참여광장

토론게시판

상세
신분세탁 의심되는 자들에 대하여
Korea, Republic of 옮긴글 1 754 2014-08-09 09:59:36
여러분 안녕하십니까? 이애경 입니다.

Moses'Basket 단체의 대표로서 여러분께 그동안 겪은 과정들을 정리하여 저희의 입장을 보고 드립니다.

저희는 하나님이 전세계에 있는 누구의 도움도 받지 못하고 있는 고아들을 향해 손을 뻗어 나아가라는 마음을 주셔서 함께 중보기도하며 시작된 단체 입니다.

먼저 우리 민족이며 온 세상에서 가장 비참한 감옥에 갇혀 있는 북한의 고아들에게 초점을 맞추고

그들이 한국과 미국으로 올 수 있도록 돕고 입양도 할 수 있도록 준비하며 아이들의 구출 과정을 NK US대표인 조진혜 자매와 작년 8월부터 협력을 하고 있었습니다.
...
그러던 중
조진혜 자매에 대해 여러가지 의심하는 제보들을 지난 4월에 저희 단체카톡방에 계시는 멤버로부터 처음 듣게 되었습니다.

'탈북자가 아니고 조선족이다. 한송화씨의 친딸이 아니다'
라는 내용 입니다.

그래서 제가 더욱 급하게 사실을 확인하기 위해 한국과 중국에 가게 된 이유도 있습니다.

저는 심하게 충격을 받았습니다.
그러나 단체의 대표로서 소문만 듣고 의심을 할 수는 없고 확인이 안된 상태에서 무조건 무시해 버릴 수도 없고 의심이 있는 사람과 확인 안된 상태에서 지속적으로 협력할 수도 없는 입장 이었습니다.

그래서 아주 많은 과정들을 거쳐서 제보한 증인들을 만나고 확인을 했고 심지어 북한에 사람을 써서 공민등록까지 확인 했지만 진실이 밝혀 지지 않았습니다.

공민등록에는 3명의 자녀만이 있는 것으로 나왔기 때문입니다.

직접 나가서 확인해 보니 이 사건의 영향력이 북한 사역 전반에 너무나 큰 불신과 의심을 심어주며 제대로 사역하고 있는 사람들까지도 의심 받을 수밖에 없는 영향을 주고 있었음을 확인 했습니다.

그래서 양쪽 입장 모두가 수긍하고 받아들일 유일한 방법이 DNA친모 확인 검사를 하는 것이라고 결정하고 그 결과와 함께 8월 19일 이 사건을 가지고 기자회견을 하기로 계획 했었습니다.

이 사건에서 양측과 커뮤니케이션 을 할 수 있는 사람이 어쩌다 보니 제가 되어서 제가 중립적인 입장이 되어 진실을 밝히는 역할을 하게 되었습니다. 그러나 사실은 조진혜 자매의 억울함을 풀어주고 싶은 심정에서 돕는 입장이 되었습니다. 그러면서도 최대한 중립을 유지하며 진실을 밝히기를 원했습니다

저희 Moses'Basket 멤버들은 금식까지 하면서 다음의 기도제목을 가지고 기도하고 있었습니다.

진실이 확실하게 밝혀 지고,
이 모든 싸움이 여기서 끝나고 서로 용서와 화해의 역사가 있도록,
그리고 북한 사역 전반에 팽배해 있는 의심과 거짓과 이간질과 분열의 영을 예수의 보혈로 강력하게 묶고 물리치도록,

그리고 온전히 사역하는 사람들과 중보자들 모두가 먼저 영적인 통일을 이루어내고 진정한 남북의 통일이 이류어지고 하나님이 북한을 향해 가지신 사명인 마지막 시대의 강력한 선교사로서 세워지기를 위해 기도하고 있었습니다.

그런데 이 모든 설명을 조진혜 자매에게 했을 때 처음에는 흔쾌히 DNA 검사를 하고 기자회견도 하겠다고 했던 조진혜 자매가
신청을 우리가 직접하고 비용을 지불하고 결과도 우리가 직접 전달 받아서 양측에 전달 하겠다는 것 때문에 갑자기 검사를 절대로 하지 않겠다고 하였습니다.

우리가 신청을 하려고한 이유는 신청 할 때 크레딧카드 번호를 입력해야 하고 비용을 조진혜 자매에게 지불하게 하지 않고 신청한 사람이 결과를 받게 되어 있어서 어떤 의심도 없이 하기 위해 중립적인 입장에 있던 저희가 결과를 받아서 전달하는 것이 확실하다고 판단했기 때문 이었습니다.

어머니까지도 저에게 카톡으로 DNA 검사를 하지 않겠다고 하셨습니다.

저는 3시간 이상 주고 받은 모든 카톡의 내용을 공개 할까도 생각 했지만 너무나 방대한 양이고 최대한 저희 단체의 대표로서 입장을 정리해 드리는 것이 가장 나을 것 같다고 판단하고 여러분께 알려 드리는 것으로 결정을 하게 되었습니다.

저희 Moses'Basket은 많은 의심들을 한번에 해결할 수 있는 유일한 증거가 DNA 검사임을 정확히 알면서도 끝까지 검사를 받지 않겠다고 하는 조진혜 자매와는 더이상 협력할 수 없고 검사를 도저히 할 수 없는 이유가 있다고 밖에 생각할 수 없게 되었습니다.

저는 분명히 중간에 확인하는 과정. 즉 DNA 검사와 기자회견을 그만두면 그것은 스스로 자매를 의심하는 분들의 말이 다 맞다고 확인시켜 주는 것이라고 말했었습니다.
그리고 저도 그분들의 말이 사실 이라고 받아들일 수밖에 없다고 분명히 말했습니다.

그럼에도 불구하고 조진혜 자매는 끝까지 검사를 하지 않겠다고 하였기 때문에 이 모든 과정을 여러분께 저희 입장을 정리하여 알려 드립니다.

아직도 결과는 알 수 없지만 이 모든 과정에서 철저히 자기 편에서 최선을 다해 억울함을 벗겨주려했던 저에 대해서까지도 말도 안되는 추측을 하며 약속을 지키지 않는
이 과정을 밝혀 드리오니 여러분들은 앞으로의 동역이나 분별에 있어서 스스로 판단 하시기를 부탁드립니다.

저는 단체의 대표로서 이런 일을 겪고 그냥 없었던 일로 덮어버릴 수는 없었습니다. 또 저희와 같은 일을 겪을 수도 있는 개인과 단체가 있을 수 있기 때문에 이 사실을 알려 드리오니 미리 아시고 나서 각자 판단하시고 결정 하시기를 부탁 드랍니다.

저희 Moses'Basket은 앞으로도 확인되지 않은 분과는 협력할 수 없고 확실하게 신뢰할 수 있는 분과 단체와 협력하도록 노력 할 것입니다.

최선을 다해 하나님 앞에서 두렵고 떨림으로 그러면서도 동시에 강하고 담대함으로 모든 것을 오직 예수님의 사랑의 힘으로만 순종하며 나아가기를 원합니다.

여러분들도 생각 나실때마다 기도해 부시기를 부탁 합니다.

이렇게 길고 무거운 내용을 끝까지 들어 주심에 감사드립니다.
좋아하는 회원 : 1

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 궁금증 ip1 2014-08-09 11:49:57
    만일 조진혜 자매가 조선족 이라면 그녀의 인터뷰 내용에 나오는 "...중국에서 2005년도에 윤요한 목사님 저희 가족 30명의 탈북자와 같이 체포돼서 중국 감옥에서 1년 3개월 형을 받고서 있었어요. .." 증언은 어떻게 설명 할 수 있나요 ?

http://www.rfa.org/korean/weekly_program/korean_world/fe-hk-03232012151943.html
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 교회간증 ip2 2014-08-09 12:38:25
    교회간증의 90% 이상이 거짓말이란것 잘 아시잖아요,,,,
    동생의 간증에서 증언하는 형제수가 다르고 조진혜가 탈북자동지회 사람찾기에 올린 글에 형제수가 다르고,,,,
    몇차례 올린 글에서 언니의 출생년도도 다르고,,,, 입을 열엇다 하면 거짓말인데요,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 병신 ip3 2014-08-14 00:45:59
    당신이 내가 입만 열면 거짓말 하는거 어땋게 아는데?
    탈북자들에게 거말이처럼 들러 부터 피 빨아 먹는 마영애 편에서 신이 났구만

사람 잡기 좋아 하는 당신이 탈북자 의 하정을 알수가 없지

글쓴이가 남자라면 당신 같은 멍충이 때문에 북한 여자들의 하루하루가 지옥인 것이다
  • 쉬쉬라 ip4 2014-08-17 10:13:06

- 쉬쉬라님에 의해 삭제되었습니다. 2014-08-17 11:26:29

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 쉬쉬라 ip4 2014-08-17 10:20:02

- 쉬쉬라님에 의해 삭제되었습니다. 2014-08-19 22:34:20

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • mkn ip5 2014-08-19 23:56:32
    웬간하면 그만하자. 아군끼리 뭔 그리 호기심이 그렇게 많냐. 그리고 원글 모세바구니인지 뭔지 하는 단체 이애경도 미국사는것 같은데 몇몇안되는 사람들끼리 끼리끼리 뭉쳐 놀지 말고 우리 합치자. 사는곳과 경력이 서로 다를지언정 목적이야 같은 목적이지 않소. 북한인권. 탈북고아 구출...... 또한 설사 조진혜가 조선족이라 한들 당신들에게 준 피해가 없지않소. 그리고 dna 검사도 무슨 이유가 있겟지. 우리 단순하게 생각하지 말고 조금만 폭이 넓게 생각하고 행동하기요. 조선족이든 조선사람이든 한족이든 북한규탄하고 개방하고 인권개선하는데 한목소리 내면 서로 통할듯 싶은데. ..시기 질투 그만합시다 . 그러지 않아도 살기가 바쁜데 말이죠.....
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 진실을 ip6 2014-08-25 11:47:18
    "조진혜 가족 기자회견 진상 공개문"

안녕하십니까, 탈북자 조진혜입니다. 갑작스런 기자회견 소식에 놀라는 분들이 있었으리라 보면서, 제가 기자회견을 진행하게 된 사연과 지금까지의 진행과정에 대해 공개하고자, 용기를 내어 편지를 씁니다.

지난 4년 동안 저와 우리가족은 “조진혜는 탈북자가 아니다. 탈북자로 위장한 중국 조선족이다”는 끈질긴 루머와 악성 음해에 시달려 왔습니다.

악성 루머의 중심에는 마영애 씨가 서있었습니다. 그는 지난 4년 전 평양예술단 총무로 함께 일하자는 자신의 요구를 거절했다는 이유로 인해 저에 대한 뒷소리를 끊임없이 해왔으며, 마영애의 사돈 등 과거 북한에 있을 때 우리 가족의 일부에 대하여 알고 있던 사람들을 동원하여 “조진혜와 조은혜는 조선족으로 탈북자가 아니다”라고 주장했습니다.

이에 미주 버지니아 한국일보 이병한 기자까지 가세하여 소위 10가지 이상 질문을 저에게 제시하면서, 거기에 답변하라고 음으로 양으로 압력을 가해왔습니다. 그들은 어디엔가 아직 살아있을지 모르는 저희 언니와 현재 북한에 있는 친인척의 생명에 위협을 초래할 수 있는 개인정보를 인터넷에 흘리고, 북한정부에 알아보고 공유하는 방법으로 위협을 양산시켰습니다.

저의 가족은 처음에 제가 중국 조선족이라고 하는 마영애씨의 주장에 대꾸할 가치조차 없다고 무시하고 있었지만, 마영애씨를 위시한 사람들은 제가 속해 있는 미주 탈북자 단체인 재미탈북민연대(NKinUSA)의 후원자들에게도 접근해 이러한 음해공작을 끊임없이 벌여왔습니다.

저는 미주 탈북자 단체인 재미탈북민연대를 시작하면서 양심적으로 후원금을 사용하였다고 감히 말할 수 있습니다. 저는 교회 간증을 다녀오고 받은 후원금 전량을 단체에 입금시켰습니다. 이 과정에 대해서는 재미탈북민연대의 재정장부 및 국세청(IRS) 세금보고를 검토하면 알게 될 것입니다.

무슨 근거로 마영애씨가 내가 탈북자 후원금으로 받은 돈을 착복했다고 주장하는지 이해할 수 없습니다. 이번 논쟁을 주시하고 있는 지인들은 미국 사회에서 탈북자 조진혜가 속한 단체가 부각되기 시작하자, 마영애씨가 이를 말살하기 위해 음해공작을 편다고 평가하고 있습니다.

그러면서 마영애씨 등 일부 사람들은 저희 가족을 ‘신분세탁을 한 위장탈북자’라고 의심하면서, 저와 저희 어머니에게 DNA 검사를 하라고 요구하기 시작했습니다. 이들은 현재 저희 친어머니가 곁에 살아 있는데도 친모가 아니라고 얼토당토한 거짓 유언비어를 퍼뜨렸습니다.

저희 가족은 DNA 검사결과가 일부 음해세력의 수중에 들어가는 것이 공정치 못하다고 판단되어 검사를 미루어 왔습니다.

하지만, 이번에는 저희 가족이 친자 관계가 아니기 때문에 저희들이 DNA검사를 회피한다고 공격하기 시작했습니다. 끈질긴 내압으로 인해 저는 정신적 스트레스를 받아 운전도중 쓰러져 병원에 실려가기까지 했습니다.

마영애씨와 이병한 기자는 저희 가족문제를 가지고 8월 19일 기자회견을 하겠다고 공지해왔습니다. 사태가 험악해지는 상황에서 더 이상 미룰 수 없다고 판단된 저희 가족은 8월 11일 DNA 검사를 했고, 그 결과는 연구기관에서 전권변호사에게 직접 송달되었고, 저희도 복사본을 받게 되었습니다.

DNA 검사결과는 99.9999%로, 친자관계가 맞다고 확증되었습니다. 우리 가족도 19일 기자회견에 나가기로 하였지만, DNA 검사 결과가 나오지 않아 부득불 22일 오후 2시에 워싱턴 디씨에서 진행하기로 하였습니다.

하지만, 그토록 기자회견을 끈질기게 주장해왔던 마영애씨와 이병한 기자에게 통보하였음에도 불구하고 그들은 나타나지 않았고, 우리는 하는 수없이 기자회견장에서 공개하기로 했던 증빙자료와 경고문을 여러분들에게 공개하기로 결정하였습니다.

저희 가족은 저희 가족의 정체성과 신분을 밝힐 수 있는 DNA 검사결과, 유엔난민심사 난민확인증(친인척 관계증명서), 그리고 저와 북한에서 함께 살았던 친구들의 신원보증 이메일 등 증빙서류를 가지고 나갔지만, 기자회견에서 공개할 수 없었습니다.

저희 가족이 DNA 검사에서 친자확인이 되었다는 소식이 알려지자, DNA검사를 끈질기게 요구하던 마영애씨는 또 다른 문제를 퍼뜨리면서 저를 헐뜯기 시작했습니다.

저는 저희 문제를 미국 법률전문회사 Foley Hoag 공동의장 변호사 Thomas Barker 변호사에게 전적으로 위임하였으며, 앞으로 모든 문제는 법적으로 처리하기로 결정했습니다. 앞으로 초래되는 모든 문제에 관해서는 법정 자료로 제출될 것임을 알려드립니다.

탈북자 조진혜 가족일동

2014년 8월 23일
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • ㅈㅈㅈ ip7 2014-08-28 12:52:52
    이애경사모님이 지금이라도 밝혀주신데 대해 대단이 감사하였어요
    일단 탈북자들의 입장에서 볼때 많은 의심은 갖으나 그에 대해 용기를 못냅습니다
    왜냐하면 탈북자가 탈북자끼리 개싸움으로 한국분들이 인정할가봐 ~~~
    사모님이 이야기하시다싶이 이미 많은돈이 물을 건녀다니였지만 제게 상관없느라 지났고~~~
    또 온가족이 두세번 한국 가는 려비 누가 대며 그돈이 눈에서 눈물흘리면서 고아를 위해 간증하는데 그돈
    이면 고아를 진심으로 도우면 얼마나 좋을가
    북한분들이 여기오셔도 외국가시는 문이 몇명안됩니다
    사모님 정말 어처구니가 없네요
    사모님 우리탈죽고아들을 진심으로 도와주신데 대해 감사드립니다
    너무 감사합니다
    힘내세요
    앞으로 탈북자속에도 일하기 싫고 남의 호주머니를 틀어내는 그런 협잡꾼들을 주의하십시요
  • 에휴음모가시작 ip8 2014-08-28 14:34:09
    에고. 지겨워라~누군가의 음모에 의해 한 사람의 인생을 송두리째 들었나놨다하는 꼴이란 참 한국인이나 탈북민이나 똑같은 철딱서니 없는 어린애들수준이네그려.
    남의 디엔에이검사를 왜 당신들이 하는데요? 그걸 해야할 필요를 본인이 느끼지 못했으니까 응하지 않은 거 아닐가요?
    누군가가 이애경님의 친자확인 DNA검사를 요구해오면 쉽게 응하시겠습니까? 거꾸로 생각하고 생각들을 해보시고 글들을 올렸으면 합니다.
  • 호랭이 ip9 2014-08-28 17:13:43
    이애경 사모님

진실은 어제인가는 꼭 밝혀지리라 봅니다.
    그것은 시간상 문제일뿐이라고 봅니다.

탈북하신 분들이나 한국분이나 미국사람이나 서로의 편견과 주견을 떠나 객관적인 입장에서 서로가 진실을 위해 노력 하느라면 좋은 결실이 있으리라 봅니다.

사모님의 정의에 감사를 드립니다.
    진실로 진실이 밝혀져 조씨네 가정에 평안이 오기를 기도 하겠습니다.
  • 조선사람님 ip5 2014-08-29 01:56:57
    이 호랭이 멍청아 진실이 밝혀지지 않았니. 네 주둥이로 3명이 확인하였다면서. 글면 됬지 뭘또 바라냐. 하기사 너같은 애들에게는 원래 약이 없어. 알겠니.
  • 호랭이 ip10 2014-08-30 08:51:40
    호랭이 돌아 왔습니다.
    조선사람님이 넘 와 달라고 애걸 복걸 하여, 저는 사실은 구린내 나는 조선사람님이 싫지만 복귀 하였습니다.

조선사람님 반갑지요
    (ㅎㅎㅎ 싫은 조선사람님 이 호랭이가 무지 무섭지 ㅎㅎㅎ)

먼저 제가 들은 북한의 유머 하나 올리겠습니다...
    북한에 두형제가 살고 있었는데 형은 너무 고약하고 못된짓을 하는 놈이였고,
    동생도 같은 부류였는데, 형놈은 그래도 머리가 좀 도는데 동생놈은 넘 띨띨이 였다네요.
    어느날 형눔의 범죄가 들 통나 북한경찰이 형을 잡으러 왔는데 형은 없고 동생만 집에 있었다네요 .그래서 북한경찰이 동생에게 물었대요
    너 형 어디있니?
    동생은 형이 말하면 안되 라고 하였기에
    북한 경찰에게 " 야 이눔들아 우리 형님이 김치창고에 숨어 있다는것을 내가 말할줄 아느냐,,,,,내가 죽으면 죽었지 절대 말안해,,, 이 눔들아......"
    북한 경찰들이 김치창고에 가보니 징말로 형눔이 구벅에 머리를 싸쥐고 숨어 있드래요
    동생눔 덕에 형눔은 콩밥 잡수려 감옥행을 하시고
    띨띨이 동생눔은 북한을 탈출하여 미국에 왔는데 - - - - -

그게 누군고 하니 이방에서 또 띨띨이 짓을 하고 있는 조선사람님입니다.
    다들 보세요 ,,,
    맞지요
    지금도 또 똑 같은 짓을 하고 있는것이 ???

제가 어떻게 잘 아는가 하면 조선사람눔은 이 호랭이를 모르지만 지는 조선사람님이 본명, 생년월일 ,출생지 , 등 모든것을 자세히 다 알고 있기에
    조선사람님의 히스토리를 이렇게 올릴수 있는것입니다...

고맙다이 계속 김치창고에 숨어 있다고 알려달라 - - -

앞으로도 계속 땡큐

조진혜진실을 밝히기 위해 노력 하시는 모든분들은 이제부터
    탈북자동지회, 토론방 에서
    " 합리적 의심, 토론하여 봅시다"
    에로 와 주십시요

이 호랭이가 조진혜의 진실에 대하여 하나하나 올려 그리고 궁금한점 기꺼이 받아 동지들과 함께 해명해 보도록 열심히 노력해 보겠습니다.
    제가 일도 못하고 글 올린거는 마영애씨에게 외상으로 달아 놓으려 합니다.
    받을수는 있겠는지 ,,,,,,,,,

받지는 못해도 ㅎㄷ만 안해 주었으면 - - -
  • 조선사람님 ip5 2014-08-30 09:23:14
    이크 호랭이가 고새 북한 가서 속담하나 물어왔구나. 엄마 호랭이가 날쌔다야. 호랭이도 유전자 검사 받아봐야 하지 않을까. ㅎㅎ
댓글입력
로그인   회원가입
[특별인터뷰] 조명철 의원 -종합/포토
탈북자 정착 지원법 입법 예고