참여광장

토론게시판

상세
이명박 정부가 식량지원을 중단시킨 이유.
Korea, Republic o 게리 0 388 2012-11-12 03:03:57

어떤 이들은 북에 줘봐야 절실히 필요한 주민들에게 분배가 안되기 때문에, 혹은 북한 정권의 수명이 늘까봐서 대북식량지원을 안해야 한다고 한다. 그런데 이는 이명박 정부가 실제로 대북식량지원을 중단시킨 이유와는 별 관계가 없다.

북에 식량지원을 중단시킨 것은 원래 미국 일각의 아이디어였다.

돌이켜 보면 06년에 북한이 1차 핵실험을 하자, 그간 초강경 입장이였던 부시 행정부는 북과 대화로 돌아선다. 북핵 문제는 결국에 대화로 해결할 수 밖에 없다는 사실을 마지못해 인정하게 된 것이다. 그런데 이 때에 대북 협상을 염두에 둔 것인지 몰라도, 핵실험에도 불구하고 식량지원을 하던 것을 중단 시키지 않았다. 백악관은 당시에 식량지원 중단은 '양심의 문제를 일으킨다'고 이를 설명했다. 북이 핵을 개발하든지 말든지 그건 정치적 사안인 것이지, 굶주리는 북 주민들이 책임을 져야 할 일은 것은 아닌 것이다.

그런데 당시에 신보수파 그러니까 네오콘으로 불리던 전 주 유엔대사 볼튼은 이에 적극 반대해서 '식량도 주지 마라'고 주장을 했다.

부시가 퇴임한 후, 부시도 양심의 문제를 일으킨다고 채택을 꺼린 볼톤의 극단적인 주장을 어이가 없게도 이명박 정부가 채택을 해 부활을 시킨 것이다.

실제로 현 정부 초기에 언론보도를 보면 정부 고위 관계자라면서 '핵 포기 전에는 대량식량지원 없다'고 처음 부터 못을 박았다. 즉, 이명박 정부는 북의 핵을 포기 시키기 위해서 북을 봉쇄하고 주민들을 고의로 굶주려 죽게 만들고 있는 것이다.

그 결과는 잘 보고 있다.

'예상한 대로' 북핵은 아무 제한없이 더 잘 개발되고 있고, 북 주민들은 더 굶주리며, 남과 관계에서 잃을게 없어진 북은 천안함, 연평도로 마음 껏 대규모 군사도발을 해대고 있다. 더 나쁜 것은 그 쪽 방향으로는 앞으로도 갈수록 늘어날 엄청난 재난 외에는 잘 될거란 아무런 전망조차 없다는 것이다.

애초에 대북 식량지원 중단은 무슨 대단한 생각에서 한게 전혀 아니라, 북한의 사정을 거의 모르고 자국의 이해사항인 핵 문제만을 앞세운 미국 강경파와 무뇌적인 이명박 정부 관계자들의 북 당국과 주민을 구분 못하는 분별없는 증오심에 바탕한 어리석고 심각한 오판에서 비롯된 사고에 불과한 것이였다.

가정을 해서 5년 전으로 되돌아가서 탈북자들에게 물어 본다고 해보자, "식량이 없어 고난의 행군이 다시 온다면 북이 핵을 포기할까?" 라고 말이다.

"그럴 것"이라고 대답할 탈북자는 아마 단 한명도 없었을 것이다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 1  게시물신고
  • 뭔소리 ip1 2012-11-12 12:01:34
    핵포기 안해.. 단 지원안하면 핵개발은 그만큼 시간이 걸리는 겁니다.
    그리고 천안함은 북한소행이라고 인정했군.,.. 나중에 딴소리 해봐
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 게리 ip2 2012-11-12 12:53:09
    당시 천안함 침몰 직후에 북이 어뢰로 쐈을 거란 말을 내가 가장 먼저 했을 것.
  • 한국산 ip3 2012-11-12 12:40:19
    게리...이분 남쪽분이 맞으나요?

한국에 어찌 이런 것이 살죠?

탈북자들이 언제 핵포기를 위해서 식량 주지말라고 했나요?
    정말 인간구실도 못하시는 분이 제 주제를 모르시고 ....

옛날엔 남쪽에 삼청교육대란 것이 있어다던데요.
    지금도 그런걸 만들어 놓고 저런 구실못한느 분들을 데려다가 좀 교육교양하여... 쓸모있는 물건으로 만들었으면 좋겠네요?

게리라는 이분이 한국산품이 옳은가요?
  • 게리 ip2 2012-11-12 12:52:20
    다시 보시죠. 잘못 읽으셨습니다.
  • 내가먼저 ip4 2012-11-12 12:57:20
    이보세요. 게리선생!!
    입보다 말은 바로하셔야죠.
    내가 젤 먼저 어뢰설 제기하니까. 님께서 홀딱 가로채서 엉뚱한 자료들고 설친거 아닙니까
    그러다 소송까지가고 님께서 패소하셔서 2만원 상당 벌금내신거 기억안하세요.못하세요.
  • 행복 ip5 2012-11-12 21:03:12
    도배질 또 시작이로군. 그러다 글 삭제 당하고 ip 차단 당한 뒤 지난번 처럼 다른데 가서 동지회 관리자 욕이나 할게 뻔한 ㄱㅐ리이지만 그나마 목숨 붙어 있는 동안은 즐기도록해라. 아울러 새롭게 갱신된 '게시물 관리 규정'도 잘 읽어 보도록 하고. 울 ㄱㅐ리를 위해 하나만 소개해 주마.

- 운영진에서 공식적으로 접근거부의사를 밝히고 접근금지처분을 받은 자가 접속하여 작성하는 경우 삭제합니다.

ㄱㅐ리만 나타나면 어디든 모든 게시판이 삽시간에 '쌀타령 게시판'으로 전락한다 ㅋ 아무리 슨상질 하느라 개대중이의 못다한 좌빨질을 퍼주기로 이어보려 한다지만 국내는 물론 국제여론 조차 퍼주기 반대가 대세라는게 ㄱㅐ리에겐 슬픈 일.

퍼주기 반대를 무슨 얼어죽을 미국 일각의 아이디어라고 떠드는데 그건 니 나쁜 대가리를 너무 굴리다 보니 나오게 되는 멍청한 소리일뿐 상식적으로 생각해도 답은 쉽게 나올 수 밖에 없는 일이다.

국가가 다른 국가에게 원조를 하건 하다못해 개인이 고아원 또는 양로원에 기부를 하건 누군가 돈이나 식량, 물자를 가로채고 있다는걸 알면 당장 원조, 기부는 중단하지? 그런 의미에서 북에 퍼주기를 아무리 해도 인민들은 엄청나게 굶어 죽고 있는 '진실'은 외면한채 무작정 퍼주기에 집착한다는건 중간에 가로채는 놈들이나 배불리자는 소리. 그러니 정신나간 소리란게다.

p.s

제발 쉼표 좀 아무데나 마구 갈겨쓰지 말라니깐 울 멍청한 ㄱㅐ리 으이그. 잘 모르면 아예 쓰질 말아 이 돌대가리야. 그게 외려 맞을 확률이 높으니까. 그리고 따옴표의 쓰임은 아직도 이해를 못한게냐? 흐미.
                                                  ˙
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 게리 ip2 2012-11-13 05:00:41
    정상적인 가정에서는 절대로 너처럼 인성이 삐뚫어진 자식이 안 나온다. 어렸을적 부터 술 취한 아빠한테 개처럼 맞고 자랐지?
  • 게리야 ip6 2012-11-13 17:47:37
    정상적인 가정에서 인성이 어쩌고 나불대기엔 너도 그다지 인성이 좋아 보이진 않는다.
    " 어렸을적부터 술 취한 아빠한테 개처럼 맞고 자랐지?" 라는 유치한 유아틱한 문장으로 인신공격이나 하고 앉아 있으면 니 인격에 침 뱉는 말이지.
    남한 사람 부끄럽게 만들지마라. 유치하긴.
  • ㅁㄹ ip7 2012-11-16 13:23:12
    우리 서로 노력해
    영구분단의 꿈을 이뤄요~^^&*
댓글입력
로그인   회원가입
안철수, 북한인권법 반대 입장 공식발표
한 조선족 부부의 북한방문기 1