참여광장

토론게시판

상세
조명철원장의 학력시비에 관한 나의 생각
United Kingdom 원효대사1 0 2379 2012-03-31 19:14:28

자유방에 있는 탈북청년들의 성명사라는곳에 댓글로 올렸다가 분량이 너무 길어서 발제글로 다시 올립니다

간만에 동지회에 글을 올려봅니다. 좋은 주제의 토론인 것 같아 저도 참여하고 싶어서 토론에 참여합니다. 특히 탈북 청년들이 이렇게 연대형식으로 올린 글 이여서 더구나 참여하고 싶어집니다. 다른 탈북자들과 마찬가지로 저도 탈북청년들에게 많은 기대를 가지고 있습니다.

본론으로 돌아가서 저는 조원장님의 국회입성을 축하합니다. 트위터를 통해서 조원장님과도 축하메세지를 주고 받았습니다. 저는 조원장님이 국회의원이 되였다는 것에 매우 만족합니다. 물론 저와 반대되는 정당으로 진입하셨지만 그래도 그 정도는 되는 인물 이여야 탈북자를 대표한다고 할수 있죠.

그러나 이번 사건은 조금 다름니다. 문제의 핵심은 그가 김일성 종합대학 교수였느냐 박사 이였느냐 입니다. 결론은 본인도 인정하는 바이지만 종합대학 교수나 박사가 아닙니다. 이건 팩트 입니다. 북한의 학제와 남한의 학제가 다르다는 것으로 조금 변명의 여지가 있지만 분명한 것은 북한에도 교수나 박사라는 직업이 있고 그는 (조원장님) 교수나 박사가 아니였다는 사실입니다.

이게 논쟁의 핵심입니다. 이윤걸이라는 분은 그 사실을 이야기 했을 뿐입니다. 물론 시기적절 하지 못했다는 것에는 저도 동의하지만 그는 분명 사실을 이야기 했습니다. 이걸 시비로 받아들여서는 안됩니다. 확인된 사실을 이야기 한 것을 시비라고 단정짓는 발제자의 견해는 심히 편향된 것 입니다.

물론 모든 탈북자들이 자기들의 대표를 국회에 입성시키려는 그 마음은 충분히 이해 됩니다. 그러나 이 문제는 그렇게 간단히 집고 넘어갈 문제만은 아닙니다. 조원장님은 본의던 본의 아니던 사실이 아닌 허위로 선거 등록을 하신 것입니다. 이건 분명 선거법 위반입니다.

발제자 분이 [우리 탈북자들은 누구보다도 부족하기에 서로 보듬고, 내세워주고, 서로 도와야 하며 비판할 일이 있다면 우리 탈북자사회 내부에서 비판하고, 해결하는 것이 바람직하다]라고 하셨는데 선거법 위반이 우리 탈북자들끼리 내부에서 비판하고 해결할 문제라고 생각하시나요?

국회의원이 어떤 자리입니까? 국민을 대표하는 자리입니다. 그 의원 한자리 놓고 수많은 사람들이 죽기살기로 싸우는 자리입니다. 그런 자리이기 때문에 우리 탈북자가 거기에 들어갔다는 것이 자랑스러운 겁니다. 저는 개인적으로 탈북자들이 공천으로 들어가지 말고 당당하게 경쟁해서 들어갔으면 하는 바램을 가지는데 겨우 공천 들어간 것만도 다행이라고 생각합니다. 저는 앞으로는 탈북자들이 공천이 아니라 당당하게 선거를 통해서 국회에 입성하기를 바랍니다..

그렇게 값진 자리이기 때문에 또 그렇게 어렵게 들어간 자리이므로 더욱 당당하고 떳떳해야 조원장님이나 우리 탈북자들의 체면이 서는 겁니다.

준 박사면 어떻고 박사면 어떻냐고요? 또 대학교원이면 어떻고 대학교수면 어떻냐고요? 남한에 대학교수와 박사가 흔해빠졌다고요? 그럼 왜 사람들이 박사 하겠다고 4년씩 숱한 돈을 퍼부으면서 공부합니까? 또 교수되겠다고 월급도 못받으면서 시간강사 몇십년씩 왜 합니까? 그것은 박사나 교수가 가지는 사회적 가치때문입니다. 어떤 사람들은 평생을 노력해도 그것을 가지지 못하는 사람들이 있습니다.

조 원장님이 가치는 바로 김일성 종합대학 박사나 대학교수였다는 그걸 빼고 생각할 수 없습니다. 만일 조원장님이 김일성 종합대학 박사, 김일성 종합대학 교수라는 타이틀을 뺐다면 지금의 자리에 있었을까요? 저는 아니라고 봅니다.

본인도 그런 점을 충분히 인식하고 있었을 겁니다. 그래서 이번 선관위에 등록할 때도 그것을 기재했던 거구요. 사실 제대로 기재만 했어도 이렇게 문제될 것 까지는 없습니다. 그런데 만일 조원장님이 지금까지 한국에서 성장과정에서 프로필에 김일성 종합대학 박사, 교수가 빠졌다면 어떻게 되였을 것 같습니까?

그 박사나 교수가 그렇게 붙이고 싶으면 붙이고 뗴고 싶으면 떼도 되는 간단한 문제가 아닙니다. 공직자 인사문제에서 결정적인 근거가 되기도 하는 겁니다.

저는 이번 일이 조원장님과 탈북자사회에 오히려 잘 되였다고 생각합니다. 만일 국회의원이 되였다가 이런 일을 당하셔서 의원직을 상실하게라도 된다면 그 본인뿐 아니라 우리 탈북자들에게 얼마나 치명적인 상처가 되겠습니까?

오히려 이번 기회에 이 문제를 정확히 집고 넘어가서 의원이 되던 낙선이 되던 하는 것이 더 안정적이라고 봅니다. 혹여 낙선이 되시더라도 그건 본인에게 잘못이 있습니다. 앞으로 이 문제는 분명 조원장님의 정치적 경력에 큰 오점으로 기록될 것입니다.

아무튼 이런 논란이 있게 된 것은 조원장님 개인뿐만 아니라 모든 탈북자들에게 다소 수치스러운 일임을 부정하기는 어렵습니다.

그리고 발제 글을 올리신 분들과 대학생청년들에게 한마디 드리고 싶은 것은 이번 사건을 [시비]로 단정짓지 말기 바랍니다. 탈북청년 들이나 그 누구라도 현실과 법 그리고 사실과 타협해서는 안됩니다. 북한사회가 저렇게 망가진 것은 바로 이런 원칙과 법이 제대로 지켜지지 않기때문에 저런 독재국가가 되어버린 겁니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 일단 ip1 2012-04-01 03:02:16
    갑자기 감사의 마음이 다 드네요 ㅋ

대부분의 탈북자분들 생각과 다른 글일지는 모르겠지만
    이분 글이 가장 합리적 사고라 사료되네요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • ㅁㅁ ip2 2012-04-01 05:09:49
    말이나 못하면 이쁘기라도 하지. 북한에서 머라 했나보군.
  • 오지말라 ip3 2012-04-01 07:00:59
    원효야...네가 수작 안해도 다 알어.. 주제에 누구 가르치려 들지 말라.
    너같은 새끼가 민주당 쪽에 붙어서 개소리하며...
    탈북자 전체를 보수우파들과 결탁한 잘못된 무리로 몰아간다는거 다 알거든,

그래두 한때는 탈북자 신문 한다고 설치던 놈이 친구들 돈 까지 사기쳐가지고 도망 갔으면 조용히 입닫고 밥이나 벌어먹으라.

여기에 너만큼 못한 사람 없으니까..

너새끼 영국 가서도 북한 대사관 찾아다니던 놈 아니냐.
    다른 탈북자들은 정일이 죽었을때 환영방문도 하고 그랬는데...
    너는 그때엔 대가리도 안삐치고 뭐를 했냐?

김정일이 죽은 다음 집에서 제사지냈냐?

네가 감히 여기가 어디라고 대갈을 들이밀어?
    네가 여기 오려면... 더러운 오마이 뉴스나...민주통합당과 손씻은다음에 들어 오라.

이 위에 ..<일단> 이라는 닉을 쓰고 성조기 들고 기어든 새끼도 친 김대중 파로서..
    미국도망친 노무현의 자식놈의 양아치쯤되는 인간이 너를 지지해주는구나.

좋으냐?
    저런 양아치가 지지를 주니까...
    다시는 들어오지 말라.
  • 방패 ip4 2012-04-01 07:07:00
    원효야 너 북한 토종이가 남한토종이가
  • 솔뫼 ip5 2012-04-01 07:51:52
    제 생각은 이렇습니다.
    발제님이 생각하는 우려는 기우라고 생각합니다.
    우선 학력과 경력을 허위라는 증명을 한국에서는 할 수없습니다.
    김일성대학에 가서 증명서를 발급 받을 수 없습니다.
    설사 있다고 하더라도 그것이 진짜인지,가짜인지 증명할 길이 없습니다.
    저는 그 문제 보다는 앞으로 국민의 대표로서 북한주민과 새터민,탈북자등을 위해 제대로 활동할수 있도록 여러분들 께서 격려와 채찍을 들어 주신는 것이 합리적이라 생각합니다.
    조명철씨는 따가운 질책을 겸허히 받아드리고 열심히 활동해 주시기를 간곡히 부탁합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 원효대사1 ip6 2012-04-01 19:25:23
    조원장님의 학력문제는 중앙일보와 동아알보가 본인과 인터뷰한 결과에 의하면 본인이 인정하는 부분입니다. 확인하고 말고 할것도 없습니다. 그리고 저나 조명철원장님의 학력위조를 이야기 하는분들은 조원장님이 국회의원이 되기를 다들 진심으로 바랍니다. 다만 보다 더 당당하고 떳떳하게 했기를 바라는 것 뿐입니다.
  • 서산대사 ip7 2012-04-01 11:28:41
    원효님의 글은 대단히 정확하군요. 탈북자들이 반드시 읽어보아야 합니다.
    그리고 조명쳘씨는 충고를 겸허히 받아들이고 결론내려야 합니다.
  • 정필이 ip8 2012-04-01 12:06:02
    원효대사 오랜만에 나타났네. 헌데 이윤걸이가 협조를 요청했나보지, 기질로 보아 둘이 맞을 것 같네. 문제가 옳고 틀리고를 떠나 지금 이 시점에 너희들 떠들 입장이야?
    앞뒤 못가리고, 할말 안할 말 따로 없고, 아침저녁도 가리지 못하고,화장실인지 식당인지도 분간 못하고 볼일을 보는 그 따위 뇌구조로 박사가 아니라 박사할애비가 되어 봐라.
    교만과 소총명에 빠지면 분별력이 없어 항상 민페를 끼치는 법.
  • 원효대사1 ip6 2012-04-01 18:51:36
    오랜만이군요. 그래도 한 단체의 사무국장이 되였다길래 그동안 좀 낳아진줄 알았더니 여전하시군요. 이제는 직책도 있으신데 체통을 지키십시오. 단체의 이름을 더럽히지 마시구요.
  • 도명학 ip8 2012-04-02 12:48:37
    당신도 사기치고 영국으로 도망가 탈북자의 이름을 더럽히지 마세요
  • 도망 ip9 2012-04-01 12:11:25
    야이놈아! 영국가서 영국시민되였는데 무슨개소리가 많냐?
    영국국기달고 나온놈이 대한민국일에 왜 내정간섭하냐?
    거기가서도 새동네 신문만드냐?

미친놈아! 여기서 아첨하며 나대다가 매맞아 죽을것같으니 영국도망가서 영국국적가졌으면 영국시민답게 너네 영국일이나 신경쓰라! 미친놈아!
  • 위에 ip10 2012-04-01 12:31:24
    발제자/ 자삭인 답게 조리 정연한 글입니다. 사실관계를 정확하게 직시한 글입니다
  • 이것봐 ip8 2012-04-01 13:10:42
    정말 발제자/개자식인 답게 조지 정년한 글입니다. 사정관계를 정확하게 바라본 글입니다.ㅋㅋ
  • wkdbxhddlf ip11 2012-04-01 13:41:48
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 탈북대학생 ip12 2012-04-01 14:12:43
    산촌초목이란 닉네임으로 조명철 국회의원 후보 지지 성명서를 탈북 청년들의 이름을 거론하며 낸 당신을 명예회손 혐의로 경찰에 고발하겠습니다.

제 이름을 비롯한 친구들의 이름이 성명서에 버젓이 공개되어 있어 저와 친구들 역시 단 한반도 전화를 받은 적도, 동의한 적이 없음에도 이러한 행위가 이루어졌단 사실에 격분을 금할 수 없습니다.

저와 친구들에게 동의를 받지 않은 채 성명서에 이름을 올리지 않는 당신부터 닉네임을 써가며 왜 이러한 짓을 벌렸는지 묻고 싶습니다.

관련 자료를 증거자료로, 동의 받지 않은 저와 친구들을 증인으로 경찰에 고발할 것입니다.

저희들을 이름을 공개적으로 올린데 대한 당신의 사죄 또한 공개촉구 합니다.

첨부한다면, 조명철 후보의 측근인 것 같은데 조후보 사건이나 당신 행위를 보면서 왜 이번에 학력시비가 나왔는지에 대한 분명한 타당성이 증명되었다고 생각합니다. 이유가 없지는 않다는 생각을 가집니다. 특히 한국에서 윤리와 민주의식을 배운 탈북청년들이 그러한 입장에 동의했다는 사실조차가 언어도단이며 당신은 탈북청년들의 이름으로 탈북청년들의 명예와 이미지를 훼손시켰습니다. 당신의 실명으로 공개 사과하세요. 안 그러면 법적 조치를 취할 것입니다. 절대 빈말이 아닙니다.
  • 원효대사1 ip6 2012-04-01 18:48:26
    댓글 감사합니다. 저도 대학생들이 이름이 나열되여 있기에 좀 놀랐습니다. 그래도 인원이 꽤 되는것 같던데 적지않게 실망도 했었습니다. 오늘 탈북대학생님의 글을 보니 우리 탈북청년들이 그래도 온건한 민주의식을 가진 분이 있는것 같아 기쁩니다.

우리가 이런식으로 법과 원칙을 위반하면 세상이 바로될수 업습니다 .특히 북한을 바로 세워야 할 임무가 있는 그리고 그 역활을 가장 앞장에서 수행해야 할 청년들이 그런 사고를 한다면 북한에 미래가 없는 것이죠.

그래도 이렇게 긍정적인 사고를 가진 분들이 다수가 존재한다는것은 다행스러운 일이 아닐수 없습니다.

만일 산천초목이라는 분처럼 사고한다면 김정일이 백두산에서 태여났다고 출신지를 속였도 병사로 군복무를 하고 장성으로 복무를 했다고 경력을 부풀렸다 하더라도 우리는 문제제기를 하지 말아야 합니다.

법과 원칙은 특히 공직자에 관한 원칙과 기준은 누구던 지켜야 하는것입니다. 상대방에게 적용할때는 엄격한 기준을 들이대다가도 자신이 속한 그릅에 대해서는 양호하게 적용되어서는 결국 북한의 독재정권같이 될수 있습니다.
  • ㅋㅋㅋ ip3 2012-04-01 14:39:13
    탈북대학생이라는 이놈도 이상한 놈이다.
    머저라...법에다 걸겠으면 걸 것이지.. 왜 사방에 ..글올리고 지랄하는데?

너새끼도 좀 수상한 인간이다.
    머저리 같은 새끼가 어쩌지도 못하는 주제에 무서워서 이런데서나 글올리며
    지랄 하는 꼴 하구는... 꼭 똥개가 숨어서 짖어대듯 하는구나..

머저라 너같은 똥개에게 사과 할 놈이 누구겠냐?
    네놈 이름 밝히라. 어느새낀지 모두매를 칠 것이다.

어느새낀지 비슷히 알것는데ㅔㅔ.. 경찰에 제기하라.. 너 좀 보자...
  • 원효대사1 ip6 2012-04-01 19:02:24
    적지 않은 회원님들이 오해를 하시는 것 같은데~

제가 이런 글을 올리는 이유는조 원장님을 시기하거나 비난하기 결코 위함이 아닙니다. 어떤 분들은 탈북자가 잘되는데 잘못이 있으면 좀 가려주고 못본척할수 있지 않는가, 남이 잘되는게 배아파서 그런다는 식으로 생각하시는 것 같은데~

이번 사건의 발단을 제공한 이윤걸씨나 이 글을 올린 저나 조원장님의 학력위조에 대해서 안타깝게 생각하는 분들의 심정은 조원장님이 국회의원이 되신것이 배아파서 그런것은 절대로 아닙니다.

저도 그렇지만 모든 분들이 조원장님이 국회의원이 되신것을 진심으로 축하합니다. 다만 남한사회에서 가지는 탈북자들의 사회적 위치를 생각해서 우리도 남한국민들 만큼 훌륭하고 당당한 인재가 있다는 것을 과시해보고 싶은 우리들의 욕망이 무너졌기때문에 오는 실망과 한탄일 뿐입니다.

누가 조 원장님이 국회에 진입하신것이 배아파 하는 사람이라도 있나요? 그게 아닙니다. 탈북자들은 단지 직접 선거경쟁을 해서 들어간것도 아니고 요행 공천을 받고 들어갔는데 그나마 학력까지 위조되였다는 것이 남한사회에서 국민들이 탈북자들을 바라보는 시각이 얼마나 부정적일지에 대한 우려와 심려때문입니다.

남한국민들이 탈북자들을 뭐라고 하겠습니까? 지금 진보진영에서 이야기 되는것 보십시오. 역시 탈북자들은 안돼. 어쩌다 새누리에 들러붙어서 국회의원 하나 만들었다는것도 오작이라며~ 이렇게 비웃고 있습니다.

이게 분통해서 그러는거죠. 왜 어쩌다 한면 내보낸 사람이 이런 소리를 들어야 겠습니까. 보다 당당했다면 얼마나 우리가 뿌듯하고 자랑스럽겠습니까? 그 안타까움에 이야기 하는것입니다.
  • 끄응 ip13 2012-04-01 20:14:28
    조원장이 국정원에서 자신의 신분을 그대로 자백했는데 국정원에서 박사급 학위로 인정했답니다.
    어차피 조원장 진술이 사실인지 조차도 검증할 수 없는 상황에서 국정원이 명예 박사학위쯤를 수여한 것으로 보면 될 듯 합니다.
    물론 진실 여부는 필요하면 국정원과 정부에 확인해 보면 알 수 있겠죠.
    만약 올던 그르던 간에 정부가 인정한 것이 사실이라면 학력문제는 조원장 개인 책임 문제에는 큰 문제가 안된다고 봄.
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 01:54:00
    끄응님이 말씀하시는 부분은 지금 조 원장님이 말씀하시는 입장과 동일합니다. 그러나 그런식으로 대처를 하시면 오히려 더 신뢰가 떨어지게 됩니다. 왜냐면 한국에서도 중요한 공직에 계셨고 국회의정활동을 하시겠다는 분이 북한의 학제와 남한에 학제에 대한 비교조차 할수 없는 능력인가 하는 의문이 들거둔요.

그런 능력으로 어떻게 남북통일문제와 탈북자문제에 적극적인 활동을 기대할수 있겠습니까? 오히려 구차하게 변명하려 하기 보다는 내가 정말 잘못했다.그런 점에 대해서 사과한다, 탈북자들의 믿음에 어긋나게 해드려서 미안하다, 국민의 선택에 따르겠다 이렇게 겸손하게 나와야 더 신뢰가 가는겁니다.

계속 저렇게 국정원에서 박사라고 해라고 해서 준박사이지만 박사로 했다 이렇게 나오면 결국 북한의 준박사가 한국에서 어떤 지위가 되는지도 모르는 문외한이라는 소리밖에 못들어요. 그리고 그렇게 주장하면 도덕성에 의심을 가질수 밖에 없는거죠.
  • 위에 ip10 2012-04-02 00:00:09
    무슨 변명을 하던 발제자님의 말이 맞는 말이다. 바른 말을 한 분에게 욕설을 하는 것은 옳지 못하다.
  • hahaland ip14 2012-04-02 02:41:26
    국회 의원 후보 등록은 학력과 무관 하다. 자신의 신상 명세를 기입 할 때는 그의 인생의 최종 학력을 기재 하는 것 이다. 설령 조 후보의 학력이 남한 에서 석사에 해당 한 다 할 지라도 조 후보가 북한 에서 박사에 준 하는 대접을 받았다면 그의 최종 학력은 박사가 맞다. 신상 명세를 기입 할 때는 그가 살아온 인생의 최종 학력을 기입 하는 것이다
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 03:52:38
    그런 기준으로 따지면 법이라는것은 필요없습니다. 얼마나 많은이들이 국회의원이 되보겠다고 패가망신하면서, 집재산 다 거덜내면서 도전하는데 그렇게 기준이없이 자기 편한대로 해석하고 서로 해먹게 되면 어떻게 되겠습니까? 북한처럼 되는겁니다.

국회의원이라는 자리가 많은 이들이 하려고 하며 국가에 막강한 권력을 행사할수 있는 자리이고 정말 중요한 자리이기 때문에 그 기준은 더 엄격해야 합니다. 그렇게 님처럼 편하게 자위대로 해석한다면 법이나 기준같은것 없이 그냥 북한처럼 힘쎈놈들이 다 나름 기준을 만들고 해먹으면 되는겁니다.
  • hahaland ip14 2012-04-02 02:47:46
    국회 의원 후보의 학력은 한국 사회 에서 인정 하는 학력의 기준이 아니라 그가 살아온 인생에서의 최종 학력을 뜻 한다
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:07:00
    원효대사님이 잘못 이해 하는 부분이 있는 것 같네요. 국회 의원 후보는 학력의 기준이 없습니다. 대학을 졸업 하지 않은 사람도 후보가 될 수 있습니다. 또는 박사 학위를 받은 사람도 후보가 될 수 있습니다. 대학 졸업이 후보가 되는 기준이 아닙니다. 중앙 선관위 기준에 하자가 없으면 특정한 당의 소속이 아니 더라도 학력과는 관계 없이 누구든지 후보로 나설수 있습니다. 대졸 이라 든가 또는 기타의 기준은 특정한 당 의 공천 심사위의 기준 일 뿐,헌법이 위임한 중앙 선관위의 기준은 별개의 문제 입니다. 만일 학력이 미달 하여 특정한 당의 공천 심사에서 떨어 졌을 지라도 탈락한 사람은 무소속으로 중앙 선관위에 의해 하자가 없다면 국회 후보로 나설 수 있습니다.
  • wkdbxhddlf ip11 2012-04-02 04:30:10
    윗분이 잘못이해를 하신것 같습니다 학력미달이냐?아니냐? 학력기준이 어디까지냐가 문 제가 되는게아니라 허위학력을 기재했다는자체가 위법인겁니다 한나라의 정치를 맡아 국민들의 대변인이될 국회의원들이 거짓신분으로 출마한다는 자체가 문제인거지요
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:09:41
    민중이 투표를 통해 지역과 나라의 일꾼을 뽑는 곳이 자유 민주 국가 입니다 . 특정한 당의 공천과는 무관하게 학력에 관계 없이 중앙 선관위에 의해 하자가 없다면 농부도 공장 노동자도 북한 이탈 주민 출신들도 누구든지 국회 의원 후보가 될 수 있습니다
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:25:16
    국회 의원이 되어 패가 망신 하는 사람들은 민중이 무엇을 원하는지를 고려치 않고 특정한 당의 공천만을 추구 하는 사람들 입니다. 지역 민심을 고려 한 다면 당의 공천을 받지 못할 지라도 무 소속으로 출마 한 사람도 민심의 지지를 얻어 당선 될 수 있습니다
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:25:18

- hahaland님에 의해 삭제되었습니다. 2012-04-02 04:57:23

• hahaland ip14 2012-04-02 04:28:12
    중앙 선관위에 자신의 이력서를 정직 하게 기입 하여 제출 하였다면 특정한 당의 소속과는 상관 없이 그는 국회 의원 후보가 될 수 있습니다
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:35:52
    북한 에서의 일부 학위는 한국 사회에서 전문성이 요구 되는 취업 에는 인정을 받지 못하는 경우가 있습니다. 그러나 국회 의원의 자리는 취업이 아니라 나라의 일꾼을 뽑는 것 입니다. 국회 의원 후보의 최종 학력은 한국 사회에서 인정 하는 학력이냐 아니냐를 따지는 것이 아니라 그가 살아온 인생에서의 최종 학력을 밝히는 것 입니다 그가 살아온 삶의 투명성을 통해 유권자들이 검증하는 것 입니다
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:37:17
    만일 그가 살아온 인생의 최종 학력이 고졸 임 에도 대졸로 허위 기재 하였다면 그는 중앙 선관위에 의해 후보 자격을 상실 하게 되는 것 입니다. 그러나 조 후보의 경우는 중앙 선관위에 의해 법적인 하자가 없는 상태 이므로 박사로 인정 되는 것이 타당 합니다
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:40:45
    만일 조 후보가 허위 학력을 기재 하였다면 그는 후보 자격을 이미 상실 하였을 것 입니다.
    그러나 선관위에 의해 법적으로 하자가 없기 떄문에 그는 후보 자격을 유지 하고 있는 것 입니다
  • hahaland ip14 2012-04-02 04:49:37
    만일 조 후보가 허위 학력 으로 기재 하였다면 반대파 인 야당에 의해 중앙 선관위에 고발 당하여 조 후보는 선관위에 의해 후보 자격을 이미 상실 하였을 것 입니다. 그러나 조 후보는 현재도 후보 자격을 유지 하고 있습니다.
  • hahaland ip14 2012-04-02 05:07:40
    만일 조 후보가 허위 학력 이라면 야당 민주당은 왜 조 후보를 중앙 선관위에 고발 하지 못할까요?
  • 일단 ip1 2012-04-02 06:17:09
    hahaland//여기서 문제는 후보로 나온 사람의 '학력'이나 '자격'인 게 아니라... '학력 허위 기재' '경력 허위 기재'에 대한 의혹 및 본인인지라는 거
    북한에서 받은 학위를 야당에서 어캐 증명하게습니까요 북한가서 떼보나 ㅋㅋ
    그렇기에 같은 탈북자 출신인 사람이 북한 학위에 관해 '그건 아니다'라고 의혹제기한 거
    읽어보니 석사와 박사사이에 준박사라는 학위가 있고 그게 문제가 되는 것 같은데...
    그건 북한 사정인 거고 '박사'라고 적으면 남한에선 그냥 박사라고 알 게 되는 거죠 석다 다음의 박사
    차라리 그대로 준박사로 쓰든가 아님 괄호해서 북한 준박사 학위라고 쓰던가 했으면 의혹제기 자체도 없었을 듯
    근데 북한의 준박사 = 남한의 박사면... 북한의 박사 = 남한의 ??? 뭐가 되는 건가요?
    세계에 없는 학위를 만들어서 골아프게 ㅋㅋㅋㅋ
  • hahaland ip14 2012-04-02 06:37:45
    일단님에게 답변 :

북한 에서 받은 학위를 야당이 어케 증명 하느냐는 문제에 대해 질문 하셨는데, 야당은 여당과 함께 국정을 운영 하는 파트너 입니다. 현재의 야당은 이명박 정부 이전에는 여당의 입장 이었습니다. 현재의 야당이 집권 여당 시절일 때 과거사 진상위를 통해 칼기 사건을 북한의 소행이라는 것을 부인 하지 못하였습니다. 집권 여당 시절, 국가의 기밀을 취급하는 부서를 장악 한 상태 입니다. 십 여년전 조 후보가 안기부 시절 귀순 하였을 때의 문건도 현재의 야당은 집권 여당 시절 국정원 조직을 통해 장악한 상태 였습니다.1 급 비밀에도 속하지 않는 북한 학력 제도에 국가 정보 기관이 알 지 못할 정도로 무능한 조직 이라면, 그 보다 더 어려운 북한 내부 관련 1 급 비밀 문건을 국가 정보 기관이 어떻게 취급 할 수 있나요 ? 안기부 조사에서 조 후보가 설명 하였을 때 안기부는 북한 학력 제도에 관해 전혀 모르는 상태였을까요 ? 한 사람의 증언의 진실성을 가려 내기 위해서는 많은 정황과 사실적 객관에 비추어 그 증언의 진실성을 가려 내는 것이 수사 기관의 역할 입니다. 통일원 원장에 취임 할 때 에도 조 후보의 학력의 이력서는 아무런 문제가 없었습니다. 의혹을 제기 하는 것은 님의 주관적 견해 일 뿐, 법적으로 하자가 없기 때문에 한때 집권 여당 시절 국가 정보 기관을 장악 했던 반대파인 야당도 조 후보의 학력 에 대해 선관위에 고발 하지 못 하고 있는 것 아닌가요 ?
  • hahaland ip14 2012-04-02 06:41:07
    현재의 야당이 현재의 여당 세력이 집권 할 떄 귀순 하였던 조 후보의 안기부 조사 문건을 현재의 야당이 집권 여당 시절 국정원 조직을 통해 장악 한 상태 였는데, 조 후보의 학력이 문제가 되었다면 통일원 원장에 취임 할 때 현재의 야당은 왜 법적으로 고발 조치 안 하였지요 ?
  • hahaland ip14 2012-04-02 06:49:55
    조 후보가 귀순 하기 이전 에도 북한의 고위급 인사들이 귀순한 사례가 있습니다. 북한의 학력 제도와 그에 걸맞는 대우에 대해 귀순한 북한 고위급 인사들을 통해 조 후보가 귀순 하기 이전부터 안기부는 북한의 학력과 대우에 대해 어느 정도 파악 한 상태 입니다
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 06:57:45
    hahaland 님이 문제의 요점을 잘못 짚으신것 같네요.

지금 논란의 핵심은 그 사람이 박사를 받았냐 안받았냐 하는게 아닙니다. 님의 말씀대로 노동자라도 국회의원되는데 전혀 하자가 없습니다. 그런데 문제는 다른사람들에게 자신을 돗보일 목적으로 (그런의향이 없었다 하더라도) 자신의 학력을 허위로 기재했다는 사실입니다.

이건 분명 불법인겁니다. 안기부고 뭐고 북한에 가서 확인떼오고 뭐고 할거 없습니다. 본인이 나는 박사가 아니라 준박사였다고 말하고 교수가 아니라 대학교원이라고 이미 밝혔습니다.

그리고 아직 정치적역학관계를 잘 모르신가본데 이런 문제는 야당에서 문제를 제기 하는게 아닙니다. 선거해서 당선되였다면 야당이 기를쓰고 문제를 제기합니다. 왜 한자리 자기것으로 만들수 있으니까요. 그러나 비레대표는 다릅니다. 이미 있는거 가지고 새누리당이 나누어 먹기 하기때문에 야당은 전혀 이해관계가 없습니다.

이런 문제제기는 누가 악질적으로 나올수 있냐면 새누리당에서 공천받았는데 순서가 되지 못해서 그것도 마지막 한자리로 떨어진 사람이 문제를 제기할수 있습니다. 왜 조원장이 떨어져야 자기기 되니까, 그걸 왜 야당이 팔 걷고 나서겠습니까 , 가뜩이나 야당이 탈북자문제나 북한문제에 대해서 관심없다고 비난받고 있는데 호박쓰고 돼지굴 들어갈 짓을 왜 하겠습니까.
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 07:04:25

- 원효대사1님에 의해 삭제되었습니다. 2012-04-02 07:08:12

• hahaland ip14 2012-04-02 07:05:01
    원효님에게 답변 :

만일 원효님의 주장 대로 조 후보가 학력을 허위로 기재 했다면 통일원 원장에 취임할 때의 이력과 현재의 이력이 다른 가요 ? 준박사의 의미는 박사에 준 하는 대우를 받았다는 뜻 입니다. 만일 준 박사가 석사에 준 한 다면 석사에 준 하는 대우를 받아야 하는 것 아닌가요 ? 선거 운동 기간에 상대 후보가 허위 학력을 기재 했다면 선거가 끝나기 전에 반대당은 선관위에 고발 조치 합니다. 특히 비례 대표 4 번은 당선 된 거나 다름 없는 상태 입니다. 상대방 후보의 학력을 문제 삼아 후보를 사퇴 시킨 다면 선거 운동 기간 동안 여당을 비방할 구실이 생기기 떄문에 야당은 유리한 고지를 차지 하는 것 인데 왜 선거가 끝날 때까지 기다릴 거라고 생각 하나요 ?
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:05:12

- hahaland님에 의해 삭제되었습니다. 2012-04-02 07:05:23

• 일단 ip1 2012-04-02 07:05:21
    hahaland//북한에 대한 기밀정보 및 기타 정보를 정보기관에서 파악하고 있다는 거랑 (이 경우엔 학위 제도) 학력허위기재에 대한 증명이랑은 다른 거죠
    후보자가 탈북자인데 학위증명서를 어디서 떼오나요
    설사 후보자가 허위기재를 했다하더라도 그것을 법원 재판서 어캐 증명을 할 수 있나... 어렵죠
    정보기관에서 파악하는 것은 북한 학위 제도를 남한 학위 제도랑 대략 맞추는 것일 뿐이지아주 정확하게 증명할 수는 없겠죠
    위에서도 말했지만... 북한의 준박사 = 남한의 박사랑 동급이라면 북한의 박사는 남한의 무슨 학위로 해야하는 지 그냥 다 같은 박사로 친다면 할말을 없지만...
    글구 비례대표로 나온 데에다 탈북자출신인데 증명하기도 어려운 데 궂이 소송을 걸까하는 생각도 들고
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 07:05:58
    제가 아쉽게 생각하는 것은 조원장님이 국회의원이 되는가 못되는가를 떠나서 간만에 탈북자중에 요행 공천으로 들어간 사람조차 진품이 아니라 학력을 위조나 하는 불량품이라는 이런 비난과 여론이 탈북자들의 입지를 높이는 계기가 아니라 오히려 반대로 될수 있기때문에 우려하는 것입니다.

그렇다고 불법을 했는데도 우리 같은 탈북자니까 그냥 눈감아주자 이런식으로는 해서는 안된다는것이죠. 그것도 북한을 바로세워야 할 책임이 있고 남한사회에서 건전한 가치를 추구해야 하는 탈북청년집단이 에서 이런 주장을 한다는것이 옳지 않다는 것입니다.

그런 기준으로 어떻게 북한에 올라가서 원칙과 법을 운운할수 있겠습니까?
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:11:09
    일단님에게 답변

조 후보는 북한 최 고위층의 자제 였습니다. 더우기 김일성이 해외에 유학을 보낸 사람 입니다. 북한 정권이 해외에 유학생을 보낸 다면 그들은 훗날 김부자 정권을 뒷 받침 하는 최 고위급의 자리가 보장 되는 것 입니다. 김정은이 코 흘리개 시절에도 한국 정보 기관이 주시 하였습니다. 조 후보가 학력을 허위로 자백 했다면 안기부는 칼기 사건을 어떻게 취급 할 수 있었나요 ?
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:11:15

- hahaland님에 의해 삭제되었습니다. 2012-04-02 07:11:24

• hahaland ip14 2012-04-02 07:12:30
    조 후보가 통일원 원장에 취임 할 떄의 학력과 국회 비례 후보로서의 학력에 차이점이 있나요 ?
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:12:36

- hahaland님에 의해 삭제되었습니다. 2012-04-02 07:12:44

• hahaland ip14 2012-04-02 07:18:12
    조 후보가 1 급 공무원인 통일원 원장에 취임 할 떄는 그의 학력은 법적으로 인정 받았고 여야 모두가 인정 했고 탈북자들도 수긍 하지 않았나요 ?
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 07:29:56
    통일교육원 원장은 여야가 인정하는게 아닙니다. 탈북자들은 거기에 가서 끼우지도 못합니다. 통일부장관의 권한입니다. 야당의 동의받고 말고 할것도 없습니다. 그냥 통일부장관이 될만한 사람을 뽑아서 시켜주는겁니다. 쉽게 말해서 통일부 한개 부서 라고 생각하시면 됩니다.

거기 무슨 여야 합의고 탈북자 의견이고 이딴거는 전혀 필요업습니다.
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 07:39:43
    혹시 통일교육원 원장이 통일부 장관으로 오해하시는건 아니신가요? 통일부장관하고는 급수가 달라도 한참 다릅니다. 그러니 거기에 통일부장관임명할때 처럼 무슨 청문회 같은절차가 없습니다. 그냥 통일부장관이 임명하면 끝입니다
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 07:27:29
    hahaland 님은 북한분이 아니신듯 한데 ~

북한의 준박사는 한국의 석사입니다. 그리고 북한의 박사가 여기 박사입니다. 그리고 북한에도 대학교수와 대학교원이 있는데 조원장님은 대학교수가 아니라 대학교원이였고 석사입니다. 그러니까 한국말로 풀어서 이야기하면 석사였는데 박사라고 하고 대학교원(한국으로 치면 대학교사)을 교수로 서술하여 지금까지 부당이익을 봤다는 겁니다.

통일교육원 원장도 물론 이겠죠. 그리고 그분이 북한최고위층의 자제라거나 북한에서 유학갔던 사람이라는것은 여기 전혀 상관이 없는 문제입니다.

그리고 야당에서 선거철에 흑색선전해서 이익울 볼수 있다고 하는데 그냥 쉽게 말해서 지금 불법사찰 문제도 대통령탄핵감인데도 불구하고 문제제기를 빡세게 하지 않습니다. 그럴 경향도 없거니와~ 앞으로도 조원장님 문제는 야당에서 제기할 확율은 거의 없습니다.

오히려 새누리당에서 문제제기가 될겁니다.

끝으로 북한에는 박사가 드믈어서 한국의 박사보다는 훨씬 더 수준이 있는것 처럼 말하는 탈북자분들이 많이 계시던데 전혀 그렇지 않습니다. 그냥 북한에는 박사수준이 별로 많지 않기때문입니다. 제 개인적인 판단에 의하면 한국의 박사가 북한의 박사보다 질이 떨어진다 이런말은 전혀 근거가 없습니다. 그냥 북한에서 박사감이 많지 않아서 박사학위를 남발하지 않을뿐입니다. 그렇다고 북한의 박사들이 남한의 박사들보다 수준이 높다는것은 근거가 없는 이야기입니다.
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:28:05
    조 후보가 귀순 한 이후 얼마 지나지 않아서 김일성 대학 총장 출신인 황장엽 선생도 귀순 하였는데 만일 조 후보의 학력이 허위 였다면 황장엽 선생의 반응이 어떠했을까요 ?
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:29:43
    조 후보가 귀순 한 이후 얼마 지나지 않아서 김일성 대학 총장 출신인 황장엽 선생도 귀순 하였는데 만일 조 후보의 학력이 허위 였다면 황장엽 선생의 반응이 어떠했을까요 ?
  • 일단 ip1 2012-04-02 07:34:17
    hahaland//허위자백을 말하는 게 아니라 (본인은 정확하게 국정원에서 말했다고 했음)
    논점은... 국회의원 후보자의 학력허위기재 및 경력허위기재에 대한 거라는..
    야당이나 남한사람들이 의혹을 제기할 이유가 없는 게 당연하죠 북한에서 박사학위를 받았다는 데 가서 확인해 볼 방법이 없기때문이죠 또 첨부터 박사라고 했기때문이기도 할 거구요
    근데 다른 탈북자들이 의혹을 제기하니까 후보자 본인말로 국정원에서 그케 위조했다고 말한 거고요 (뉴스에 실림)
    사실 남한사람들에게는 박사든 아니든 별로 중요한 건 아닌데... 허위로 거짓이라면 큰 문제가 되는 거죠
    글구 님이 설명한 후보자의 배경은... 학력경력의 사실증명이 아닌 개연성인 거고요
    A이고 B이기 때문에 당연히 C일 것이다
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:36:51
    조 후보가 허위로 활동 했다면 국책 연구원으로 활동 하던 조 후보에 대해 김일성 총장 출신이었던 황장엽 선생은 왜 가만히 있었나요 ?
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:39:57
    원효님이나 일단 님이 어떤 의혹을 제기 할 지라도 김일성 대학 총장 출신인 고 황장엽 선생에 비해 김일성 대학에 대해 더 많은 것을 알 수 있나요 ?
  • 일단 ip1 2012-04-02 08:21:10
    의혹을 제기하는 게 아니라 논점을 말하는 겁니다
    (의혹제기는 다른 탈북자들이 했고요)
    황장엽씨가 뭐라 했건 그건 후보자의 학력/경력 사실 증명하고는 별개의 문제라는 거죠
    저 사람이 저캐 말했으면 사실이겠지~하는 것과 실제 확인하는 것과는 다르다는 겁니다
    님은 전혀 관계없는 사항들과 연관지을려고 한다는 걸 말하는 거 뿐입니다
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 07:51:14
    hahaland님 그만두려고 하는데 게속 해서 저도 자꾸 따라 가게 되네요~

그럼 한가지만 물어봅시다. 황장엽선생이 조원장님이 김대 교수이였고 박사였다고고 증언해주시기라도 하셨나요. 본인이 교수박사 아니였다고 말하는데 무슨 설명이 더 필요합니까?
  • hahaland ip14 2012-04-02 07:53:49
    국책 연구 기관에 탈북자가 허위로 학력을 기재 하여 위장 취업 했다면 간첩 혐의가 있을 수 있기 때문에 애국자 황장엽 선생이 가만히 있었을 까요 ?
  • 원효대사1 ip6 2012-04-02 07:58:37
    황장엽선생을 애국자라고 표현하시는데 좀 웃깁니다. 저는 전혀 그분을 애국자라고 생각하지 않습니다. 그리고 그분이 한국에 오시기전에는 직업이 당중앙위원회 비서입니다. 당중앙위원회 비서가 종합대학 교원의 상황까지 알고 있어야 할 정도로 한가한 직업이 아닙니다.

황선생은 일전에 김일성종합대학 총장을 지냈지만 그 시기와 조원장님의 대학교 교원하였던 시기는 맞지 않습니다. 그러니 님이 황선생을 여기에 끌어 들이는것은 적절한 판단이 아닙니다.
  • hahaland ip14 2012-04-02 08:00:49
    독재 북한 김부자 정권에서 당 중앙위 비서가 북한의 교육 제도와 그에 걸맞는 대우를 모를 정도의 위치 입니까 ? 황 선생이 조 후보와 교원 시기가 맞지 않을 지라도 북한의 교육 제도는 북한 정권의 관할 소관 아닌가요 ?
  • 원효대사BOS ip15 2012-04-23 11:05:02
    영국에서 밥벌이가 안되냐. 너는 대한민국일에 끼어들 양심도 없는 BOS야. 도망친주제에...그것도 뭐 친구돈사기쳐가지고 날으셨다던데..넌 제발 조용히 사는게 사람답게 사는길이야..
댓글입력
로그인   회원가입
조명철박사의학력위조?
나부터 가슴에 새겨야 할 교훈