참여광장

토론게시판

상세
북에 유기질 비료 공장을 지어주자.
Korea, Republic o Garry 0 821 2010-07-17 12:48:44
남에서는 소, 돼지, 닭 등을 기르는 축산을 더이상 확장을 못하는데 그 주된 이유는 축산 분뇨의 처리문제 때문이라고 합니다. 나라는 좁은데 인구는 많으니까요. 분뇨를 배에 실어서 바다에 버리는 양이 연 4백만 톤에 달한다라는군요. 그로인해서 해양오염을 일으킨다고 국제적 비난을 받고 있으나 다른 처리 방안이 마땅이 없어서 곤란하다고 합니다.

반면에 북에서는 땅의 산성화가 심각하다고 합니다. 화학비료를 주로 써왔으니까요. 전문가들은 거의 사막화 단계에 도달했다고 보기도 합니다. 그래서 북 주민들은 개천 등지의 흙으로 논밭의 흙을 갈아내는 고된 노동에 동원이 되고있고 퇴비를 만들어서 반출하라는 지시에도 시달리고 있다고 합니다. 하지만 먹은게 있어야 싸는게 있는건데 퇴비 만드는 것도 상당히 곤혹스러운가 봅니다.

이 남북 모두의 문제를 해결하는 방안이 있습니다.

축산 분뇨는 땅의 산성화를 막고 농업생산을 늘리는 유기질 비료의 원료이거든요.

그러니 남의 축산분뇨를 생산 비용이 싼 북에 가져가서 이를 원료로 유기질 비료를 만들어서 북의 논밭에 뿌리는 거죠. 그러면 남은 축산분뇨를 해결해서 좋고 북은 농토의 산성화를 막고 농업생산을 늘릴 수가 있으니, 누이좋고 매부좋고 유무상통의 좋은 예가 됩니다.

물론 유기질 비료 공장을 북에 새운다면 남이 부담해야 할 건설비용과 유지비용이 듭니다. 그러나 이는 분뇨의 해양투기에 따른 국제적 비난을 줄일 수 있다고 볼 때에 남이 얻는 이익이 있어서 포괄적으로는 남으로서도 비용 절감의 효과를 기대할 수 있어 그리 높지는 않을 것입니다.

유기질 비료 공장의 건설 위치는 운송비용이 적게 들고 남이 전력을 공급할 수 있는 개성공단 부근이나 앞으로 개발 될 해주공단에 건설하면 되겠네요.

북측이든지 남측이든지 먼저 누군가 이 안을 제기해서 실현이 되었으면 좋겠습니다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 1  게시물신고
  • 게리님 2010-07-17 13:02:43
    전 사실 개인적으로 생각하기엔 통일을 위한 준비단계로 북한지역의 인프라구축이 필수라고 생각되네요. 물론 경제협력이 된다는 전제하에 말입니다.
    북한을 통한 유라시아,중국 생각만해도 가슴벅찬 한반도의 모습아닌가요?
    북한주민의 식량지원도 더불어서 말입니다. 북한 곳곳에 개성공단같은 단지도 더많이 만들고 말이죠. 경제적으로 북한을 개방할수있는 여건도 만들어주고 어느정도의 기득권층의 체제유지도 해주면서 북한주민 스스로(기득권포함) 개방의 필요성을 느끼면 더더욱 좋은일이겠지요. 기업이 들어가면 자연스럽게 한국이나 기타 다른나라에대한 다른정보도 들어가게되겠지요.
    물론 이전 정부에서 모두 약속해놓은건데 명바기가 전부 망쳐놧지만...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • Garry 2010-07-17 13:06:02
    당연히 그렇죠. 고속도로, 철도, 전력 그리고 그 위에 공단들이 남의 지원으로 들어가면 사실상 통일 된거나 진배 없죠. 북도 조심스럽게 나마 하겠다는 거였고, 그들 입장에서 보더라도 북이 발전하기 위해서 다른 방법은 없었던 거에요.

이명박이는 핵이라든지 김정일이 언제 죽내 마내하는 우리가 영향력을 미칠 수도 없는 정치적 사안만 우선 생각하는데, 물질적 기초가 없으면 통일은 안되는 겁니다. 바로 남북 주민이 함께 사는 사실상의 통일이 정치적 통일보다 앞선다는 것이죠.

이런 기반시설 건설에는 수십년도 걸리기 때문에 무슨 구실을 붙이든지 미리 시작을 해뒀어야 하는데, 이명박이가 그 일정을 최소 5년은 늦춰 버린 것입니다.

결과로 통일보다는 영구분단이 더 쉬워졌어요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 이런이런 2010-07-17 13:14:25
    국내에서도 유기농이 각광을 받고 있기때문에 요즘은 화학비료를 많이 사용안하려하죠.
    또한 가축분료시설을 갖추려고도 하고...
    그러나 이게 장난아니죠.
    국내에서도... 다죽어가는 농민들도 하고싶어도 못하는데 이런걸 북한에 지원하자고요?
    차라리 농촌살리기 차원에서 국내에 보급이 먼저입니다.
    영세해서 분료시설을 갖추지 못하고... 단속당할까봐 걱정인 축산농가에 우선 보급하고...
    다음으로 유기농하려는 사람들에게 보급하고...
    비닐하우스 농사 짖는곳에는 냉난방을 할 수있게 북분을 이용한 가스추출시설해주고...
    각동네에 있는 마을회관처럼 마을차원의 분료시설을 만들고 농촌지역의 냉난방을 해결할 방안도 마련해야죠.
    "아버님댁에 보일러" 놔줘도 노인네들 아깝다고 안쓰니까...
    마을단위로 이런 시설갖추어서 냉난방만 해결해도 농촌이 좀 살만해 질겁니다.
    구구내보급 얼마나 좋습니까?
    환경보호하고... 옥토만들고... 냉난방유지하고...
    국내보급도 절실한 것을 국내농촌은 나몰라라하고 북한에 공급한다는건... 농촌은 어둠의 자식들입니까? 지금까지의 홀대도 모자라 북한보다도 덜 취급하게...?

미사일 쏘아올릴 기술이면 이런 분료처리시설 만드는거 일도 아닐텐데... 북한에게 없는건 주민위한 정책이지... 기술이 없습니까? 돈이 없습니까? 하다못해 이번 월드컵에서 벌어들인 돈만 가지고도 저런 시설 지을수 있을텐데...
    거 헛소리 말고 국내 농촌이나 좀 살려주자고 하세요
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • Garry 2010-07-17 14:08:57
    남은 이미 막대한 예산 지원을 농촌에 대해서 하고 있습니다. 자본투자의 과잉상태라고 합니다. 그럼에도 쌀 가격이 국제시세의 2배 이상입니다.

남의 비료회사들에게 유기질 비료 생산시설은 이미 있고 그래도 수요가 부족해 매년의 재고가 50만톤이랍니다. 그런데 2012년부터는 분뇨의 해양투기가 금지되어 곤란하다는 겁니다. 그럼 축산 폐농이 속출할 것이라고 예상하기도 하네요.

북에서는 인간이 먹는 것과 유사한 사료를 먹는 소, 돼지, 닭 등의 축산 자체를 얼마 안해서 축산분뇨라 할게 얼마 없고 나오면 당연히 퇴비로 쓰지요.
  • 이런이런 2010-07-17 14:54:21
    어쩌다 남한 농촌이야기로 흘러버렸는데...
    님의 말은 "일본에 1억짜리 소처럼 한국농촌도 경쟁력을 키워라."하는 말과 똑같군요.

물론 남한에 이미 그런 공장들도 있고... 기업농들은 그런 시설을 갖추기도 하죠. 정부에서 농촌지원하는것도 상당하고...
    문제는 농촌의 고질적인 문제로 실효성이 없다는 것이죠.
    또한 농촌에 지원을 한다고 한들 공짜인가요? 다 농촌빛으로 남고 이게 쌓여만 갈뿐 줄지 않는게 농촌빛의 특징입니다. 빚에 빚을내서 막고있는 실정이죠 이런 현실을 정말 모르십니까? 저희 큰집도 수십년 빚에 쩔어살다가 노무현때 6.25국군 전사자중에 큰아버지가 확인되어 보상금이 나왔는데 그거 다 털어넣고서야 겨우 빚을 청산할 수 잇었죠. 그렇지 않앗으면 전답을 다팔아도 청산할 수 없었을겁니다.

님이 북한에 지어주자는 것은 북한에 최소한 실비라도 받자는 게 아니죠. 무상지원해주자는 거잖습니까? 전기까지도...
    왜 남한 농촌은 무상지원해줄 생각은 못하냐 이말입니다. 개인별로 지원해주기 힘들면 마을단위로 저런시설 하나씩 지원해준다고 생각해보세요. 일자리 늘어날테고... 마을에서 공동관리해서 좋고... 환경보호되고... 비료비 안들고...

그거 아십니까?
    시골에서는 잘처리된 축분같은것도 시설을 못갖춘 사람들은 톤당 돈주고 삽니다. 웃기지 않습니까? 영세 축산농가는 시설을 못갖추어서 단속될까봐 걱정이고... 한편에서는 돈주고 사오고...
    마을단위로 정부에서 무상지원해주면 양측모두 돈들일 없죠. 한걸음 더생각한다면 이런 시설을 네트워크화해서 한전이 전기를 사는것처럼 가스공사에서 가스를 살수 있는 시스템을 만들수도 있겟죠. 그러면 농촌의 새로운 수입원이 될수도 있습니다.

농촌의 쌀을 사서 북한에 지원하는건 찬성합니다. 가뜩이나 굶어죽을판인데... 그렇게라도 팔아먹어야죠. 그러나 저런 시설등은 반대합니다. 저넘들이 자력으로 식량해결하면 남한은 협상카드가 없어질 것이고 농민들의 판로도 없어질거구... 쌀을 지원함으로서 얻게되는 이익의 대부분이 사라지는데 무슨 시설은... 대북지원 좋지만... 목줄은 잡고 있어야죠
  • Garry 2010-07-17 16:05:59
    쌀 지원을 좀 더 강력하게 요구하시죠.

비료 생산 시설을 북에 지어봐야 전력, 원료가 모두 남에게 나가기 때문에 북은 남의 통제력 아래에 놓이게 됩니다.
  • 행복 2010-07-17 16:27:37
    저번엔 곡물만 가지곤 단백질이 부족해서 병에 걸리고 장애가 오기 때문에 고기를 먹어야 한다는 무식한 발상에서 비롯된 "소,닭을 들여오자" 는 헛소리를 지껄이더니 이젠 아예 비료 지원도 아니고 비료 공장을 지어주자는군하. 그냥 아예 전력시설, 항구, 공항도 지어 주자고 하지 그러냐? 군 막사도 새로 지어주고 무기도 현대화 시켜주면 더 좋은 일이지. 퍼주기에 환장한 ㄱㅐ리는 이런거 외에 다른 생각은 할 수가 없다는게 애처로운 일이지만...

즐거운 주말에 친구도, 만날 사람도 없는 울 ㄱㅐ리 또 왼종일 방구석에서 게시판이나 붙잡고 앉아 억지나 쓰며 세월 보낼게 아니라 얼렁 베트남 여자라도 수입해서 이런 병신짓도 하직해야 할텐데 유감이다. 참, 그전에 정신분열과 피해망상 및 슨상병은 꼭 치료받고 수입하도록.

http://photo.chosun.com/site/data/html_dir/2010/07/14/2010071401675.html                     ·
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 펜잘 2010-07-25 10:22:16
    참...읽다보니 얼굴 화끈거리게 만드는게 어이가 없네요.
    개리님의 글이 싫으면 합당하게 반박하면 될걸 무슨 전력시설이니 항구, 공항...나중엔 베트남 처자....이런식으로 아무렇게나 자기 똥 싸질러놓는곳이 아닐텐데 무슨 뒷간에 똥 싸질러놓는듯이 글을 쓴게 가관이군요....
    뭐 행복님만 그런건 아닌것 같기는 하지만요.
  • 하이구 2010-07-17 16:30:53
    님은 참. 그렇게 될까요? 님의 생각처럼 북도 남의적화만 생각한다고 생각하지는 않으십니까?
  • 게리야 2010-07-17 16:41:39
    왜 1988년 올림픽때 겨냥해서 비행기테러 1996 무장공비 남파 2002년 월드컵 겨냥해서 서해교전 2010 G20 겨냥해서 천암함 공격..... 얼마나 더말해야하나 땅굴? 틈만나면 남한을 공격하려는데 그런 악당들한테 퍼주어야한다고 주장하는 니 머리엔 모가 들어있는거냐 김정일이 그래도 자기 백성 걱정해서 중국가는줄 알았는데 알고보니 전투기나 구걸하러간거고 거절당하자 열받아서 빨리 돌아온거더만...... 게리는 그런 김정일이 악당이라는 말은
  • 게리야 2010-07-17 16:45:13
    한마디도 안하면서 퍼주야한다고 주장하는 당신.... 절대 공감 못함
    오히려 북한에는 한푼도 주어선 안된다는 생각 밖에는 안듬... 차라리 북한생명 연장해서 앞으로 태어날 더 많은 북한 주민이 고생하는것보단 지금처럼 말라죽여서 아예 북한을 무너뜨리는게 같은 민족으로서 해야할일이라고 생각듬
  • 펜잘 2010-07-25 10:41:31
    말라죽일수만 있었으면 진작에 말라죽었을겁니다.
    님은 중국은 생각을 안하시는듯....
    중국에서 얼마나 많은 기름이나 식량이 북으로 흘러들어가는지 모르나요?
    그렇게 북으로 흘러들어가는 기름과 식량, 그외 라디오나 TV등의 공산품들이 북한에 흘러들어가게 놔둠으로써 중국이 북한에 행사하는 영향력도 봐보시길....
    중국이 있는한 절대 북한 안 망하고 안 말라죽어요....
  • 게리야 2010-07-17 17:04:09
    하지마 북한이 겸손한 자세로 그동안 과오를 사과하면서 도와 달라고 하면 게리씨 말처럼 도와주어야 한다고 생각함. 이런 깡패처럼 삥뜯는것은 이유 불문 안됨 안됨
  • 개러야 2010-07-17 17:53:49
    개리 니말대로 북한에 비료공장 지어주자

남한사람들이 직접 북에가서 주민들과 이야기도 나누고

일반식당가서 밥도 사먹고

여관에가서 잠자고 하면서

근데 김정일이 허락을 안한단다

대한민국에서는 비료공장뿐아니라

민간차원에서도 북한 직접가서 북한주민 한사람 한사람한테 직접 쌀 전달하고

이야기하고 서로 이질감 없애고 같이 술도마시고..

근데 김정일이 허락을 안한단다

남한에서는 해주고 싶단다
  • Garry 2010-07-17 23:09:21
    개성공단이 그런 곳인데 거기 확장 안한다는 것은 북이 아니라 이명박이였다.

이명박은 북에 쌀 주고 싶다고 한 적이 없다. 핵 포기 전에는 대량식량지원 안한다고 못 박았단다. 하층민들 죄 굶겨 죽이거나 핵을 포기하거나 양자택일 하라는 것이고, 북은 당연히도 전자를 선택했다. 핵도 없으면 뭘로 미국과 협상해서 봉쇄를 푸냐?

이명박 정부의 시책은 알고 떠드냐?
  • 행복 2010-07-17 23:19:31
    잘 모르면 단언이란 말 따위는 쓰지 말라니깐 븅달 ㄱㅐ리야. 나한테도 저번에 내가 무슨 단언을 했다고 주절거리더만 독해를 못해 헛소리한거면서 ㅋㅋ

쌀 주고 싶다 한적이 없는지는 니 유일한 수단인 검색을 통해 안나왔나보지? 천안함 사건에 대해 반성하고 사과하면 돕겠다고 한건 뭘까? 검색을 하고 주절거리려면 똑바로 좀 하라고.
                                               ·
  • Garry 2010-07-17 23:36:27
    니 말이 사실이라 하자.

이명박 정부는 '핵 포기 안하면 대량 식량 지원 없다'고 하다가 천안함 격침을 당하니 '단지 사과만 하면 주겠다'고 했다면, 핵 포기->사과로 지원의 전제 조건이 엄청나게 낮아졌다는 얘기니 북이 천안함 격침 굉장히 잘한거네? 믿을 놈을 믿어라 나도 안믿는 이명박이 말을 북이 믿겠냐? ㅋㅋ
  • 행복 2010-07-17 23:44:34
    사실이라 하긴 개뿔 ㅋㅋ 온국민이 저녁 뉴스로 본 내용인데 설마 그런 구라를 치겠냐? 한심한 자슥.

천안함 격침 잘했다고? ㅋㅋ 그건 니 대가리 속에서나 가능한 셈법일 뿐 그렇게 생각하는 대한민국 사람 몇이나 될까?
                                          ·
  • 개러야 2010-07-17 23:47:14
    ㄴ 개리야 이명박 말 안믿는건 북이나 너나 똑같네

너는 김정일을 믿어라

나는 김정일보다는 이명박을 믿겠다

개리야 이명박은 안믿으면서 북한주민들 굶어죽는게

이명박 책임으로 몰아세우는건 또뭐냐?

잘되면 김정일 탓

잘못되면 이명박 탓이냐?

권리는 김정일에게

책임과 의무는 이명박에게?

정말로 개리 니 뇌구조가 궁금하다

일부러 관심끌려고 삐딱이로 나가는거냐? 너 일부러 그러는거 맞지?
  • 처방 2010-07-18 05:19:34
    개리.. 똥개야.
    유기질 비료공장을 지어 주자고??
    똥개야! 깨진독에다가 아무리 생명수를 부어준들 무슨 쓸모가 있겠는지 모르겠냐?
    북한이 유기질 비료 없어 농사 안되냐?
    왜 네놈을 보고 기본이 뭔지도 모르는 똥개라 하는지 아냐?

이놈아 북한이 이제라도 집단영농 체계 없애고 중국처럼 땅을 분배 해주면
    너같은 똥개가 걱정 안해도 먹고 남을 만큼 알곡이 나온다는걸 왜 몰라.

개리!!! 머저리는 영원한 머저리다.
    너를 싸버린 너의 에미가 저주스럽구나.
  • 한마디참견 2010-07-18 09:57:29
    게리의견에 동조하는것처럼 보이는 몇개 댓글은 게리혼자서 다 달고 생쑈를 하고 있네~~또 자기가 쓴 글이 절대 아니라고 하겟지.....
  • 맞아요 2010-07-18 10:06:57
    혼자서 다른 사람이 쓰는것처럼 하면서 다 글올려요. 이곳의 글 50%이상이 저사람 혼자쓰는 겁니다.
  • Grry2 2010-07-18 14:36:17
    맞어.. 개리는혼자서 쓰고부르고 하는거지.. 똥개처럼
  • 옹고집 2010-07-18 16:10:57
    개리는
    머리는 달려있어 지 생각하고 싶은대로 생각을 하는데 실제로 아는 것은 없어서 생각 나는 대로 글을 막써서 현실성이 없다.
    일예로 유기질 비료 공장 이야기는
    1. 해양 투기는 이미 불가능하고
    2. 국내 퇴비 공장은 순환 농법으로 국내 수요는 가까스로 맞추고 있으며
    3. 음식물 쓰레기를 북한에 주자고 한다면 가능성이 있는데 염도및 발효를
    위한 별도 원자재도 수입해야 하므로 북한에서는 돈이 없어 수입은
    어림도 없고

제일 큰 문제가 수집 운반이고, 북한이 3통을 허용해야 그나마 가능할 것 이므로 그냥 북한을 관리해 달라고 남한에게 이야기 하면 모를까
    남의 다리 긁는 이야기 이므로 쓸데 없는 말이다
    이렇게 생각하면 딱 좋은 실행 가능성이 0% 밖에 않되는 머리속 상상이다.

그동안 개리가 여기 저기 표현한 내용들 한가지만 보면 열가지를 알겠는데
    세상이 네가 생각하는대로 흘러 갈까...
  • 똥장군 2010-07-20 19:31:03

- 똥장군님에 의해 삭제되었습니다. 2010-07-20 19:31:49

• 똥장군 2010-07-20 19:32:32
    그동안 똥싸는 소리 하네 라는 말이 가슴에 와닿지 않았는데

이럴때 쓰는 표현이구나 라는것을 알려주셔서 감사합니다.
  • 내영혼 2010-07-21 20:04:55
    게리님 왠만하면 댓글다는 성격은 아닙니다만
    님 글들을 읽어보면 안달수가 없군요
    나이들어 욕먹으면 좋으삼??
    욕을 먹어가면서까지 선동하는 이유가 뭔가요
  • 펜잘 2010-07-25 10:30:49
    전 솔직하게 자기 주장 펴는 개리님이 괜찮아 보이는데요?
    온갖 쌍욕에 말도안되는 글이 난무하는 이곳에서 저 정도로 자기주관을 꿋꿋하게 말하는게 대단해보입니다만....
    뭐 그렇다고 개리림의 의견에 다 찬성하는것 아닙니다만 나름 일관된 논리로 밀어붙이는것이 자기맘에 안든다고 온갖 쌍욕을 지껄여대는 사람보단 멋져보이는군요.^^
  • 김미정 2010-07-26 01:03:17

- 김미정님에 의해 삭제되었습니다. 2010-07-26 01:03:27

댓글입력
로그인   회원가입
대한민국 축구 대표팀과 대한민국 정치
신성한 토론방을 유지하려면-