참여광장

토론게시판

상세
한국의 보수, 이제는 바뀌어야 산다.
Korea, Republic o 장진성 0 754 2011-11-04 01:01:28

(장진성씨 허가 없이 퍼왔습니다 분명 우익이 참고해야 할 내용같아서요)

이번 서울시장 선거에서 왜 젊은층이 박원순씨에게 표를 몰아주었는가? 안철수 바람? 기성정치권에 대한 반발? 현 정부가 싫어서? 아니다. 절대 아니다. 단지 그 이유들 때문이라면 그렇듯 몰표라는 집체적 양상을 보일 수 없다.

큰 댐의 붕괴도 작은 구멍에서 시작된다. 나는 그 작은 구멍이 지극히 따분한 사회적 문제들을 개인의 관심안으로 끌어들이고 조직화 했던 좌익들의 이념콘서트였다고 본다. 즉 보수는 이념게임을 하고, 좌익은 문화게임을 한 결과 논리보다 쉬운 감성의 자극에 당했다고 본다.

최근 젊은이들의 대화에서 자주 거론되는 것이 나는 꼼수이다.”라는 인터넷 방송이다. 진보의 대부라는 진중권씨조차 막말방송이라고 비판할 만큼 정상적 인간이라면 방송 진행자들의 거리낌 없는 상스러운 대화, 그 자체에서 혐오감을 느꼈을 그런 방송이다.

그러나 내용과 상관없이 대중을 포섭하기 위한 그 형식의 수준에 있어서는 감탄하지 않을 수가 없다. 우선 자동으로 업데이트를 알려주는 인터넷라디오, 인터넷동영상 클립 서비스를 통해 SNS권력을 선점한 점, 기성언론이 외면하거나 숨기는 문제만 전문적으로 다루는 방송으로 특화하여 대중의 호기심을 자극한 점,

실내 방송의 제한을 넘어 청취자들과 직접 만나 교감하는 콘서트 형식의 전국순회방송, 초청 강사의 강연과 가수들의 음악을 적절히 배합하여 이념주입의 따분함을 극복한 점, 여기에 확인되지 않은 유언비어 수준의 정보들까지 기성사실로 인식될 수 있도록 민주당 정봉주의원이 직접 팟케스트로 가세한 점은 대중을 현혹하기에 충분했다.

결국 그동안 600만명이 청취한 나는 꼼수다는 미국 유력지인 뉴욕타임스(NYT)의 해외판인 인터내셔널 헤럴드 트리뷴(IHT)1면 톱기사로 소개했듯 한국 젊은이들의 현실에 대한 분노를 반영하는 방송으로 거듭났다. 장담컨대 박원순씨에게 표를 몰아준 대부분의 젊은이들은 아마도 나꼼수청취자들이었을 것이다.

그런 의미에서 나는 좌익들의 목적은 경멸하지만 방법에는 항상 경탄한다. 시위도 촛불시위, 이념설교도 강연콘서트, 폭력도 희망버스에 실을 줄 아는 그들의 대중 선동 능력은 혀를 찰 정도이다. 어디 그 뿐인가? 좌파들은 인권, 기부, 평등, 환경문제의 트랜드를 주도하며 그 속에 좌익이념을 융화시켜 전파하고 있다.

나는 언젠가 보수이념을 문화화 해야 한다.”라는 칼럼을 썼었다. 젊은이들의 눈높이에 맞게 보수이념을 주입하고 설파할 수 있는 논리와 형식들을 개발해야 한다고 말이다. 좀 더 구체적으로 말한다면 보수이념을 경험의 가치로만 주장하지 말고 미래가치로 꾸준히 디자인해야 한다. 아무리 최고의 엔진이라도 외형이 구식이면 그 자동차도 구식이 될 수밖에 없다.

그렇다면 보수진영에는 왜 그런 이념의 디자이너들이 없을까? 한국인 특유의 순발력과 창의성이 좌익에는 넘쳐나는데 왜 보수는 고리타분하기만 할까? 그것은 보수 환경의 제약 때문이다. 자기들의 가치관과 아집에 함몰 된 보수 특유의 권위주의가 다양성을 억제해서이다. 그것을 고집하는 자체가 기득권이라는 것을 모른다는데 더 큰 문제가 있다.

그래서 좌파는 젊은이들을 동반자, 미래로 과찬하는 반면 보수는 젊은이들을 교양세대로 저평가 하고 있다. 의식을 나누지 않는데 어떻게 신념도 나눌 수 있겠는가. 그렇듯 관심의 방법을 모르니 접근의 방법도 모르는 보수여서 진실은 서서히 드러나기 마련이라고 늘 위안을 가지는 게 최선의 방법일 뿐이다.

무엇보다도 젊은 우파들이 용기 내어 일어서도 그 귀한 행동을 평가하고 격려해 줄 보수정당이 없는 현실이 가장 큰 비극이다. 좌파정당과 중도정당밖에 없는 현 한국의 정치 생태계에서 어떻게 보수명맥이 이어질 것이며 생존조차 할 수 있겠는가. 지금과 같은 보수, 지금과 같은 한나라당이라면 2012년 대선 결과는 불 보듯 뻔하다.

음악으로 비유한다면 오늘날 한국의 보수는 순수한 자연을 배경으로 펼쳐지는 클래식이고, 좌익은 온갖 디지털 조명으로 무대를 장식하는 록, 힙합과 같은 현대음악이다. 고전적 깊이와 역사를 보여주는 클래식음악의 보존적 가치는 인정되지만 지금 당장 젊은이들을 흡수하는데는 현대음악이 독보적이다. 클래식과 전자악기가 함께 연주하는 편곡의 기술, 이것이 바로 보수의 과제일 것이다

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 웃어요 ip1 2011-11-04 16:57:56
    이념이라 .......
    춤 구시대적 사고에 아직도 목을 메고있는것 같네요.

20~40대의 사람들이 지난대선대에 한나라다엥 표를 주고서
    이번에는 다시 박원순시에게 표를 준 것은 이념이 아니라 먹고사는 삶의 문제에 희망을 찾고자 하기위함이에요.
    이런 단순한 문제를 아직도 이데롤로기적사고를 대입해서 잘못된 것이다라고 대화가아닌 강요를 하니 사람들로부터 버림을 받는 것이에요.

좀더 간단히 사람드르이 표심이 변한 이유는 ....
    탈북자들이 탈북한 이유와 같습니다.,
    삶이 힘들기때문( 먹고 살기가 어려우니 , 삶이 팍팍하니 ) 이지 이념이나 좌우익과는 아무런 상관이 없어요.

여러분이 북에서 탈출할때 솔직히 이념때문에 탈출하엿나요?
    아니 잖아서 배고파서, 좀 더 잘 살기위해서 국경을 넘어 중국으로 그리고 한국, 그리고는 유럽으로 가는 거잖아요.

그냥 사람들이 살아가는 .. 좀 더 잘 살아보고자 하는 아우성에 ...
    그 시대에 먹히지도 않는 '이념놀이' 라니 웃음나 나와요.

많은 사람들이 왜..... 핀란드 스위스 덴마크 독일을 말을 하는가 하변은 .... 그래도 사람이 사는 모습에서 우리보다 좀더 낫기에 그들의 모습을 배우려고 하는 겁니다.
    (북한에 관해서는 같은 민족이니 궁금증외에 호감을 가지는 이는 정말 적은 사람빼고는 없잖아요, 나 같은 민족주의자는 우리나라 정치인들의 비민주적 독재도 싫어하는 데 김씨3대가 사람 피빨아먹는 굶주림의 북한을 좋아 할까요? )

지금 이시대에 이념놀이는 '배운 지식이 없고 다 늙어서 오늘내일하는 지지층'을 가진 썩은 정치인들의 생존몸부림에 지나지않는 모습이네요!

정말 보수가 살아 나려면 좀 더 깨끗하고 투명한 정치, 날치기가 아니라 민주적 절차에 의한 절치, 이미 튼실한 대기업편이 아니라 국민의 삶을 도울수잇는 그런 정치를 해야해요.
    그런 정치에 가가운것이 사회복지고 그사회복지를 사회단체나 야당이 주장을 하고 있기에
    사람들이 그쪽으로 박수를 보내는 거에요.

박원순씨가 시장이 되고서 당장 초등학생5~6학년의 무상급식을 지원해 주었고
    이제는 비정규직사원을 정규직으로 채용한다고 하잖아요.
    이게 발전이고 변화이며 좀 더 나은 삶입니다.

좌,우가 아니라 사람들이 좀 더 나은 삶을 살게하는 쪽에 그바탕이 사람들이 표를 준 것입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 웃어요 ip1 2011-11-04 17:10:18
    단순히 이념이나 정치공학이 아닌
    사람들의 살아가는 삶, 그 자체를 우선적으로 볼 수 있게 되기를 바랍니다.

그냥 사람들은 좀 더 나은 살을 살고싶은 뿐입니다!
    ( 그게 가까운 정책을 펼치는 사람들에게 표를 주는 것이구요. )
  • 재간동이 ip2 2011-11-04 17:19:59
    참 안타까운 글입니다.
    왜 스스로 좌우라는 틀에 사로잡혀 있는지요.
    선거는 선거일뿐 그 이상도 이하도 아니란겁니다. 수권정당이 잘하면 찍어줄것이고 못하면 안찍어주는것아닌가요?? 좌파,빨갱이라는 논리자체도 당신들이 만들어낸것아닌가??
    대한민국 국민들중 정작 북을 옹호하고 김일성집단을 찬양하는 비정상적인 사람이 몆이나 있을까요? 보수가 북을 바라보는 관점과 다르면 모두 좌파고 빨갱이로 매도해버리면서
    정작 보수의 가치인 민주주의 다양성과 시장경제,법과 원칙을 훼손해버리니 말입니다.
    무상급식은 보편적 복지개념으로 무차별적으로 모든 국민들에게 배풀자는게 아니라
    국가 예산을 적시적소에 알맞는곳에 사용함으로써 국민 행복을 주자는것 일진데 애써 왜곡하여 공산주의니 어쩌니 하면서 곡해하니 말입니다.
    이것저것 다 떠나서 민주사회에서 많은 정당이 있고 그 정당마다 추구하는 가치가 있으며
    그 가치를 위해 집권할려고 노력하며 그 노력이 국민들에게 잘보이거나 잘못보이면 표로 심판하고 인정하는 상식적인 일도 자기기 지지하는 정당이 안되어서 좌파니 빨갱이니 하며 매도해버리는 우는 버리시길 바랍니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • ㅋㅋㅋㅋ ip3 2011-11-04 20:23:57
    장진성 씨가 탈북자인지 아닌지는 잘 모르겠지만, 이번 서울시장 선거를 좌우 대립 구도로 파악했다면....
    내년 총선, 대선 포기하세요.....
    그런 마인드로는 절대 못 이기니까.......

미안하지만.....
    이번 서울 시장에서 박원순 찍은 사람중 거의 태반은 좌파가 아니라 우파...
    그것도 민족주의적 성향을 지니고 있는 잠정적 보수주의자들임다......

좌파의 선동에 넘어갔다고요????
    웃음만 나옵니다....

우파 보수 성향의 대부분의 국민이.....
    한나라당을 싫어하는 이유는...
    보수 정당이어서가 아니라.....
    부패와 비도덕성 그리고 함께 살아갈 생각이 없는 몰염치성입니다......
    그걸 좌파 운운하면....
    그냥 그렇게 생각하십시요....
    내년 총선 대선도 야당이 손쉽게 이기겠군요.......
  • 원래그래 ip4 2011-11-05 02:05:08

- 신고에 의해 잠금처리 되었습니다. -

• 처방젼 ip5 2011-11-05 02:31:44
    야!!!
    이 더러운 개새끼들아...
    그 글을 쓴 장진성이가 잘 모른다구??

그러면 선거때마다 두 패당으로 갈라서서 피터지게 외치며 ...서로 헐 뜩고 ..싸우며 ,,
    지랄하는 꼴은 ... 남한의 네놈들이 아니고 똥개들이 한 짓이더냐?

내는 원래 더러운 정치야심만가득차서 인간이기를 그만둔 네놈들을
    이해하고 싶지도 않지만... 이 창에는 왜 기어들어와서 지랄을 하는지를 모르겠다.

더러운 인간 똥개들아 모두 꺼져라.

네놈새끼들이 좌우로 갈라져서 싸우는골을 우리눈으로 보고 ,,,귀로 들었는데...이제와서는 오리발을 내밀어??
    더러운 똥개새끼들아...

탈북자들앞에서 부끄러운줄 알거라.
    더른 김정일의 졸개 새끼들아..
  • 미미미 ip6 2011-11-05 09:32:20
    IP 5...
    이게 바로...
    평생을 개걸레를 입에 물고 살아왔던....
    앞으로도 평생동안..
    시궁창 더러운 물로 입을 헹구고 살아갈....
    탈북자 들의 수준......

장진성?
    고양 고등학교 축구선수 이야기 하는거냐????
    찾아보니까....
    고양고등학교 축구선수 중에 장진성 있드만.....
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 위에 ip7 2011-11-05 14:14:22
    장진성! 민주주의 한국을 이해하려면 아직 멀었다. 누굴 가르칠려고 혀, 수구골통들에게 설득 당하고 이제 대변인 역활까지 하려고 하네? 모든 사회 문제를 이념논쟁으로 접근하던 시대는 이미 지나서 대한민국의 국민들 학력 또는 의식수준이 선진국 이상으로 상당히 높다는 사실을 깨달아야 혀,

위와 같은 쌍팔년도 네거티브는 통하지 않는다고, 이번 서울시장 선거결과를 보고도 깨우치지 못하니? 이념논쟁은 눈과 귀가 어두운 북한에서나 통할까 한국에서는 이런 꼼수는 통하지 않는 사회야.

이번 서울시장 선거결과는 수구골통들의 안아무인과 오만함 부패에 진절머리가 난 시민들이 투표로서 심판한 것이야 탈북자들은 왜 민주주의 장점인 다양성을 부인하려고 하고 독재자 김정일의 사고방식으로 한국사회를 재단하려고 혀,
  • 처방젼 ip8 2011-11-05 15:48:34
    똥개들이 원숭이의 승리를 ...
    마치도 동물들의 그 무슨 정의의 뜻 인 것처럼 묘사하는 꼴 하구는....ㅋㅋㅋㅋㅋ

원숭이와 동개들의 승리라??ㅋㅋㅋㅋ
    이제 더 높은 나무에서 덜어져 뒈져봐라.

그대에도 그같으 개들을 짖어대는 소리가 들리는가를 보자..
    멍멍멍멍.....
  • 원래그래 ip9 2011-11-06 14:59:48

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-06-16 20:19:44

• 월래그래 ip9 2011-11-06 15:04:43

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-06-16 20:19:33

• 왜그러냐 ip10 2011-11-06 16:54:03

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-12-10 23:22:14

• ㅎㅎㅎㅎ ip6 2011-11-06 17:20:14

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-12-10 23:22:12

• 고진감래 ip11 2011-11-06 17:50:57

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-12-10 23:22:09

• 고진감래 ip11 2011-11-06 17:53:16

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-12-10 23:22:07

• 옥탑방 ip12 2011-11-06 18:06:24
    ㅎㅎㅎ 너같은자들이 김정일추종하다 개정일한데 당하고도
    오ㅐ당햇는지도 이유도모르고 뒈질 인간들인겨...주제파악도 못하는
    한심한 남한인들아 탈북자들이 왜 민주.민노싫어하는지
    너히들보면 답이기때문인ㄱ겨...
  • 호호호호 ip3 2011-11-07 14:49:01

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-12-10 23:21:53

• 암울 ip13 2011-11-06 21:41:01
    탈북자분들 무식하면 뒷통수맞습니다.
    나는 꼼수다 열심히 찾아들으시고 각성하세요.
    내 편이 누구인지 정확히 알아야지요. 안타까워요.
    한국에서 모두들 행복해지시길 바래요~~~
  • 진돗개 ip14 2011-11-07 17:14:46
    구구절절 맞는 글입니다 여기 댓글 단 애들은 참 불쌍한,,,댓글 꼬라지들은 에궁,
    누군가 해야 할 말을, 누군가 생각하면서도 쓸 수 없었던 글을 참 잘 썼어요, 파이팅~!
  • 진돗개 ip14 2011-11-07 17:16:34
    탈북자 욕하는 분들~! 저 서울사람인데 탈북자 운운하지 말고 이 글앞에서 부끄러워하세요.
  • 웃어요 ip1 2011-11-08 00:30:25
    탈북자분들은 .....
    돈이 무척이나 많으신가 봐요!
    대한민국에서 꾸준히 살아온 제입장에서는 ... 무척이나 부럽네요.
    돈이 얼마나 많길래 저 구시대의 이념을 바탕으로 기득권을 수호하는 보수세력을 지지할 수가 있나 싶어서요.

정책의 옭고 그름이 아니라 아니라 특정 정당이나 이념만을 강력하게 지지를 넘어 추종해온 북한이라는 나라는 우리남한보다 휠씬씬 더 잘 살테죠!
    ( 정책의 올고그름이 아니라 정당이나 이념 혹은 특ㅈ어정당많을 줄기차게 추종하면은 1당독재가 이루어지고, 그 일당독재의 꿈은 북한의 조선노동당과 같은 형태로 존재하게 되죠.
    우리 ㄴ마한이 잘 살게 된 것은 잘못하는 정치인은 가차없이 몰아내고 ...올바른 정책을 추진하려는 사람을 뽑을 려고 노력 하였기 때문입니다.

특정 정당이나 인물만을 지지해서 나라가 잘 살아 진다면 북한은 세계에서 가장 잘살아야 하는데 가장 썩은, 살아잇는 지옥이 되엇습니다.
    특정정당이나 인물, 특정이념의 추종이 얼마나 삶을 지옥으로 만드는지 누구보다 잘 경험해온 사람들이 그 어리석음을 옹호하고 반복하는 모습이 보이니 참 ~
    독재의 꼬라지적참혹함에 지쳐서 다양한의견을 거부하면서 일방적인 욕설을 펼치는 모습을 볼때마다 .... 여러분의 모습에서 전 또다른 ' 김정일을 봅니다'

이승만이 폭정을 하자 그를 쫓아 ㄴ내다고 숨낳은 사람이 이승만의 총에 맞아 죽엇고
    장기집권하여 도재를 마구일삼는 박정희를 몰아내고자 수많은 사람들이 끌려가서 고만받고 학생들이 부산마산에서 독재타도 시위를 하다가 .... 김재규가 박ㅈ어희를 죽이지 않앗다면 그 ㅁ낳은 학생들은 전차에 까려 죽엇을 겁니다.

또 민주주의를 외치다가 광주에서 죽어간 사람들은 어떻구요!
    서울에 사는 학생 회사원 시민등등...수십만의 심니이 몰려 나와서 시위를 막으려나온 전경들을 완전히 둘러 싸벌릴 정도로 많은 사람들이 .... 대통령 직선제를 전두환으로부터 요구하여서 ..... 겨우 일구어낸 대통령 선거입니다!

민주주의?
    이를 지키기 위해서 얼마나 많은 학생들과 시민들이 군,경에 의해서 총칼에 뭊아죽고
    경찰이나 정부기관에 끌려가서 고문받기를 , 6.25이후부터 지금것 ..이어오면서 지켜온 '민주주의며 의견의 다양성의 존중' 입니다.

우리 남한을 다시금 북한처럼 .... 이념이나 특정인물과 다으이 추종으로 지옥과 같은 북한에 한발이라도 가까워지는 일이 벌어지도록 만들지를 말길 바랍니다!
  • 장진성은 ip15 2011-11-09 16:51:16
    저사람은 민주주의에 대한 기본적인걸 이해하고 글을쓰는건가? 대한민국의 민주화과정을 조금이라도 알고는 있는지도궁금... 걍 민주주의에 무임승차했으면 민주주의을 이룩하기위해 피흘린분들께 고마운줄 알았으면 합니다. 보수? 진보? 개념부터 이해하길 바랍니다.
  • 이놈아 ip16 2011-11-25 00:06:06
    대한민국의 60년 민주주의를 한낱 감성에 좌우되는 사적게임으로 치부하는 장진성이야말로 통일저해세력이다. 아마 저인간은 지금의 한국상황을 이해하기에 60년은 필요할것이다.
댓글입력
로그인   회원가입
대한민국 대통령 성적표
통일은 러시아의 국익에 부합