참여광장

토론게시판

상세
북 주민들의 굶주림과 민주화는 거의 무관하다.
Korea, Republic o Garry 0 713 2009-09-12 17:17:06
남에서는 수십년의 경제성장으로 교육받고 여유를 가진 중산층이 형성되어 가고, 대규모 시위와 헌법개정 그리고 선거를 통해서 정권을 변환시키고 민주화를 이룩한 것입니다. 수십년 걸린 일인데 그러나 현 시점에서 북도 그럴 수 있을까요?

황장엽 선생은 북의 하층 민중이 봉기할 가능성은 없다고 하셨답니다. 북에 변화가 오더라도 가장 마지막에나 일어날 존재들이라는 거지요. 그래서 중국의 영향력을 이용한 군부구데타를 과거에 제안하셨었지요. 과거 남의 정부들 입장에서 이는 북이 중국의 식민지가 되는 길이라고 거부한 것이고요. 김정일도 그 가능성을 생각하고 3중 4중의 통제장치를 마련해 놨다지요.

그러므로 아무리 북의 하층민들이 굶어 죽어도, 김정일은 제 수명까지 잘 살 것이며, 더구나 북 당국은 자신들의 경제난과 주민들의 굶주림이 남과 서방이 우리를 죽이려 봉쇄하기 때문이라고 변명하면 됩니다. 또한 그것은 상당한 사실이기 때문에 북 주민 및 중간관리 들에게도 설득력 있는 이유가 되어 북 주민들은 자신들이 못사는 이유를 내부가 아니라 외부 탓으로 생각할 것입니다.

따라서 북의 식량난과 북의 체제변환 사이에 상관관계가 없기 때문에, 북 주민들의 굶주림이란 그냥 개죽음이 맞습니다.

소련도, 루마니아도, 동독도 식량이 없어서 붕괴되지 않았습니다. 식량이 없어 북이 붕괴된다면 이미 90년대에 붕괴되야 했습니다. 하지만 그런 일이 없었지요. 그걸 다시 반복해 보자니 인간이 아무리 잔인하고 미련하고 바보 같아도 그렇지 정도가 있는 겁니다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • ㅎㅎ 2009-09-12 19:58:30
    개리야 꺼져라 네글을 보기도 싫다 ㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 머리썩음 2009-09-12 19:59:09
    정신이상 환자야 여기서 물러가라 . 나가 일이나 하쇼.개리야
  • 이상무 2009-09-12 19:59:51
    아무리 보아도 당신글은 도무지 이해불가입죠. 내가 무식한지 당신이 무식한지 하여간 이해불가.
  • 예찬 2009-09-12 20:00:36
    당신이 이북에 가서 직접 도와주는게 더빠른 방법이라고 보아집니다.
    하루라도 빨리 이북으로 가서 도움을 주셨으면..
  • 할매 2009-09-12 20:01:41
    아무리 그래도 북한은 지금처럼 다루면 돼. 그냥 내버려둬. 관심끄니 얼마나 안타까워 하는데 ..네가 너 안타까워 한다.
  • 반신상 2009-09-12 20:02:49
    나는 개리님 이사이트에서 없어졌으면 하는데요. 탈북자들을 그동안 얼마나 모욕하고 또 얼마나 비방했으며 없는 말까지 꾸며가며 헐뜻었는데 아직도 이사이트에 붙어있어? 제발 나가주세요.
  • 퉤퉤 2009-09-12 20:03:12
    네글은 더럽다. 항상 이런글이 올라올거야.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 야개리야 2009-09-12 20:04:10
    넌 탈북자는 아니고 한국인 같지도 않아 좀 냄새는 나는데 혹시 뭐가 퀭긴게 있잖아? 구린내가 여기서도 나거던.
  • 홍콩 2009-09-12 20:06:06
    난 개리글을 읽기싫다.
    네가 말하는 북한 식량지원 모두 허무한 짓이라는게 그동안 다 드러났다.
    식량주어야 미사일만드는데만 열공하고 백성들은 내버리고 그짓거리 계속하게 식량을 줄거라고 믿으면 오산이다.
    네가 아무리 그래도 여기서 만큼은 반대할거다..
  • 매도 2009-09-12 20:07:06

- 신고에 의해 잠금처리 되었습니다. - 2009-09-13 18:34:01

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • ㅎㅎㅎ 2009-09-12 20:07:40

- 신고에 의해 잠금처리 되었습니다. - 2009-09-13 18:34:24

• ㄹㄹㄹ 2009-09-12 20:08:06

- 신고에 의해 잠금처리 되었습니다. - 2009-09-13 18:34:20

• Garry 2009-09-12 20:21:27
    위에 다 한 사람이 적었나? 아무 반응이 없다가 갑자기 별 내용없거나 퍼온 댓글이 주르르 달리니 말야.
  • 안티 2009-09-12 20:27:07

- 신고에 의해 잠금처리 되었습니다. - 2009-09-13 18:35:00

• 아마도 2009-09-12 20:27:45
    개리의 글이 다시는 올려지지 않도록 노력할것이다.
  • rmatjd 2009-09-12 21:38:14
    개리=개죽음 맞습니다 ㅋㅋ 짝짝...
  • 소리 2009-09-12 21:56:25
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • TheSandman 2009-09-13 01:37:35
    도배하지 마세요.

다른 이의 글이 싫으면 그냥 보지 마세요. 무시하세요.
    싫은 감정을 이런 식으로 표현하는 것은 아주 유치한 행위입니다.
    이런 행위는 결국 스스로의 바닥을 드러내 보이는 것이며 토론방에서는 결코 있어서는 안될 행태입니다.
    자제하시기 바랍니다.
  • 허허 2009-09-19 18:12:01
    TheSandman님은 이곳에서 탈북자들이 싫어한다 라고 판단되는 한국국민을 상대로 공개적으로 인격적인 모욕감을 주기로 아주 작정한 것같은데 당신 군중심리를 이용하여 멀쩡한 한국인을 병신취급 잘 하고 있는 생생현장, 많은 사람들과 함께 잘 지켜보고 있습니다. 님이 언제부터 새터민의 보호자가 되었지요? 그렇게 하면 TheSandman이란 한국인의 위상이 이곳에서는 한층 높아지는가 보오이다. 사람중에 가장 비열한 인간이 어떤 인간인지 아실텐데.....
    선량한 사람을 짓밟고 올라가는 인간이 바로 상종못할 개같은 족속이지요.
    님의 처지가 어느날 갑자기 하루살이신세가 될 지 그 누가 장담하리오?
  • 시민999 2009-09-14 00:05:09
    개죽음에 대한 정의...를 내려주셨네요

그럼 금강산 관광객 총살은 상호주의에 입각한 당연한 죽음인가요? 아님 이 역시도 ?죽음인가요?
    북한은 개죽음이고 남한은 무슨 죽음이죠?
  • 북한지원 2009-09-21 11:48:45

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2009-09-21 11:54:36

댓글입력
로그인   회원가입
북한의 모순..
협동농장 해체와 사회주의 경제는 모순되지 않아.