참여광장

토론게시판

상세
이순신 장군의 위대함은 칼보다 붓
Korea, Republic of 민복 2 416 2015-07-26 02:01:41

이순신 장군의 난중일기를 수록한 글을 보다가

느낀 점은 -

남다르게 위대한 장군으로서는

글을 남겼다는 것이다.

업적크기에는 못 미치더라고도

이순신장군 보다 더 격렬한 전투를 한 장군은 많다고 한다.

이들과 뚜렷한 차이는 기록의 유무이다.

-

그런 의미에서 글을 남기는 탈북인들 처럼

큰 통일운동은 없을 거라고 보기도 한다.

그런의미에서 나는 깊은 반성을 하게 되며

글을 남기는 이들에게 깊은 경의를 표한다.

좋아하는 회원 : 2
park5286 림일작가

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 당연히 ip1 2015-07-26 13:04:59
    붓이 칼보다 위력하지요. 문이 무를 이깁니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 옳소 ip2 2015-07-27 14:09:48
    총보다 펜이 무섭습니다. 70년 독재의 북한정권도 결국은 강제적인 사상교육, 통제의 결과가 아닐까요? 인류역사는 전쟁의 역사가 아니라, 기록의 역사라고 하지요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
댓글입력
로그인   회원가입
이것을 보시면 세상이 보입니다.
이것이 정답이다.