참여광장

토론게시판

상세
이번 하병사 귀순에 관하여.
Asia/Pacific Regi 개구리수박 0 434 2012-10-10 21:20:11

저는 솔직히 이번 사건이 어렵습니다.아무리 개인 사상때문이라지만 상관을 2명이나 죽이고 내려온건..죽은 사람만 불쌍하단 생각도 들구요.무슨 죄가 있습니까. 자기본분에 충실한것 밖엔.ㅉㅉ

이런 살인자도 우리 사회에서 받아줘야만 하는지요....자유를 찾아왔기에..살인죄도...

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 받아주어야지 ip1 2012-10-10 22:27:12
    악질적인 장교를 죽이고 귀순했어! 그거이 어떻게 살인죄냐? 이 미친넘아!
    그럼 2차대전 6.25.때 공산당 장교를 죽이고 귀순한사람들 모두 살인죄냐?

또 전쟁에 나가서 사람총으로 쏴죽인것이 살인죄냐? 미친넘이니 개소리를 하겠지!
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 말로만 ip2 2012-10-10 23:20:39
    살인은 살인이다.
    일단은 귀순을 하든 공산군 장교든 사람을 죽이면서 까지 행한 방식이 ..
    또다른 역경이나 상황에서 재연되지 말란 법도 없잖냐..

나도 이북에서 군생활 했고 탈북자 처지로 산다만은..
    저 철부지 소년병이 행한 방식에는 긍정해 줄수가 없네요.

쟤는 잘못 선택된 방법의 오점으로 자유대한에서의 새 출발과 새로운 인생에 큰 짐이

되지 않을까. 쟤는 저자신이 저렇게 까지 밖에는 선택할수 없은

그순간의 나약하고 비열한 결정으로 인해...그들의 곁으로 갈때 까지..괴로움을 당하진 않을까...

그가 한국에서 다시 정상적인 사람으로 태여난다면.......
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 애는 ip3 2012-10-11 07:20:33
    말로만 사는 애는 앞뒤 말이 논리상 맞는것이 없네.
    너는 군에서 한없이 충실하고 깨끗하게 생활 했는갑다.
    근데 왜 왔을가...주제 넘게 뭔 정견 때문이라는 소린 하지 않았으면...탈북자들 쑥스럽게...
    개소리 쯤으로 알아야 하것다.
  • 살인 ip1 2012-10-11 20:01:16
    말로만님! 살인(殺人)은 맞지만 살인죄는 아니라는것이죠.
  • 말로만ㅇ ip2 2012-10-12 23:19:58
    살인님. 살인죄라 한적 없구요.

이사건을 평가할 아무런 능력도 .. 판단할 근거도 없는 ...
    과거 북한군으로써 여러가지 억측을 해보고... 아니..모든 상황을 다버리고라도..
    저정도로 사람을 죽이면서 까지 탈북한 예가 군이든 민간인이든 제가 알고있는바가 없고.

탈북을 위한 사살인가 ..아니면 사살로 인한 탈북인가...

어린병사..한국군에서도 자주 나타나는 사고들...적지않게 갓 입대한 군인들이 많은 비중..

북한도 역시 어린병사들의 탈영및 부적응으로 인한 사고가 비중을 많이 차지합니다.
    더구나.. 현재북한의 젊은 병사들은 고난의 행군이후의 세대들로서...사회에서..
    시장의 논리로 살던 이들입니다.
    저는 그가 북한군을 죽였다고 보기 보다는.. 그들도 김씨일가와 추종자들의 피해자들이며.. 얼마든지 우리와 손잡고 살수있는 사람들이라는 것입니다.
    만약...여기서 육두문자와 저질스런 기질들을 보여주며 자유민주주의에서도 낙오자로 전락된...타락한 몇몇 탈북자들...
    그 탈북자들은 저가 분명히 말하건대... 북한에서 죽은 북한군들과 같은 운명을 타고났다면 ... 여기서 이러고 있지는 않는다는것..
    탈북자 개중에는 살인과같은 중범죄를 저지른 자들이나 타락분자들이 적지 않게 있다는걸..
    이곳에서도 잘보여주고 있지 아니한가.
    자신들의 더러운 죄악을 북한이라는 특이한 상황으로 덮어 놓고 똑같은 죄를 남한에서..
    저지르는 인간말종들이 과연 이 탈북자 동지회란곳에서 서식하고 있지 안니한가.

똑같이 배고픈 상황에서 강도하고 노약자들의 물건을 빼았고. 죽이고 ..
    금강산 발전소에서 여성을 강간하고 자신을 알아 볼까 눈까지 파낸 놈들이 그래..
    탈북해서 이곳에 오지 말란법이 있단말이냐.. 탈북해서 한국에 입국하는 순간..
    그들의 과거는 통일이되도 계산이 안된다고 .... 그들은 착각하며 산다.
    남한에서도 끔직한 살인을 저지른 탈북자들이 내가 알건대도 5명이다.
    탈북자가 죽인 피해자들속에는 6살의 여자애도 있었다.(원주)
  • 그렇군 ip4 2012-10-11 06:58:21
    김정일이나 김정은을 쏴죽이고 귀순해도 살인죄에 해당하겠군.
    이상한 나라여.
    더군다나, 일선(판문점) 보초소는 전선이나 다름 없다. 전장에서 인정사정보고 살려뒀다면 그 사람 귀순이 가능했을까? 도리어 보위사령부에 끌려가서 재판받고 심하면 군사재판으로 총살당하는거란다.
  • 말로만ㅇ ip2 2012-10-12 23:30:09
    너그들의 행위에 대하여 어느 정상적인 사람들이 바로 보겠냐만은..
    개정일이 개정은이 욕하는 탈북자는 다 남한의 보수라도 된다드냐.. 이 *신들아.
    개정일이 종자들이 만들어 놓은 조옷같은 세상에선 ... 다 니들같이 조옷같은 새끼들만 산다드냐...그걸 증명하려 빡공하는곳이 이곳 이더냐..
    병신들...글 몇자 올려보고 희희낙낙하며 발광들 하는.. 쭉정이들...이해는 한다만...
    여기서 니들을 보고 탈북자를 보기에... 참말로 기가 막힌다...
  • 개만도못한것들 ip5 2012-10-11 08:49:48
    남좃선 섹키들 죽이고 탈남하면 살인이 아니야?
    개만도 못한것들 ㅎㅎ
  • 좃선족 ip4 2012-10-11 09:41:17

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2013-02-05 20:14:43

• 고발자 ip6 2012-10-11 09:52:56
    우리나라 형법상 사람을 죽인 것은 "살인죄"의 구성 요건에 해당한다.

그렇지만 "을"이 죽이려 했기 때문에 죽인 것이다"라는 "정당한 사유가 있으면 그것은 위법은 없다고 한다.

이렇게 정당한 사유가 있어서 위법은 아니다, 위법이 없어진다, 위법성이 사라진다는 뜻을 "위법성 조각 사유"라고 한다.

위 사건을 재조명해 보면 한국으로 넘어가면 총으로 쏴 죽일 것이 뻔한 상황에서 살인죄의 구성 요건은 해당하나 정당방위로 처벌을 받지 않는다.그러나 사람을 죽인 만큼 기소는 될 것으로 보이나 위와 같은 사유로 무죄판결이 예상된다.
  • 프로팔 ip7 2012-10-11 10:06:11
    민간인을 쏘아 죽인것도 아니고 무장한 감시병 상관들을 향해 쏘았다면

무장한 감시병 상관들이 탈북 기미를 눈치 채어 총을 빼는 순간

탈북 북한 군인의 총에 맞았을 가능성이 많다

그 이유는 탈북 군인이 수 발의 총을 발사 했기 떄문이다

탈북을 눈치 채지 않았다면 수 발의 총을 쏠 필요가 없었을 것 이다
  • 프로팔 ip7 2012-10-11 10:09:18
    탈북을 눈치 채지 않게 도망 가는 것이 목적인 하사관이

총 소리가 날 정도로 수발의 총을 발사 했다면

죽기 살기로 자신을 방어 했다는 뜻 이다

남쪽으로 귀순하는 사람이 총 소리를 울리면서 탈북 할 필요가 있었나 ?

총 소리가 울리면 탈북 군인 자신이 위험에 처 해 짐에도 그는 총을 발사 했다는 것은

상관이 그의 탈북을 눈치 챘기 때문에 그 에게 총을 겨누었을 가능성이 많다
  • 개소리 ip5 2012-10-11 10:35:58
    역시나 억측을 사실인야 하는 남조선 스타일들 ㅎㅎ
  • 호금똥 ip8 2012-10-11 11:57:22
    조선족은 제발 조선족 동네로 꺼져라. 남한와서까지 조선족의 정체성을 못버려서 대한민국을 남조선이라고 칭하냐?
  • 주초 ip9 2012-10-13 18:46:55

- 주초님에 의해 삭제되었습니다. 2012-10-13 18:48:11

• 지나가다 ip10 2012-10-18 14:45:23
    음~일단은 이사건은 상관을 죽인것은 죄가 성립이 안됩니다. 왜냐면 GP에서 북과 남은 서로가 적으로 규정하고 무장군인들이 항상 총부리를 겨누고 잇죠 그러니 상대가 상대로 넘어가는 과정에서 인명은 당연한것이고 그러니 살인이요 뭐요 하면서 왈가왈 하는것은 무지아니면 불순한 사고의 연장이니 그만하심이 좋을 듯~~]
댓글입력
로그인   회원가입
탈북자를 이용한 욕심 채우기?
왜 박정희는 모택동처럼 민족영웅 되지 못하나? (2)