참여광장

토론게시판

상세
불쌍한 북한사람의 설상가상
Korea, Republic of 민복 0 459 2015-01-31 09:36:23

특히 약 60명의 노인들이 살고 있던 지디둔 마을은 이번 살인 사건 이후 텅 비었습니다. 주민들이 모두 고향을 떠난 자식들이나 친척들 집으로 갔다는 것입니다.

접경 마을의 조선족 가정들은 청년들이 일자리를 찾아 대도시나 한국으로 떠나 노인들만 남아있고, 따라서 범죄에 더욱 노출돼 있는 실정입니다.
-

접경지역 주민들의 정서도 악화되고 있다고 `글로벌 타임스'는 전했습니다.
중국 옌볜대 진창이 동북아연구원장은 이 신문에 1990년대 이른바 `고난의 행군' 당시 탈북자들이 중국 접경마을들로 물밀 듯 몰려올 때 중국인들은 찐빵을 들고 길거리에서 탈북자들을 기다리기도 했었다고 전했습니다.

하지만 강력 사건이 많이 발생하면서 중국인들은 이제 북한인들을 경계하고 있다고 진 원장은 말했습니다. VOA 뉴스 조은정입니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 오호라 ip1 2015-01-31 10:27:05
    첨에야 조선족들이 북한사람 보면 불쌍하다고 숨겨주고 옷 갈아입히고 했지. 근데 탈북자들 대부분이 습성이 나빠 배신을 번복했지. 믿고 집에 혼자 두고 가면 도둑질해 달아나고. 열에 일곱은 그런 습성이니까 조선족들이 화가 났지.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • Martin ip2 2015-01-31 13:32:07
    그런 일도 있었나요?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 송명용 ip3 2015-01-31 21:43:28
    여기에 글 쓰신 는 분들 함부로 이야기 하지 마세요, 나와 같은 말을 하고 나와 같은 이야기를 하는 사람들 이라는 것을, 저는 지금도 눈물이 나고 통곡이 옵니다."왜" 우리가 이렇게 가슴을 조아리며 살아야 합니까. 이제 가슴을 펴고 살아야 할 때가 온 겁니다. 우리의 20,30,40대 후배들, 무엇이 두렵습니까.이 세상에서 제일 두려운 죽음의 문턱을 넘어 대한민국에 오지 않아 씁니까,이제 평화로운 남북 통일을 논 하고, 나의 새끼가 "살" 세상을 꿈꾸는, 이야기를 할 때가 되지 않아나요,
  • 백년하청 ip4 2015-01-31 22:23:08
    그렇습니다 저는 송명용님의 말씀에 공감합니다
    저는 40대입니다
    제가 강조하고 싶은 것은 우리 사회가 발전하려면 국민들의 의식이 더 진보적이어야 한다는 겁니다
    그래야만 통일을 달성하는겁니다
    현재의 보수정권하에서는 통일을 기대하는 것은 백년하청입니다
  • 그러하다면 ip5 2015-01-31 22:26:36
    님이생각하시는 통일방안은???
  • 백년하청 ip4 2015-01-31 22:33:54
    햇볕정책입니다
    통일에 대한 토론이 강물처럼 흐르고 들꽃처럼 만발하게 꽃피는 세상이 바로 저의 방안입니다
  • 그러면 ip5 2015-01-31 22:37:14
    해볕의핵심은 무엇인가여??
  • 백년하청 ip4 2015-01-31 22:49:46
    이해입니다
    동족한테 잘난척 해서도 안되고
    못산다고 기죽을 필요도 없는
    같은 조건에서 만나서 통일해야죠
  • 혹시 ip5 2015-01-31 22:46:06
    경제협력에기초한 대회???머이런건가여??
  • 대머리탈출 ip6 2015-02-01 00:58:29
    탈북할때 브로커들에게 돈받고 국경지역 주민들이 탈북자들 숨겨주고 도와주었는데..
    이제는 힘들게 되었네요
    지금은 국가보위부가 국경경비대에도 비밀요원을 심어놓아서 브로커한테 돈받고 탈북자 넘겨주는거 귀신 같이 잡아낸다고 합니다
    국경경비대가 협조하지 않으면 탈북하기 정말 힘든데...
    탈북브로커들도 포기하고 다를 다른일 알아본다고 하더군요
댓글입력
로그인   회원가입
UN 제재조치를 통한 통일?
북한에 있느 분들에게 의료지원방법