참여광장

토론게시판

상세
중소기업 브랜드상을 수상하니.....
Korea, Republic o 키즈약밤 0 517 2011-08-07 14:43:21

말그대로 폭염인 지금 모든 회원분들 찜통더위에 고생많으시네요~~

얼마전에 2011년 중소기업브랜드상을 우리가 수상했습니다.

해당업체에서 전화가 와서 저한테 브랜드대상업체에 선정되였다고

하였을때 정말 믿기지가 않았습니다. .............

며칠있으면 개업한지 만 2년밖에 안 되지만  제 노라하는 라이벌들을 물리치고 우리 업체가 단연 1등의 영예를 안고 당당히 대한민국의 대표브랜드로 선정되였다는 것.

그동안 고생한 보람이라는것이 바로 이런것이구나 하고 실감하니 감격의 눈물보다도 고객들의 믿음에 더 잘해야겠다는 앞으로의 결심이 서는 것이였습니다.

.................

...................

그런데 기쁨도 잠시,

대한민국의 인터넷쇼핑  1위파워업체에 우리가 상품을 공급하고 있는데

그 업체와 둘도없는 라이벌 업체에서 제휴가 들어왔습니다.

앞으로 자기들하고도 같이 윈윈하자고.

흔히 사업체들은 자기들의 자존심때문에 다른 납품업체에는 제휴를 안 하는것이 상도로 통하는데 이 업체 제휴는 너무나 뜻밖이여서 저로써는 쉽게 결정을 내리게 되지 않습니다.

솔직히 우리 말고도 한국에 다른 업체들도 많고 또 지금 같이 하고  있는 업체도 있는데 왜 굳이 우리하고 하려고 하냐고 물으니 우리 상품이라면 우선은 믿음이 간다고,

고객들이 좋아하는 업체와  앞으로도  오래도록 같이 가고싶다는 것이였습니다.

이 제휴업체도  세 손가락안에 드는  업체인지라 저희들한테는 너무나 고마운 일이지만 거절도 못하고 난감합니다.

욕심같아서는 다 납품하고 싶은데.....

여러분들은 어느쪽을 택하렵니까?

건설적인 좋은 조언들을 부탁드립니다.

살인적인 무더위에 모든 분들 건강관리 잘 하세요^^

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 키즈약밤 ip1 2011-08-07 14:46:10
    저의 실수로 아래에 이 글을 올렸었는데 그만 삭제가 되여버려서
    다시 본글 올립니다~~
    많은 관심과 조언 부탁드립니다.^^
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 처방전 ip2 2011-08-07 15:29:00
    **** 바늘따라가는 실처럼 댓글도 퍼옮겼습니다.
    ------------------------------
    키즈약밤 사장님!
    물론 심중해야할 문제인 것만은 사실입니다.
    한마디로 연관 기업들 상호간 지켜주어야 할 신용 문제이기 때문입니다.

앞으로 키즈약밤 사장님께서 대방 회사와 맺은 계약의 조건에 맞게 질 좋은 제품을 계약기간 안에 철저히 납입만 해 주신다면 대방회사는 사장님에게 이래라 저래라 할 아무런 권리도 없다고 봅니다. 상대방 회사는 사장님의 회사에서 생산하는 상품의 품질이 좋고 자신들의 기술적인 요구 사항에 맞기 때문에 계약을 하고 가져는 것이 아니겠습니까.

사장님께서 생산 공급하는 제품의 질이 나쁜 것을 대방의 회사가 어떤 인정이나 사정에 못 이겨서 할 수 없이 사가는 것이 아니기 때문에 ...
    키즈약밤 사장님께서 자신의 생산제품을 다른 회사에도 공급해 주거나 수출을 하는 것은 철저히 사장님 자유이며 상거래 도덕에도 어긋나지 않는다고 봅니다.

그리고 키즈약밤 사장님도 오직 하나의 거래처만을 대상으로 기업운영을 하는 것은 앞으로 매우 불안한 기업운영방식이라고 봅니다.
    만약에 대방 회사가 전혀 예상치 못했던 일로 부도가 나든가, 또 생산 품종을 바꾸는 경우에는 사장님의 회사는 한순간에 휘청거립니다. 그때에 가서 갑자기 새로운 거래처를 확보하기는 참 어렵습니다.

또 그 어떤 회사이든 자기의 생산품을 팔기 위한 시장을 더욱 넓히는 것은 자유이며 ...
    회사의 경영의 원칙이며 또 그렇게 해야 회사가 안전하면서도 더욱 커지게 될 것이라고 봅니다.
    앞으로 다른 회사에 물량을 공급해 준다고 해서 먼저 거래하던 회사는 거래를 끊고 절대로 다른 회사의 상품을 선택할 수가 없습니다.

다시 말하여 생산자는 판매시장이 넓을수록 그만큼 안전하다고 저는 봅니다.
    ---------------

이상 저의 좁은 소견이었습니다.
  • 키즈약밤 ip1 2011-08-07 19:52:51
    처방전 님.
    저의 난제에 관심 가져주신것 너무 감사합니다.
    온라인 상이라 더 어떻게 고마움을 표현못하겠네요~~

문제는 우리 공급처가 판매처와 계약하기로는 타업체에 공급 안 하기로 했다는 것입니다.
    그리고 지금 제휴들어오고있는 이 업체는 요즘 tv광고에도 매일 빵방 터지는 업체인데
    기존에 거래하고 있는 우리같은 공급업체가 있다는 것입니다.
    납품.......누가 요구하면 어디든 공급할 충분한 자신이 있고 능력이 있습니다.
    하지만 그로 인해 밀려난 다른 공급업체는 분명히 반기를 들것인데 그러면 저희들과의
    충돌이 불가피해지지 않을가요?

너 죽고 나살고하는 총포성없는 생존경쟁에서 너무나도 시달림 받아서 인제는 경쟁자체가
    부담이 됩니다. (그렇다고 경쟁을 무서워 하는건 아닙니다.)
    그것도 正道에 의한 경쟁이 아니라 배신과 치졸함으로 뒤통수치는 사람들인지라
    또 어떤 비열한 수법으로 우리하고 마주설지 그것이 싫은 것입니다.
    차라리 편법이 아닌 정당한 자기의 능력으로 경쟁한다면 얼마든지 부딪힐 수가 있는데...
    시장을 확보하는것이 물품을 원활하게 공급만 하면 되는것이 아니잖아요?

아무튼 이 더운 날씨에 얼굴도 모르는 사람의 문제에 관심가져주심에 다시한번 감사드립니다.^^
  • 뱃사공 ip3 2011-08-07 17:06:23

- 뱃사공님에 의해 삭제되었습니다. 2011-08-13 08:07:45

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 키즈약밤 ip1 2011-08-07 20:23:51
    탈북2세대님 반갑습니다.^^
    솔직히 저는 성공한 사람들의 실화보다는 실패한 사람들의 경험담이 더 도움이 된다고 봅니다.
    그런데 실패담은 그렇게 많지 않다는 것. (말그대로 실패이니까 누가 내놓고 공개하겠어요)
    이해는 하지요. 그렇지만 저 같이 한국에 인맥이 없고 한국사회경험이 없는 사람들한테는 실패담이 더 큰 참고로 되면서 많은 도움이 된다고 생각합니다.
    어떤 분들은 제가 어떻게 단기간내에 무일푼으로 이렇게 일어설수 가 있냐고 하는데
    저는 이미전에 이 사업에서 많은 분들이 실패하고 도태된 그 원인이 무엇일가 많이도 혼자 고민했었습니다.
    그런 분들에게는 참 안됐지만 저에게는 그 무엇과도 바꿀 수없는 좋은 참고자료라고 할가...
    이러저런 요인들이 많이 있는데 그 중에서 빠질 수없는것이 능력이 없는 욕심은 절대금물이라는 것.

정말 저 스스로도 업을 하면서 많은 제한점을 느낍니다.
    어디서 딱히 컨트롤 해주는 곳도 없고 대체로 탈북자 취업이나 취직에 대한 정부차원에서의 지원과 혜택은 있어도 탈북자들의 사업경영과 관리에 대한 측면에서는 소흘한 부분이 적지않아 있습니다.
    그러니까 저 스스로가 부딪히면서 넘어지고 다시 일어나야되고 앞으로 또 얼마나 더 큰 힘든 일들이 기다리고 있을런지.....

그래도 여기에서나마 관심가져주시고 도움되는 글들을 보게 되여서 정말 감사합니다.
    더운 날씨 건강하시고 앞으로도 종종 좋은 글 부탁드립니다.^^
  • 고민 ip4 2011-08-07 22:30:48
    원래 하던 방식으로 나가면 좋다고 봅니다. 현재 팔로가 없는것도 아니고 그쪽에만 공급한는 조건이 있다면 필경 앞으로 좋은일만 있는것이 아닐것입니다. 쉬우면 반드시 안일해지고 안일해지면 당하게 되여 있습니다.
  • 궁금합니다 ip5 2011-08-07 23:37:22

- 궁금합니다님에 의해 삭제되었습니다. 2011-08-07 23:46:04

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 궁금합니다 ip5 2011-08-08 00:01:05
    이런건 복잡하게 생각할것없습니다. 단순하게 생각하세요. 어느쪽이 돈이 더 되는지를
    판단하면 명확한 것입니다. 기업윤리에서 신용은 있어도 의리는 존재할 수 없는 겁니다.
    옆회사 망한다고 의리지키것습니까? 같이망하게.... 저울질을 해보시고, 어느쪽이 더 돈이
    되는지 명확히 판단해보시면 의외로 결론은 쉽게 나올거라 생각합니다.

그리고, 저쪽회사의 꼼수를 생각해보면, 제휴하자는 자체가 상품을 독점으로 제공받아서
    자기네가 유리하게 판매를 할려는거 같은데. 이게 꼼수에요. 이자체를 이용할 수 있을 것 같으면, 하세요. 하지만, 자신없으시면 과감하게 거절하세요.

솔직히 제 개인적인 생각을말씀드리면, 제휴해봐야 리스크는 키즈약밤님이 다
    짊어지게 되어 있어요. 저쪽이야 키즈약밤님 회사 물건 안팔리면 그만이에요. 회사 운명을
    걸만큼 큰 딜이 아니에요. 말이 좋아제휴지 그냥 독점공급받겠다는 꼼수잖아요. 딱봐도...

제 결론은 이렇습니다. 저 회사는 믿질것이 없습니다. 판매안되면 조금 이익들되면 그만...
    말이 좋아 제휴지. 사실 암것도 아닌거에요. 그저 독점물품하나 더 받는거죠.

그럼에도 불구하고 돈이 될것 같다면, 하세요. 기업은 돈이 되야되니까. 어느쪽이 더
    이익인지 생각하시면 명쾌하실거에요.
  • 궁금합니다 ip5 2011-08-08 00:14:58
    아 근데 그회사 생각해보니까 기분나쁘네요. 옆회사 잘된다고 자기네 회사의 이익을위해
    제휴를 제의하고, 그냥 우리회사에도 납품해주세요 하면될껄 꼭 독점공급받아야되나?
    저 회사 생각해보니까 기분나쁜데요. 그냥 납품하면 안되것냐고 물어보시고
    안된다면 그냥 하지마세요... 같이 윈윈은 말도 안되는 이야기에요. 제로섬법칙을
    아시나요. 쉽게 설명하면 경쟁구도에서 한쪽이 이익을보면 다른 한쪽은 반드시 손해본다는 것인데, 경쟁업체의 이익의 요소를 빼왔으니까 무조건 이익이 되는거에요. 제휴를 하면
    더이상 제품을 기존납품업체에 할수 없는거잖아요. 카즈약밤님이 제휴하는 순간까지가
    이법칙의 완성이네요. 저쪽에선 믿질게 없어요. 잘되면 좋은거고 안되도 상대업체 일단
    타격 입힌거잖아요. 수법이 상당히 짜증나네요. 전혀 리스크가 없잖아요
    제휴제의한 업체는
    그냥 하지마세요 해봤자 별로 득될게 없는거 같아요. 그냥 제품납품만 하게
    해달라고하세요 안되면 말고... 이런 드런 꼼수를 쓰다니.... 상도덕이 있는건데...
    아니면 리스크를 같이 떠않고 일이 잘못됬을시 책임을 어느정도 같이 진다던지
    이런거 없으면 절대 하지마세요
  • ㅎㅎㅎㅎ ip6 2011-08-08 21:27:47
    ㅎㅎㅎㅎㅎ자랑스럽군요
    열심히하세요
댓글입력
로그인   회원가입
통일 대토론, 흡수통일은 될수 없다는 것을 왜 모르는 걸까?
21세기에 간첩단 사건이라...