참여광장

토론게시판

상세
- 삭제되었습니다. -
Korea, Republic o 웃어요 0 356 2012-05-16 00:37:36

이글은 웃어요님에 의해 삭제되었습니다. 2012-05-26 12:10:05

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 원싱킥커 ip1 2012-05-17 11:06:59
    요런 자료 못봤다.ㅋ 이런 펌질하면 뭐가 쫌 남나요?
    이번 글은 언제 자삭할꺼임?
    웃기는 넘이시넹...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 웃어요 ip2 2012-05-18 19:09:37

- 웃어요님에 의해 삭제되었습니다. 2012-05-26 12:09:41

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 이곳에 ip3 2012-05-18 20:25:45
    웃어요님 웃어요.ㅋㅋㅋ
    나름 재미도있고 철학도있고 아픔도 있는 곳입니다.

어떤이들에게는 저질스런 욕이나 하는곳이라고 회피할지도 모르나..
    자주 오시다보면 뭔가가 보입니다.ㅎㅎ

또다른 사랑을요...
  • 온양 ip4 2012-05-18 22:29:04

- 온양님에 의해 삭제되었습니다. 2012-05-18 22:29:32

• 온양 ip4 2012-05-18 22:33:11
    궁금한 점이 몇개 있습니다.

- 원 출처에 GNP가 아닌 GDP로 명시되었는지

- 위 원서에 나오는 GDP 산출근거 및 출처 (19세기 서양에서 작성된 아시아관련 사료들은 신빙성 여부를 논할 필요가 있겠습니다)

굳이 이런 입증자료로 식민지 개화론이 허구라는것을 밝힐 필요도 없습니다. 식민지개화론은 정신이 제대로 박힌 사람이면 상식적으로 생각해봐도 허구가 맞습니다. 다만 이러한 자료로 대한제국의 정당성을 주장한다라면 동의할 수 없습니다. 대한제국은 시대의 흐름과 인민대중들의 의지와 역행하던 무능한 정권이었으니 말입니다.

공화제는 그렇다 치더라도 입헌군주제로 나갈 기회가 있었음에도 이런 기회를 차버리고 1인지배의 절대권력체제로 나갔음에도 이후 국정운영에서 무능함을 여실히 드러내어 바닥을 치던 정권입니다. 위 사료가 설령 엄격한 통계에 의해 당시의 실질구매력을 모두 감안한 수치라 하더라도 자세히 뜯어보면 크게 달라질 것도 없습니다.

대한제국이 총체적 부실로 망할수밖에 없던 왕조라고 주장한다고 해서 일본의 식민지 지배가 정당화되는 것은 아닙니다. 요즘 드라마를 보며 대한제국 군주제로의 복귀를 주장하는 인간들이 있어 하는 말입니다. 오히려 일본황실에 편입한 세력이 대한제국 황실입니다. 무슨 낮짝으로 군주제 복귀 운운하는건지 모르겠습니다
  • 왜인비하 ip5 2012-05-21 09:13:50

- 왜인비하님에 의해 삭제되었습니다. 2012-05-21 09:17:55

댓글입력
로그인   회원가입
김영환 기사 관련 내용입니다.
박지원은 종북세력