참여광장

토론게시판

상세
요즘에는 국경넘어오는 탈북자들 거의 없다고 하네요
United States 메리제인 0 495 2015-03-25 11:54:31

몇일전에 중국에서 브로커로 일하는 친구하고 전화 통화 했는데

중국 경비요원 감시가 심하고 북한 국경경비대도 경계가 철저해져서

중국으로 넘어오는 탈북자들 거의 없다고 합니다

한국에 있는 가족들도 돈이 너무많이들어 친척들 빼오는것 포기하고

그대신 돈을 보낸다고 하고 중국에 숨어 살고있는 탈북자들도

다시 북한으로 들어가려고 하지 한국에 오겠다고 하는 사람 찾기 힘들다고 합니다

돈벌이 안돼서 다른 직업 찾아 보겠다고 하더군요

국경경비대 군인들도 돈벌이가 안돼 힘들어하고있고...

올해부터 한국으로 들어오는 탈북자들 많이 줄어들것 같습니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 독한여자 ip1 2015-03-25 12:11:12

- 독한여자님에 의해 삭제되었습니다. 2015-03-25 12:21:00

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 분석 ip2 2015-03-25 21:48:25
    요즘 탈북이 힘들어진 이유에는 꽉 막힌 남북관계도 어느정도 영향이 있다고 생각합니다
    아시다시피 거래처와 사이가 좋아서 회사가 잘 돌아가면 직원들의 실수도 대충 눈감아 줍니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 인지상정 ip3 2015-03-26 00:32:08
    이게 바로 인지상정입니다 맞는 비유인지는 모르겠으나
    우리가 사는 세상사 개인이나 회사나 국가나 다 마찬가지입니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 독한여자 ip4 2015-03-27 17:23:58
    저를 비롯한 많은 탈북자들이 아는 브로커 없어서 한국에 오지 못하고 잇어요...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
싱가포르 국부 이광요의 북한 김정일 평가
종편 등에서 탈북자들 발언 들어보니..