참여광장

토론게시판

상세
한국 왜 떠났냐고요?
Korea, Republic o 실망 0 1489 2011-10-28 11:36:37
  한국 왜 떠났냐고요?

교회 예배·식사 조차도 탈북자와 같이 안앉아

2002년 한국에 온 탈북자 박연자(가명·42)씨는 채소가게에서 일했다. 가게에는 점원이 여럿 있었다. 한국 점원은 한달에 110만원을 받았다. 조선족은 90만원을 받았다. 박씨는 “북에서 왔다는 이유로” 80만원을 받았다. “오만가지 정이 딱 떨어졌어요.” 한국에서 박씨는 3등 국민이었다.

탈북자를 돕는다는 교회에 나갔다. 예배당에는 ‘탈북자 자리’와 ‘한국인 자리’가 구분되어 있었다. 구분과 격리는 식사 시간에도 이어졌다. 예배가 끝나자 한국 교인들이 밥을 먹었다. 탈북자 30여명은 그들과 떨어진 다른 방에서 밥을 먹어야 했다. “그때는 정말…, 단 하루도 한국에 있기 싫었어요.”

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 처방젼 ip1 2011-10-28 12:35:14
    실망이라는 똥개야....
    몇달 전에 올라왔다가 썩어지게 주어 맞고 사라진 글이다.

인간구실 좀해라.
    차라리 동네에 가서 강아지들이 싼 동이나 주어다가 너의 집안에 쌓아 두거라.
    구실 못할 인간은 하는 짓거리도 더러운 짓만 하는구나
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 으악새 ip2 2011-10-28 18:01:35

- 으악새님에 의해 삭제되었습니다. 2011-10-31 07:49:35

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 한심한사람아 ip3 2011-10-28 20:02:20
    여기 국민들과 새터민들 사이를 이간질할려고 발버둥치는 모습이군요
    그 말을 믿을 사람이 어디 있을거라고,,,,,,
    정찰총국 스파이시면 당신도 비굴하게 숨어서 이런 글 올리지 마시고
    대한민국으로 오시길 바랍니다
    여기 교화소가 아마 정찰총국보다는 더 잘먹고 TV,신문,잡지를 보면서 더 자유로울겁니다
  • 재간동이 ip4 2011-10-28 20:35:18
    실망이란분 글을 재미있게 쓰시네.. 한국은 그렇다치고..
    미국이나 일본 서유럽에 가셔서 취업하시고 똑같은 논리로 한국과 비교해보시길바랍니다. 유럽에 가셔서 취업하셨는데 그나라 국민과 똑같은 월급안주어서 오만가지 정떨어져보시고 그 나라 교회가셔서 함깨 밥먹게해달라고 해보세요. 그런데 그쪽 나라에선 예배끝나고 식사나 줄련지... 조선족들은 똑같은 노동단위시간에 비해 중국에서 받은 임금에 비하면 훨씬 많아서 모든것 감수하고 인내하며 지내는것 아닌가??
    하루도 한국에 있기싫으면 빨리 대책강구하시고 원하시는 곳으로 빨리가시면 될것이고..
    모든 정이 떨어졌으니 대한민국에서 지원햇던 정착지원금도 더럽고 아니꼬우실거니 모두 뱉어내시고 오셨던 그모습그대로 어서 빨리 떠나세요..
    그 정착지원금 얼마안되지만 대한민국 국민의 정성과 피땀으로 새터민들의 자립에 조금이나마 도움되는 분 줄수있게말이지요.
  • 단순한지 ip5 2011-10-29 05:03:56
    아니면 조선족인지?? 이 글을 탈북자가 썼다고 믿는자가 있는가?? 조선족들이 한국에서 탈북자들을 얼마나 부러워하는 줄 아는지? 이 글은 분명히 조선족이 탈북자와 한국인을 이간조성하려고 쓰는 글.
  • 다그런거지 ip6 2011-10-29 00:37:27

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-06-16 20:20:02

• 코딱지 ip7 2011-10-29 05:12:41
    중국소식이라면 자다가고 벌떡 일어나는 애국자 조선족들은
    새터민들 보며 정착금도 받고 국적도 준다며
    오히려 새터민들을 부러워 하며
    똥포취급 한다고 난리던데...
  • 코딱지 ip7 2011-10-29 05:13:56

- 코딱지님에 의해 삭제되었습니다. 2011-10-29 05:16:19

• 콧구멍 ip7 2011-10-29 05:16:37

- 콧구멍님에 의해 삭제되었습니다. 2011-10-29 05:16:55

• 반성하라 ip3 2011-10-29 15:03:44
    새터민 스스로가 우린 3등 국민이다라고 말할사람은 절대 없습니다
    글 올린 사람은 조선족이 아니면 북한 스파이가 확실합니다
    나쁜 사람들아 제발 인간이 되어라,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  • 더ㅑㄹ ip8 2011-10-29 18:28:01
    ㅋㅋㅋ
    나도 탈북자인데 저런 말은 생전 첨이라~~~~~
    본문을 쓴 사람아!!!!!!!!!
    아마추어같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 망할한반도 ip9 2011-10-29 21:13:36
    뭐 한국떠나는 사람들모두가 떠나야만하는 서로 다른 이유가 있겠지만 중요한건 또 다른 기회를 찾아 떠난다는것이다.나의 예를 들자면 한국생활7년중 대기업생활 5년 나름대로 경제적으로는 부유했음에도 불구하고 과감하게 회사에 사표내고 한국떠나 유럽으로 왔다.이유는 지금의 한반도가 너무 싫다. 불행하게도 내가 태어나서 자란 사랑하는 나의조국 한반도는 참 문제가 많다.아시다 싶이 북쪽은 3대독재 정치노예로 살고있고 남쪽은 친일,친미 유대자본의 노예로 살아가고 있는것이다.뭐 이외에도 문제점을 얘기하자면 한도끝도 없을 것이다.뭐 여기 서방국가도 문제점은 많지만 그래도 복지국가랍시고
  • 웃기고있네 ip10 2011-10-31 23:36:25
    ㄴ 뭐 남쪽은 친일 친미?ㅋㅋㅋㅋ 그래 너는 유럽 어느나라로 갔는데~유럽나라들중에 현재 미국영향 안받는 나라있냐? 그쪽도 친미인데....

그리고 유럽나라들중 식민지배 안받은 국가있냐?

서유럽이 한반도보다 기후가 좋다는것은 인정하겠지만(동유럽은 한국보다 않좋지)

영국 프랑스 스웨덴 노르웨이 ~ 이런나라들은 이민 안받아줄텐데

한국이 동유럽보다는 훨씬 살기좋고

한국이 유럽에가도 중간 이상은 간단다

어디 유럽 러시아로 이민갔냐?
  • 망할 ip11 2011-10-29 21:41:55
    아 띠벌 !
    나는 항상 다 잘 하는데
    그놈에 나라가 꼭 문제더라구...ㅎㅎ
  • 망할한반도 ip9 2011-10-29 21:43:28
    병원비 걱정,애들 교육걱정,노후걱정은 안하고 산다.생활의 차이는 한반도보다 여기가 더 힘들수가 있다 문화의 차이 때문에어쩔수가 없는것이다. 하지만 인간의 삶에 질은 여기가 한반도보다는 훨씬 앞서있다.(재벌 제외) 우리 한반도가 이정도로 발전할려면 남,북한 국민의식이 우선 깨어 있어야 할것이며 과감한 개혁이 필요하다.물론 그 과정에서는 누군가의 희생이 필요할것이며 피튀기는 국지전 또한 예상한다.한반도 떠나 여기저기 낯선땅에 살고 계신분들 우리 자녀분들 잘키으시고 몸성이들 잘 살고 계시다가 그날이 오면 고향으로 돌아 갑시다.때가 돼면 우리 조국에도 우리가 필요할것 입니다.
  • 웃기고있네 ip10 2011-10-31 23:38:24
    유럽 어느나라인지나 밝혀라? 어느나라에서 너를 받아주디?

기껏해야 낙후된 동유럽에서나 받아줬겠지........그러면서 큰소리는....
  • 망할 ip11 2011-10-29 22:17:40
    아 미안!
    남쪽이 고향이 아니시네..
    성공해서 꼭 고향 가시길....
  • 재간동이 ip4 2011-10-29 23:51:49
    망할한반도란분도 참 웃기고 뻔뻔한분이시네..
    대한민국이 싫어서 좋은직장 그만두고 유럽가서 잘 사시면 그걸로 만족하고 거기서 평생 살다 가시지 머할라고 다시 오시나??
    때가 되면 조국이 당신들을 필요로한다고요?? 필요없을것 같네요.
    힘들땐 나몰라라 가버리고 남아있는 국민들이 피땀흘려 대한민국 아름답게 만들어놓으면 오시겟다.. 무슨 심보이신지. 누군가 희생이 필요하고 국지전을 예상하시네..
    상당히 위험한 발상이시네요. 거기서 희생은 누가 희생되나요?
    어떤 대한민국의 국민이 희생됩니까?? 당신이 유럽에서 희희닥거릴때말이지요.
    궤변늘어놓지말고 거기서 맘편히 잘사시오. 절대 오지마세요.
  • ㅇㅇㅇ ip12 2011-10-30 00:29:30
    그러게 말입니다. 한국인 아닌사람은 이 창에 왠만하면 글 좀 못쓰게 했으면 좋겠어요

외국인이 됬으면 니나라에 애국하고 사세요. 괜히 한국와서 애국자인척 행동하지 마시고...한국은 한국민들이 알아서 하는 나라에요. 니 충고 필요없어요

이런 사람들의 특징은 주로 그나라에 여행간 한국사람을 사기치거나 괜히 여기 들어와서 탈북자들 꼬셔셔 돈이나 뜯어쳐먹을라고 하지(소개료로)

다 좋은데..역겹게 애국자인척 하지 마세요. 외국국기 날리면서. 니 나라나 신경쓰세요 요새 유럽 난리가아니던데. 그리스 부도사건 때문에..연쇄 부도 날까봐 영국수상하고 프랑스대통령하고 매일 싸운다던데..
  • 돌멩이 ip7 2011-10-30 07:08:32
    멍철한 한반도
    딱 보니 조선족 이구만....
  • 내팔왕자 ip13 2011-10-31 20:52:19
    창피한건 쓱 숨기고? 김정일 북한이랑 뭐가 다른데?
    앞에 내놓고 아닌건 고쳐가야지~
    늙은이들이 문제짐~ 싹 낡아빠진 생각으로 모든걸 간섭하려드니~
  • ㅌ오ㅠㅊ ip14 2011-11-01 14:42:44
    그 어느 나라 사람이든간에,이렇게 동족끼리 얼굴에 서로 침뱉기하는 족속은 조선사람뿐인거다~!
    탈북자건,조선족이건,한국인이건,얼굴들이 다 침투성이로다~!
  • 한국교민 ip15 2011-11-01 19:07:16
    윗글 내용에 동감.
    중국서 1년동안 지내보고 느낀건데
    서로 물고뜯고 우리민족의 버릴수 없는 근성같아.
    모이자라는 조선족 사이트 보고 깜짝놀랏잖어.
    휴.......한숨나온다.
  • 행운을잡는다 ip16 2011-11-03 01:54:29

- 행운을잡는다님에 의해 삭제되었습니다. 2011-11-03 02:09:43

• 행운을잡는다 ip16 2011-11-03 01:54:34
    위에 글올린거 보느라니 맘이 아프네여 ,,,, 편견이라 ,,, 북한사람이라구 해서 80만준다 ,,, 물론 어디나라사람인가 에 따라 일한만큼의 대가를 몬받음 ,,, 그사람이 어느민족이든지 그래서 안돼겟지요 ,,, 하지만 세상은 만만하지가 않습니다 ,,, 조은사람들만 잇는것두 아니지요 ,,, 나쁜사람들두 잇지요 ,,,, 그건 누구나 슬플고 억울하겟지요 ,,,
    하지만 그것으로 하여금 누굴 원망한다믄 이세상이 더 어두어 보입니다 ,,,
    우리는북한사람입니다 ,,, 한국에서 살든어디서 살든 북한사람 이라는 꼬리를 버리기가 힘들지요 특히 한국은여 ,,, 우리를 무시하는 사람두 잇겟지만 ,,, 우리는 누구 동정따위를 받으로 한국온거 아닙니다 살아 남기를원햇기때문에 ,,, 북한에 현사는사람보다
    더좋은 생활하려구 온거지요 ,,,한국에 살아들 보셧으니 아실겁니다 ,,,
    한국사람들 서로두 자기보다 못한넘이믄 무시하고 편견이 심한데 ,,, 북한사람이라구
    그러지 않으라는 것두 읍지여 ,,,그러니 그런거에 관해 슬퍼하지마시고 ,,,
    어디서든 어느위치에서 무슨일을 하시든지 ,,, 내집처럼 열심이 일하고 ,,,내가 진심으로
    노력하는사람이 됀다는 나쁜사람들 이라할지라두 맘을저금씩을 열것입니다 ,,,
  • 행운을잡는다 ip16 2011-11-03 02:08:01
    이세상에 누굴 위해서사는거 아닙니다 자기 인생은 자기것이지요 ,,,
    우리는북한 사람이기때믄에 ,,,한국사람 중국사람들 어느라 사람들 보다 열심이 살아야져 ,,,, 우린북한사람이기에 ,,,남들이 꿈을 꿀수읍는 북한사람들만이 꿈을 꿀수잇는
    는것이 잇지요 ,,, 북한에 갈수잇을대가 오믄 ,,,그래두 우리가 떳떳하게 고향땅 밥을수잇는 사람이 돼야겟지요 ,,, 아님 현그쪽에서 사시는분들은 우릴 욕할것입니다
    니들은 목숨걸 구 그리로 가서 ㅁㅓ하나 제대로 한게잇냐구 ,,, 그런
    사람이 돼지 않기를 준비해가는 노력이 필요하지요
    절대 남을욕하지말고 누굴원망하지마셔여 ,,, 그럴수록 당신은 당신을 멀리 하게됩니다 ,,,, 사람은 기분에 따라서 조아질수두 잇구 나빠질수두 잇기에 ,,,
    그래서 신을 믿는사람들 잇는지두 모릅니다 ,,, 신은 나를 버리지 않기에 ,,,
    몇글자 ,,,적는다고 한다고 한것이 ,,점길어졋네여 ,,,
    끝까지 잃어주셔서 감사합니다 ,,,,
    세상은 스스로 노력하고 이겨내자의 것입니다 ,,,,
    이겨몬낸다믄 ,,,, 무시 ,,, 슬픔 이건 보인따라 평생 따라다닙니다 ,,, 꼭 ,,,, 부디 ,,, 목숨걸구 왓으면 다시한번 목숨걸고 하고자 하는일ㅇㅔ ,,,
    북한사람들 깡잇잔아여 ,,, 홧팅 ,,,
  • 인생도잡는다 ip17 2011-11-03 19:40:07
    문제점은 고쳐야 하고 못고치면 나라를 바꿔야 홧팅 2
  • 탄이 ip18 2011-11-03 20:20:44
    이 글은 올린이가 쓴게 아니라 국내 언론매체에서 보도한 내용으로서 얼마 전에 봤던 기억이 납니다.

한국 사회에서 탈북자에 대한 임금을 차별하는 곳이 없지는 않을 거라 생각합니다.
    다만, 자본주의 사회에서의 직원 임금은 사람에 따라 틀리는 경우가 많으며, 특히 사람을 응대해야 하는 서비스 직종에선 그러한 현실을 인정해야 합니다.
    그 사람의 외모와 말투, 경력 등에 따라 매상이 달라질 수 있기 때문이죠.
    같은 한국인이라도 외모에 따라 월급을 다르게 주거나 편하게 일할 수 있도록 해주는 곳이 많습니다.
    오죽하면 취업하기 위해 성형한다는 이야기도 있겠습니까?

교회는 안 다녀봐서 모르겠습니다만, 아마도 자리가 지정되어 있다기 보다 원래 한국사람들은 어디서나 끼리끼리 친한 사람들끼리 앉기 때문에 자연히 그렇게 분류된 것이 아닐까 싶습니다.
    아마도 극소수의 좀 이상한 교회가 그럴 개연성은 있지만 한국 교회의 보편적인 모습을 아닐 것입니다.
  • 인생도잡는다 ip17 2011-11-03 20:34:55
    이렇게 비참하게 사는 줄 몰랏서
  • 엄마짱 ip19 2011-11-03 21:37:34
    여기 처음에글올린분 참어리석네요 여기서일해보니 차별하나두안하던데 그거 다자기가하기탓이거둔요 그냥 자기알아봐달라구하지말구 여기국민들처럼 열심히살면되지 여기올때 여기사람들이 알아주길바래서 왓나요? 아니죠 열심히벌어서 잘살아볼려구왓는데 그냥다무시하구 열심히일하면되죠 월급왜그렇게받으세요 전 그런대접못받앗는데 그냥 처음에 광고에 월급이얼마다는말듣고갓으면 그대로받으면되는거죠 일한만큼받으면되구 누구도 차별안하니 차별안하는곳에가서일하세요 차별하느데가서일하지말구
  • 엄마짱 ip19 2011-11-03 21:41:06
    그거 허풍이에요 중국사람월급다르구 새터민월급다르다는말 전혀못듣어밧거둔요 그냥처음에광고나 아니면알바몬에들어가서 월급이 얼마준다구나와잇잔아요 그대로받으면되죠 모를소리다 어디다녀두 못된사장님들만찻아다녓나?참 여기들어와보면 참웃기기두하구 가슴아프기두하네요 여기에글올리면 알아봐줄사람업어요 이거보구 다른사람들 따라서 하거둔요 제발글올려구 생각만이하구 올리세요
  • 3876 ip20 2011-11-04 12:35:23
    원글을 쓴 사사람 보게나!
    한국와서 5년을 살아도 너같은 말 첨 들어본다.
    탈북자들이 머저리라고 그렇게 따로 앉으라면 앉고 서라면 서는 사람들이냐?
    그런 일도 못봤거니와 조금이라도 맘에 안드는 교회나 직작엔 안나가고 가고싶은데 가며 산다 ,알겠냐?
    암만해도 한국에서 탈북자들은 북한보다,중국에서보다 똥집이 편하게 살고 있다 ~!
    실망이라는 놈아!
    넌 북한에서 보낸 알바인게로구나
    한국을 체험못한 외지의 탈북자들에게 두려움을 줘서 한국행을 막으려구 ..
    이 실망놈아 !알바비를 딸러 얼마 주더냐?
  • 재외교포 ip17 2011-11-04 15:02:42
    월급이야기는 모르겠고 대한민국교회가 저런다는 것은 믿긴다

http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20111104120609914&p=yonhap

이런 사람이 목사라니
    목사들 세금도 안내고 일주일에 하루일하고 정말 편한 대민민국 목사 대한민국기독교는
    사이비종교에 가까운듯 충분히 탈북자들 착취하고 괴롭혔겠지

왠만하면 한국가지 말고 다른나라로
  • 엄마짱 ip19 2011-11-04 19:08:51
    흥 교회두 심통한곳에다녓네 여긴 자유인데 싫으면안다니면되는것이구 그런목사이면 다른목사한테가면되지 그래두 북한보다 중국보다 맘편하구 일하면일한만큼돈벌구 잘먹구 실망햇으면도로갈것이지 넘 일찍못온것이후회스,럽구만 저런글은좀올리지말지 다른사람들 아니 중국에서오려구하는사람들 실망시키지말구 그따위허풍에^^*
  • 재외교포 ip21 2011-11-04 21:24:39
    심통한 교회가 한두개가 아닌데

http://www.christiancitizenunion.com/sub_read.html?uid=383§ion=sc8

윗글 내용에 나도 동감
  • 엄마짱 ip19 2011-11-06 18:38:25
    그럼다니지말지 ㅎ그거알면서다니면 모자라는가?
  • bvccdffgh ip22 2011-11-07 01:34:27
    한국놈들아//잘먹고잘살아라//미국식민지주제에?????????
  • 엄마짱 ip19 2011-11-07 21:24:49
    이거 북한간첩인가?
  • dchoi ip23 2011-11-08 06:31:41
    행운을잡는다---혹시 원효대사님? 그 유명한 북한 사기꾼...
  • 그건 ip24 2011-11-10 18:28:17
    한국에 적응 못하셨군요.
    무조건 페이는 자기 자신의 이익 창출력 ( 장사 잘하는 능력 ) <--- 대충 경력을 포함함
    입니다. 어디 출신이라고.. 흐흐... 그런 사장이라면 골빈사장이죠...
댓글입력
로그인   회원가입
[소녀시대] 팝의 심장부 뉴욕 MSG 공연영상
북한인권침해 사례에 대해여 듣고싶습니다