참여광장

토론게시판

상세
김정은 "우리가 만든 비행기, 전동차가..."
Korea, Republic of 연합뉴스 0 413 2015-10-29 16:29:50

http://app.yonhapnews.co.kr/YNA/Basic/SNS/r.aspx?c=AKR20151023017900014&did=1195m

여기서 궁금한 것은

김정은이 "하늘에는 우리가 제작한 비행기들이 날고 지하에서는 우리가 만든 전동차가 달리게 됐다"고 했는데....... 이건 좀 오버가 아닌가요?

북한이 아직 자동차는 고사하고 수출용 자건거도 생산 못하는 나라인데....

어떻게 비행기를 생산했다고 하는지??

남한도 아직 민간항공기를 생산못하는데 말이죠?

누가 좀 그 비밀을 알면 알려주세요. 

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 미그기 ip1 2015-10-29 18:58:02
    북한에서 80년대 후반에 미그29를 만들었습니다.
    로씨야 기술진의 감독으로 만들엇으며 3대를 생산을 하였습니다.
    이후에는 어떻게 되였는지??? 알수 없지만 지속적으로 생산하였을것이라 봅니다.
    지하전동차는 오래전에도 만들엇고,,,,,,,,
    위의 기사는 새로운 전동차를 만들고 그것을 통하여 북한에 만연하는 수입병을 극복하려는 의도라 봅니다.
    수입병은 고칠수 없는 만성질환인데............
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 민복 ip2 2015-10-29 19:39:16
    만들기야 만들지요.
    정상으로 가는냐 나느냐가 문제지요.
    1958년 첫 트랙터 자동차 생산을 시작.
    1962년 자주호 10톤 대형트럭, 1970년 100톤 자동차.
    근제 자주자주 고장 나서 자주호.
    -
    1983년엔가 순천비날론 공장건설에 동원된
    락원기계공장 제작 굴착기를 보았는데 모양은 그대로이지만
    운전수는 너무 자주 고장나 - 차라리 수입해쓰는 것이 날 것 같다고 하더군요.
    -
    비행기는 김일성 교시로 1968년 헬기, 우뜨바형 비행기(복엽기)생산,
    근데 누구도 몰려고 하지 않아 미림비행장에 방치.
    -
    1984년 엔가 지게차를 벌가리아와 합영하자고 했는데
    고철만 대라고 하여 무산,
    이미 생산한 지게차는 매연이 넘치고 유압이 자주 고장
  • 지계차 ip3 2015-10-29 20:05:32

- 지계차님에 의해 삭제되었습니다. 2015-10-29 22:26:44

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 림일작가 ip4 2015-10-30 05:51:56
    제가 평양에 있었던 1996년 까지 기준으로 지하철과 관련해서 말씀드립니다.
    우선 평양지하철 에스컬러이터는 독일산입니다. 그리고 전동차는 중국산이고요. 북한제가 없다는 건 아닙니다. 북한제 엘리베이터는 지하철역 '통일역' (만수대동상 아래)에 설치했는데 소리가 얼마나 요란한지 모르며 고장도 자주 났지요.

자하철 전동차도 간혹 북한에서 만든 차량이 다녔는데 미닫이 문부터 열리고 닫힐때 제대로 작동이 안됩니다. 참고로 평양지하철은 2개 노선의 20여개의 역사가 있답니다.
  • 림일작가 ip4 2015-10-30 05:55:18
    북한에서 만든 비행기라고요? 글쎄 간부들이 거짓말 보고 올리지 않았을까요? 발제글에 있듯이 북한이 자동차도 못 만드는 나라인데 어떻게 북한에서 비행기를 만들었다고 하는지는 정말 수수께끼 같은 소리로 보여집니다.
  • 항공기조립 ip5 2015-10-30 08:19:29
    항공기를 단순 조립만 할 수 있는 국가도 전세계 몇 나라 안되는 걸로 알고 있습니다.
  • dsfdsf ip6 2015-10-30 10:39:43
    체코에서 유학 온 분과 얘기하다... 평양 지하철 얘기 나누엇는데.

평양지하철 차량을 기증하고, 기술전수 하는 등등 체코에서 지원 했다고 하더라고요...
    체코가 사회주의 체제 시기요... 하여튼 이런저런 얘기 들으니 북한과 체코간 이런저런 일 많앗더라구요...
  • 만듭니다 ip7 2015-10-30 12:17:08
    북에서 비행기 만듭니다..
    구성에서 만듭니다.
    물론 그질은 어느정도인지 모르겟지만..
    그리고 북한 무인기 드론 만듭니다.

전기기관차도 김종태 기관차공장에서 나오며,,,,
    전동차도 만듭니다.
    물론 처음엔 모두 수입햇죠..

만들기는 다 만드는데... 질적차이가..... 사회주의식 즉 자력갱생 망치로 두둘겨만들어서 한심하죠.
댓글입력
로그인   회원가입
대표부 관계자들이 참석
이러니 인민들이 굶을수 밖에...