참여광장

토론게시판

상세
예의 없는 대한민국
Korea, Republic o 탈북민 1 995 2011-06-27 12:43:53
조국을 위해 피를 흘린 세대에 대해 존경할 줄 모르는 이런 예의 없는 전쟁국가는 아마도 세상에 대한민국이 유일하지 않을까싶다. 장진성   

나는 북한의 6.25와 남한의 6,25를 다 같이 경험한 탈북자이다. 어쩌면 북한에선 6,25가 김일성, 김정일 생일 다음으로 체제 정당성을 강조하는 날이다. 그 이유는 분단의 원인을 미국과 남한에 돌리고, 오늘의 고난까지 그 연장선에서 주민들에게 주입시키기 때문이다. 그래서 6월만 들어서도 북한 언론과 방송들은 하루 종일 반미(反美), 반한(反韓) 프로그램들로 적대정서를 고취시킨다.

양민학살을 상징하는 신천대학살기념관으로는 전국에서 찾아오는 방문행렬들이 줄을 잇는다. 직장들과 학교들에서 웅변모임, 토론회, 복수모임, 무훈담강연, 결의대회가 이어지는 6월은 25일 당일엔 절정을 이룬다. 전국의 곳곳에서는 업무를 전폐하고, 반미(反美), 반한(反韓) 강연회들을 진행하며 광장들에선 군중대회들이 열린다. 6월은 공개처형이 제일 많은 공포의 달이기도 하다. 웬만한 죄도 간첩혐의로 몰려 처형되기 때문에 이 달에는 특히 말도 조심해야 한다.

이렇듯 6월을 증오로 꽉 채운 후 7월을 승전의 축제기간으로 승화시킨다. 북한은 휴전일인 727일을 북침을 막아낸 전승절이라고 한다. 7월은 그야말로 전쟁노병들의 달이다. 백발의 노인들이 훈패를 달고 거리로 나오면 그들에 대한 우대와 관심은 어디에나 있다. 버스나 지하철에도 노병석, 노병들을 위한 음악공연, TV방송의 거의 모든 프로그램들에서는 노병들이 주인공이다.

이때에는 고급음식점들에서도 당에서 배급된 공짜 음식표를 들고 온 노병들로 초만원이다. 또한 정주년이 되면 전쟁기념 훈패들도 새롭게 제정하며, 김부자체제에 대한 충성을 애국주의로 둔갑시키는 일종의 국민세뇌 운동을 벌이기도 한다. 남한을 백년숙적으로 규정한 북한의 세월은 이렇게 흐른다.

그래선지 남한에 와서 가장 이해할 수 없었던 점이 전쟁국가인데도 온 국민이 알만한 영웅이 없는 것이었다. 심지어는 교과서에도 전혀 없다. 오죽하면 6.25가 무슨 날인지도, 남침의 주범이 누군지도 잘 모르는 우리의 아이들이겠는가? 도대체 누구처럼 애국하여야 하며 과연 어떤 행동이 영웅적인가를 묻는다면 그 애들이 합창할 이름이 어디에 새겨져 있는가?

조국을 위해 피를 흘린 세대에 대해 존경할 줄 모르는 이런 예의 없는 전쟁국가는 아마도 세상에 대한민국이 유일하지 않을까싶다. 묻건대 6월의 영웅들이 없었다면 민주열사도 있었겠는가? 월드컵 경기장에서 ~한민국!”을 외치던 스포츠애국주의도 결국은 피를 흘리고 목숨을 바쳤던 전쟁참전자들이 있어 가능했던 과거로부터의 유산이고 성취가 아니었겠는가?

제대로 된 국가라면 애국은 애국이어야 하고, 정치는 정치일 뿐이어야 한다. 그런데 남한은 정치적 애국주의의 나라인 듯하다. 정부의 성향에 따라 6,256,15 뒤에 가려지기도 하고. 그깟 김정일이 뭐라고 민족화해정책 속에 전쟁영웅들이 묻히기도 한다. 그래서 50년대 6월만이 아니라 2000년대 6월의 서해영웅들도 현충원에 조용히 묻혀야만 하는 이 대한민국이다.

하긴 더 말해 뭣하겠는가. 노인표로 출범한 현 정부 들어와서까지도 6,25 남침을 변호하는 부르스 커밍스의 책 김정일코드를 번역 격찬한 남성욱씨가 그것도 국가안보의 정예부대라는 국정원 산하 기관장으로 근무하고 있는 정도인데 어떻게 목숨 바친 애국영웅들의 넋이 제대로 위로될 수가 있겠는가.

좋아하는 회원 : 1
현서맘

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 동족상잔 ip1 2011-06-27 15:48:48
    말그대로 우리 단일민족끼리 죽이고 죽인 전쟁......

이런 상잔에서도 영웅이 나온다면

영웅의 정의는 달라져야 하는 것 인가?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • wkdbxhddlf ip2 2011-06-27 17:10:49
    동족상잔님은 조국을위해 피를흘리신 영웅들을 살인범죄자로 몰아세우는것같습니다 그럼 철조망을 사이에두고 밤낮주야 우리극민들을 지키는 대한민국군인들은 범죄집단입니까? 자식을 군에보낸 부모입장에서 기가릇입니다 동족상잔님이 대한민국에서 자유를 누릴수있는것도 모두 이나라를 위해피흘리신 애국열사분들
  • wkdbxhddlf ip2 2011-06-27 17:21:45

- wkdbxhddlf님에 의해 삭제되었습니다. 2011-06-27 17:29:56

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • wkdbxhddlf ip2 2011-06-27 17:28:18
    의 충절 아닙니까 그런분들을 절대잊으서는 안됩니다 장진성님의 말씀이 지당하십니다 이못난 사람같으니라고쯧쯧....
  • 동족상잔 ip1 2011-06-27 19:58:27
    이해를 하지 못하는 것 같군요....장진성님의 글에서 한국에도 북한과 같이 전쟁에서 공을세운 사람들을 영웅이라는 칭호로 불러줘야 되지 않느냐는 그러한 의미가 풍겨서 이야기했을 뿐입니다. 잘 이해를 못하는 것 같군요..장진성님의 글은 진짜 먼저님의 말씀처럼 순수함을 잃어갑니다. 하긴 자기 나름이겠지만....
  • 먼저 ip3 2011-06-27 18:28:38
    장진성 당신이 왈가왈부할만큼 만만한 대한민국아닙니다. 당신은 이미 순수한이미지와는 거리가 먼 그냥 그런 탈북자한사람이라 생각되네요. 처음에 당신에게 가졌던 환상이 이미 깨진지 오래되고 당신글또한 순수함을 잃어가니 안타까울뿐이군요. 북한에서 노동당에 충성하며 북한주민에게 가혹하게 살았죠? 대한민국에서 조차 그렇게 살고 싶은건가요? 극단적인 이기주의속에서?
  • wkdbxhddlf ip2 2011-06-27 19:18:17
    장진성님글에 분명 북에있을때 한국 잡지를보고 이게 아니다고느껴 친구분과 탈북하셨다고 쓰여있었는걸로알고있습니다 속았는걸알고 목숨걸고 자유의 품에 안기신 분에게 모욕적인 발언은 삼가심이 좋은줄압니다 아직도 못깨닫고있는 북한주민들이 불쌍할따름입니다...
  • 동족상잔 ip1 2011-06-27 20:04:01
    진짜 그냥 가게 못하는 사람이군요...속았다는 것을 알정도면 더 자유스러운 나라에 가서 자유주의를 만끽하겠다고 목숨내놓고 탈북했다는 것 밖에 안됩니다. 사정을 좀 알고 변명해주어야지요...그리고 중앙당에서 제시하는 당마크가 새겨져있는 증명을 가졌다는 것에 어떻게 생각합니까? 단순히 그 사회에 대한 분노와 적개심을 가지고 탈출햇다고 생각합니까? 저도 읽어봤는데 참 묘한 의미들이 숨어있는 탈북수기입니다. 북한탈북한 분들중에서 저 개인적으로는 흘러가는 소문으로 여기에 와서 한국사람들이 모르니 책이랑 펴내는 것 같은데 현실과는 너무 멉니다. ...감동은 무슨....쇼를 해서 감동시키는 것은 예술뿐입니다.
    님은 좀 더 우리를 알아야 겠습니다..감정에 치우치는 그런 단순한 문제들이 아니고
    자유의 품에 안겼다는 것으로 다 되는게 아니란 말입니다.
  • wkdbxhddlf ip2 2011-06-27 20:45:53
    당증을 가졌다는 그점에대해서는 저도 의심을 했었습니다 다시한번 심도깊게 알아봐야겠군요 저를 다시일깨우게 해주셔서 감사합니다
  • 학사대 ip4 2011-06-28 09:11:56
    q북한보다는 그래도 남한이 전쟁노병 우대를 잘해줍니다 북한은 노병 배급도 없습니다
  • 코리안 ip5 2011-06-30 10:30:11
    틀린글은 아닌것 같은데...다들 해석관점이 다를뿐인것 같은데요...전 장진성님이 어떤의도로 글을 쓰는진 몰라도 위의 글에는 동의합니다. 솔직히 우리나라 전쟁노병에 대한 사후관리가 잘 안되는걸로 압니다. 그나마 얼마 남지도 않은 자들인데도 혜택은 커령 먹고사는 문제도 힘든분들이 많더군요...목숨걸고 이 나라를 지킨사람들인데 말입니다. 전 그냥 그런 순수한 의미로 받아지는 글이군요.
  • 처방전 ip6 2011-06-30 11:02:34
    이글은 누가 여기에 퍼다 올렸죠?

물론 사람이 매번 다 잘할 수는 없습니다.
    장진성님의 글 재주는 여러번 보아서 아는 사람인데...
    이 글만은 두 총알을 맞을 글입니다.
    한 마디로 탈북자들에게서도 욕을 먹을 글입니다.
    --------------------------------------------------
    ................양민학살을 상징하는 신천대학살기념관으로는 전국에서 찾아오는 방문행렬들이 줄을 잇는다. 직장들과 학교들에서 웅변모임, 토론회, 복수모임, 무훈담강연, 결의대회가 이어지는 6월은 25일 당일엔 절정을 이룬다. 전국의 곳곳에서는 업무를 전폐하고, 반미(反美), 반한(反韓) 강연회들을 진행하며 광장들에선 군중대회들이 열린다. 6월은 공개처형이 제일 많은 공포의 달이기도 하다. 웬만한 죄도 간첩혐의로 몰려 처형되기 때문에 이 달에는 특히 말도 조심해야 한다.

이렇듯 6월을 증오로 꽉 채운 후 7월을 승전의 축제기간으로 승화시킨다. 북한은 휴전일인 7월 27일을 북침을 막아낸 전승절이라고 한다. 이 7월은 그야말로 전쟁노병들의 달이다. 백발의 노인들이 훈패를 달고 거리로 나오면 그들에 대한 우대와 관심은 어디에나 있다. 버스나 지하철에도 노병석, 노병들을 위한 음악공연, TV방송의 거의 모든 프로그램들에서는 노병들이 주인공이다.

--------------------------------

위에 장진성님이 쓴 글의 중간토막을 퍼 옮겼습니다.

진성님은 마치도 북한에서 6-7월에 벌어지는 모든 캠페인들이... 전쟁참가자들 즉 노병들과 영웅들을 위한 무슨 국가의 배려처럼 묘사를 했는데.... 그러지마시오.

이제는 다 늙은 몸 인데다가 제대로 먹지도 못하는 늙은 노병들에게 쓸모도 없는 메달들만 무겁게 매달아 주고는 힘들게 끌고 다니며... 김일성 김정일 몸값 올리기와 충실성교양의 살아있는 자료로... 마네킹 대용으로 이용하고 있다는 것을 모른단 말이요?

그 늙은이들이 6-7월의 폭양과 장마빗속에서 끌려다니며 얼마나 힘들어 하는지를 알기나 합니까?
    북한에서 노병들에게 무슨 특별한 권리와 물질적 배려를 주는 것이 있습니까?

차라리 남한처럼 자유만 준다면 저들이 얼마나 더 좋아 하겠는지를 모른단 말인가?
    늙어서 다죽어 가면서도 전쟁 노병이라고 하여 매해마다 군중시위와 집회에 끌려 다니며
    얼마나 고생을 하는지를 아는가요?
    그것이 노병에 대한 북한의 대우라고요?
    노병들이 TV에 출연하여서 전쟁을 승리에로 이끈 김일성의 업적을 선전하고...
    후대들이 대를 이어서 김정일에게 무조건 충성해야 한다고 각본에 따라 말하는것이 대우라고요?

남한은 TV에 출연하면 출연료라도 주지만 북한에서는 한푼도 안주죠?
    군중시위에 하루종일 끌려 다녀도 돈 한푼도 안주죠?
    이것이 대우입니까? 강제동원일 뿐인걸 모릅니까?

김정일의 체제유지를 위한 선전 도구로 이용당하며 강제로 끌려 다니는 것이 ..
    당신 눈에는 노병에 대한 예의와 대우로 보이든가요?
    노병들이 자기 자식들의 장래문제 때문에 하고 싶은 말도 제대로 못하고..
    굶주림에 허덕이는걸 ..
    직접 봤습니까??

참으로 안쓰러워서 몇 자 씁니다.
  • 아미타불 ip7 2011-06-30 21:05:22
    이넘 처방전아 ~
    제법 똑똑하구낭 .
    이런 글 답변할때 너의 특기 싸질러넣은 에미 욕을 해줘야 처방전 답잔앙 ~
    답글은 맘에드는군 ~
  • wkdbxhddlf ip2 2011-06-30 21:29:18
    대우받는게 아니라 강제동원이였군요 ~
  • 처방전 ip6 2011-06-30 21:35:37
    아미타불이란 이름으로 또 변신한.. 가라사대..불철주야란 애야...
    왜 그래??

내가 쓴 댓글에들은 욕을 빼면 모두 정답이야.
    그런데 말이야.
    정답만 쓰면 맛이 없잖어.
    즉 요리에 양념을 넣어야 맛이 나듯이...

개리같은 똥개에게는 매운 양념을...
    자네 같은 변신쟁이들에게는 식초와 같은 신 양념을 넣을 뿐이야/

근데 너 정말 나한데 술 한번 안사고 ...
    그렇게 미꾸라지 처럼 살살 빠지면 안되지.

사람 그런거 아닌거다.
    글지 말구 술 한잔 사라.
    이젠 그만큼 정들었으면... 때가 된건데....
    나 정말 삐치는 수가 있거든..

잘 생각해보고 상견례 날 잡아 보내라.
  • wkdbxhddlf ip2 2011-06-30 21:49:41
    전 내딸를 백원에 팝니다 시집을 읽으면서 평양에사셨던분이 어떡해 굶주림을 실감나게 쓸수있을까 의심을 하면서도 너무감동깊어 진정한 문학인이라고 남편한테 권했던게 후회가됩니다 남편은 처음부터 믿지를 안하더라고요 원래 남한에 오면 이쪽에 맞게 쓰게된다고 믿지말라고하길래 핀잔을 줬었는데 제가 너무 감성적이였네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 장진성 ip8 2011-06-30 22:20:05
    적당히 하세요~
    너무 높이날다 추락하면 더 비참히 깨지는법입니다.
    하물며 거짓이 밑천인 당신의 비상이야 오죽하련만~~
    충고 한마디 하건데~
    당신의 뛰여난 글재주는 인정합니다.
    조용히 적당히 거짓이 접목된 소설이나 쓰면서 살아가세요~~
  • 장진성 ip9 2011-07-10 22:37:03
    ㅎㅎㅎ 한 두 사람이 댓글로 장난을 하네요. 전 개의치 않구요. 이 글을 누가 올렸는지 모르겠지만 암튼 고맙습니다. 그리고 제 이름을 도용하지 마세요. 참 댓글을 달지 않으면 안되게 하시네요. ㅎㅎㅎ 암튼 고맙습니다.
  • 처방전 ip10 2011-07-02 11:10:06

- 처방전님에 의해 삭제되었습니다. 2011-07-02 12:03:50

• 처방전 ip10 2011-07-02 12:03:37
    진성님 같은 대가님이 그만한 일에..성났습니까?
    진성님 답지 않군요.
    누구나 모르고 잘 못 글을 쓸 수는 있는 일일진대...
    그런것이 그 누구의 체면을 떨군다거나 망신은 아니죠.
    유명하다는 조갑제나 지만원 같은 사람들도 욕을 밥으로 닥고 사는데..
    그만한 일에 자극적으로 반응하는건 좀 지나치군요.
    제가 모른척 할 것을 잘못했습니다.

그리고 내가 거짓말을 한 것이 있다면,,,
    한 마디만 증거를 대 보시지요.
    그러면 고맙게 생각하고 고치리다.
    미안합니다.
  • wkdbxhddlf ip2 2011-07-02 12:45:54
    장진성님 전 당신이 어떤의도이던 당신의 시집에 찬사를 보내며 " 애들아 이제 너희들것이다,, 이 시를 대한민국에 바쳤다는것만으로도 당신을 받아들이렵니다

애들아 이제 너희들것이다,,
댓글입력
로그인   회원가입
북 백번방문 미농학교포(조선일보 최보식기자 인터뷰)
북에 개성공단이 10개가 생긴다면?????