참여광장

토론게시판

상세
평창 올림픽 공동개최의 득실.
Korea, Republic o Garryin 1 789 2011-07-14 06:34:17

평창 올림픽은 공동개최 또는 분산개최를 할 수가 없다고 합니다. 김연아의 PT에서 본 것 처럼 이미 IOC에 보고한대로 평창에 집중해서 경기장을 건설, 운영해야 합니다. 북에 경기시설을 지어준다는 것이 쉽지 않은 거죠. 금강산 등 인접지역에 1개 경기장을 지어주는 방법도 생각은 해볼 수가 있겠습니다만, 그보다 현실적인 방안은 이미 인접한 금강산 관광으로 건설된 북측의 관광시설을 활용해 공동개최의 상징성과 분위기를 살리는 것이 더 현실적이라고 봅니다.

예를 들면 북의 선수 훈련을 도와주고, 한반도기를 들고 공동 입장을 하고, 개폐회식 행사에 북측을 참여시킬 수 있을 겁니다. 아리랑 공연에서도 잘 보여준 북 특유의 집단체조를 평창에서도 선보일 수도 있겠지요. 이를 위해서 수천 명의 북측 인원들이 육로로 평창을 방문하게 될 것입니다.

금강산 인근에 그들 북측인원을 위한 숙박시설을 추가로 건설해 줄 수도 있을 것이며, 대회가 끝나면 이는 북 주민들의 주거 용도로 활용하면 됩니다. 북측 강원도 지역의 도로, 전기, 교통망 등을 새로 건설하고, 주택의 개건과 생필품 등을 지원할 수도 있겠지요. 이는 몇백억 정도의 예산이면 될 겁니다.

이는 몇 가지 큰 이점을 우리에게 가져다 줍니다.

첫째, 올림픽 성공에 필요한 한반도 평화분위기를 만들어 냅니다. 88년 올림픽 때 처럼 북이 칼기 폭파사건 등 막가파식의 행동을 하면 곤란해 지니까요.

둘째, 올림픽 관람객들에게 보다 풍부한 관광거리를 제공해 줍니다. 평창에서 금강산지역으로의 당일이나, 하루를 묵는 숙박 관광을 코스로 만들어서 제공해 줄 수가 있을 것이며, 이는 금강산의 산세나 옥류관 등의 북측 식당, 그리고 북측의 서커스 등을 먹을거리 볼거리로 제공해 줄 수가 있을 것입니다.

셋째, 북측의 금강산 뿐 아니라 그 인근지역 까지를 보다 폭 넓게 남과 세계에 개방시키는 자연스런 결과를 유도해 냅니다. 개최지인 평창에서 북측 금강산 등의 지역을 오고가는데 아무 제약이 없어야 하니까요. 평양에서도 적지 않은 인원들이 남측 지역을 방문해야 할 겁니다.

넷째, 그로인해 북 주민들의 남에 대한 의존도와 환상을 더욱 키우게 됩니다.

다섯째, 국제적으로 남북은 원래 하나의 나라로 통일을 지향하는 관계임을 명확히 알림으로서, 향후 북한 붕괴 시에 북 지역에 대한 정치적 주도권은 중국이나 미국이 아니라 당연히 남한에게 있음을 국제사회에 각인시키는데 도움이 됩니다.

그럼 잃는 것은 뭘까요?

김정일 또는 김정은은 우리가 올림픽 공동개최를 한다고 대내적인 선전에 활용할 수도 있을 겁니다. 동계 올림픽이 남에서 한다는 사실을 주민들에게 전혀 모르게 하기는 현실적으로 어렵다면, 공동개최에 참여하는 것이 나을 겁니다. 또한 국제적으로도 북에 대한 이미지를 개선하는데 큰 도움이 될 겁니다. 남의 등에 업혀서 국제사회에 자연스럽게 진출하는 거죠.

남의 물질적인 지원이 평양의 당 간부들에게 도움이 되지 않겠냐? 라고 볼 수도 있겠으나, 이는 주로 금강산과 인근 지역에 제한된 지원이므로 평양의 고급 당 간부들에게 가는 해택은 많지 않을 겁니다. 집을 새로 지였다고 평양을 떠나 금강산에 와서 살 사람들은 많지 않을 테니까요.

좋아하는 회원 : 1
park5286

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 학사대 ip1 2011-07-14 08:17:01
    이런글을 보고 파리가 먹단지에 빠졋다가 게가는 글이라고 하던가요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 처방전 ip2 2011-07-14 08:54:31
    개리야!!!
    눈감고 소설을 써라.
    좀 속된 말이지만 너에게만은 꼭 해준다.

지금네가 하는 행동이 꼭....
    <눈감고 딸딸이 치는> 바보의 상상과 같아서 정말 웃긴다는 것이다.

ㅋㅋㅋ 개리 바보...
    김정일이 뭐를 어쩐다구?
    머저라.. <<김정일이 남한의 등에 엎혀서 국제사회에 자연히진출을 해 ?????>
    이런 머저리 중에 상머저리...
    그게 바로 네가 탈북자들에게서 바보로 몰리는 원인 인거여.

네가 북한을 알면 얼마나 알고...??
    네가 김정일을 읽어??

ㅋㅋㅋ머저라..쭈그려져서 김대중의 쓸쓸한 무덤이나 지켜라.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • Garryin ip3 2011-07-14 09:02:32
    아무 이유도 설명을 못하고 그냥 바보라네요..솔직히 말해서 국경 연선에서 밥 굶다 넘어 온 분들이 김정일의 속내를 어찌 제대로 알까요?
  • 앵무개리 ip4 2011-07-14 09:37:23
    개리//
    말 같은 소릴해야 논박도 하는 거지 개가짖는 개소리에
    말대꾸를 바라는 너는 참,한심한 놈 이로구나

네가 쓴글을 스스로 한번 읽어는 보니?
    뭔 말이 도데체 되는 구절이라곤 하나도 없는데
    글을 올리는 꼴이란,, 이런글 올려도 밥은 얻어먹나보지?
  • 가화 ip5 2011-07-14 11:29:45
    상상력이 아주 풍부한 분이시네요.
    북에서 원하지도 않는데 우리가 알아서 같이 하자고 합니까?
    항상 말하지만
    북에서 좋아하는 모든것은 우리가 하면 안된다는 것입니다.
    금강산에 집을 짓고 경기장을 짓자구요?

박왕자씨는 어떻하구요. 만일 박왕자씨가 당신의 어머니나 누님이나 동생이 였대도
    이런 글을 쓸수 있었을까요?
  • Garryin ip3 2011-07-14 13:03:29
    근데 이명박 정부는 박왕자씨 피살사건을 해결하겠는건지, 아니면 그간에 눈엣 가시였던 북에 달러 들어가는 금상산 사업을 접는 기회로 삼은 것인지 구분 바랍니다. 후자가 아닌가요?
  • 가화 ip5 2011-07-15 06:35:10
    논조 잘 따지시는 분이 본질을 묘하게 흐리는군요.
    댁의 가족중의 한사람이 박왕자 씨 였다면? 이라고 물었는데
    대답하기 곤란 하니까 살짝 피해 가는군요...ㅎㅎㅎ
    사건을 일으킨 사람이 해결을 해야지 어떻게 우리 정부가 해결을 합니까?
    (용서를 해주는것이 해결이라면 되긴 되겠지요만)
    우리 정부도 그렇지요 어떤 핑계가 있어야 금강산 사업을 재개 할것 아닙니까?
  • 일등감자 ip6 2011-07-14 11:55:55
    첫째, 공동개최까지 하고 북에 경기장과 숙박시설까지 지어졌는데도 막가파식 행동을 여전히 할 것이므로 이건 손해에요~^^
    둘째, 올림픽 관광객이 관광하다가 실수로라도 총맞아 죽으면(이미 근래에 경험도 있는데 또 발생안하리라는 법도 없죠) 남북관계가 더 경색되는것도 모자라 힘겹게 쌓은 타국과의 이미지도 한순간에 무너지므로 이것도 손해에요~^^
    셋째, 당연히 북측이 보여주고 싶은곳만 보여주고 통제할 것이므로 관광하고 싶은 생각이 안들므로 이것도 손해에요~^^
    넷째, 북한주민들 누구에게라도 자유롭게 남측을 올수 있도록 한다면 생각할수도 있겠지만 남측지역을 방문하는 인원은 어차피 잘먹이고 철저히 세뇌교육시킨 북한정권과 북한군과 다를바 없으므로 별로 기대안됩니다.. 그러므로 이것도 손해에요~^^
    다섯째, 이미 열심히 지원해놓아도 북한이 지금까지 저질러놓은 행동들을 보면 신뢰가 안간다는 것을 국제적으로도 다 알기 때문에 이것도 손해에요~^^ (중국은 남한주도 통일을 인정할 확률보다 안할 확률이 훨씬 더 높다는것은 알죠? 모르면 섭한데 ㅋㅋ 이유를 간략히 알려드리면 중국이 1950년 이후로 주변국을 어떻게 흡수했는지 알아보시면 되요^^)
    북한정권이 국제적으로 신뢰를 얻으려면 지금까지 한 행동의 몇배 아니 몇십배의 노력을 보여야 할 것입니다... 친구사이에도 한번 신뢰를 잃었다면 똑같은 노력으로는 다시 예전의 관계가 되지 못한다는것은 알죠? 훨씬 많은 노력을 해야 신뢰관계가 회복이 될까 말까란 말입니다...
    평창동계올림픽은 이미 평창에서 개최하기로 국제적으로 인정받은것인데 공동개최한다면 더욱 많은 시간과 노력이 필요하며 각국의 허락도 필요하겠죠...
    식당에서 손님이 만두라면 시켰는데 멋대로 만두만 빼고 그냥 라면이 나올때 손님 기분을 생각해 보세요 ^^
    공동개최 아무리 봐도 옳지 않다고 생각합니다...!!
  • Garryin ip3 2011-07-14 13:04:09
    말이 안되는 어거지는 부리는 것은 님의 손해에요~
  • 행복 ip7 2011-07-14 23:57:08
    말이 잘 되고 논리 정연하구만 너는 멍청한 소리 무한반복이나 하니 욕을 처먹지.

• 일등감자 ip6 2011-07-14 15:03:58
    참 이정도면 초등학생도 알텐데...
    못알아듣는건지 못들은척을 하는건지 ^^ㅋ
  • 일등감자 ip6 2011-07-14 15:18:02
    그리고 답글을 했으니 한가지 더~
    남한의 물질적 지원 및 건물이 금강산과 인근지역이라 당간부등의 혜택이 없을거라는것도 오류네요...
    북한이 먼저 관광객인 민간인을 사살을 했다면 남한측이 요구하는 진상규명 및 재발방지, 신변안전보장과 더불어 사과해야 하거늘... 쯧쯧쯧...
    이건 상식중의 상식인데 북한이 상식이 없는건지요? 그리고 이후 재산몰수 한것도 모자라 돈벌자고 금강산 관광상품을 중국한테 팔려하다니 참으로 어처구니가 없구려...

그러니 건물 지어줘봤자 중국한테 돈벌어주고 김정일과 당간부가 돈버는 일이죠~ ^^

어찌 하나만 알고 둘은 모르는지요...^^
    북한을 개방하려면 어떻게 할지 좀더 발전적으로 의견줘봐요.... 당췌 모순덩어리라 이해하려고 해도 이해를 못하겠어서요.. ^^
  • 전두엽이상 ip8 2011-07-14 17:00:40
    해마속으로 정보가 들어오면 정보기억을 보존할 것이냐 말것이냐를 판단하는 역할이 전두엽입니다.

새로운 정보, 다른 정보를 아예 받아들이지 않는 게리는 해마가 게으르져서 역할을 하지 않으며 전두엽은 보존판단도 하지 않고 있습니다.

아마 해마와 전두엽에 깊은 상처를 입은 것으로 판단됩니다 : 교통사고,가스중독,구타등등

대신 중요하다고 판단되는 정보를 차곡차곡 저장해 놓았다가 필요할 때 언제든지 꺼내 쓸 수 있는 장기기억의 창고인 측두엽은 무척 발달되어 있습니다.

게리가 중요하다가 판단되는 정보는 무조건 퍼주기인데 전두엽에서도 어떻게 손 쓸 수 없
    판단을 못하고 측두엽에 저장된 고정관념만 계속 주장하고 있으니 고도의 사상전을 전개하는 것이 아닌가 의심도 되네요.

정마 궁금한 게리님의 두뇌를 한번 열어보고 싶습니다.
  • park5286 ip9 2011-07-14 21:30:15
    상당히 날카로운 안목을 갖고 계시네요.
    개린님을 통일부 장관으로 강추합니다.
  • 행복 ip7 2011-07-14 23:47:11
    일주일 쉬었다가 고딩으로 둔갑하고 그것도 안먹히자 다시 일주일만에 겨나온 울 ㄱㅐ리 환영 ㅋ

나쁜 머리로 이런걸 생각하려는 그 객기도 가상타만 없는 머리 휘날리듯 열심히 꼴통짓 해봐야 결국은 아무런 성과도 없고 의미 없는 짓일 뿐. 형이 늘 말하지? 대가리 나쁘면 그냥 남의 글을 열심히 읽으라고. 방구석에서 이런 망상 백날을 해봐야 이뤄지는 것 하나 없고 그저 욕이나 처먹다 인생 끝나는 것이긴 하지만 울 ㄱㅐ리에게 이 짓이 의미가 있는건 유일한 낙이기 때문. 하다 하다 '중국년'도 못구해 할 짓이 없으니 오죽하면 욕이나 먹으며 이러고 살까 싶은 마음에 측은하기도 하다만... http://blog.donga.com/nambukstory/archives/9972

헌데 이젠 올림픽 가지고 정일이 밑천 대주자고? 우선 맹박형님한테 올림픽 유치해줘서 감사하다고 절 부터 하도록.

p.s)

“外部지원 식량, 주민에겐 전혀 안 와”
    탈북자 11인이 전하는 최근 상황..."보내주지 않는 것이 상책"
    http://blog.chosun.com/nkfreehope/5678091

• 남한인임 ip10 2011-07-15 02:04:31
    신고했다고 하니가 하룻동안 잠잠하다했더니 ㅋㅋ
    이사갔구나 이생퀴
    게리야 아가 형은 신고하지 않았어요.
    네 반응을 한번 보려고 말해본것 뿐이야.
    신고를 할목적이라면 너한테 경고 없이 했겠지.
    아가 언젠가 너희 집문을 두드리는 경찰의 발자국 소리가 들려올지 모르니 적당히 해둬.
  • sanho ip11 2011-07-17 00:27:32
    개리 아저씨는 여전히 이 창에 계시네요.
    그런데.아직도 북한에 무슨 마구 지원을 해야 한다고 막 떠드시나봐요.
    울 할아버지가 제일 싫어 하시는 건데.
  • 게리야니가지어라 ip12 2011-07-17 10:20:31
    게리야 니가 이북에 가서 아파트를 짓던 여관을 짓던 무시기를 짓던 니가 지어라. 우리 국민들은 그런거 신경 안쓰거든. 왜 밑빠진 독에다가 돈을 쳐집어넣으라고 선동질이냐. 돌대가리는 현대 하나로도 족하다. 정 하고 싶다면 니가 가서 해라. 말리지 않으마. 네놈은 네 돈은 아까워 하면서 기부한번 한 적도 없고 남의 돈은 그렇게 탐을 내냐? 썩은 돌대가리.. ㅉㅉ
  • 재미있음 ip13 2011-07-20 02:09:01
    이 사람 글 우끼는 이유 물까...

건, 티비 달인 어쩌고하는 그 개그와 아주아주 비슷한 구조라서인 듯.

하이 개그..
댓글입력
로그인   회원가입
김일성이 진짜 죽은 이유(네이버 메인글)
대통령 3분연설의 마케팅 효과