참여광장

토론게시판

상세
어느 영국인이 본 한국의 군사력
Korea, Republic o 가야주공 0 2333 2008-08-16 22:41:22
영국인이 본 한국의 군사력

누가 다른 싸이트에 올리셨던 글인데. 한국의 군사력이 얼마나 강한지 그리고 우리가

얼마나 강한지 우리 스스로는 인식하지 못하는거 같아서 올립니다.

유럽쪽에서도 한국은 기술대국으로 인식하고 있고 스페인이나 이탈리아보다

기술선진국으로 보는 사람도 많습니다. 사실 스페인이나 이탈리아는 관광대국이죠.

중국이나 일본 아무도 우리를 무시할수 없습니다. 사실 핵만 안쓰면 모두 맞장깔만한 능력이죠.

제가 여기저기 돌아다니다가 영국의 한 포럼에서 올라온 글을 본건데...한국의 핵문제를

다룬 곳에서 발견한 글입니다.아주 흥미롭더군요.Karack이라는 분이 쓰신 글입니다.

A world Super power 'South Korea'
세계적인 군사대국 '대한민국'

1.Only Country in the world expect for US,Russia possesing more then
1500 3rd Generation MBTs
미국과 러시아를 제외하여 1500이상의 3세대전차를 보유한 유일한 국가
(1500대라..K1A1의 양산이 끝난걸로 알고 계셨나..^^;)

2.One of the top5 World Air powers that has over 100 aircraft that has
BVR capability.
시계밖 교전 능력을 갖춘 전투기를 100대이상 보유한 세계5대 공군력을 보유한 국가.
(이점은 인정..KF-16C/D의 장거리 교전능력은 일본의 F-15J가 흉내낼수 있는건 아니죠.)

3.Has one of the best submarine fleets in the world that ever killed
an English Invincible class aircraft carrier.
영국의 인빈시블급 항공모함을 격침시킨 유일한 잠수함대를 보유한 국가.
(미국의 10만톤짜리 항모도 팍팍잡는데 영국의 경항모야..-_-;;영국인티 내시는듯)

4.Has the most powerful marine corps in the world except for US.
미국외의 가장 강력한 해병대를 보유한 국가
(다만 만성적인 장비부족으로 허덕인다는..LPX가 빨리 나와야..)

5.The only country in the world that can built a whole fleet of
modern high tech warships in less than 10years.
10년안에 최신예전투함으로 이루어진 일개 함대를 건조할수 있는 유일한 국가.
(9년안에 잠수함9척과 최신예 구축함을 6척이나 건조했죠..괜히 세계 1위의 조선국이 아닌듯)

6.The best country in the world in moblie ART tech.
자주포 기술에 있어서 세계최고의 기술을 보유한 국가.
(K-9자주포에 강한 인상을 받으신듯..하긴 양키제M109보다 3배의 속사를 자랑하니..)

7.One of the 8 countries with SSM missle Tech.
대함미사일 제작 기술을 보유한 8개국중 한 국가.
(SSM-700K를 말씀하시는 듯.그런데 8개국보다 조금 많지 않나..)

8.The only country in the world that has better aircraft then the US.
전세계에서 미국보다 고성능의 항공기를 보유한 유일한 국가.
(솔직히 약간 과장된듯^^;; 하지만 우리가 보유한 KF-16C/D와 앞으로 보유할 F-15K
는 성능으로만 본다면 미국의 F16,F15를 많이 능가하죠.역시 나라보다는 돈이 우선인
미국의 방산업체들...)

9.Has the biggest Helicopter force in east asia.
동북아에서 가장 강력한 헬기전력을 보유한 국가.
(음..이건 인정..러시아를 빼면)

10.The only dumb ass country in the world that has their own people thinks their country is a blown ass wimp.
세계에서 자기네 나라가 약해빠졌다고 생각하는 한심한 국민들이 있는 유일한 국가.
(지금 시대를 구한말과 비교하시는 이상한 분들이 계시죠..중국과 일본이 마음만 먹으면
그때처럼 한반도를 어떻게 할수 있다고 생각하시는
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 고무보트 2008-08-17 15:00:50
    군사매니아는 아니지만 몇가지 다른생각 말씀드릴게요..
    KF-16은 160대정도 운용중이나 장거리 교전능력은 없죠. 독도 상공에서 3분체공시간을 갖는걸로... 그나마F-15K의 도입으로 독도 상공에서 30분 전투하죠. 하지만 현재 40대도 안되고 일본 F-15J는 200대 거기다 조기경보기까지 보유하고 있고.
    그리고 8번같은경우 미국이 전투기 팔아먹을땐 한물간거만 판매하죠
    F-22랩터는 몇년간 해외판매 금지라는... 일본이 100대주문하고 싶어도 미국넘들이 안팔아요.. F-117기 같은경우는 퇴역하고 있지만 해외판매가 안된걸로 알고요
    일본과 독도인근에서 전쟁하면 반나절정도면 참패하는게 우리해군력이죠
    이지스함인 세종대왕함 1척 일본 이지스함 6척.....
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • TheSandman 2008-12-19 14:03:01
    고무보트님의 말씀이 맞습니다.
    하지만 우리도 무시하지 못할만큼 강한 군사력을 보유한 국가 라는 가야주공님의 말씀도 맞는 말씀입니다.

다만, 세계 군사 강국들 사이에 둘러싸여 있으니 상대적인 열세를 갖고 있는 것 뿐이죠.
    그리고, 일본의 경우 단순히 경제력의 차이에서 오는 열세 뿐만 아니라 해,공군 위주로 군사력 강화가 이루어져 왔고, 우리는 상대적으로 육군에 집중된 면이 있습니다.

이런 이유로 고무보트님의 말씀처럼 한반도를 떠난 해, 공군 위주의 전투는 우리가 절대적으로 불리합니다. 다만, 이러한 차이에도 불구하고 서로의 국토를 직접적으로 침공하기에는 어느 한쪽도 압도적인 군사력을 보유하고 있지는 못하다고 볼 수 있기에 우리가 일본이나 중국에 함부로 휘둘릴 정도로 무력하지는 않다고 말씀 드리고 싶습니다.
  • 가야주공 2008-08-17 18:49:52
    해군력은 분명 일본이 앞서는 것으로 알고 있음니다만, 일본이 없는 게 있죠 바로 중장거리 미사일 입니다 소위 크루즈 미사일이라고 하는 1500km 사거리의 미사일은 분명히 일본도 각오해야 하는 전력입니다 그 중장거리 미사일이 없이는 일본도 쉽게 한국과 전쟁을 벌일수는 없는겁니다
  • 고무보트 2008-08-17 19:37:11
    사거리500km는 보유한것 같고 사거리 1000km는 이제 개발에성공하여 시험발사까지 성공하였다고 합니다. 서울에서 도쿄까지 1160km.... 사거리
    1500km짜리 크르즈 미사일은 아직개발중. 거의 완성단계라고 하는군요..
  • TheSandman 2008-12-19 14:09:59
    고무보트님의 말씀에 부언하자면,

보통의 경우, 크루즈 미사일의 사정거리는 공식적 발표와는 많이 다르다는 게 일반적입니다. 즉, 공식 발표시에는 인접국을 불필요하게 자극하지 않기 위해 사거리를 많이 줄여 발표하고 심지어는 이미 개발 배치한 후에야 뒤늦게 개발했슴을 발표하기도 합니다.

예를 들어, 사거리 500km의 크루즈 미사일이 공식 발표될 경우 일반적으로 군사 전문가들 사이에는 사거리 1,000km를 갖고 있다고 받아들여집니다. 우리나라의 경우도 사정거리 500km 크루즈미사일의 개발 완료 발표 시점과 사정거리 1,000km 크루즈미사일의 개발완료 시점 사이가 대단히 짧습니다. 이미 개발 완료 후 뒤늦게 발표했다는 인상을 지울 수 없는 부분이죠.
  • encl 2008-08-18 04:07:38
    다른 주변 나라가 강한 것 뿐이지, 분명히 한국이 약한 나라인건 아니죠.....
  • 파이브 2008-08-18 19:50:50
    이글은 파이브님에 의해 삭제되었습니다. 2008-08-18 19:51:01
  • 부칸꼬마 2008-08-20 02:01:45
    한국이 지난 60년간 북한과 대립하느라 국방력을 많이 강화 했죠
    지금 한국은 전투폭격기를 자체적으로 개발하고 생산하여 수출하고 있습니다 작년에는 이지스함 세종대왕함도 건조했죠 한국산 탱크 장갑차 세계적으로도 몇손가락에 꼽힐만큼 강하죠
    북한과 맞짱뜨면 일줄내루 북한을 초토화 시킬만한 국방력을 한국이 소유하고 있다고 생각합니다
  • encl 2008-09-17 12:28:00
    다시는 외세의 세력이 한반도를, 우리민족사람들을 건드리지 못했으면 좋겠습니다.
    어서 빨리 통일이 되고, 다시는 아픈 역사가, 아픈 기억이 되풀이되지 않았으면 합니다..
  • 고무보트 2008-12-19 14:52:32
    The Sandman님 말씀이 맞읍니다.
    저는 단순히 일본과의 해.공군력만 비교했읍니다.
    2012년후 공중조기경보 통제기가 들어오고 이지스함 3대 운용하고 F15K 60대 운용하고 차기복합소총 K-11이 분대단위에서 사용될것을 생각하면
    흐뭇해 지는군요 그렇게 되면 encl님 께서 말한 아픈역사는 다시는 없을것입니다..
  • 노을빛 2008-12-19 23:32:46
    솔직히 한국도 강대국이라 말할수 있습니다.핵기술이 있지만
    안만든다는 그 조약에 싸인 한것만 빼면 대한민국도 멋있는 나라죠.
    다만 군인들 군복무 기한이 북한에 비해 너무 차이나는것은 빼고,,,
    북한은 만17살에 의무적으로 군입대하면 10년후 제대.뼛속까지 군인만드는거죠,,
    근데 한국은 군에 익숙될만하니 제대한다죠..
    제생각이지만 그것도 군 전투력에 영향이 미치지 않을가요?
    솔직히 위에 장교들만 노땅이고 밑에 애들은 3년도 안된 애기들인데 전쟁나면 말을 들을가요?
    교전시 장교말 안들으면 즉각총살해도 무방하다면서요...
    그럼 억지로 총알받이 나가는것인가요?
    솔직히 국가를 지키고 자유를 수호한다는 그명목 땜에 군다간다고 하지만 그것땜에 군대 간사람 몇명일가요?
    제가 잘 몰라서 그러는데 .아시는분들 말씀점 해주세요.
  • 문화예술 2009-02-04 22:25:32
    주적 개념이 모호해졌습니다 북한이 적인가 동포인가...
    일본이 적인가 중국이 적인가...
    지금은 남자라면 가야 하는게 군대라는 인식이 맞겠죠

군대라면 약간의 자극과 분노도 있어야 한다고 생각됩니다
댓글입력
로그인   회원가입
전문가가 생각하는 북한의 미래는...?
궁금한게 있어서요..