참여광장

토론게시판

상세
대한민국은 이런나라....
Korea, Republic o 와우와우 0 2012 2008-07-09 18:40:47
먼저 저는 부산에서 태어났고...43년정도 살았읍니다...

직업은 교육분야 컴퓨터분야에서 종사하고 있읍니다....

현재 대한민국의 현실에 대해서 다양한의견이 나오고

보는 시각이 다르다는것은 정말 반가운 일입니다...

저는 60년대 중반에 태어났으니 최소한 70년대 이후의

사회현상들을 보고 자랐죠...저도 1987년에 일어난 민주화 운동에

적극적으로 참여하기도 했죠...그래서 군사독재시대의 종말을

보면서 매우 기뻐했던 기억이 생생 합니다..

그리고 현재의 소고기사태를 보면서 그 당시와 비교하게 됩니다...

정말 많이 발전했다는 생각이 듭니다..

그러나 촛불시위하는 분들이나 정부나 국회 그리고

보수단체등의 갈등이나 충돌은 나름데로 나라를 위한 선의의 목적에서

비롯되었고 지향하는 방향이나 견해차이로 일어났지만 너무나 많은

상처와 작대감이 발생한것이 안타갑읍니다...

그러나 저는 긍정적으로 생각합니다...이러한 갈등들이 나라를 위한 것이니

비롯 상처는 있으나 이러한 과정을 통해서 나라가 발전한다고 생각합니다..

나라에 문제가 있는데 누구도 관심을 가지지 않고 자신에 일에만 몰두하는

이기적인 나라라면 발전은 없죠...지금은 서로를 이해하기 힘들고 밉지만

세월이 지나면 서로의 마음을 이해하게 되고 그것을 통해서 나라가 한단계

발전한다고 생각합니다...

여러분도 그렇게 생각하시나요...

****.최소한 내가 한국에 태어나 살면서

이것보다 더 엄청난 갈등과 충돌속에서 한국은 세계에서 부러워하는

나라로 발전 했지요..아마도 한국이 한단계 더 업그레이드되려고

이러한 진통이 있는것 같읍니다...과거를 생각하면 이 정도의 진통은

어려운 것이 아니죠...
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 촛불이다 2008-07-09 21:36:57
    역시 세상을 긍정적으로 보시네요, 공통점이있어서 댓글을 남김니다,
    저는 새터민인데요,제가본 대한민국은 수많은 충돌이 독재로부터 거슬러
    올라오면서 지금은 문명의 충돌이라기 보다 나라를 위한 애국심의 논쟁이
    며 국가의 권익을 위해 찬반이 있고 좌 우가 쬐꼼 격해 진것 같은데 이것
    은 어쨌든 좋은일입니다 ,대한민국은 독재국가에서부터 거슬러 올라왔지만
    서구문명인 대의제를 존중해 왔습니다,그러면서 군사독재가 파워가 좀있
    었죠, 지금 시위는 권익을 위한시위지 문명의 충돌은 아님니다,
    독재시기엔 문명의업그레드를위한 충돌이 오늘날의 인간중심의 나라로
    만들었다고 전 그렇게 생각합니다,
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 와우와우 2008-07-10 08:50:27
    촛불이다님의 의견 옳읍니다..한국은 이제 인간중심의 사회로 변화하고 있읍니다..앞으로는 더욱 인간 아니 국민 개개인의 가치에 촛점이 맞추어지리라 생각합니다....

10년전 imf때를 생각해봐도 지금은 국민들의 의식이 확실히 개방적이고
    넓어진것 같읍니다...그 당시 관심밖에 있던것들이 지금은 주된 관심사가되니까요...
    한국인들이 세계여러나라를 안방처럼 왔다갔다 하면서 견문이 넓어져서 의식도 다양화되고 성숙해진것 같읍니다...
    앞으로는 기업이나 정부는 국민수준에 맞는 경영이나 정치를 해야 살아 남을 겁니다...
  • 수다쟁이 2008-08-02 14:20:18
    저도 그렇게 생각합니다.서로가 의견이 맞지않아서 충돌이 있을뿐이지 그것도 나라를 위한 애국심이고 또 나라가 발전하는 단계라고 봅니다.아무쪼록 현명한 대책안이 나와서 촛불집회도 좋은결과로 끝나길 바랍니다.
  • 배송비무료 2008-09-12 01:12:01
    동감합니다. 원래 민주주의가 그런 것이 아니겠습니까?
    갈등이 있어야 한단계 발전할 수 있습니다. 갈등없는 사회는 발전할 수 없죠~~ 어찌 되었건 보수나 진보나 모두 나라를 위하는 마음이었으면 합니다.
댓글입력
로그인   회원가입
지금 대한민국의 벌어지고있는 현실에...
- 삭제되었습니다. -