참여광장

자유게시판

상세
[북한요리]함경도순대
Korea, Republic o 찬이아빠 2 948 2008-03-07 14:05:01

함경도순대

재  료

돼지밸…………500g

돼지피…………300g

분탕……………500g

두부……………200g

농마 ……………30g

소금 ……………10g

파………………100g

마늘 ……………50g

후추가루…………3g

초간장 …………20g

 

만드는 방법

① 돼지밸은 50cm 길이로 자르고 분탕은 삶아서 30cm 길이로 썰어놓는다.

② 분탕, 돼지피, 농마, 부스러뜨린 두부, 다진 파와 마늘, 소금, 후추가루를 섞어 순대소를 만든다.

③ 돼지밸에 순대소를 가득 채워놓고 삶은 다음 편으로 썰어 접시에 담고 초간장과 같이 낸다.

좋아하는 회원 : 2
헤레나 Fany

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 꿈의거리 2008-03-07 15:10:30
    도대체 누가 이런 방법에 함경도라는 이름을 붙였는지 모르겠습니다. 저건 여기 순대 만드는 법이지 절대 함경도 순대가 아닙니다
    이런 방법으로 만든 순대를 먹었는데 정말 맛이 없습니다.
    북한에 분탕이 뭐 그리 흔해서 분탕을 넣겠습니까.
    겨울에 얼군 둔 시래기를 넣어야 진짜 함경도 순대의 고소한 맛이 살아납니다. 그리고 북한 순대는 쌀도 많이 들어갑니다. 그게 진짜 함경도 순대죠.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 찬이아빠 2008-03-07 15:19:27
    이건 북한요리 화보에 공개 한겁니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 호수 2008-03-07 15:21:51
    엉터리네 이건여기순대그대로지 북한순대가 아닙니다 북한순대맛을 모르는모양인데 북한순대는 여기순대보다 재료가많이들어가 그맛이 여기순대 대비를못하죠 여기순대는 정말못먹겠더라구 ....
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 꿈의거리 2008-03-07 15:27:40
    북한요리 화보가 한국에서 만든 건가요? 아니면 북한에서 출판된건가요?
    한국에서 출판된 것이라면 십중팔구 거짓이죠.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 쏘애다 2008-03-07 16:01:23
    북한순대 만들겠으면 날찾아와
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 쏘애다 2008-03-07 16:03:20
    우린는 북한순대도잘만들고 북한보신탕도 기막히게 만들수있는데 돈이없어서 식당을못내고 있어요 돈좀모아서 멋있게 차려볼거요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 헤레나 2008-03-07 16:30:04
    왕짱!!!!찬아빠님...고마워요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 한아 2008-03-07 17:02:20
    북한순대만드는방법
    1 돼지밸
    2 돼지피
    3 배추
    4 돼지고기
    5 흰쌀
    6 파
    7 마늘
    배추와 돼지고기(약간비게가섞인 고기)즉 삽겹살 비슷한것 잘게썰어서 불린쌀이랑 돼지피 그리고 파와마늘을 곱게다져서 섞는다
    잘버무려놓은 재료를 돼지밸안으로 고르롭게 집어놓는다
    그리고 실로 묶는다 고르롭게 넣지않으면 순대속이 터질수있으므로 조심한다

    참...소금을넣거나 (후추조금넣음 맛있음 )간을본다
    너무짜면 맛없으므로 보통음식할때만큼 간을본다 쌀은 불린쌀이좋다 그래야만 잘익을수있다
    가마솥에 물을 어준간히 넣고 끓인다
    20~~에서30분 정도끓을때 저가락으로 찍어본다
    한국에서 일반 길거리에서 파는 순대는 돼지밸도 진짜돼지밸이 아닌경우가많다
    그리고 순대안에 피가들어있긴하지만 넘 적다
    순대는 피와고기야채가들어가지않으면 맛이없다
    한국의순대는 당면을넣으므로 아마 북한식순대를 즐겨먹던 사람들은 맛이없다고 생각한다
    한국의 순대는 말그대로 한국식 순대고 북한식순대는 그야말로 북한식이다
    지방마다 음식이 차이가 나듯이 어딜가나 마찬가지일것이다
    꼭알아야 할것
    돼지피가 들어가야한다
    또한가지 개인이 집에서 북한식 순대를 만들어먹으려면 재료를 구하기가 그리쉽지 않다는 것이다
    이상 북한식순대만들기를 알려드렸습니다
    맛있게 만들어 드시고 행복하세요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 핑크공주 2008-03-10 21:53:35
    순대하는법 틀렸어요
    글구 분탕이 아니라 찹쌀이 들어가요 ,,,
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
이전글
대통령 각하, 김정일을 무시하십시오.
다음글
조선족 남편의 잘못은 무엇인가?