참여광장

토론게시판

상세
탈북자라는 사실이 창피한가요??
Korea, Republic o 킁킁킁 11 3411 2008-03-23 22:59:28
절대 창피 해 하지 마세요~!!!

창피해 할 이유가 없습니다

가끔 무시를 하는 놈들은 있겠지만 그런 스레귀들은 어딜 가나 있는거고

떳떳하게 말하고 다니세요 새터민이라고 처음에는 신기해 하겠지만

어차피 같은 민족 아니겠숩니까! 중국에서는 고생들 하셨을지 모르지만

대한민국에서는 우리민족인데 누가 무시를 합니까~!!!

글재주가 없어서 더 이상 글쓸 자신이 없네요 ㅠㅠ

그럼 이만 전 원래 토종입니다 ^^
좋아하는 회원 : 11
헤레나 쪽배 살모사 착한세상 꼬제비 소향 Honolulu 효무 제이콥스 뽕뽕이 encl

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 문정인 2008-03-25 12:33:16
    저도 남한사람이지만,탈북자에 대한 편견이고 뭐고 하나도 없습니다. 조금 나쁘게 보일런지 모르겠지만 안쓰럽다는 생각은 좀 더 들고요~~대부분 남한사람의 생각...그냥 우리랑 같지요~~
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 삼석이 2008-03-25 21:19:15
    저는 남한 사람이지만.. 남한 사람들의 탈북자을 같은 동포로써 생각합니다, 해외에서 탈북자들 체포됐을때 한국인들 같은 핏줄의 동질감으써 애처롭고 안따깝게 생각합니다, 그리고 중국 조선들하고는 전혀 다를게 생각하고 잇읍니다,,그러니 힘내시고 떳떳하게 생화ㅏㄹ하세요^^
  • 언젠가는 2008-03-26 12:46:29
    그래요 전 지금 학원다니고 잇는데 첨엔 이질감같은거 느낄가봐 말하지 말려다가 자기소개하면서 말햇어요.그냥 북한사람인게 창피한거 아니라 열심히 못사는 모습이 부끄러운거 아니겟어요?우리도 똑같은 인간이며 언젠가는 한국인들과 보무당당히 발을 맞출 그날이 올거라 생각해요, 열심히 살대만이.....
  • 킁킁킁 2008-03-26 22:34:35
    언젠가는님 말씀이 정답입니다~! 북한사람인게 부끄러운게 아니라 열심히
    살지 않는 게 진짜 부끄러운겁니다~!! ㅎㅎ 제 친구나 동생들 중에 생각없이 사는 넘들이 얼마나 많은데 그런 생각 가지고 있는게 반은 먹고 들어가는겁니다 ~! 열심히 사세요 ^^
  • 가을노을 2008-03-27 22:46:28
    ...어차피 한번은 겪어야할 일들입니다. 괜시리 피하시겠다고 "조선족입니다." 이런 말씀은 하지마시길 바랍니다..(처음과 달리 중국동포에 대한 개념은 별로 좋지않습니다.)
    탈북자란 의미는 좀 그렇고 그냥 <윗쪽 이북에서 왔습니다!>하면 대부분 남한사람들 좋게 이해 합니다.
    여기 오신분들 힘들어도 제하기 나름입니다.힘내세요.
  • 천사소녀 2008-03-28 07:10:25
    난 내가 탈북자라는 사실이 쪽 팔리고 창피해요~
    북한 사람이라 하는 것보다는 차라리 중국인 유학생이라고 하는 편이 좋을 듯~
  • 촛불이다 2008-07-10 14:13:43
    천사 그럼 넌 여기오지말고 중국에서 살어, 오지마,
  • 불티나 2008-03-28 21:43:16
    천사소녀님 중국인 유학생이라고 하는 것 보다 탈북자라고 하는것이 오히려 이득이 가면 이득이 갔지 창피하지 않습니다. 아마 탈북자라고 하는것이 더 많이 배려가 돌아갈 듯 합니다.
  • 언젠가는 2008-03-29 20:31:17
    킁님 힘주셔서 고마워요, 어제 학원에서 타자시험 쳣는데제가 울학과에서 마지막으로 두번째인거잇죠 쪽팔려서 죽는줄 알앗어요, 하지만 옆애들이 비웃어도 난 그들을 비웃어요 :얘들아 난 여기서 너희들 나이만큼 살앗으면 이자 이런데서 공부하고 잇지 않겟다:라고 생각하며 저혼자 힘내며 살고 잇어요~ 속에선 피눈물이 흐르지만 애서 명랑한척.......
  • 포근바구니 2008-12-21 15:41:18
    언젠가는 님. 매일 하루에 10분정도만 타자연습하세요. 금방 늘어요. 저도 못쳤는데 이제는 잘쳐요 ㅋㅋ
  • 솔직325364 2008-04-07 10:46:26
    무었때문에 창피해 합니까. 긍정적인 모습으로 열심히 살면 자신에게 이롭고 성실하고 적극적인 태도로 맡은 일에 임하다보면 자기도 모르게 남한사람들앞에서 탈북자라는 사실이 자랑스러울 때도 있습니다. 또 같이 맡은 일을 해낼수 있다는 자신감, 능력을 인정받는것이 무엇보다 중요한데 바로 스스로에게 달려있습니다. 회사에서 당당히 자기 자리를 지킬수 있은 4년간은 결코 짧은 시간도 아니고 돌아켜볼때 좋은 일들만 기억되는 시간들만은 아니지만 저를 성장시켜준 기회의 나날이었습니다. 무었보다도 자신에게 맠겨진 일을 최고로 잘할수 있는 자신만의 능력과 노하우를 가지는 것이 가장 중요합니다. 여기에 성실함과 "참을성"은 꼭 동반되어야 되어야 성공합니다. 성공한후에는 그 누구도 당신을 깔볼수도 없고 마구 대할수 없으며 감히 "북한사람이니까" 라느 말을 함부로 하지 못할것입니다.
  • 천사의마음 2008-04-07 21:53:26
    좋은 글입니다 맞습니다 어딜가나 쓰레기들은 존재합니다 그런 쓰레기들의 기준이 되지마세요 탈북자분들의 용기에 저는 늘 찬사를 보냅니다
    그리고 누가 뭐라해도 우리는 한민족입니다.. 바로 우리입니다
    저도 남한 사람이지만.. 그런 사람들이 있다는 말을 들었습니다..
    그런 사람들한테 신경쓰지마세요^^
  • 보구싶다 2008-04-21 22:04:17
    오늘 오랜만에 들렷다가 좋은글 많이 보고 듣고 갑니다..전 아직 한국이 아닌 중국에 잇지만.....열심히 배우면서 나름대로 잘 삽니다..절강성 이우란 낯선 곳에서요..상해옆에 잇다고 하던데.....아시는지....ㅋㅋ여기에 악세사리 시장이 있는데.엄청커요..
    이곳에서 한국인이 운영하는 회사에서 시장조사 직으로 일하고 있습니다.
    그래서 요즘은 너무 바빠서 오랜만에 외롭고 하니까 들어와 보앗는데..
    좋은글들을 보고 힘을 얻엇습니다..감사합니다..저도 탈북자라고 주눅이 들지않고 앞으로 더 자신감을 가지고 살겠습니다...!!
    그럼 모든분들 좋은 밤 보내세요..^&^!!
  • 에이복잡해 2008-04-22 12:14:02

- 풍인아파트님에 의해 삭제되었습니다. 2011-04-12 02:31:02

• 봄비 2008-04-22 12:21:57
    저도 아직 중국에 잇는데요 어떤땐 탈북자라는 게 창피할때도 있어요
    또 중국아라보니 함부로 말하고 다니지 못하거니아 말해도 깔보고 해서 좀 부끄러운때도 있지만 나름대로 부끄럽지않은척 자신감을 가져보려구 합니다 그러나 그게 쉽지가 않더라구요
    탈북자라서 부끄러워 하지 않을래요
    우리 모든 탈북자들이 그러하듯이 말이에요
  • 반장 2008-04-23 13:34:16
    개성적 사유를 지닌 사람들이 집단을 이루고 살아 가는 사회에서 [편견]자체를 없앤다는건 거짓말에 속합니다. 편견은 개인의 생각의지이며 자유입니다.
    나 자신이 타인에게 어떻게 비춰졌는가에 따라 대상의 반응이 나옵니다.
    <탈북자는 다 그래> 이런 편견과 선입견은 말과 글로 <없애라!>고 하면 그 자체가 더 큰 편견을 만드는 겁니다.
    내가 그런놈이 아니라 너와 같은 존재다 고 전달하여야 하는데 그것은 말이 아니라 행위로 보여 주어야 합니다.
    편견이 인정-동정-사랑-존경으로 변화 되도록 많은 투자를 하여야 합니다.
    탈북자라고 필요 이상으로 강조할건 아니지만 구태여 숨기려고 하지도 마세요. 완전히 다른 남자와 여자가 서로 만나 연애하는
    그런 수고를 아끼지 마세요. 그러면 해결 됩니다.
  • 간지걸 2008-04-23 21:45:31
    저두 남한 여고생입니다..
    아마 탈북자라구 말씀하시면 편견은 가지지않지만 신기하긴해요..
    만약 어떻게 탈북했냐 이런거 물어보는애들이나, 넘 호기심가지는애들있더라두 악의있다구생각하시진마세요 ..
  • 밤의추억 2008-04-24 00:06:35
    다들 자신의 자아와 주관을 확실하게 하시고 당당하시면 됩니다. 창피하다... 이것은 자신을 타인과 비교할 때에 나오는 감정입니다. 누구나 처음부터 잘 하는 사람은 없습니다. 탈북자 분들도 문화가 사회체제가 다른 남한으로 처음오셔서 이것 저것 어색한 것도 많겠지만 그건 그냥 이 사회를 배워가는 것이라 생각하시면 됩니다. 역으로 생각해 보세요. 한국사람이라도 다른나라로 이민가면 모두 다 지금의 여러분들처럼 현지인의 눈에는 뭔가 어설퍼 보이게 마련입니다. 그렇다고 무시한다면 무시하는 놈이 바보이고요. 무조건 또 타인이 날 무시한다 이런 생각을 가지시는 것도 바람직하지 않습니다 여러분이 남한 사회에서 어설퍼 보이는 것은 일시적인 일입니다. 여러분께서 남한에 적응하시고 각자가 원하시는 능력을 키우시고나면 아무도 무시할 수 없을 것입니다. 모두 힘내세요.
  • 장미꽃2 2008-04-27 08:53:37
    밤의추억님 지당한 말씀입니다. 저도회사에 처음들어갔을때 사람들은 색다른눈으로 보더군요 그러나 자신의 일에긍지를 가지고 일하고 남한사람들한테뒤지지 말아겟다는 생각에 열심히노력한결과 인젠많은 사람들이 호의를 베플고 도와주고 잇어요 전탈북자라고 한번도 부끄러워하지않아요 북한사람이건 남한사람이건 어떻게 사는냐가중요하지 어디서 태여냣나느 중요하지않거든요탈북자들이여 화이팅
  • 바다의향기 2008-04-28 09:45:54
    위에 봄비님은 중국에 계시니까........쪽팔리다는 심리가 이해가 갑니다.......

한국오시게 되면 절대로 조선족이라고 하시지 마세요...무조건 이북에서 왔다~ 또는 탈북자 또는 새터민 이렇게 말씀하세요...

한국에서도 요즘 탈북자는 동포로 인정하는 분위긴데...중국 조선족은
    한국어를 할줄 아는 중국인으로 보는 경향이 강해졌어요....요즘 반중 감정이 장난이 아니에요....... 실제 주위에도 중국서 사업하다 오신 분들 말들으면 조선족들에게 혀를 내두르더군요...

차라리 그냥 탈북했다 이러면....동포로 받아주고....어쩌면 측은하게 여길수도 있겠지만..그게 머 어때요....미워하지 않고 측은히 여기면 도와주면 도와주지 해코지는 하지 않을거라고 봐요....그리고 스스로에게도 더 당당해질수 있다고 봅니다...누가 머라하든 스스로 당당하면 무서울게없어요..
  • 눈물이나여 2008-05-11 05:19:47
    저도 한국사람이에여...저는 탈북자 분들이 이리많고..정말이리 힘들게 오신다는걸 몰랏어여...우연히 탈북자동영상 보다 오게됏어여...정말많이 울엇어여....저희가튼민족 가튼핏줄이자나여.. 절대 창피해하지 마세여...
    제경우에 주변에 탈북자분들이잇다면...전 정말 잘해드릴꺼에여!!!
    물론 제주위모든이들이 그리 할거라 믿고여...저희는 한민족이자나여....모두 모두 힘내세여!!!사랑합니다
  • 공광복 2008-05-11 14:10:41
    안녕하세여 전지금 중국 흑룡강성 하얼빈에 자리잡고 있는 사람입니다
    지금 저옆에 제가 아는 중국 짱개들 다 나이 많은 넘들이 많습니다 그넘들 저보고 小朝鮮 이라고 놀려 대는데요 전 부끄러운거하나도 몰겟습니다 왜냐면은요 그인간들 머라고 놀려대던 전 개지르는 소리구나 하고 한쪽귀로 듣고 한쪽귀로 내보내기 때문입니다 그런데 그짱개들도 저를 그렇게 놀려 대도 저한데는 잘대해주는데요 저보고 빨라 한국 나가라고 돈은 대 대줄테니 한국나가서 떳떳한 대한민국인이 대라고 하는데여
    저도 중국에서 피씨방에서 싸움을 해서 파출소에 몇번 잡혀 들갓다 나왓어요 그짱개넘들이 파출소 공안에 아는 넘들 많아서 돈을 조금주소 저를 빼낸것이죠 저한데는 아주 좋은 사람으로 생각 대는데요
    생각을 하면 짱개들이라면 완전 돌아 버릴거 같은데요 왜냐면요 같은 민족이 아니기때문에요 지금도 짱개들 밑에서 개처럼 일하면서 살아 가지만요 안전은 지켜 주네여 써글짱개들
    혹시 중국에 계시는 분들 계시면요 저한데 메일이나 메신저 좀 부탁 드립니다 주소는 guangfukong@hotmail.com 이구요 전번-0451-82771204 입니다
  • 제이콥스 2008-05-22 03:16:59
    저도 남한 사람으로써...특별히 이상한 시각으론 보지 않습니다.
    위에 글쓰신 어느분 말처럼 안스럽다...
    고생해서 이곳까지 왔는데...난 그런 고생 해보질 않아서...
    어떻게 대하는것이 좋고 편할까? 그정도...어쩌면 이런 생각자체가
    새터민 분들에게 부담이 될지도 모르지만...
    만약 제 주변에 새터민이 계신다면 제일먼저 그런 생각부터 들것 같습니다.
    지난 몇일간 이곳 사이트에 와서 보고 느낀것은
    이상하게도 탈북자 분들이... 같은 경험을 했다는 동질감때문인지는 모르지만 새터민들만의 울타리를 만들어서 그속으로만 자꾸 들어가려고 하는것 같아 보입니다.
    물론 마음편히 등을 기댈 무엇인가가 있다는것은 누구에게나 도움이 되면 되었지 나쁘진 않습니다.
    그러나 저의 작은 바램이라면.... 그런 울타리는 최소화 하시고..
    과감히 밖으로 뛰쳐 나오시라고 얘기드리고 싶습니다.
    물론 대부분의 새터민분들은 그러하시리라 믿어 의심치 않습니다.
    ^^
    좀있음 유럽챔피언스컵 축구하는데...축구 재미있게 보자구요...^^
    출근 지각하시는건 장담못합니다...ㅎㅎ
    ㅎㅎ 이런게 자유아닐까요... 하고싶은거 맘껏하고..
    그 행동에 대해서 어떤결과가 오던... 자기 스스로 책임질수 있는 자세가
    바로 자유가 아닐까요...^^
    좋은밤되세요
  • BIGBANG 2008-06-01 05:05:35
    제 생각엔 솔직히 밝히는 게 훨씬 나을 것 같네요..

왜 중국 유학생, 조선족 이라고 하시는지..

그건 진짜 이미지 안좋은데-_-;

같은 민족이잖아요? 그게 훨씬 낫죠..

중국은 별로...

탈북자가 안쓰럽기 보다는 현실이 안타까운 거죠..

그냥 북에 대해서 여러 가지 궁금한걸 물어보고 싶을뿐..

이상한 감정 같은건 안들어요
  • 은하수 2008-06-02 12:06:54
    저는 탈북자라는 말이 좀 그렇지만은 나는 여기 한국에서 떳떳하게 말하고 살고 싶어요.
    탈북자라는 이유한가지로 중국에서 온갖 수모를 받으면서 살았기때문에 지금이라도 이세상사람들보다도 더 떳떳하게 살고 있습니다.
    천사소녀가 왜 그렇게 생각하는 지는 모르지만은 님의 생각을 다시해볼 필요가 있다고 봅니다.
    나라가 없이 방황은 했지만 지금은 떳떳한 자존심으로 여기 한국에서 누구보다도 행복하고 잘살아야 한다고 생각합니다.
    그러니 나도 행복을 찾아온길을 버리지 말고 북한이주민 역시 자신이 자존심을 살려 떳떳하게 이세상을 살기를 바람...
  • 전주 2008-06-14 12:51:46
    킁킁킁님 공광복님 진짜 허벌나게 웃기네요 혹시 개그맨 저도 글재주 딸려서 이만
  • 추풍 2008-07-05 13:21:50
    전 오히려 탈북하신분들과 친분이 있었으면 하는...
    지금은 못가지만... 조상님들의 고향이 평북 철산이라 그런지...
    북한에 대해 관심이 많습니다.
    실제로 주변사람들도 탈북하신분들에 대해 다른 환경의 경험자에 대한 호기심만 있지 별 차별의식같은 것은 없습니다.
    아무래도 차별받는다고 생각하시는건 탈북하신분들의 패션이나 옷차림이 남한의 것과는 많이 달라보여서 그럴거에요. 그점은 탈북하신 분들뿐만이 아닌 대한민국에 원래 살던 사람들도 패션이나 옷차림이 튀거나 다르면 사회에서 대접 잘 못 받게 됩니다... 은근히 우리나라 사람들이 그런 격식을 신경을 많이 쓰니까요.
  • 추풍 2008-07-05 13:23:33
    그리고 제발 조선족이라고 하지 마세요. 조선족은 쪽발이 짱개 다음으로 대한민국 국민의 혐오 대상 3위입니다... 잇다른 한국을 상대로 한 인터넷 범죄와 사기행각으로 국민의 분노를 사고 있습니다. 오히려 탈북자라는 사실을 알리시면 친근감이 듭니다.
  • 천년나무 2008-07-16 16:09:15
    아니요 전 당당하게 생각해요 탈북자가 머가 어떤데요, 다같은 인간이고 다같은 사람인데,,,탈북자인것도 당당하지만,,대한민국국민이 됫다는것이 더더욱 자랑스러워요,, 탈북자모든분들 화이팅해요,,
  • encl 2008-07-20 15:15:28
    음.. 저도 제 생각을 말씀드리면요.
    솔직히 탈북자(남한사람이건 북한사람이건 영어로는 다 같은 코리언korean입니다만ㅋ)
    출신이시라고하면은
    남한사람 입장에선 당연히 신기하고 너무 궁금하겠죠;ㅎㅎ
    주변에서 거의 볼수없으니깐요.. 제 주변에서 하물며 제주도,울릉도에서 왔다고 하는 애까지도 엄청 신기해하고 놀라는데 오죽하겠습니까. 서울사람들은 강원도에서 왔다고 하면 신기해하고 강원도사람들은 서울에서 왔다고 하면 신기해합니다. 똑같은 겁니다.ㅎ
    또 한가지 탈북자라는 것을 알게되면 궁금해하고 신기해하는 이유는
    통일에 대한 염원탓인 것도 있는것 같네요.
    (경제망가지네, 사회혼란에 빠지네 통일겁나네 어쩌네 하는것 같아도 속마음은 절대 안그렇습니다)
    그런데 그 신기해한 행동에 상처를 받으신다면 참 죄송하기도 하고..
    정말 다른뜻으로 오해하지 마셨으면 합니다..
    진짜로 상처주려고 궁금해하는 것이 아닌데..ㅜㅜ
    다 나에게 좋은관심있고, 친해지고싶어서 그런거라고 생각해주세요.
    (단 사기치시는 분, 조심하셔야 합니다. 특히 다단계 절대 하지 마세요..
    사이비 이단 종교홍보에도 잘못걸려서 고생하는 사람 정말많습니다...이것도 조심하시구요..)
    반대로 북한에 남조선사람 한명이 월북했다면, 지금 북한분들 역시 안 궁금하시겠어요^^..
    어느정도의 놀람과 호기심은 부디 넓은마음으로 이해해주세요...

그리고 또 탈북해서 남한에 오기까지 얼마나 많이 힘드셨을까...라는 생각에 안쓰럽다고 느낍니다.
    이 두가지 생각이 아마도 북한에서 오신분들을 바라볼때 처음에 하는 생각이예요..
    이제 앞으로의 일과 서로의 관계는 여러분이 만들어나가시면 되는겁니다.
    특히 두번째 생각은 그것도 오신지 얼마 안되셨을때까지 뿐이예요..
    이미 충분히 정착하셨으면 무조건 두번째생각들지 않습니다..
    불쌍하게 생각하거나 동정하는 것도 아닌데요. 바로 앞에서 말한 안쓰럽다와 방금말한 동정한다, 라는 말은 틀려요.
    왜냐하면 앞으로의 인생은 탈북자분들이 새롭게 만들어나갈 것임을 잘 알기 때문이죠.

저도 할머니는 신의주, 할아버지는 함경남도신포 분십니다.
    북한에 얼굴도 이름도 모르는 친척분들이 세 일가나 계십니다..
    한 일가는 할머니 남동생이시고요, 다른 두 일가는 고모 두분의 집안이십니다.

불끈불끈 힘내세요 ^^ 열심히 사시고, 화이팅
  • sjk 2008-07-20 22:16:28
    모두다 좋은 글이라고 생각 합니다. 탈북자가 창피한게아니라 탈북자가 열심히 살지못하는 것이창피하지요...그리고 무슨탈북자 이름을 건 단체가왜 이리도 많습니까.. 이들이 열심이 회사에 다니면서 일잘하는 탈북자들의 망신을 시키는 것같습니다..그리고 회사에서 열심이 일하는 사람들은 탈북자단체를 몰라요.. 모두다 대한민국 회사에서 열심히 일하세요.. 잔머리를 글리지말고....
  • encl 2008-07-21 10:33:40
    그리고 저도 다 같은 대한민국 국민이라고 생각해요^^
    저도 북한이주민출신이신분들이 나의 조국은 오로지 북한, 남한은 타국. 이렇게 생각하시는 분들도 있으시단거 알고 오히려 너무 충격받았습니다.--; 왜 자꾸 굳이 그렇게 니나라, 내나라, 다른나라로 나누려고 하시는지... 그럼 통일할 수가 없잖아요..;;
    그렇다면 고려인들도 우리와 같은 하나의 민족,전통문화,언어,핏줄이지만 그들 살고있는 러시아,구소련은 엄연히 다른나라인데, 통일할수 있나요...
    똑같은것입니까..
    만약 그때 분단되지만 않았다면, 지금 북한의 거리의 모습과 문화와 사고방식, 가치관, 언어, 모든 모습은 남한과 똑같았을 것입니다... (또는 남한이 북한과 비슷했거나요..) 북한이 오랬동안 그런 정부가 통치해서 그렇게 된것 뿐이죠...

대한민국의 영토는 한반도와 그 부속도서로 한다.
    나라 세울때 정한, 가장 강한 최 상위법률인 헌법에 나와있는 내용입니다. 다른법은 고쳐도 헌법은 못고쳐요.. 즉, 지금은 북쪽에 다른 정부가 서있단것이 다를 뿐이죠.......
    UN에서 대한민국정부를 한반도의 유일한 합법정부로 인정한 이유는
    북한은 인민들에 의한 정부가 아니라 일부 지배층(김일성등)에 의한 자의적인 정부였고
    남한은 국민들에 의하여 만들어진(투표를 통하여) 정상적인 정부였기 때문입니다.

1948년 12월 12일 파리에서 개최된 제3차 UN국제연합 총회는 대한민국정부만이 '한반도에 존재하는 유일한 합법정부'(유엔 총회결의 195 Ⅲ호)을 결의함으로써 찬성 41표, 반대 6표로 대한 민국 임시정부가 유일한 합법정부임을 선포하였습니다.

.
    남한인을 포함한 그 어느나라 사람이 같습니다.
    북한도 고향이면서, 동시에 남한도 새로운 고향이고 새로운 나라입니다.. 저도 오랜 외국생활을 해보고, 한국에서도 살아봐서 느끼고 있습니다.

북한의 정부가 싫고, 정책이 싫은것이지, 내가 살고 자란 땅이란 것만으로도 그 땅은 너무나 사랑하시잖아요...
  • 해인 2008-08-09 20:24:10
    저도 탈북자인데요, 제소신으로는 남한사람들이 탈북자들을 인위적으로 경원시하거나 이질감을 느낀다고는 생각지않아요. 그러나 억지로 인정할수도없는거고 억지로 인정해달랄수도 없는것 아니겠어요.
    우리들이 열심히 살고 생기발랄한 모습을 보여줄때 남한분들 스스로 우리 북쪽사람들을 이쁘게 보아주겠죠.
  • 권투선수 2009-03-03 10:35:31
    혼자들 쓰고 부르고 북치고 장구치고 지랄 ---자뿌라졋네---
댓글입력
로그인   회원가입
통일 과연 언제쯤 가능할까요
글 보시고 토론 참여 부탁드립니다