참여광장

토론게시판

상세
근데 천안함, 연평도는 왜 공격한 걸까?
United States 연평도 0 415 2011-03-24 08:49:15

아무리 생각해도 이해가 안됨.

북한 입장에서 이리저리 생각해 봐도 얻는게 아무것도 없음.

1. 덕분에 대북지원, 경제교류 완전히 끊기고. (지원물자 외에 북한산 농수산물 수입이 꽤 되었었는데 이것도 큰 타격일거임.)

2. 대부분 북한에 별 관심없던 남한 국민들 죄다 적으로 돌리고.

(내 주위만 봐도 천안함, 연평도 이전에는 대북지원 찬성, 반대 반반이거나 별 무관심 이정도였는데 요즘은 대북지원 찬성하는 사람 거의 없음. )

3. 한미일 공조 더욱 강화되고.

(북한 입장에서는 한국이랑 미국 이간질시켜야 되는거 아님?)

난 솔직히 천안함, 연평도 기획한 북한애들 뇌가 있는건지 싶음.

설마 북한 경제규모 100배의 한국이 겁먹고 저자세로 나올 것을 기대한 건가?

하긴 맨날 장군님의 위력 어쩌고 세뇌당하면 그럴 수도 있다고 생각은 드는데 그래도 지도층은 외국 물도 좀 먹고 현실을 좀 알지 않음?

암튼 이거 보고 북한 지도부 병신력 제대로라는걸 알게 되었음. 

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 개정일이가 ip1 2011-03-24 10:16:18
    한나라당 곤란에 빠뜨리려고 머리 쓴 거죠. 근데 오히려 그게 역효과만 나서 그렇지.
    그리고 다음 대통령도 북한 죽이기의 1인자 한나라당에서 나올 겁니다.
    내가 장담하건데, 앞으로 6년 동안 북한에게는 지옥같은 시간이 될 겁니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 자유대한 ip2 2011-03-24 10:52:04
    대가리 똥만찬 북괴군식히들 자기무덤 자기가 판거죠

대한민국이 호구로 보이나 한번더 도발하면 아작을 내버려야지

개버러지같은 쉐이들...

천안함 46용사 1주기를 추모합니다...
  • 대선 ip3 2011-03-24 11:54:36
    일단 다음 정권은 야권이 단일화해도 한나라당에서 될 가능성이 높습니다.
    현재 국민들이 야권에 대해 가장 거부감을 갖는 부분이 대북정책입니다. 천안함, 연평도가 정말 컸죠.
    북한으로서는 돌이킬 수 없는 최대의 실수를 한거죠.
  • 이순 ip4 2011-03-24 20:43:05

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2011-03-25 11:57:03

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 윗글 ip5 2011-03-24 23:08:39
    이순// 너한테 딱 몇마디만 해줄께. ㅋㅋ

1. 간첩질하려면 국어부터 다시배우고 와라. 너같은 놈한테 간첩질 시키니까 북한 지도부가 뇌가 없다는거야. ㅋㅋ

2. 약자에게 무섭고 강자에게 비굴한 미제라고?? 전세계 군사비 총액의 절반을 미국 혼자 쓰는데 미국보다 강한 나라가 어딨냐? 설마 중국에 빌어먹는 부카니스탄(북조선) 말하는겨? ㅋㅋ
    (북조선 군사비가 한국의 1/10, 한국 군사비가 미국의 1/10 인건 알고 있냐? )

3. 전세계에 먹을게 없어 군인들한테 중국산 돼지사료 먹이는 나라는 부카니스탄(북조선) 밖에 없다. 니들은 중국 돼지만도 못한겨. 한국사람들은 중국산 식품도 더럽다고 안먹어. 거지색갸

4. 약소국에 개후진국 거지국가 부카니스탄! 이게 니들 현실이야. 졸라 억울하면 중국이라도 나가보고 이야기해라. 우물안 개구리 색갸. ㅋㅋㅋㅋ
  • 노란우산 ip6 2011-03-24 23:17:07
    이순씨

상황이나 현상을 자기 생각하고 싶은데로 보지말고 있는그대로 보세요.

천안함사건 직후 각종 소설같은 헛소리를 토하던 야권의 일부 몰지각한 정치모리배들도 요즘 보궐선거 가까워 지나깐 제정신으로 잠시 돌아오는듯 하던데...

인터넷상에 이순씨 당신같은 사람이 더 많이 나댈수록 지금 집권세력의 대북정책 혹은 더 강경한 대북정책들이 힘을 얻게 됄거에요.

오랫만에 왔더만,게시판 완전 멍멍이 판이군...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
김정일도 참 고민이 많을거 같음
리비아 내전 모델의 북한 적용