까 욕만 처먹는거지~~
    민주주의라고 남이 싫어하는 글 계속 올리는 것은 문서폭력이다~...
    말하자면 민주당사에 가서 맨날 한나라당이 좋고, 민주당은 나쁘다라는 내용의 전단지 가져다 줘봐라. 욕처먹다가 나중에는 소송들어갈 거다~~
  • 자유민 ip7 2011-06-22 14:43:09
    개리를 공감하는 머저리도 있군요.

처방전애비라는 닉아. 개리 글이 탈북자들한테 좋은 글이라고 했는데 누가 좋아 하냐.

개리가 먹은것이 내려 가지 않고 체끼를 받은 모양이군.
    소화제를 먹으려고 무진 애를 쓰니 말이다.
  • 개념없다 ip4 2011-06-22 14:56:27
    암튼 이곳에 어김없이 때만되면 나타나 우르르 몰려다니면서 댓글쓰는 너희들은 대체 하는 일이 뭐냐? 생산적인 활동은 하고있는거야?
  • 처방전 ip2 2011-06-22 17:30:45
    신통히도 남한에서 무식하고 개 머저리들은 모두 여기에 모여 들었다.
    그런데 이상하게도 그런 놈들은 꼭 김정일이 좋아하는 짓거리만 하는거여.

김대중이 남한의 무식쟁이들만 모아다가 첨병으로 키웠다니까...
    그 주제에 탈북즐을 이겨 보려고 발버둥치는 꼴하고는...

꼭 낚시에 꿰여 올라오는 베트남 붕어 새끼들 같이 바등바등 거리면서,,,

애들아 너들이 이겨라.우린 <개념없다><처방전 애비와> 같이 제 닉도 제대로 못쓰는
    거지들과는 상종을 아니한다.

낚시에 걸린 베트남 붕어들아...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아라조앙 ip8 2011-06-22 17:40:06
    처방전과 그 똘마니들....니들은 개념이 없어..자중하고 찌그러져 있어라...
    행님이 좀 깨우쳐 줄테니까....
  • 처방전 ip2 2011-06-22 18:55:48
    아라조앙이라고 닉을 고치고 지랄하는 .ㅋㅋㅋ ,,소주 한잔,,
    그런다구 너의 걸레짝이 된 늑은 체면이 바로 설 줄 아느냐?

소주한잔...바보야,,,
    젊은 애들 앞에서 뭐하는 꼬라지냐?
    네 자식 새기들 앞에서도 그모양 그꼴로 노느냐?
    한기는 남쪽사람들 누가 이런 늙은 바보를 좋게 보겠는가.

그러니까 여기 들어 와서 미쳐 돌아 가는거지..
    소주 한잔아... 혼자 실컷 놀거라..
    내일은 또 아라조앙이 아니라 똥개 아리랑이라구 닉을 고치고 놀아 보거라.

냄새나는 늙다리도 온라인 상에서는 꽤 귀엽구나.

늙은 애완용 강아지야...
  • 행복 ip9 2011-06-22 19:05:54
    감히 ㄱㅐ리가 명예훼손 드립 ㅋㅋ 수십개도 넘는 닉네임을 번갈아 써 가며 탈북자들에게 욕을 한 ㄱㅐ리가 그따위 말을 지껄일 자격이 정녕 있을까? 니가 한 짓은 고스란히 동지회 서버에 기록이 돼 있다는 사실을 명심하고 주절거리도록.

햇수로 무려 4년씩이나 탈북자들을 자극하고 매일 같이 분란을 일으키며 도배질을 해온데다 참다 못한 동지회가 급기야 게시물 삭제, 회원자격 박탈, IP 차단까지 했음에도 구질구질하게 IP 바꾸고 닉네임 바꿔 겨들어와 또 도배질을 했던 네놈 부터가 '운영방해죄'가 무엇인지 잘 알아 보고 그딴 소리 지껄일 것. 너 같은 경우는 특히 일방적인 방해 행위를 했기 때문에 빼도박도 못해. 난 왜 아직도 동지회가 서류 1장이면 손쉽게 ㄱㅐ리를 차단할 수 있는 것은 물론 적법한 댓가를 치르게 만들 수 있는데도 행동에 나서지 않는게 이해 안된다니깐.

중딩이면 누구나 아는 3권 분립 따위 들먹이고 욕설 들먹이며 남들 탓 하기 전에 네놈 부터가 욕설을 한 적이 없는지 X 잡고 곰곰히 생각해 봤다면 절대 그따위 말을 못할텐데? 그냥 몇 개만 까발려 주마. 아래 글은 과연 어떤 개 같은 슨상족 놈의 글일까 ㄱㅐ리야? 입이 있으면 말을 해봐.

늙은여우 2010-09-06 17:46:00
    ----------------------------------------------------------------------
    야 /늙은 간나시키야
    처방전아
    니 욕빼따고 들어간데이...
    ----------------------------------------------------------------------

그리고 니가 내뱉은 이런건 욕이 아니라고 생각하는지, 명예훼손이 아니라고 생각하는지 입이 있으면 지껄여 보도록.

너란 놈은 너무 멍청해서 이미 많은 적을 만들었고 글까지 못써서 역반응만 일으킬 뿐 소득이 없다는걸 아직도 깨닫지 못하고 있는데다 니가 한 욕설은 괜찮은 것이고 남이 한 욕설은 '명예훼손'이라고 떠들고 있으니 누가 봐도 어이 없는 일인게지 ㅋ

욕 중에서도 가장 나쁜 패륜 욕설을 지껄이는 자식이 무슨 명예훼손 타령? 정작 맞짱뜨게 밖으로 겨나오라니깐 꽁무니 내리는 자식이 뻔뻔하긴.

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 이런참 ip10 2011-06-22 20:48:33
    이젠 협박이네....

정권에 기대서 사업하려던 개성 공단 입주 사업주 들이 참 머리에 총맞았다고 생각해더랬는데...
  • 민주국사 ip11 2011-06-24 09:45:48
    한국 사람들의 유전자는 욕을 좋아하는 유전자 입니다 그래서 오프라인도 욕을 하고 싶지만 못하고 온라인만 욕들을 하지요 왜 괜찮으까 요즘은 온라인 상에도 모욕죄가 형성 되지만 솔직히 공인만 해당되고 일반 사람들은 유명무실 한게 사실 이지요 그래서 컴퓨터 할때는 욕먹을 각오도 해야 하겠죠 그리고 전직 대통령 욕하니까 좋냐고 말하는데 그럼 현직 대통령 보구 쥐바기 라고 욕하는건 뭡니까? 누구든 욕먹기 싫으면 정치인 하지 말아야 하는 겁니다
  • R군 ip12 2011-06-24 23:32:33
    개리 저넘이 주성하 기자 블로그에서 깽판치다 잘 안되니 여기서 이러고 있군요.

개리 저거 정작 법에 대해 쥐뿔도 아는게 없는데 아는척하며 주절거리는군요.

주요 고위공직자야말로 공인이며 선거를 치러야 하는 입장에 서 있는 사람들입니다. 이런 사람들에 대한 비판이야말로 피해자들이 귀찮거나 착해서(?) 가만히 있는 것이지 걸면 형사법상 명예훼손에 다 걸립니다. 특히 선출직의 경우 선거철에는 공선법도 적용됩니다.

혹 여기가 미국이라 Sullivan vs NY Times 판례처럼 명예훼손의 근거를 피해자가 입증해야 하는 방식이라면 또 모르겠습니다만 법학전공이 아닌 제가 보기에도 명백히 아닌 사실을 두고 이곳에서 아는척을 하고 있으니 가소롭기 그지없습니다 ㅋㅋ

고위 공직자에 대한 비판도 비판을 넘어 상스러운 욕지거리나 출처불분명한 근거 혹은 유언비어 유포를 통해 명예를 훼손할 경우 당연히 형사기소가 가능합니다. 특히 선거유세가능기간동안에는 공직선거법이 적용될 수 있음을 유념하기 바랍니다.

즉 바꿔 말하면 선거철기간 개리가 선출직 공무원들을 씹고 다니면 가까운 선관위에 신고하시라는 겁니다. 캡쳐뜨고 사이트 관리자에게 연락하여 자료보존해놓으라고 하시면 됩니다. 잡으면 소정의 포상금이 있습니다.
  • R군 ip12 2011-06-24 23:37:08
    형법상 명예훼손, 허위사실유포 (통신법은 위헌판결되었습니다), 선거법시 공선법에도 걸립니다.

고위 공직자에 대한 비판도 일반적으로 용인되는 수준의 비판 수위를 넘어 상스러운 욕설이나 근거없는 흑색선전 혹은 허위사실 유포를 통해 명예를 훼손할 경우 당연히 형사기소가 가능합니다.

남한법이 그렇게 터무니없는 법은 아닙니다. 물론 초범이면 기소유예해주기도 합니다만 그건 건수가 크지 않은 초범에게는 공통적으로 적용됩니다. 즉 여기 계신 여러분들도 마찬가지라는 겁니다.

개리 저거 감히 어디서 누굴 가르치려 들어... 정작 까보면 뭐 하나 제대로 알지도 못하는 주제에.
댓글입력
로그인   회원가입
북한인권법은 북한 인권 향상에 기여할까?
북 주민 굶주림에 이용당하는 탈북자들의 비극.