참여광장

토론게시판

상세
북한 인권 조사위원회...
Korea, Republic o 선인장 0 449 2013-07-23 12:32:16

유엔 북한인권 조사위원회 본격 활동 개시...

유엔 북한인권조사위원회 기자회견
유엔 북한인권조사위원회 기자회견
류현성 특파원 = 마이클 커비 전 호주 대법관, 소냐 비세르코 세르비아 인권운동가, 마르주키 다루스만 유엔 북한 인권 특별보고관 등 유엔 북한인권조사위원회 위원 3명이 5일(현지시간) 제네바 유엔본부에서 기자회견을 하고 있다. 

내년 3월까지 보고서 제출...8월에 북한ㆍ한국ㆍ일본 방문 계획

류현성 특파원 = 유엔 차원의 첫 북한 인권 조사기구인 북한인권조사위원회(COI)가 스위스 제네바에서 본격 활동에 들어갔다.

마이클 커비 전 호주 대법관, 소냐 비세르코 세르비아 인권운동가, 마르주키 다루스만 유엔 북한 인권 특별보고관 등 북한인권조사위원회 위원 3명은 5일(현지시간) 제네바 유엔본부에서 기자회견을 갖고 북한에 현지 조사에 응하라고 요구하는 서한을 발송하는 등 업무를 시작했다고 밝혔다.

지난 3월 제22차 유엔 인권이사회에서 채택한 북한인권결의에 따라 구성된 북한인권 조사위원회는 내년 3월까지 강제노동수용소, 고문, 외국인 납치를 포함한 강제실종 등 북한의 조직적이고 심각한 인권침해를 조사하고 그 활동결과를 담은 보고서를 인권위에 제출할 예정이다.

북한인권 조사위원회는 이에 앞서 오는 9월 제24차 인권이사회, 오는 10월 말 유엔총회 등에 중간보고도 할 계획이다.

마이클 커비 조사위원회 위원장은 "국제법과 협약에 따라 북한 인권상황을 면밀하게 조사할 것"이라며 "북한에 대해 현지 조사에 협조해 달라고 요청하는 서한을 5일 재차 발송했으며, 북한도 이를 검토하고 응해줄 것을 기대한다"고 말했다.

커비 위원장은 또 "4일에는 국제 앰네스티와 한국 국적의 탈북자 등 비정부기구(NGO)를 만나 북한의 현실에 대한 증언을 청취했다"며 "여러 방식으로 북한에 관한 각종 자료를 수집해 북한의 인권 실태를 파악할 예정"이라고 설명했다.

아울러 "북한을 시작으로 한국, 일본 등을 차례로 방문할 계획"이라며 예정된 방문 시기는 북한은 오는 8월 11-17일, 한국 19-23일, 일본 24-25일이라고 밝혔다.

하지만, 북한인권조사위원회의 활동 기한이 내년 3월까지로 돼 있지만 번역 등 유엔 활동에 필요한 절차를 밟으려면 적어도 올 연말까지는 보고서가 완성돼야 한다.

또한 북한이 계속 북한 인권조사위원회의 현지방문을 거부하면 기존 북한 관련 자료와 탈북자 등 경험자들의 증언, 공청회 등 제한된 방법을 통해 정보를 수집해야 할 전망이다.

한편 북한인권조사위원회는 4일 안명철 북한민주화운동본부 사무총장 등 북한 반인도 범죄 철폐 국제연대(ICNK) 대표들과 탈북자 김은철씨 등으로부터 북한의 인권실태와 강제수용소 현황 등을 청취했다....

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 조선사람님 ip1 2013-07-23 13:22:50
    하루 빨리 정치범 수용소가 해체되야 되는데. 국제사회가 쪼고매한 북한하나 다스리지 못한단 말인가. ㅠㅠㅠㅠ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 왜냐하면 ip2 2013-07-24 07:35:01
    남한내 좌파들이 탈북자들이 아무리 열심히 증언해도 그것을 다 거짓말로 매도해버리기 때문이죠. 헌법으로 북한을 자기영토라고 주장하는 남한에서는 북한인권법도 아직 통과시키지 못하고 있으니 ....
  • 대한의아들 ip3 2013-08-01 21:44:42
    솔직히 북한인권법에 대한 부분은 북한을 자극하지않기위한 일종의 눈치보기로 통과되지 못하고 있는것같습니다. 경제에 미치는 파장을 우선 고려하여 득보다는 잃는것이 많다고 판단을 하고 있는것입니다. 허나 북한의 위협과 전쟁분위기 조성이 한국경제에 미치는 영향이 크지않다는점이 연초 북한의 전쟁위협에서 증명되었듯이 북한인권법 제정을 위한 노력이 더욱 필요할것입니다. 경제적 파장이 크지않다는 점을 부각하면서 북한인권법 제정을 위한 설득과 노력을 해나간다면 정치권의 입장도 바뀔수 있다고 봅니다. 북한인권법 제정과 함께 중국을 설득하는 노력또한 필요할것입니다. 6자회담의장국이자 북한의 큰형님인 중국이 북한인권법에 대해 곱게 볼리 없기때문이기도 합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 대한의아들 ip3 2013-08-01 21:40:14
    북한뒤에는 중국이 있고, 북한의 군사무기가 경제대국 남한 노리기 때문에 미국도 함부로 공격을 못하는것이지요. 이라크처럼 100번은 더 쓸어버렸을것인데.. 남한이 치명상이라도 입게 되면 세계경제는 엄청나게 휘청거릴수밖에 없지요. 유럽도 위험한데 남한까지 전쟁나면 세계경제는 엄청나게 혼란해질것같아요. 북한은 중국과 남한의 경제때문에 미국의 무지막지한 공습을 겨우 피하면서 버티고 있는것입니다. 중국만 북한을 버리면 북한은 순식간에 무너집니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • ㅋㅋㅋㅋ ip4 2013-07-25 07:43:17
    너들 탈북자들 입만 벌리면 거짓인데 너들말 믿으로고 ?
  • 조선사람님 ip1 2013-07-25 09:26:52
    이놈은( ip3 ) 썪은 생선 아가미처럼 흉하게 생긴 똥진당 이정희 똥 씻개가 분명하구나. 망할놈의 자식.ㅎㅎ 아님 똥뙤놈 좃선족....
댓글입력
로그인   회원가입
재탈북해 中공안에 잡힌 김광호씨의 동생 "형이 한국 다시 올 수 있게 도와주세요" 호소
오늘자 동아일보/그리고 여론!