참여광장

토론게시판

상세
4823, 4828의 글에대한 견해
Korea, Republic of 통알아 0 624 2014-06-14 13:32:18

안녕하세요?

3년 전에 탈북 하여 열심히 정착 중에 있는 북한출신 대한민국 국민입니다.

가끔 이 사이트에 들어와서 탈북자단체들의 우리 탈북민들의 권익을 위하여 하시는 여러 활동들에 대하여 마음속으로 경의와 응원을 보내고 있어요.

그런데 며칠 전에 들어왔다가 깜짝 놀랐어요.

OO님이 게시한 글을 보고도 놀랐지만 그 뒤에 달리는 댓글들에 더 놀라지 않을 수 없었습니다.

물론 오OO님의 현 사정에 대하여 너무 마음이 아픕니다.

또한 한사람의 아픔에 대하여 수많은 분들이 이렇듯 위로와 성원을 해주시는 것을 보니 저의 마음도 든든해지는 것 같았어요.

하지만 하나센터 심OO팀장이 그런 발언을 했다는 것은 좀 이해가 되지 않아요.

아무리 나쁜 사람이라고 해도 센터에 종사하면서 팀장까지 된 사람이 본인을 앞에 대놓고 그렇게 말했다는 것은 믿어지지 않을뿐더러 만약 했다면 보통사람들의 실례를 들었을 것이지 탈북민들 전체를 거론하면서 말했다는 것은 사실과 맞는 말인 것 같지는 않아요.

생각들 해보세요, 우리 탈북자들에 대하여 범죄의 소지가 있다고 생각하는 사람이라면 숱한 일자리를 놔두고 왜 굳이 우리 탈북자들의 편의를 돌봐주는 일을 하고 있겠어요.

이 일은 오OO님 한사람만이 아니라 탈북자들을 거론한 발언이므로 쌍방의 말을 다 들어보아야 할 문제인 것 같습니다.

우리 북한에도 안방에서 들으면 시어머니 말이 맞고 부엌에서 들으면 며느리 말이 맞다는 속담이 있지 않습니까?

저는 후배들의 정착에 도움을 주려고 정착도우미자원봉사를 하면서 하나센터와 재단상담사들을 만날 기회가 종종 있는데요. 탈북민에 대하여 그런 불신을 가지고 있는 사람은 이 일을 절대 할 수 없을 거라는 것을 잘 알게 되었어요.

그러니 팀장까지 하고 있으면 우리 탈북자들의 심정을 대한민국의 일반 국민들보다 더 잘 이해하고 있으리라 생각되고요 그런 사람이 보증을 못해주겠다고 했으면 오OO님에게도 보증을 서주지 못할 그 어떤 사연이 존재할 수도 있었지 않을까요?

그리고 또 한 가지 제가 보건대는 오OO님은 이전부터도 하나센터의 도움을 많이 받고 계신 것 같아요. 왜냐하면 그 팀장과 돈독한 사이가 아니라면 보증서 달라는 부탁을 쉽게 할 것 같지는 않거든요. 다 배웠잖아요. 만약 제가 그런 상황에 처했다면 쉽게 하나센터가 생각났을 것 같지가 않아서요.

쌍방의 말을 다 들어봐야 할 사연이라고 생각되며 일방의 말만 들고 여론몰이를 통하여 한 사람을 매장해버리는 것은 우리 탈북자들의 이미지를 나쁘게 하는 행동이 아닌가 하고 생각합니다.

또한 이 사태로 인하여 오OO님 한 사람은 많은 도움을 받으시는 것도 좋지만 대한민국에 우리 탈북자들이 27천명이나 되는데 이번일로 인하여 이 분야에 종사하시는 많은 분들이 혹시 나도 아흔 아홉 번 잘해주다가 사정이 여의치 않아 한번을 못해주면 이런 비난을 받지나 않을까하고 우려하면서 우리들을 잘 도와주시던 분들이 일을 그만둔다거나 또한 가뜩이나 탈북민들에 대하여 경계를 많이 하고 있는 남한 사람들에게 더 나쁜 영향을 미치게 될까봐 심히 우려되요.

저도 작년에 어느 협회에서 근무하였었는데 그 소장님이 탈북자들에 대하여 매우 나쁜 견해를 가지고 있어서 많이 대립 하였어요

그분은 박사이신데도 그런 편협한 감정을 가지고 있었는데 다른 사람들이야 더 말할 것도 없겠죠.

혹시 이글을 보시고 심OO의 졸개가 아닌가 의심하실분도 계시겠지만 저는 한국에 정착한 순간부터 오늘에 이르는 만 2년간을 이 땅에 잘 정착하기 위해 열심히 달리며 사는 평범하면서도 지극히 객관적인 탈북자의 한 사람입니다.

부디 이성들을 잃지 마시고 양쪽의 말을 다 들으시고 그다음 잘 판단하시여 결단을 내리시는 것이 옳지 않을까 사료됩니다.

OO님 힘내시고요. 치료 잘 받으시고 쾌차하시길 기도드릴게요.

이글을 보시고 이의가 있으신 분은 댓글에 연락처를 남겨주시면 친절히 답변 드릴게요.

긴 글을 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 여보슈 ip1 2014-06-14 15:24:10
    한마디 하겠습니다.
    입국 2년이 되였다면 (님을 모욕하는것은 절대로 아닙니다.) 아무리 총명한 사람 일지라도 똥인지 된장인지 모를 때입니다.

생각해보세요. 2~3세 아이들이 총명해야 얼마나 총명 하겠습니까? (북한의 최고좃놈은 3살때 벌써 천리를 헤아렸다. ㅋㅋㅋ) 기껏해야 말이나 몇마디 빨리 하고 걸음걸이정도 빨리 하는정도 아닐가요? 그후 성인이 되면 좀 많이 다르겠지요.
    한5년정도 살아보고 7년정도 살아보고 10년정도 살아본 사람들도 이땅을 모르는 사람들이 부지기 수입니다. 그러니 님도 좀 자중하세요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 변명을위한변명 ip2 2014-06-15 21:09:44
    본문의 발제자는 북한출신 탈북자가 아닌 100%한국출신입니다. 문장 표현이 북한 아닌 오리지날 남한적이며 내용면에서도 자기변명을 하는 의심의 여지가 없는 남한출신입니다. 그리고 비판받는 입장에 가까운분으로 판단됩니다.
  • 그리고요 ip1 2014-06-14 15:29:52
    대한민국에 박사가 아주 많아요. 박사는요 학교에서 주는거예요.
    북한학 박사는 또 얼마나 많다고요! 서울 한번 가보지도 못한 시골놈이 서울에서 태여나 사는 사람보다 서울을 더 잘아요. 그러니까 우리를 깔보고 그러는거예요 좀더 있어보세요 님은 아주 총명하니 한 7년쯤 되면 제말이 옳구나 하고 생각 할거예요. 정착 잘하세요.
  • 오호라 ip3 2014-06-14 17:21:56
    그리고요님 , 사람마다 남한사회를 파악하는 기간이 달라요. 저는 지금까지 한국생활 8년 살아오지만 3년정도 지나고 나니 알 건 다 알겠더라고요. 빠른 사람은 1년이면 다 알더라구요. 반면에 10년 넘게 살았는데도 그모양 그꼴인 사람이 있더라구요. 1989년에 온 사람도 한명 알고 있는데 얼마나 한심한지 서울시내 지리에 밝은 거 빼곤 문화차이를 전혀 극복하지 못했더라구요. 완전 종신석기더라구.

• 대단 ip1 2014-06-14 18:08:35
    1~3년이면 다 아는 당신 대단 합니다.
    그러던 사람들이 근데 종당에는 쪽박 많이 차고 나 않더라구요.
  • 그랬그나 ip4 2014-06-14 17:24:11
    공주하나센터 여성분이 대단한사람 같아요.
    다른 탈북자를 내세을 능력까지 견비한 능력있는 사람인것만은 틀림없어 보입니다.
    발제글을 쓰신님 좀 좌중하세요.
    속이 뻔히 들여다보이는 이런글을 글이라고 여기까지와서 똥을 쏴버립니까...
  • 공주센터 ip5 2014-06-14 20:50:18
    공주하나센터 벼락맞아뒤질년이 어떤머쩔싸한 탈북자보고
    글을 써달라고했구나.
    그리고 정착2년차라는 딸북자에게 한마디하자.
    너는 절대로 정착2년차가아니다.
    최소7년이상된
    탈북자라고 나는 생각하는데 내생각이 틀리면
    50만원걸자.
    그리고 인간쓰레기들을 대변하는 멍멍이로 살지는말자.
  • ckatkfkd ip6 2014-06-15 14:43:12
    으이구^^ 공주센터님^^ 앞으로는 절대로 아무데나 그렇게 자신있게 돈을 걸지 마세요
    제가 진짜 50만 내놓으라면 어쩔건데요
    정확히 밝힐 수는 없어도 160기~170기사이에 하나원을 수료했으면 몇년이 되었을지는 계산하시겠죠?
    그리구 저는 그 어떤 인간쓰레기들을 대변하는 멍멍이가 아니구 객관적인입장에서 말하는 거에요. 어느 한사람을 매장하는 식으로가 아니라 정부적차원에서 저 오OO님과 같은 환자들이나 저소득층 이탈주민들의 생활을 돌봐줄 수 있는 그런 법안을 채택하도록 우리 탈북민 모두의 힘을 합치는 그런것이 진짜 도움이 아닐까요?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 그러지말아 ip7 2014-06-15 15:46:44
    발제글을 쓴 애야,,, 숱한일자리 놔두고 왜탈북자 돌보는 그자리를 했겠냐구?ㅋㅋ
    이게 정말 바보 아니면 심재숙의 개노릇이나 할 수준밖에 안되는 애구나,
    남한에 여자가 할 숱한일자리 많다구?? 어떤거있드냐?
    그리고 하나센터만큼 편하고 든든한 철밥통자리를 누가 마다하겠느냐?

심재숙이 편을 들어도 좀 말이되게 들라,

뭐??? 탈북자를 사랑하기에 많은 일자리 놔두고 저런걸 택했다구?
    엑끼 이 인간구실 못할 기집애야. 그러면 못ㅅ써
    너도 탈북자라면 정신 똑바로 차리고 살아라,

저것들은 너같은것을 애완용강아지처럼 생각할 뿐이다.
    공주하나센터라는데가 궁지에 몰리니까 너같은 철부지 강아지를 얼려주면서 내세운 모양인데.. 정신차려라. 그리고 잘난체 저런데 삐치지말라. 역겹다.
    까불지말고 너나 잘해. 붕붕떠서 무슨 단합이여 뭐요 북한에서 하던소리 그냥하지말구,,,

알가서?
  • 웃기년이네 ip8 2014-06-15 19:03:11
    발제글을 쓴 여자야.
    아이피1님을 비롯한 댓글이 다 맞는 말이다.
    나는 3년 까지도 한국에 대하여 잘 몰랐다.
    2년에 한국에 대하여 잘 적응 하였다면 대단한 사람이네.ㅋㅋㅋㅋ
    이 보세요.
    하나센터 상담사와 돈득한 사이가 아니라도 누구나 이름은 알고 있을수도 있는거야/
    정말 당신이야 말로 더운 밥을 먹고 찬 소리를 들을 인간이다.
    뭐? 연락처를 남기면 자세히 설명을 할 거라고 하는걸 보면 넌 분명 심재숙이를 잘 아는 개 년이다.
  • 이보세여 ip9 2014-06-15 21:39:51

- 이보세여님에 의해 삭제되었습니다. 2014-06-15 21:54:09

• ㅐㅐㅐ ip9 2014-06-15 21:46:32

- ㅐㅐㅐ님에 의해 삭제되었습니다. 2014-06-15 21:51:08

• 정충성 ip10 2014-06-16 10:02:58
    본문글 쓴 자는탈북자로가장한 본인이거나 신씨옆에서 밥먹고 사는졸개다
    정당하다면 본인밣히고 정당하게 글쓸것이지 왜탈북자로가장하는가?
    먼저번 썻든댓글도 탈북자로가장해글을썻다가 복잡해지니까 2개다 삭제해달라고해서
    삭제된것으로 알고있다
    이게얼마나 파렴치한가 탈북자로가장하면 탈북자끼리 싸움붙이는꼴이구만
    본문글이 탈북자 맡다면 정당히 나서봐라.정말용서할수없는 행태다 우리모두 끝까지해보자 이번기회에 탈북자를모독하면 어떤결과가초래되는지 보여줘야한다
  • 성실하게 ip11 2014-06-16 14:12:32
    위에 글쓰신 분 어떤 마음으로 그런글을 쓰신지는 모르겠지만 그리고 어느분이신지 모르겠지만
    저 오성일입니다.
    정말 하고싶은 말이 얼마나 많은지 알고 있습니까?
    그리고 심재숙팀장이 나한테 어떤것까지 요구하셨는지 아십니까?
    제가 가만히 있을때 좌중하십시오
    지금 자기들이 떳떳하다면 전화도 받지않고 이게 뭡니까?
    나는 내가 떳떳하기 때문에 본명을 그대로 밝혔고 당신도 떳떳하다면 본명을 밝히고
    하고싶은 말을 하십시오.
    우리탈북자들을 보고 도적질할 수있다니? 교통사고와 같은 사고낼 수도 있다니?
    당신도 우리와 같은 탈북자라면 참을 수 있겠는가?
    그외도 나한테 글을 내리라면서 어떻게 했는지 아는가?
    이제 언론을 통해 다 밝힐테니 그때 봅시다.
    10년동안 한점 부끄럽지 않게 살았으며 지금 병을만나 상황이 어렵게 되었지만 당신 몸도 마음도 상처투성이인 우리한테 그러는거 아닙니다.
  • 알림 ip1 2014-06-16 20:07:59
    누구든지 전체 탈북인들의 공공의 이익을 위하여 사실을 당사자 실명을 밝히고 글을 정상적으로 쓰면 어떤 법률에도 저촉되지 않고 위법성조각사유가 됩니다.

그러니 우리 탈북인분들께서는 겁먹지 마시고 공공의 이익을 위하여 위반자들의 실명을 밝히고 글을 많이 써주세요. 절대로 걸지 못합니다. 대통령도 잘못하면 비판할 수 있는 자유민주주의 국가입니다. 북한의 최고좃놈때와는 차원이 다른 국가입니다.
댓글입력
로그인   회원가입
하늘이 보내주신 문창극 국무총리 19대 대통령으로 확정 만세
빨갱이들이 문창극총리 임명반대는 김대중의 도적질 탄로가 두렵기때문이다