참여광장

토론게시판

상세
탈북자내의 진보와 보수를 논하며
Korea, Republic o 이민복 1 1180 2011-02-06 14:42:10

좀 민감한 사안으로 보면서 생각을 나누어 봅니다.

탈북자사회에서 가장 오랜 역사와 의사나눔의 장소가 이 홈이라고 보며 그것은 이곳을 찾는 우리모두, 즉 견해가 달라도 꾸준히 찾는 관심덕분에 더욱 풍선해진다고 봅니다. 최근년에 글을 많이 남기는 학사대,처방전,행복,최승철 등 등 께 경의를 드립니다.

이 홈 참여광장은 어떤 조직체는 아니지만 의사소통의 보이지 않는 최대 탈북자조직이라고도 할 수있습니다. 이 <조직체>성원들은  앞으로 북한재건의 핵심역활을 할 수있을 것으로 믿으며 따라서 이 소중한 분들의 인격과 세계관 신장에서 저의 의견이 조금이 남아 참고가 된다면  더 바랄 것없다고 기대하면서-

남한에 와서 16년간 내가 배웠다고 감히 말하는 것은

다양성을 인정하는 자세와 진실추구라고 봅니다.

만약 공산역사에서 다수파(볼쉐비크)가 소수파(멘쇄비크)의 의견을 들었다면

공산권 붕괴가 아니라 지금의 스칸디아비아 나라처럼 될 수도 있었을 것입니다.

늦어지만 중국,베트남은 수용하여 살아 남았고 성장합니다.

사회주의는 곧 과학이라며 끝까지 고집하는 것이 북한인데 그 결과는 뻔할 뻔자.

-

쏘독전쟁의 진정한 원수는 쓰딸린대원수가 아니라 쥬꼬브원수이지요.

<봉쇄>(레닌그라드봉쇄)라는 쏘련 소설에서 잘 묘사.

그가 남다른 것은 진실추구였지요.

초기 쏘련군의 철저한 패배의 주요인 중에 하나는 허위보고.

즉 쏘련원수 80%를 제거한 쓰딸린의 대숙청을 경험한 붉은군대 장군들은...

쓰딸린의 사수명령을 어기면 처형되기에, 가령 스몰렌스크가 점령당했는데도

다음날 도루 점령하고 보고하지 하는 식으로 미루다가 더 밀려 나가는 현상이 번번,,,

새 전선사령관으로 쥬꼬브는 도무지 정확한 작전계획을 세울 수 없어 내린 명령이

무조건 사수보다는 거짓보고하는 자는 처형으로 바꾸자 전세를 바로잡아 갈 수있어.

-

옳은 대북정책결정에서 중요한 것은 북한의 진실이라고 봅니다.

그곳에서 살아 본 탈북자들의 말이 절대적일 수밖에 없는 주요한 위치에 있지요. 그런데 경제범인데도 정치범으로 행세, 김일성의 아들, 김정일 동생으로서 지하교회목사였다는 등 등 과장과 거짓도 공존하여 혼란을 주는 현상도 빈번합니다. 이런 속에서 진실을 추구하는 이들이 정제하여 나가지 않으면 진실이 양치는 소년격으로 되는 심각한 단계에 갈 수도 있다고 봅니다.

그러자면 우선 다양한 의견을 수렴하는 개방된 자세에서 듣고 진실에 가까운가, 먼가를 구분하는 것이관건이라고 봅니다. 그런 면에서 일부에서 진보와 보수를 논하는 것은 긍정할 만하다고 봅니다.

하지만 탈북자내에서 진보와 보수를 논하기는 따분이 한국적 사고 방식같다고 봅니다. 그러기에 탈북자의 본능적인 거부감이 배타적으로 표현되기도 하는 것 같네요. 즉 한국의 진보, 좌파들은 일반적으로 가장 수구적인 북한을 지지 또는 두둔하는 경향이 있으므로 진보라고 할 수가 없다는 것입니다. 그렇다고 이들을 다 때려부셔야 한다고 생각지는 않습니다. 보수,우익도 완벽한 것은 아니니까요. 서로의 견제구조를 반드시 가져야 민주제도이니까요.

탈북자사회도 진보나 보수냐를 부디 갈라 표현해야 하는지는 함께 더 연구해보아야 할 것같고 단 이자리에서 강조하고 싶은 것은 진실추구에 누구도 피하면 안된다고 봅니다. 그러자면 누가 더 진실한 가를 감정이 아니라 사실 그대로 듣고 의견을 교환하는 우리가 되야 하지 않을 가요.

이 홈을 찾는 모두는 어찌보면 한가족(네티즌). 이들이 모이지 않으면 한 가족 자체가 상실, 따라서 여기에 들어오는 자체가 소중한 분들임을 명심하면서 좋은 의견 나누기를 기대합니다. 

좋아하는 회원 : 1
원효대사

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 학사대 ip1 2011-02-06 16:00:45
    지금 남한의 진보 보수논쟁은 끝나지않는 싸움이라고 보아집니다 왜 둘중 누구도 진정한 보수도 진보도 아니기 때문입니다

탈북자들은 여기에 말려들지 말아야한다고봅니다
    여기사람들은 이분법에 찌들어 누구의 올바른 의견에 반대의견이 없으면 안되는것처럼 생각하고 잇습니다

북한문제역시 마찬가지입니다 지들편리한대로 장황한 이론을 만들어내며 그합당성과 정당성을 갓다붇이기를 잘합니다

비로서 탈북자들이 많아지므로 북한의 현실이 사실대로 증명되기시작하자 민주로동당 한총련 등 소위진보를 표방한 좌익들은 몆명의 탈북자들을 쟁취하여 반대의견을 내도록하는데 이르럿습니다

대학한총련 회장들이 탈북 대학생들을 밥도사주고 돈도 주면서 북한쌀지원에 유리한증언을 하도록 부추기고잇는것이 탈북대학생들의 증언으로 이미 밝혀졋습니다

마땅한 대응을위하여 탈북대학생연합회를 결성하여 대응하고 잇습ㄴ다

이번 최승철의 글을 분석해본다면 아주 모호합니다 백도라지를 전면 재배하는건 사실이다 헌데 마약은 아니다 북한주민이 마약중독자는아니다

아니다와 기다를 석어가며 말하자는 본질은 탈북자들의 말이 거짓이 많다이다입니다

당연히 규탄을 받아 마땅합니다

여기 남쪽분들보다 탈북자들은 정치적 사안에 민감합니다 그러니 기본목적은 남쪽 사람들에게 혼란된 인식을주려는데 잇다 이리 해석될뿐입니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 최승철의전술 ip2 2011-02-07 22:14:48
    최승철이라는 자는 통일전선전술을 이용하고 있습니다. 속지맙시다. 이미 어떠한 자인지 여러사이트에서 정황증거가 드러났습니다. 사기꾼의 말은 모두가 가짜가 아닙니다. 사기꾼은 진실을 10% 정도 내놓으면 사람들은 거기에 훅 가버리면 그때 90%의 가짜를 들이대더라도 사람들은 이게 진짜인지 가짜인지 구별을 못합니다. 적을 이간질하여 그중 한편에 붙는 척하여 적의 일부를 제압하고, 그다음에 나머지 적을 제압하는 전형적인 통일전선전술입니다. 이민복선생이나 학사대선생은 보수와 진보를 논할 필요가 없는 동지들이십니다. 보수니 진보니 하는 것은 김씨왕조가 부르는 피리소리에 민주당 민노당이 따라부르는 타령일뿐입니다. 이또한 북한통전부의 통일전선전술의 하나일뿐입니다. 비록 여기에 딴지 거는 사람이 있어도 우리는 이것들을 개소리로 취급합시다. 한국에는 오직 종북주의자와 민주주의자 둘밖에 없습니다. 보수니 진보니 하는 것은 통일 이후에 해도 괜찮습니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 이민복 ip3 2011-02-06 17:55:30
    얼마전 우리아들에게 학사대님 글을 보내 줄 정도로 잘 읽고 배우고 있습니다.
    단 위에서 주신 의견에 의견으로 말씀드립니다.
    내가 보기에 최승철님은 마약분야를 전문수준급으로 아는 것 같이 느껴져.
    그의 주장을 나름대로 이해한 것은 아편재배는 보편적이고 배아푼데 먹을 정도로 일반인에게도 퍼져 있지만
    마약이란 정제된 즉 국제사회수준에서 볼 수준의 마약이 보편화되기는 아직 밥한끼가 새로운 나라이기에 아니다라는 요지로 들립니다.
    그의 주장이 일리가 있다고 보는 것은 마약은 국제적으로 선진국에서 많이 논의되는 것이 대체적현상, 왜냐면 먹고 살만하니 인간은 크게 두가지로 흐름, 즉 향락과 봉사. 그 중 나쁜 쪽인 향락의 중심에 마약.
    물론 마약재배는 보다 후진국들에서 생산되고 선진국으로 이동.

최승철 님을 변호하는 것으로 오해마시기를 바랍니다.
    벌써 전에 저와 그분은 어느때인가 종교문제에서
    제가 납득하기 어렵게 <공격>한적이 있기에 별로 좋은 감정은 없었기에.
  • 공공의적 ip4 2011-02-06 20:27:46
    탈북자 분들은 제가 볼때 좀 안의 합니다
    한국에 정착을 기준으로 한국문화을 배워야 하는데 좌파 우파을 먼저 배워 정치문제에 관여을 합니다.
    누군가 지적을하더군요 .
    탈북자들은 한국에 정착하면 1년정도면 모르는게 없을 정도로 똑똑하다고요?
    나는 최승철씨가 누군지 이민복님이 누군지 잘 모릅니다 .

한가지 이민복님에 대해서 아는건 탈북자로써 북한에풍선을 날려 북한주민들에게 세계을 알리며 북한주민들 하루 빨리 통일을위해 동분서주하며 고생하고계시는건 여기 탈동회을 통해서 보고있습니다

하지만 이민복님도 탈북자로써 본연의 자세에서 흐트러지면 안된다는겁니다
    풍선 날리기로 인해 정치꾼들의 관여했다는 오해의 소지는 충분합니다

탈북자 분들중에 학사대님이나 처방전님 글을 읽어보면 한국에 불만이 가득 상대의 이견보다 탈동회에 공공의 적으로 생각이듭니다
    어느 한국사람이 탈동회 관심을갖고 왔다가 실망 스럽다면서 탈퇴을 하는사람들도 많드라고요.
    해볕정치에 대해 공격성은 이미 도을 지나 악질스런 문구만 가득합니다 .
    이사람들이 해볕정치에 대해 뭘 안다고 침을 뱉는지 뭘알고 그러는지 도저히 이해가 안됩니다 .
    지금 정부에 대해서도 마찬가지입니다,
    엄연히 대한민국 국민들이 선출한 대통령입니다 ,
    감히 탈북자가 대한민국에 대통령을 저울질한다는건 이해하기 힘듭니다 .
    그렇게 잘난 사람들이 북한에 있을때 김정일 궁에가서 폭탄을 터트리든지 암살을 하지못하고 한국에 정치에 왈가불가하고 침을뱉고 어딘가 좀 부실한 사람들 아니면 그럴수 없겠지요 .
    이글을 읽으면 바로 욕으로 시작 빈정되기 시작할겁니다
  • 영화한편보고 ip2 2011-02-07 22:25:38
    공공의 적이라는 넘은 영화한편보고 모든게 그런걸로 보이나봐. 니가 오히려 공공의 적이네요. "어느 한국사람이 탈동회 관심.... 탈퇴 어쩌구"? 모든 사람들이 병신으로 보이나? 그런걸로 예를 들게? "감히 탈북자가...?" 웃겨 진짜 너야 말로 공공의 적이야. 탈북자도 대한민국국민이야. "감히"라는 말을 니가 감히 어떻게 쓰냐? 공공의 적이란 아이디가 딱 너에게 맞는 말이다. "북한에 있을때 김정일 궁에...?" 염병! 대한민국임시정부에서 활약한 독립투사들 중 대부분이 총독부건물 폭파시키지 않았거든? 넌 임시정부사람들이 일본을 피해 중국상해에서 독립운동한거 보고 뭐라그럴래? 총독부나 일본황궁에 폭탄 터트리지 않는게 육갑떤다고 그러겠지? 맞아죽을라고..ㅆㅂ
  • 원효대사 ip5 2011-02-06 21:17:21
    제가 지금 껏 생각했던 이민복님보다 훨씬 객관적인 사고를 하고 계신데 대해서 놀랐습니다. 개인적으로 저는 이 민복씨를 존경합니다. 제가 정치적 성향이 다른 이민복씨를 존경하는 것은 우선 당신의 인간미를 제가 알고 있기때문입니다. 삐라활동도 이젠 거의 10년 다되어 올겁니다. 누가 알아주건 말건 지긋이 노력하는 당신의 모습은 참 귀감이 될만한 태도라고 봅니다. 개인적으로 후원하지 못하는 것을 안타깝게 생각하구요

솔직히 여기 동지회 방문자들중 보수성향의 회원님들이 정치적 문제로 토론을 함에 있어서 이민복님정도만 되면 욕먹지 않습니다. 그리고 이민복님의 드문히 올리는글을 봐도 막된 욕설이나 무레함이 없습니다. 제가 비종교인이다보니 이민복님의 종교문제를 비판했을수도 있을겁니다. 잘 기억은 안나지만 아마 삐라활동과 종교문제를 결부시키지 말아달라는 취지였을겁니다. 지금도 저에 대해서 안 좋은 감정있으시다면 제가 먼저 사과를 드리겟습니다. 제가 훨씬 나이도 어린데 무레한 점 이 있었다면 이상분으로서 너그러이 용서해주시기 바랍니다.

좋은 토론 주제를 올려주셨다고 생각합니다. 탈북자들중에서 진보성향의 회원들이 저뿐인줄 알았는데 그래도 진보성향의 사고를 하고 계시는 분들이 좀 있는 것 같습니다. 워낙 탈북자사회가 보수쪽으로 파워가 세니까 아마 적극적으로 나서지 못했다고 보아집니다.

먼저 진보와 보수에 대한 저의 견해는 진보와 보수는 절대로 하나가 될수 없고 또 하나로 되어서도 안됩니다. 건강한 사회는 진보와 보수가 적절히 배합된 사회가 건강한 사회라고 볼수 있습니다. 그런 의미에서 모든 탈북자 단체가 보수적 경향을 가지는 것은 건전한 탈북자 사회를 위해서 바람직 하지 않습니다. 비판과 견제가 없으면 썩을수 있고 우리가 그토록 싫어하는 북한의 김정일 세력을 닮아갈수 있습니다. 진보나 보수중에 어느쪽이 다수를 차지할수 있지만 하나가 되어서는 안된다고 봅니다. 그것이야 말로 또 다른 독선이고 독재가 되는 것이죠.

그런 의미에서 이번 이민복님글과 같이 다른 정치성향을 가지고 있음을 인정해주는 자세가 아주 중요합니다. 우리의 목적은 서로편가르는데 목적이 있는 것이 아니라 우리고향인 북한사회를 개혁하는 데 있으니까요. 그 방법론에 있어서는 진보와 보수가 서로 다른 입장을 보일수는 있습니다.

그러나 우리가 정책입법자들이거나 정책결정권자가 아니기 때문에쩌면 대북정책이 이렇소 저렇소 하고 토론을 벌이는 것이 웃기는 일 일수 있습니다. 하지만 대북정책은 정확한 대북정보에 의해서 이루어지는 만큼 대북정보를 기본적으로 제공하는 탈북자집단의 활동은 대북문제에 결정적인 역활을 미친다고 봐야 합니다.

이번 마약 문제를 통해서 제가 주장하는 부분도 이런 왜곡된 정보를 남발해서는 안된다는 겁니다. 어떤 목적을 가지고 하지말고 정확하게 북한정보를 제공해야지 지금처럼 누구홀림에 들듯이 거짓정보를 남발한다면 대북정책이 혼선을 야기할수 있으면 이는 좌우를 떠나서 통일을 지향하는 모든 국민에게 도움이 되지 않는 다는 것입니다. 이런 헛된 정보들이 마치 사실인양 사회에 인식되면 결국에는 김정일 집단이 유리하게 되지 우리게게 유리한게 아닙니다. 병법에도 허위정보는 나의 판단을 흐리게 하여 적에게 유리하다고 되어 있습니다. 그런 의미에서 보수던 진보던 모든 탈북자 단체들과 탈북자들이 온전한 북한정보를 제공되어야 한다는 것입니다.

아무튼 간만에 좋은 토론 주제 올려주서서 기쁘고 앞으로 좋은 토론의 주제를 자주 올려주시기 바랍니다.
  • 악투루스 ip6 2011-02-07 12:25:44
    원효라는 놈아!!!
    남의 나라에 간섭말고 니 나라에 관심둬라.
    여기는 잘되고 있어니 니만 빠지면 된다.
    더 이상 짖지 마라.
  • 악투루스 ip6 2011-02-07 12:46:59
    원효쓰레기글 올려 놓고 사람들이 댓글달면 명예훼손 운운 공갈치려고 올가미 놓냐?
    원효의 영국 체류자격 신청시 행한 불법행위에 대한 딴방의 댓글er의 문제제기에 대답을 해 드려기나 해라.
  • 이중간첩일지도 ip2 2011-02-07 22:32:57
    원효라는 자는 대한민국을 징검다리 삼아 영국으로 튄 사람입니다. 위장탈북인지도 모르겠네요. 한국에서 어떤 정보를 갖고 대한민국을 탈출했는지...
  • 공공의적 ip4 2011-02-06 23:13:41
    여기 공공의적이 또 한사람 생겼네요.
    원효대사님에게라는분 대하명좀 제대로 밝히시지요 ?
    들쥐처럼 숨어서 그러는거 모양새가 안좋습니다 .
    떳떳하게 본인이 사용하는 닉을 공개하고 정당한 글을 올리시기 바랍니다
  • 궁금 ip7 2011-02-06 23:42:09
    탈북자들에게 정확한 정보를 알려주면 공공의 적이 되나요? 님의 닉도 정식 대화명은 아니신 것 같은데요..
  • 공공의적이란놈 ip2 2011-02-07 22:27:28
    공공의 적이란 놈 또라이랍니다. 저놈 아이디가 딱 저놈을 아주 잘~ 표현하고 있어요. 공공의 적... 예 바로 저놈이 공공의 적이랍니다 ㅋㅋ
  • 플리커 ip8 2011-02-06 23:52:42
    난장판이 됬네..좋은 꿈들 꾸시고 좋은 대화들 하세요.
  • 처방전 ip9 2011-02-07 10:20:39
    이민복씨 이따금 정신이 나갔다 들어갔다 하는 줄은 알지만...
    당신도 이명박 처럼 <중도>의 정책을 구사하는가?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니면 이쪽 저쪽 다 좋게 보이고 싶으시오?

<이창에 들어 오는 분들 자체가 모두 소중한 분들이기에 친하게 지내>> 라구???

그 머리로 삐라는 어떻게 보내오?
    당신 말 대로라면 삐라도 보내지 말고 남한- 북한 다 친하게 지내는게 좋지 않겠는가?

그러는 당신은 지금까지 왜 <개리>라는 사람을 비판 했으며 ...
    또 그러는 당신은 대북 삐라를 반대하는 민주당 알바생들과도 친하게 지낼 수가 있겠는가?

도무지 무슨 생각을 하기에 그런 글을 쓰는가?

그러는 누구는 친하게 지내고 싶지 않아서 그러는가?
    민주당, 알바생들과 ,, 중국의 조교 놈들이 들어 와서는 햇볕정책을 찬양하고 ...
    탈북자들을 도망쟁이,, 무식한,,, 피도 양심도 없는 냉혈인,, 이라고 하는데
    그래도 친하게 지내자구?

이봐요,,,, 민복씨 ,,, 다시 말하건대 당신이 여기 온것은 김정일 탓이라 하겠지만 ...
    김정일이 없는 이 남한 땅에는 그 대신에 김정일의 졸개들이 우리 탈북자들을
    또다시 김정일이 통치하는 독재의 땅에서 살도록 하기 위하여 악날하게 날뛰고 있음을
    명심하시오.

특히나 당신같은 반 김정일 투사들이 그놈들의 첫번째 테로 대상이란 것도 잊지 마시오.

뭐??? 누구와 친하게 지내라구?
    밸빠진 사람 같으니라구.
  • 헛갈릴때 ip6 2011-02-07 13:04:00
    이것이 맞는 말인지, 저것이 맞는 말인지 헛갈릴때에는
    "조갑제닷컴"에 한번씩 가 보시기를.
  • 민복 ip3 2011-02-07 19:20:15
    처방전님! 이렇게 한번 해봐요. 진짜 그런 용기가 있으면.
    자기 이름 석자를 밣혀보고 또 삐라한장이라도 날려보고 남을 욕해봐요.
    -
    네티즌 모두 위대한 처방전님 만세!소리만 난다면 북한과 다를 바 없고
    여기에 있을 사람 없을 것...
    한 10년 빠르면 5년 후에 다시 만나 얘기합시다.
    대책이 없다는 것이 바로 이런 것이니까요.
    누구때문인지 모르겠지만 상대가 서로 안되 두 번 다시 토를 달지 않을 것입니다.
    -
    개리 문제는 다릅니다.
    정말 의도적으로 음모하는 세력이니까요.
    김 부자나 개리에게 단호합니다.
    그래서 풍선날리고 개리는 음모꾼으로 추방해야 한다고 하는 것이지요.
    누가 용기가 있고 누가 정신빠진 지는 객관이 증명.
  • 끝은 ip10 2011-02-08 00:05:17
    언제나 개판으로 끝나누만...찐짜 짱난다. 언제는 지들끼리 잘알구 지지 한다고 하드만 ㅉㅉㅉㅉ
  • 처방 ip11 2011-02-08 00:20:00
    민복씨!
    당신의 가상한 행동에 경의는 표한다.

그러나 삐라가 북한해방을 위한 길의 전부는 아니란 것을 명심하기 바랍니다.
    명백히 말하건대 김일성의 아동단들이 삐라를 열심히 뿌려서 ,,,
    이 한반도에 1945년 8.15일의 해방이 이 오지는 않었다는 것이다.

님이 삐라 뿌리는 일이.... 당신만이 애국자 같고...
    지금 조용히 사는 탈북자들은 모두 매국노 같은가?
    다른 사람들도 자기들 나름대로 자기 위치에서 자기들이 할 일들은 다 하고 있다는 것이요.
    자그만치 님복님 처럼 남들이 보태주는 돈으로가 아니라 자기들의 힘으로 말이요.

밥벌이로..직업으로 님이 하는 짓을 ... 다 말해 주랴?
    지금 님만이 오직 좋은 일을 하는것 같은가?
    답답한님...

민복님이여/ 님이 어찌 오른 손이 하는 일을 다 알 테요..
    5년- 10년이 갈 수록 님의 겉과 속만이 드러 날 뿐이다.

내 비판이 그리도 마음 상하오?
    그러지 말으소.

민복님아/ 북한 문제는 수천리 밖에서 바람 타고
    종이장이나 몇만장 날려 보내는 것으로만 해결될 문제는 아니란 것을 님도 알지 않는가.

민복님.
    나보고 지금 이름 석자 밝히고 삐라 한장 날려 보라구요?/
    대충 알기는 했지만 ,,,정말 님의 수준이 겨우 그 정도였소?

그러면 내가 내 이름을 한자도 안 올리고 한 일들을 모두 알려 줄가요?

물론 나도 당신의 행동을 크게 평가는 해 주는 사람이지만 ...
    그렇게 나서면 웃기는거지요.
    민복씨!
    당신은 이름 석자 남기려고 눈과 비를 맞으며 지금까지 그 많은 삐라들을 보냈씁니까?

왜 자기만이 이세상의 좋은일을 하는 것처럼 생각하가?...
    왜 남들이 하는 평범한 일은 개똥취급을 하는건가?

왜 다른 탈북자들이 남한에서 부지런히 살아가는 것과...
    남들에게 작은 도움을 한번 주는 것을...
    당신이 북한으로 보내는 삐라 한장 값에도 못간다고 보는가?

다른 탈북자들은 자신의 노력과 땀으로 남을 돕지만
    당신은 지금까지 남들이 피와 땀으로 번 돈 으로 먹고 살며 ...
    삐라도 보낸다는 것을 잊지 마시오.

나는 지금까지 당신을 그리도 수준없이 보지는 않었소.
    민복씨!
    당신의 가상한 행동에 경의는 표하지만 ...
    그 자세는 교인 답지 않소.
  • 지켜보면알거요 ip12 2011-02-08 03:06:23
    처방전님의 글에 동의합니다.
    그리고 복이는 옛날에 친북,종북세력들을 찾아다니며 한국의 인권을 떠들던 사람인데 언젠가부터 복이한데 어울리지않게 북한인권한다며 삐라를 보내더라구요.
    그래서 말인데 복이의 본심을 모르겠고 복이가 삐라를 뿌려도 진실성이 없어보이고 좀더 지켜보고 있는중이요.나도.....
  • 새터민새터 ip13 2011-02-11 09:34:19
    우리 조선사람들의 성격은 너무 까칠합니다.. 너그러움이 부족해요..ㅠ
댓글입력
로그인   회원가입
영국에 살고있는 탈북자들을 만나보니
퍼온글