참여광장

토론게시판

상세
북한주민 4명 귀순…북 "반인륜적 행위"
United States 북괴몰라 0 467 2011-03-04 06:42:43
북한주민 4명 귀순…북 "반인륜적 행위"
[매일경제] 2011년 03월 04일(금) 오전 00:05   가| 이메일| 프린트
【 앵커멘트 】

지난달 5일 어선을 타고 서해 연평도 해상으로 넘어온 북한 주민 31명 중 4명이 귀순의사를 밝혔습니다.

이에 북측은 전원 돌려보낼 것을 요구하며 반인륜적 행위라고 남측을 비난했습니다.

박호근 기자가 보도합니다.

【 기자 】

지난달 5일 서해 연평도 인근 해상으로 어선을 타고 남하한 북한주민 31명 중 4명이 귀순의사를 밝혔습니다.

정부는 이들 외 27명은 오늘 판문점을 통해 송환하고, 선박은 연평도 인근 해상에서 북측에 인계하겠다고 북측에 통보했습니다.

하지만, 북한 적십자회는 대변인 담화를 통해 31명을 모두 돌려보낼 것을 요구했습니다.

적십자회는 북한주민들이 부당하게 억류됐다며 남측 당국은 국제관례에도 어긋나고 반인륜적인 행위를 중지하라고 촉구했습니다.

그러면서 "주민들을 여기저기 끌고 다니면서 귀순공작을 하고 회유기만 협작으로 남쪽에 남을 것을 강요하는 비열한 행위를 했다"고 비난했습니다.

남한 일각에서 북한 주민들에 서울구경과 산업시찰을 시켜 '귀순 공작' 의혹이 있다는 지적을 언급한 것으로 보입니다.

하지만, 정부는 한 달간 관계기관 합동신문을 통해 북한주민들의 자유의사를 확인했다는 입장입니다.

통일부 당국자는 "인도적 차원에서 본인들이 남겠다는데 억지로 북송할 수는 없다"며 "자유의사를 존중했기 때문에 법적으로 문제가 없다"고 말했습니다.

북측은 "억류된 주민 전원송환 문제는 인권과 인도주의 문제인 동시에 북남관계와 관련한 중대한 문제"라고 밝혔습니다.

북한주민 송환 문제가 향후 남북관계를 가늠하는 새로운 변수가 될 것으로 보입니다.

MBN뉴스 박호근입니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 말랑루즈 ip1 2011-03-04 08:20:02
    그 4명 북으로 가면 어떡해 할라고~..
    반인륜적이라고 북이 표현하니..
    참..니네나 잘해라...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 자유대한 ip2 2011-03-04 08:52:10
    귀순한 4명은 절대 돌려보냄 안됨...지옥같은 북한으로 어찌 다시 가누....
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 열시미살자 ip3 2011-03-04 09:12:39
    씨파 내같음 전원 않보내고 나두겠다만은 ...
  • 작두 ip4 2011-03-04 12:48:59
    보내면 죽일라고 미친놈들 반인륜 좋아하시네 그런놈들이 주민몆백만 굶겨 죽이나
  • 피에주린 ip5 2011-03-04 14:29:56
    빨리 넘어오문 잡아먹을라구 입다시구 있구나 ~좋은 먹잇감이 생겨서
  • 다행의수 ip6 2011-03-05 13:10:28
    젤 다행으로 됬네요.
    선장은 북으로 가면 끝장이고, 간호사 ,통계원도....

나머지 27명은 공작에도 뿌리치고 혁명정신을 살려 기필코 돌아왔다고 손댈 명분이 없죠.

만약 31명 다 북으로 가기로 했다면 그들은 잡혀가진 않아도, 당국에게 많은 시달림을 받을 겁니다.
  • 갈무리 ip7 2011-03-07 11:43:27
    4명은 돌아가면 죽음, 돌아가면 선전감으로 이용하다가 아무도 모르게 죽을것이다.
    악덕정치를 끝장내야 북한 주민들이 잘살수 있으련만 그날이 언제겠는지
댓글입력
로그인   회원가입
국내 최대 새터민 거주지, 인천 남동구… 모여 살지만 그들이 모이지 않는 이유
한국사회에서 탈북자와 보수우익이 비판받는 이유?