참여광장

토론게시판

상세
북에 개성공단이 10개가 생긴다면?????
Korea, Republic o 얼라리야 0 405 2011-06-27 19:23:53

Garryin 님이 쓴 북에 개성공단이 10개가 생긴다면...읽어 보았습니다만.

별 설득력이 없습니다.

남북 경협은 철저히 경제적인 관점에서 시도하고 시행해야 합니다.

님처럼 정치적으로 풀면 개성공단 처럼 국내 중소기업만 다 죽어 나갑니다....

님말이 다맞다고 가정해도, 북에는 개성 공단 같은 10개 규모의 공단에 공급할 전력이 없습니다.

개성공단 전력도 간당간당한데, 이 문제는 어떻게 풀지요???

또 하나, 남북문제가 안 좋을때마다, 개성공단이나 금강산 관광이 볼모로 잡히는데,

이런 불확실성은 어떻게 풀지요?

회사 운영에 있어서 미래 불확실성 보다 더 나쁜 경우가 있나요?

남북 경협 좋습니다....

해야지요....

근데, 철저하게 경제적으로만 접근해야 합니다...

그리고, 남북 경협은 대한민국이 해야 할 일보다, 북에서 해야할 일이 더 많습니다.

1. 공장을 지을 수 있는 토지를 확보해 줘야하고,

2. 전력 수급 문제도 해결 해 줘야 하고,

3. 노동력도 확보해 줘야 하고,

4. 특히 경영권 보장을 확실히 해줘야 합니다...

5. 또한 경영상 필요한 경우 남측 인사들의 자유로운 왕래를 보장해 줘야 합니다.

이게 가능할까요?

이것들은 대한민국의 결단이 필요한게 아니라, 북의 결단이 필요한 것들 입니다.

사실, 개성공단이 추진되었던 것은 몇 가지 국내 상황이 어우려져 추진된 경우 입니다.

개성 공단이 추진될 당시를 생각해 보면.

국내 인건비의 가파른 상승으로, 완구 섬유등을 생산하는 공장들이 거의 전부 중국과 베트남등 으로 옮겨가 있던 시절이었고,

중국과 베트남 인건비 상승으로 해외 이전한 공장들도 어려움을 겪던 시절입니다.

개성공단이 싼 인건비라는 메리트도 있었고,

북한에서 생산 한다고 하면 호기심에 국내 수요도 많을 것 같고,

정부에서 주관하다보니 세제혜택도 누릴수 있을 것 같고...

근데, 현실은

전력 수급 불균형에,

남북 문제만 생기면 볼모로 잡혀 납기도 못 지켜 페날티 물고,

암튼 개성공단 들어간 중소기업들 고생이 이만저만이 아닌것 같던데....

공단 10개 만드는 것보다 기존의 개성공단이나 확실히 자리잡게 하는 것이 우선이 아닐까 생각합니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • Garryin ip1 2011-06-27 19:28:59
    당연 전력은 남이 공급해야 합니다. 해택을 받는 기업체가 전기료를 내는데 무슨 문제입니까.

남의 기술과 경영능력이 중국 보다 낫고, 북의 노동력이 중국 보다 쌉니다. 지리적으로도 가깝고 중국, 러시아를 거쳐 유럽까지의 육로 수송도 가능하니 당연 경제성이 높습니다.

거기에 북은 통행, 통관, 통신 등 3통과 재산보호 및 인신보장을 해야겠죠. 정경분리를 철저하게 지켜서 경협문제를 정치적으로 활용하려는 생각을 남북이 모두 버려야 합니다.

개성공단은 지금 노동인력의 부족으로 인해서 한계에 부딛히고 있죠, 해주 공단 등을 빨리 착공해야지요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 행복 ip2 2011-06-27 19:40:54
    공단 따위는 통일이 된 후에 한 200개쯤 만들어도 늦지 않다. 사람 먹을 식량까지 빼돌려 군자금에 쓰는 판에 이딴거 만들어 봐야 정일이 금고만 채울 뿐.

한전의 자산가치는 삼성의 그것을 능가할 만큼 전력공급이란게 되면 매우 많은 돈이 든다. 게다가 발전소는 평시에도 군부대가 주둔할 만큼 중요한 시설인데 이걸 북에다 세워줘? 그냥 남침용 군수기지를 세워주자고 하지 그러냐 찌질아.

뭐든지 퍼주고 무조건 해주고 보자고 하기엔 지난 10년의 실패가 너무 컸던게 비극이지. 이미 국민 여론 또한 퍼주기에 경기를 일으킬 지경. 오히려 퍼주기 안하니 국민여론은 대북정책은 큰 지지를 받고 있는것.

멍청하게 사업성 따질 때가 아니란다. 걸핏하면 자산 동결, 몰수 등 이딴 짓을 하는 놈들과는 아무것도 하면 안돼. 당장은 짱깨들과 협력하면서 최소한의 룰은 배우고 와서 우리랑 하던가 해야지 시방 저지경으로 막무가내식인데 국민 혈세를 퍼주자고? 니가 올라가서 자전기에 발전기 달고 열심히 돌리도록. 가발만 벗어도 조명 공급은 되겠네.

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • Garryin ip1 2011-06-27 19:47:31
    북에 투자하지 않고 통일 부터 하려 든다면, 이는 전쟁 외의 경우의 수가 현실적으로 없습니다. 이는 통일 보다는 영구분단을 초래할 가능성이 높습니다.

반대로 통일을 위한 물질적 기초를 먼저 건설해 자연히 정치적 통일을 단계적으로 이루려는 태도가 현실적입니다. 지금부터 북이 중국 수준의 연평균 10%의 고성장을 지속하더라도 40년이 지나야 지금의 남의 경제수중에 도달합니다.

경제를 모르면 입을 닥쳐야 합니다. 인성이 괴물이 된 병신 행복아...
  • 행복 ip2 2011-06-27 19:55:22
    투자를 하고 통일을 해야 한다면 뭐 북을 우리가 구입이라도 하냐. 협력은 할 수 있지만 군자금을 대줘선 안된다는건데 자꾸 횡수 반복하지 말라니까. 영구분단따위 찌질대지 말어라. 굳이 통일 안돼도 상관 없어. 통일을 위해 군자금을 대주는 시도 따위는 불필요한 역적질.

똥통학교 출신 보험팔이가 허구헌날 경제 들먹이면서 정작 아는건 개뿔. 대가리에 든 것도 없고 털까지 안나는거야 저능아 ㄱㅐ리야.

인간성 참 개같은 울 ㄱㅐ리의 명언

• Garryin ip1 2011-06-27 19:58:26
    창녀 자식 행복아?

너 처럼 인성이 더러운 녀석은 첨 본다. 사회생활은 좀 하냐? 전과는 몇범이고?
  • 행복 ip2 2011-06-27 20:00:40
    가장 더러운 소리만 지껄이는 자식이 무슨 인성 타령 ㅋ 터진 아가리라고 함부로 지껄이다간 쳐맞는 길 밖엔 없어 알겠나? 대가리 든 거 없으면 닥치고 여기 훌륭하신 탈북자 분들 글이나 읽어. 형이 너처럼 아무때나 처먹고 아무때나 자빠져 자며 여자들 욕이하 하는 인생인 줄 아냐.

• Garryin ip1 2011-06-27 20:04:00
    너 처럼 인간 쓰레기가 훈계할 인간은 지상에 없단다. 사회생활도 당연히 원만할 리가 없지. 어렸을적 부터 왕따였을 거다. 더 처럼 극악한 인성을 가진 사람에게 누가 근접하고 싶겠냐. 그 스트레스를 여기서 푸는 거네?
  • 행복 ip2 2011-06-27 20:07:15
    에미 애비도 없는 호로 자식이 먼 개소리. 그러니까 아가리 놀리는게 애미애비 욕하는 수준이지. 너처럼 학교 다닐때 공부도 못하고 교우관계도 나빴던 놈과는 차원이 달라 미안하다. 니 말대로 '중국년' 도 못구해서 여기 와서 기웃거리냐? 남한여자들은 '막장년'들이라 애시당초 접었고? 밥은 해먹고 이짓하냐? 설거지는 했냐고.

p.s 이게 누구 글일까 ㄱㅐ리야? ㅋ
    ---------------------------------------------------------------
    ㅇ 빙산의 일각일뿐
    술고래에 담배피고 몸굴리고 성격 더럽고 개막장인 년들 널렸다...!!!!!

ㅇ 중국은 결혼하면 여자에게 전값이라는
    돈을 주어야 한데....ㅋㅋ
    그리고 집이며 살림살이도 남자가 장만하고
    결혼식 비용도 남자가 부담하고
    집안일도 남자가 하고
    개,돼지,쓰레기같은 중국년들..!!!!
    ---------------------------------------------------------------
  • Garryin ip1 2011-06-27 20:08:51
    병신 아무 글이나 올려 놓고 내가 쓴거래, 내가 너냐? 욕설을 함부로 하고 살게 ㅎㅎ

정권 끝나면 한번 보자. 신고해서 그걸 누가 쓴 건지 확인시켜 줄께.
  • 행복 ip2 2011-06-27 20:11:33
    이젠 거짓말도 양심의 가책 마저 느끼질 못하나? 그럼 스켑렙의 개소리도 니가 쓴게 아니라고 할래? ㅋ 하긴 뭐 원래 너란 놈이 그런 놈인거 다들 알고 있으니 이상할껀 없다만 ㅋ 정권 끝나면 어디 대중이가 환생해 집권한다던? 근데 다음정권이 좌빨 정권될 가능성이 너무나도 작다는게 울 ㄱㅐ리에겐 슬픈 현실이지 ^^

• Garryin ip1 2011-06-27 20:15:04
    스켈렙 어디에 그런 소리가 있는지 화면 켑쳐해 봐라. 다음 정권은 햇볕정책 할게 확실하단다 행복아, 미국도 이미 대북대화로 돌아섰단다. 행복이 울겠네..ㅎㅎ
  • 행복 ip2 2011-06-27 20:20:22
    한글 못 읽는 놈이라 말을 못알아 먹네. 스켑렙 글 까지도 니꺼 아니라고 개소리 지껄이겠냐는 소린데 뭘 캡쳐하라 마라 ㅋㅋ 형이 뭐 엉뚱한거 가져왔겠냐. ㅋㅋ 니 스스로 글 내용을 생각햅보면 알지 않을까? 니 대가리 속의 생각과 저 글이 일치 하지 않냐고. 다음 정권에 퍼주기 한다고? ㅋㅋ 수첩공주 그럼 꼭 찍어봐라 ㅋ

아 참, 하나 더 주리? 니 더러운 아가리의 향연을.

-------------------------------------------------------------
    젊을때 정치깡패 하던 놈들이 지금도 정치깡패 짓하고 있는 거다.
    정치깡패 새끼들은 빨리 돼져라..!!!
    -------------------------------------------------------------

• wkdbxhddlf ip3 2011-06-27 19:35:17
    그부족한 노동인력 게리님 당신만이라도 들어가서 대체하면 어떨까요?
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 얼라리야 ip4 2011-06-27 19:40:54
    전력은 남측이 공급한다고 치죠...
    공단 10개가 휴전선 근방에 쭉 늘어선 것도 아니고....
    전역에 깔릴텐데...
    발전소 없아 인프라 구축만으로 전력 공급이 가능하다고 보십니까?
    아니, 인프라 구축만으로 가능하다고쳐도 경제성이 있습니까?
    공단 10개에 전력을 충분히 공급하려면 발전소를 필히 지어야 할텐데..
    발전소는 국가 기간 산업입니다.
    북에서 우리보고 국가 기간산업에 손 댈수 있게 허락해 줄까요?
    설사 허락한다 해도, 그것을 우리가 통제 가능할까요???
    너무 이상적이신 것 같습니다....
    좀 더 현실적으로 생각하시지요....
  • 답이없는분 ip5 2011-06-27 19:46:04
    납시었군....이상적이지도 않어. 그냥 머리나빠서

딱 답을 정해놓고 거기에 꿰 맞추니 답이 안나오지....
  • 우리의 ip6 2011-06-28 20:28:35
    상머저리 개조리~

개조리가 언하는 방식으로 투자할 돈 있으면 휴전선 인민군을 꼬셔

결정적 순간에 북괴를 무너뜨리고 함께 통일하도록 우리 편으로 만드는데 쓰겠다.

니미 개성공단에 들어갈 몇십분의 1만 대형전광판이나 삐라, 방송에 투자해봐라

바로 통일 대비야 등신 머저리 개조이리야~
댓글입력
로그인   회원가입
예의 없는 대한민국
어둠과 절규의 땅에 인권법 제정을