참여광장

토론게시판

상세
중 단둥에 평양과기대 지원사무소
United States pust 0 806 2016-04-05 23:21:24

중 단둥에 평양과기대 지원사무소

중국-김준호 xallsl@rfa.org

앵커: 평양과학기술대가 중국 단둥에서 지원사무소를 운영하고 있는 것으로 알려졌습니다. 보안을 유지한 가운데 외부에 드러내지 않고 활동하고 있다는 소식입니다.

중국에서 김준호 기자가 보도합니다.

남북 합작으로 설립된 평양과기대의 지원사무소가 지난해 4월 중국 단둥에 설립되어 은밀히 운영되고 있다고 현지 소식통이 밝혔습니다.

평양과기대 지원사무소가 있는 것으로 알려진 단둥의 한 건물 외관 (RFA PHOTO/김준호).

중국 단둥의 한 소식통은 이 같은 사실을 자유아시아방송(RFA)에 전하면서 “이 사무실에는 남한 인사들과 북한 인사들이 함께 근무하고 있는 것으로 알고있다”고 말했습니다.

소식통은 그러면서 “이 사무실에 드나들거나 근무하는 남한 인사들은 서울의 종교계 인사들을 중심으로 구성된 학교 재단에서 파견한 것으로 추정된다”고 주장했습니다.

소식통은 또 “남북한 인사들이 함께 근무하고 있는 것은 확실하지만 인원이 몇명인지는 확인하지 못했다”면서 “얼마 전에는 서울에서 온 사람이 지원사무소 회계감사를 실시한 후 귀국했다”고 덧붙였습니다.

소식통은 이어서 “(평양과기대) 지원사무소는 학교가 있는 평양과 재단이 있는 서울과의 소통을 담당하고 있으며 학교에서 필요한 물품지원 임무도 맡고 있는 것으로 알고 있다”면서 “북한에 들여보내는 남한 물품에 한글 표기가 있는 것은 북한 세관이 시비하기 때문에 업무진행에 애를 먹고 있다는 말도 들었다”고 밝혔습니다.

이와 관련 단둥의 또다른 소식통은 “평양과기대 지원사무실이 있는 빌딩은 북한 무역주재원사무실도 많이 있고 ‘조선광선은행’이 들어선 건물”이라고 전했습니다.

소식통은 이어서 ”평양과기대는 과거 남한정부가 승인한 대학이기 때문에 재단에서 지원하는 게 이상할 것은 없지만 개성공단까지 폐쇄하는 마당에 과기대에 대한 지원이 계속되는 것은 최근의 남북관계 분위기와 어울리지 않는다”고 지적했습니다.

남한의 동북아 문화교류협력재단이 설립자금을 대고 북한 측에서 부지를 제공해 설립한 평양과학기술대학은 설립초기에는 북한의 간섭을 받지 않고 재단이 독자적으로 학교를 운영할 것이라는 공언과는 달리 모든 학사일정과 운영을 북한 측이 주도하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

특히 학교안에 김일성 영생탑과 주체사상 연구소가 꾸려지고 강의실마다 김일성, 김정일 부자의 사진이 걸려있는 등 북한의 다른 대학과 별 차이가 없는 것으로 전해지고 있습니다.

평양과기대측은 이 같은 사실을 외부에는 비밀에 부치고 있지만 남한사회 일각에서는 이 대학 설립과 운영의 적절성을 두고 논란이 끊이지 않고 있습니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 여기는 ip1 2016-04-06 12:25:15
    여기는 머 하는덴매????
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 간첩소굴이네 ip2 2016-04-06 13:21:11
    종교의 탈을 쓴 간첩소굴인듯.
  • 노숙자통일관 ip3 2016-04-06 15:38:46
    애국 종교인들 이시네 다들 고생이 많습니다 북한과 대화의 통로가 다 막힌 현 상황에서?그나마 민간단체이기는 하나 쥐구멍 만한 통로라도 유지하고 있다는 것이 정말 다행한 일입니다 한민족의 역사책에 이름이 새겨질 분들이십니다 국민의 한사람으로써 격려합니다. 대한민국 만세 친일청산.세습독재 타도하고 조국통일로 나아가자.
  • 구걸이나잘하세요 ip2 2016-04-06 21:28:23
    노숙자가 하루 빌어먹을 궁리나 하세요. 무슨 통일이요 대화요 신경써요.
    대화는 압박받는 북한 주민들과 해야지, 통치자와의 대화는 바로 핵폭탄과 미사일, 사이버해킹 밖에 안나온다는 것을 지난 10년 햇볕정책이 명백히 입증해줬어요.
  • 민복 ip4 2016-04-06 16:43:47
    선을 악으로 갚는 북 정권과의 모든 사업은 결국
    캐나다 국적 임현수 목사처럼 되고 말아...
    더구나 평과기는 대남사이버전사 양성에 이바지 하는 꼴.
    마귀를 대적하라고 했지 타협하는 교인들은 교인이 아니야
  • 평과기 ip5 2016-04-06 17:08:31
    평과기는 2001년 3월 북한교육성이 설립은 인가해 주었고 2008년 대학건물의 건축이 완공되었네요. 역시나 김대중과 노무현시절이네요. 김대중, 노무현의 대북정책은 한결같이 뒷끝이 좋지 않네요. 종교로 비유하자면 대북정책의 이단종교라 할 수 있을런지. 마귀가 천사처럼 보이는 현상을 종교로 무엇이라 하나요?
  • 노숙인전략가 ip3 2016-04-06 18:36:53
    민복단장님/ 대남사이버 양성에 이바지 하는 꼴이라는 말씀은 추측성 폄하의 말씀으로 아려운 여건하에서 남북한의 끈을 놓지 않으려고 고군분투 하시는 저분들을 모독하는 행위이자 박그네식 대북한 접근 방식입니다.

개성공단폐쇄 당시 개성공단에 지급된 달러 중 70%가 핵·미사일 개발 등에 쓰였다며 "관련 '자료'를 정부가 갖고 있다"고 당당히 말했던 통일부 장관은 그 다음날 국회에서 야당 국회의원들이 자료제출을 요구하자"증거자료는 없고 '우려'만 있다"고 뒤집은 적이 있습니다.

다소 대남사이버전사 양성에 재원이 들어갈지언정 빈대 한마리 잡자고 초가삼간 다 태울 수는 없지 않습니까?. 쥐구멍까지 막아버리면 북한 내부사정을 전혀 알도리가 없어요. 손자병법에 적을 알아야 백전불태라고 했습니다. 그것마저 막아버린다면 달 없는 야밤에 후레쉬도 없이 한라산 등반길에 나서는 꼴이에요 오기의 정치에서 벗어나 고도의 전략정치를 펴야 합니다 옛말에 태강즉절 유능제강이라는 말이 있습니다. 이말의 뜻은 지나치게 강하면 부러진다. 유연함은 강함을 제압 한다"라는 말입니다.
  • 먼소리여 ip2 2016-04-07 08:35:55
    김모씨가 월급이 100만원인데 어느날 아빠가 살림에 보태라고 3천만원 돈을 줬다. 근데 이튿날 김모씨가 카드로 굵어서 2300만원짜리 소나타 자동차를 샀다. 김모씨는 아빠가 준돈으로 소나타 자동차를 샀다는 증거를 내놔봐라.
  • 걸식을하면 ip6 2016-04-06 19:28:52
    비참해지지고 그리고 비굴해지지요
    그래서 한없이 약해집니다
    겁이 많아지고
    외로움을 잘타고

현실감각이 없는 사람들 즉 가난한 사람들의 특징중 하나가
    즉 자기가 차별 받고 약자라고 생각하는 사람들
    즉 다시 말해 이 뻥 즉 잘속고 유혹에 약한 사람들의 특징중 하나가
    바로 이 결단력 즉 끊고 짜르고를 잘 못합니다
    혹시나 ......
    이것때문에
    그래서 이런분들이 대부분 도박 즉 뭐 로또나 내기 뭐 이런걸 좋아합니다
    그래서 도박에 한번 손을 댓다하면 무조건 망합니다 패가망신
    집 다 털어먹습니다
    반면에 지독한 사람들 일명 좀 있다는 사람들의 단점은
    이런건 절대로 믿지않습니다
    자기가 만져본것외에는 전혀 절대로
    그래서 공짜는 반드시 그 댓가를 지불하게되여있기 때문에
    과거 가난과 실패가 실수가 뼤에 사무치게 몸에 배여있기 때문에
    이걸 잘알죠
    그래서 남들의 왠만한 아픔은
    별로 입니다 그정도는 스스로 극복하라 이겁니다
    그래서 좀 냉정하고 짭니다 좀

사기꾼들은 일명 사이비 종교인들은 이걸 이용하는겁니다
    남의 동정을 혹은 아픔을 이용해서 남의 능력을 최대한 활용해먹는것
    물론 이용가치가 없으면 가차없이 버리죠
    쓸만하면 약점잡고 코 끼어서 최대한 이용해먹고

그래서 웃대가리들 즉 좀 오래해먹었다 싶은사람들 보면 불쌍하고
    아랫사람들 즉 아무것도 모르는 철부지들을 보면
    아무 생각이 없지요
    그저 술이나 마실뿐
    그것도 자기 팔자인데 어쩌라고
  • 북에대해 ip5 2016-04-06 23:14:48
    북한에 대해 아직도 모르는 사람이 있군요. 개성공단자금이 핵개발에 쓰이지 않았다는 증거는 어디 있나요? 심정도 가지 않고 물증도 당연 없죠. 그럼 핵개발자금은 어디서 나왔을까요? 돈나올 구멍은 뻔한데. 그렇게 애써 부인하는 모습이 안타깝네요.
  • 재벌가 ip3 2016-04-07 14:45:31
    개성공단자금이 핵개발에 전용되고 있다고 주장하는 자들이 먼저 근거자료를 제시하는게 순서이고 상식이 아니오? 북한이 개성공단자금으로만 운영되는가요? 광물 수산 해외 노동자 파견 외화벌이 무기판매 등으로 외화를 벌어들이고 있고 그 중 개성공단은 중국에 파견된 근로인력의 3분의 1 수준이며 근로자의 임금수준은 중국 금32만원의 절반 수준에 미칠뿐입니다. 러시아에 파견된 근로자의 수도 개성공단 근로자 수를 능가합니다. 올해는 북한 러시아와 중국 인력송출 2배로 증가될 것으로 내다봅니다. 인도주의적 지원과 민간인 거래는 제재대상이 아닙니다.
  • 똥싼놈 ip2 2016-04-07 15:04:20
    먼저 니가 2시간 전에 화장실 가서 눈 똥이 아침에 먹은 밥이 나온것인지 아니면 엊저녁 먹은 밥이 나온 것인지 그것부터 가려봐라....ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 가라구 ip7 2016-04-07 09:26:14
    노숙자 더러운 똥개야...
    네아가리만 벌리면 더러운 똥냄새가 진동을 하는구나...
    더러운 종북개야...다시는 오지말라.
  • 재벌가 ip3 2016-04-07 11:09:20
    얄마! 꺼져라 꺼져..
  • 똥개야 ip2 2016-04-07 15:05:40
    노숙자라고 하니까 사람들이 우습게 보니 재벌가로 바뀌었냐? 대가리 사고는 영낙없는 노숙거지인게 닉만 바꾸면 니가 재벌가가 되겠냐 ??
  • 종북기사냥 ip7 2016-04-07 21:25:37
    노숙자새키가....재벌가로 둔갑?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    똥개가........... 갑자기 사냥개로 변할 수가 있것는가?
    한번 똥개는 영원한 똥개야..
    노숙자새키야.... 너새끼 노숙자 담요라는 새기란거 다 알어.
    지마넌 같은 늙다리 ... 머저리 정신병자는 속여두 탈북자들은 못속여,
    너새끼 곡 파내서 네 모가지에다가 밧줄을 걸어서 개처럼 매달것이야.
  • 그게먼데 ip7 2016-04-07 21:43:08
    과기대???
    과대망상증에 걸린 남한의 바보들이....
    기어들어가서 만들어 놓은 ....
    대쓰레기장,,,,
  • 한량연합 ip8 2016-04-07 22:21:22
    평양과기대에서 세계적인 신약 개발에 성공했다는 뉴스를 기대해봅니다.
    이왕 설립됐으니 잘 운영되서 성과도 있어야겠죠.
  • 한량연합 ip9 2016-04-08 00:28:20
    위에 2번구걸이나 님에게.
    우리정부가 북한주민들과 대화를 어떻게 직접 할 수 있겠습니까?
    북한독재정권의 허락과 승인도 없이 북한주민들이 우리와 직접 소통할 수 있습니까?
    말꼬리잡는 것은 아니므로 그 방법을 말해보세요.
    대한민국정부가 압박 받는 북한주민들과 직접 대화할 수 있는 묘수가 뭐죠????
  • 아직그걸몰라요 ip10 2016-04-08 10:40:33
    참 신기하네. 탈북자들이 북한의 가족들과 몰래 전화하고 돈도 보내는 그것이 대화입니다. 그런 탈북자들을 돕는 것이 북한주민과 대화하는 것입니다. 대신 북한당국자에게 돈을 주는 행위는 그런 탈북자들을 핍박하는 행위입니다. 당국자에게 돈을 주면 그 돈으로 좋은 장비 마련해서 탈북자들을 차단할 좋은 전자장비구입하고, 탈북을 감시할 cctv구입하고 그럽니다. 그리고 다른 쪽으로 대화는 이민복단장님처럼 삐라를 보내서 북한 주민들과 대화할 수 있습니다. 그리고 또 다른 탈북자분처럼 USB를 보내서 북한주민들의 눈을 뜨게 하자고 합니다. 이걸 왜 모를가요? 정부가 북한 정권에 햇볕정책으로 줬던 돈의 10분의 1만 탈북자단체들과 인권단체들 지원했으면 북한이미 붕괴되었습니다. 이말은 그냥 지나가는 똥개의 소리가 아니라 북한에서 20~30년이상 살다 온 북한 엘리트들이 이구동성으로 하는 얘기입니다. 그리고 탈북자들 뿐 아니라 미국에서 좋은 대학 나오고 밥먹고 북한만 연구하는 브루스 베넷(칼텍출신) 같은 북한전문가들이 그렇게 주장하고 있습니다. 님같은 아마츄어가 아닌 프로가 그렇게 얘기하는거죠.
  • 진부하네요 ip11 2016-04-08 10:49:58
    좀 신선한 것 좀 없는가요?
  • 핵볕정책보다는 ip10 2016-04-08 11:03:17
    핵볕정책보다는 비용대 효과는 100배 높은거죠. 탈북자들의 송금이 북한의 자본주의인 장마당경제를 살리니까요. 16년전 이미 폐기처분된 김가놈들과 대화해야 한다는 핵볕정책 주장하는 당신들 주장이야 말로 too cliche 하죠. 그리고 핵볕정책 지지하자면 MIT나 칼텍 정도의 학자를 하나 좀 데려와서 주장해야지. 제밥벌이도 못하는 노숙자가 주장해봐야 지나가는 개가 웃겠죠.
  • 진부하네요 ip9 2016-04-08 11:09:39
    섬띵뉴나 아타라시 아이디어 없냐구요?
    역시 없는가 보네요.
  • 그러게요 ip2 2016-04-08 16:22:36
    그 보다 더 좋은 방법 있으면, 하나 대박 논문이나 대박 아이디어가 될텐데. 아마 TED에서 초청해서 아이디어 쉐어하자고 하겠죠. '진부하네요'님이 하나 만들어보시죠. 북한주민과 대화하는 방법을. 당국자 말구요. 마치 왜정때 일본조선총독부가 조선사람들 괴롭히는데,조선사람들과 직접 대화할 수 없으니 조선총독부에 돈을 주면서 조선사람들을 "황국신민으로 잘 살게 해라."고 하면 님은 그게 독립운동이라고 생각하겠죠 ??
  • 직접대화 ip5 2016-04-08 01:11:38
    대한민국정부가 북주민과 대화할 이유가 뭐죠? 독재자가 저렇게 눈알을 부라리며 감시하는데 방법이 있나요? 설사 접촉한다해도 그 피해는 북주민에 고스란히 돌아갈텐데. 반체제 단체나 집단이 있다면 지원명목으로라도 접촉할텐데 현재로서는 아무런 명목도 없죠.그렇다고 독재자와의 대화가 핵개발의 시간을 벌어주고 인권유린을 외면한다면 정은이 집단과의 대화도 할 수 없는거죠. 한반도의 정세가 그런 상황입니다. 그러니 문명화된 국제사회가 힘으로 밀어 부치려고 하는거고요. 상식과 합리에 바탕을 둔 파트너라면 대화가 최선일수 있지만 그렇지 않다면 총칼이 최고의 해결책일수도 있습니다. 김일성이 전쟁의 최소한의 예의 즉 한국에 대한 선전포고라도 하고 남침했나요? 현재 남북간은 대화가 아닌 힘의 논리가 최고의 방책입니다. 조만간 역사상에서 사라질 김정은정권이라는 말입니다.
  • 노숙인재력가 ip3 2016-04-08 03:03:43
    이 어르신께서 약주 한 잔 드시고 곤히 주무시는데 왜 이렇게 밖같이 시끄러운지? 시끌벅적 하여 눈을 비비면서 나가봤더니 온통 대문에다가 낙서를 갈겨놓고 갔구먼 목아지에 밧줄을 메어 개처럼 매달 것이라고 협박을 하는가 하면 똥이 어쩌니 저쩌니 하면서 종북 빨갱이라고 하지 않나 참 가관이네 이 놈들 잡히기만 해 봐라 이 어르신께서 봉알을 까버릴 것이다.
  • 동문서답하는 ip12 2016-04-08 05:06:00
    이 바보 답을 못찾겠으니까 대답을 회피하는 꼴좀 보소.
    인간아 많은사람들이 싫어하는 너만의 견해를 지속적으로 주장하는것도 실례다. 알간?
    속빈 노숙자. 깡통 노숙자. 무식한 노숙자. 답없는 숙자.....콱 ~찌구러지라 ~~~^^
  • 가라구 ip7 2016-04-08 08:46:32
    노숙자 인간 쓰레기야...꺼져..
    네에미년 암캐짓해서 싸버린새키야...
    에미년은 아직 그러구 사냐?
  • 노숙인재력가 ip3 2016-04-08 15:27:22
    송충이가 풀잎먹고 산다더니 이넘들은 허구한 날 여기서 기생하면서 종북이 타령이나 하고 쌍욕이나 해대고 참 한심한 놈들이구나, 이제는 미친놈까지 데리고 와, 깽판을 부리는군, 야~이 놈들아! 여기가 어디라고 겁대가리 없이 설쳐대냐? 이 어르신은 말이야 산전수전 육해공 다 겪은 분이시다. 감히 얼라들이 깝죽거리고 있어? 꿀밤이나 한대씩 얻어 맞고 가거라!
  • 산전수전즐기시는님 ip6 2016-04-08 19:13:03
    ㅉㅉㅉㅉ 산전수전 육해공전 다 겪으신분 이시구나
    그동안 고생 깨나 하셨겠네 마음고생
    근데 우주전이 빠졌구만
    ㅉㅉㅉㅉ
    그러니 아직도 나이값을 못하시지
    이번기회에 아예 이왕이면 우주전까지 확실하게 경험해보시길
    화이팅! 노숙인재력가

에잉? ??? 근데 노숙인재력가? ???
    오~이런 이런 이런
    그럼 혹시 저번에 방송에 나온 그 사기군 가짜 여의사에게
    전재산을 몽땅 털린 그 치매걸린 회장님? ???
    감금당홰서 중국집배달원에게 /맨날 짜장만면 주냐 국밥은 안되냐/ 하시던?

에구머니나~~~
댓글입력
로그인   회원가입
저능아 노숙인 보아라
목숨을 건 사람의 비극에 관한 영화를 찍고자 합니다!