참여광장

토론게시판

상세
탈북민지원정책 협의회를 한다고 하는 사람들에게
Korea, Republic o 북한내고향 0 665 2013-01-10 02:54:03

요즘 보니까 탈북자들에게 더 많은 이권을 요구한다는 명분으로 탈북민지원정책 협의회라는 요란한 이름을 만들고 탈북자 사회를 소란스럽게 하려는 움직임이 있던데 다시 한번 숙고하고 자제할 필요가 있습니다. 고래싸움에 새우등터진다고 무슨 단체인지도 모를 오합지졸 단체를 생성해내는 당신들 때문에 대다수 평범하게 열심히 사는 탈북자들까지 욕먹고 피해를 입습니다. 

솔직히 까놓고 말해서 어느나라 이민사회에서 우리 탈북자들처럼 대우해줍니까? 언뜻 주위 탈북자들이 받는 혜택들만 봐도 엄청 많은데 뭘 더 달라고 떼를 쓰려는 모습 너무 추해보입니다. 많은 탈북자들이 지원받은 장학금 하나만 가지고 예를 들어봐도 전액 무료지원받고나서, 이러저러한 장학회를 통해 또 장학금을 타고, 또 종교단체와 여러 사회단체, 지인들로 부터 지원받고 등등 우리가 받는 혜택이 얼마나 많습니까.. 

이런 이상한 조직을 만들려는 사람들이 누군지는 잘 모르겠으나, 부끄러운 줄 아셔야 합니다. 물론 때로는 우리 탈북자들이 비이성적인 대우를 받거나 하면 탈북자 단체 혹은 다른 한국NGO단체나 종교단체들을 통해 대응할 필요가 있겠으나, 이번과 같이 탈북자단체들이 이권을 더 내놓으라는 식의 항의는 지나친 것 같습니다. 이건 마치 물에 빠진 자를 구해주니 보따리까지 내놓으라고 하는 격과 뭐가 다릅니까? 

이제는 우리 탈북자 사회도 성숙해질 필요가 있습니다. 여기서 말하는 성숙이란 어떤 것일까요. 자신이 현재 위치를 똑바로 알고 교만하지 말고 열심히 배우며, 지난 날을 잊지 않고, 감사한 마음을 가지고 합리적이고 이성적인 사고를 하며 타인을 먼저 배려하는 마음을 가지는 것이라고 생각합니다. 특히 단체장이라고 하시는 분들은 내가 하는 행동으로 인해 다른 평범한 탈북자들이 받을 상처를 먼저 고려해주었으면 합니다. 

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 좆선족추방 ip1 2013-01-10 05:41:09
    이건 예산을 떼쓰고 말고의 문제가 아닌것 같은데요
    지금까지의 운영을 도대체 어떻게 했기에 구성원으로부터 불신임을 받는답니까?
    지금까지의 운영을 투명하게 운영하여 모든 구성원이 공감할수 있도록 이끌어왔다면 이런 사단이 생겼을까요?
    이런 사단이 생긴것은 지금까지 이끌어왔던 지도부들이 입이 열개라도 할말이 없을겁니다
    어떻게든 일단 누군가는 책임지는 모습을 보여야 지금까지의 지도부에 신용이 갈것같습니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 임가야 ip2 2013-01-10 08:46:07
    임가야 사기치며 탈북민여성 돈까지 사기쳐먹는 인간이 뭐 너덜되며 글을 올리며 지랄하냐?
    빨리 사기친 돈이나 그여성에게 돌려주거라! 밤낮야동이나 보면서 주머니에 콘돔이나 넣어가지고 다니는 변태가 무얼 씨부렁되냐? 너는 탈북인들 사회에서 이미 낙인찍힌자가 아니냐?
  • 오도 ip3 2013-01-10 10:36:41
    우의 글을 올린사람은 누구인지 모르겠으나 문제의 본질도 모르면서 짤가닥 나서지 말아요. 특히 임가성을 가진사람이라면 탈북자들에게 빛부터 물고 말하세요. 자기는 성숙된냥완성된냥.글을 올리는모습이 정말속들여다 보입니다. 민주사회는 잘못된것에대해 말할수 있으며 언론.집회.시위의 자유가 있습니다. 정책협의회는 재단의 잘못돈 예산낭비를 막고 더 정부에서 탈북자들에게 준 혜택이 우리에게 더 많이 돌려지도록 하자는것이데 무슨 개 풀 뜯어 먹는 소리를 하고 있습니까? 탈북자들속에 저런사람들이 있어서 북한인권법도 실행이 안되는것입니다. 단결해야합니다.
  • 성숙자세 ip3 2013-01-10 10:43:45
    성숙이라는말 그럴때 쓰는것이 아니지요? 잘못된것을 보고 그냥넘어간다면 그것은 국가앞에 더 큰 죄악이지요? 옳은일을 위하여 정의를 위하여 노력하는사람들을 미성숙된사람들로 매도하지말아요. 그렇게 성숙된(글쓴사람)분이면 제발 탈북자들이 어려운점이 무엇인지 고민하고 도와주세요. 나는 타인에게 피해를 준일이없는지. 빛진것은 없는지.곰곰히생각하시고 말씀하시기 바람니다.
  • 북한내고향 ip4 2013-01-10 12:19:30
    저는 윗분이 말한 임가가 아닙니다. 그냥 한국사회에서 살아가고 있는 평범한 탈북자일 뿐입니다. 글을 쓰면서 한가지 놓친 부분이 있는데, 탈북자들의 개인정보에 관련된 문제이므로 이러한 정보를 탈북인단체가 관리하는 것은 반대합니다. 북한과 대치하고 있는 분단상황에서 나 개인뿐 아니라, 가족에게까지 피해를 입힐 수 있는 보안상 문제는 우선적으로 고려되어야 하기 때문입니다.
  • 알고나 ip5 2013-01-10 12:27:14
    북한내고향분님 보세요. 개인정보문제는 걱정붙들어 매세요. 이미 탈북인단체들이 다 방비하엿습니다. 못믿겠으면 재단에 직접가서 물어보세요. 뭘 좀모르시면 알고 말하세요.
  • 본문쓴분보세요 ip5 2013-01-10 12:24:37
    님이 자유민주주의 사회에서 할말하는것은 자유입니다. 그런데 실정을 너무 모르시네요. 몰라도 너~무 모르시네요. 미안한 말이자만 똥인지 된장인지도 모르시고 글을 쓰시는것 같아요. 혹시 노인분의 전화받고 글쓰시는거 아닌가요?
    이런비슷한 일이 있을때마다 노인분이 일부 단체장들과 제눈에 든 탈북인들에게 손수 전화하시여 부추기는것 이제는 비밀도 아니지요. 그래서 차마 양딸,양아들로써 거절하지 못하겠으면 막무가내로 글을 쓰지말고 조금이라도 실정을 알고 글을 쓰세요.
    목구멍이 포도청이라고 지나날 노인한테 조금 도움을 받았다면 그것은 노인이 제돈을 준것이 아니라 응당 우리탈북민들에게 주어야 할 예산을 쓴것 뿐입니다.
    단 노인분이 공치사로 포장하고 정에 약한 우리탈북인들이 넘어가니 그것을 악용하는 자들이 있기때문이지요. 이번에 이운동을 벌리는것은 어느개인에게 돈 더 내놓으라는것이 아니라 전체 탈북인들 의료지원과 2000여명의 장애인, 3000여세대의미혼모, 한부모가족등의 지원을 비롯하여 재단 홈페이지에 약10억넘는 예산을 처넣은것, 외국경비, 엄청난등 불필요한 예산낭비를 막고 실지로 피부에 닿는 탈북민지원이 이루어져야 한다는 취지입니다.
    직접지원이 270억중에 14억원인데 이거 잘못된것 아닙니까?
    남한본토인들이 그나머지 돈을 우리를 도와주는 인건비형태로 다가져가는데 그런것을 우리탈북인들이 얼마든지 할수 있으니 탈북인들 일자리창출을 그런것으로 하라는 취지입니다.

그러니 님은 좀 알고 글을 쓸려면 쓰세요. 똥인지 된장인지는 아셔야지요.
    아이피 23분님 님이 자유민주주의 사회에서 할말하는것은 자유입니다. 그런데 실정을 너무 모르시네요. 몰라도 너~무 모르시네요. 미안한 말이자만 똥인지 된장인지도 모르시고 글을 쓰시는것 같아요. 혹시 노인분의 전화받고 글쓰시는거 아닌가요?
    이런비슷한 일이 있을때마다 노인분이 일부 단체장들과 제눈에 든 탈북인들에게 손수 전화하시여 부추기는것 이제는 비밀도 아니지요. 그래서 차마 양딸,양아들로써 거절하지 못하겠으면 막무가내로 글을 쓰지말고 조금이라도 실정을 알고 글을 쓰세요.
    목구멍이 포도청이라고 지나날 노인한테 조금 도움을 받았다면 그것은 노인이 제돈을 준것이 아니라 응당 우리탈북민들에게 주어야 할 예산을 쓴것 뿐입니다.
    단 노인분이 공치사로 포장하고 정에 약한 우리탈북인들이 넘어가니 그것을 악용하는 자들이 있기때문이지요. 이번에 이운동을 벌리는것은 돈뜯어내는것이 아니라 전체 탈 북인들 의료지원과 장애인,미혼모, 한부모가족등의 지원을 비롯하여 재단 홈페이지에 약10억넘는 예산을 처넣은것등 불필요한 예산낭비를 막고 실지로 피부에 닿는 탈북민지원이 이루어져야 한다는 취지입니다.
    직접지원이 270억중에 14억원인데 이거 잘못된것 아닙니까/
    남한본토인들이 그나머지 돈을 우리를 도와주는 인건비형태로 다가져가는데 그런것을 우리탈북인들이 얼마든지 할수 있으니 탈북인들 일자리창출을 그런것으로 하라는 취지입니다.

그러니 님은 좀알고 글을 쓸려면 쓰세요. 똥인지 된장인지는 아셔야지요.
  • 그러지마세요 ip6 2013-01-10 13:08:48
    북한 내고향님...
    이문제가 왜 탈북자들이 남한정부에 더 달라고 손을 내미는 것이라고 보나요?

참으로 아둔해서 분간을 잘 못하시는 것인지????
    아니면 정말 누구의 부탁을 받고 저런 글을 썼는지가 의심되네요.

지금 이 사업은 이미 탈북자들의 돈으로 정부에서 내놓은 돈을.... 중간에 가로타고 앉은 인간들이 허투로 쓰기때문에.... 즉 저들끼리 나누어 먹기 때문에 이 문제를 바로 잡자고 하는 일이란걸 모르겠단 말인가요>?

그렇게도 ,,,뭔가 이해가 안되셔요.?

저도 탈북자들이 일은 아니하고...자꾸 더 달라고만하는 인간들,,,
    건강한자가... 장애인 구실대며 빈들거리고 노는자...
    수급자 취급을 받으려 드는자...
    중병도 없는자가 의료보험 1종을 더 받겠다고 악을 쓰는자들..
    보험사기 등 사기,,건달꾼들,,
    탈북자를 위한 정책이 잘못됬다고 비난하는자들,,,
    등등 이런자들은 북한으로 도루 보낼것을 주장하는 사람입니다.

그러나 저 문제는 다른 겁니다.
    만약에,,, 누가 ,,,당신이 생활에 보태어 쓰라고 준 돈을 --- 중간에서 부탁 받은 인간이 다 써버리면 님은 모른척 하고 가만 있겠어요?

아니죠?
    응당 찾기위해 노력할것이며 ,, 돈을 준 분에게도 그 사실을 알리겠죠?

이것과 바로 같은 이치입니다.
    ..................

그리고 개인정보 따위는 구실도 대지 마요.
    님의 개인정보는 남한사회의 인터넷에 이미전에 쫙 깔렷습니다.
    정부,, 국정원,,대성공사,,, 하나원..경찰청,,, 통일부,, 후원재단,,,주택공사...
    구역행정... 동사무소,, 적십자단체. 교회,,등,,,,

탈북자 25,000명 명단 북한이 모른다면 그건 거짓말입니다.
    북한이 모른다면 ..이런말 좀 그렇지만 시크러운 인간들 명단 따위는 필요가 없기 때문일 뿐이입니다...

그보다 더한 정보가...24시간 전에 김정일 채상에 놓이는 현 남한의 상황입니다.
  • 본문 ip7 2013-01-10 13:10:02
    본문쓴사람은 황해도 말로 합밥한 사람이구만! 정신이 오락가락? 완전찌질이!
  • 본문2 ip8 2013-01-10 13:34:59
    본문쓴사람 김일주 의 앞잡이 아닌가? 왜쉬쉬한냄새나...
  • ㅁㄴㄹ ip9 2013-01-10 13:50:07
    탈북자들은 본성이 월래부터 그래
    달라달라 안주면 죽인다 니넘들이 중국에서 안준다고 얼마나 많은 사람 죽였냐?
  • 빌어먹을거요 ip10 2013-01-10 14:56:12

- 빌어먹을거요님에 의해 삭제되었습니다. 2013-01-10 16:35:07

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 정당한요구 ip11 2013-01-10 15:37:22
    더 달라고가 아니고 있는것을 합리적으로 실용적으로 즉 -적재적소-에 활용하여 탈북자들의 남한 사회정착을 돕자는 취지 입니다.
    늘쌍 말하는 국민의 세금이기에 더욱 절약하고 효률적인 활용을 바라는 탈북자들의 요구가 잘못된 떼질 같이 보인다면 - 사람은 자기 만큼 남을 본다-고 님의 떼질하면서 사시나요?
    똑 국민의 세금을 가지고 -구장이 동네집 개를 잡아 제 낮을 낸다- 식으로 어느 개인의 결정에 의한 예산의 편성이 아니라 신뢰 있는 탈북자들의 참여로 하여 이루어지는 예산의 심의에 대한 제도적 장치를 만들자는 것입니다.
    여기에 반대 의견이 있다면 그야 말로 탈북사회의 이간 분열을 조장한다고 생각해 보아야 될 소지를 제공하는것 으로 풀이 될수 있습니다.
  • 희옥 ip8 2013-01-10 15:40:13

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2013-01-11 14:22:11

• 열받음 ip8 2013-01-10 15:58:34
    ㅁㄴㄹ 씨 참 글 보니 열받네요. 왜 다수 한국인들보다 소수 탈북인들을 문제를 삼는지요?,,,강간하고 살인하고, 별라별 사기를 다치고 끔찍하게 이기적인 분들이 누구인데 저런 앞뒤를 모르는 말을 막 하는지,,,당신의 얼굴과 마음이 보입니다.
  • 좆선족박멸 ip1 2013-01-10 16:13:05
    한국사회를 사분오열로 이간질 시키는놈은 좆선족과 화교짱깨밖에 없습니다
  • 빌어먹어라 ip12 2013-01-10 16:34:49
    ㅁㄴㄹ 이라는 님!!
    그러는 님들은 탈북자 얼마나 팔아먹고..
    늙은 병신이 북한 어린처녀 데리고 살고...
    잡아서 김정일에게 바치고,,,
    탈북자 도움으로 한국 국적 취득하고..

인간이 아닌 짐승만도 못한,,,,놈들아......
    ...............................
    이렇게 탈북자들이 말 할 줄 알았죠?
    천만에 ..조선족과 탈북자 이간시키려는 더러운 너의 그 수법에 속을 우리가 아니죠.

인간구실 하고 싶으면 일찌감치 사라져요.
    저런 더러운 글 쓰고 나니까 마음이 흡족해 졌나요?
    저건 탈북자를 욕하는글이 아니라....님 자체가..<나는 이렇게 더러운 개 같은 인간이요.> 하고 쓴 거나 같습니다.

이제 자기가 싸놓은 곳에 어떤 반응이 있는가 하고 무조건 찾아 오실건 뻔한데...
    명심해요...
    님의 일생은 님의 그 더러운 마음 때문에 영원히 빌어먹고 살게 될 것이란 것을요,
    개보다 못한 더러운 분이시여... 너의 자식들도 빌어먹게 될게다
  • 위에 ip13 2013-01-10 17:28:57
    발제의 글, 지지합니다! 탈북자 사회에서 공공연하게 범죄 전력자로 알려진 인정도 받지 못하는 자들이 탈북자 사회의 판을 새로 짤 의도로 단체설립을 계획하고 주도한다면 누가 보더라도 천부당만부당하다. 오히려 탈북자 사회의 위상은 떨어질 것이고 결국 분열만 가중시키는 결과가 초래될 것이다

정부와 재단의 탈북자 지원문제가 불합리하고 비효율적이라면 다소 미흡하지만 그래도 기존 검증된 탈북자 대표 단체를 중심으로 한목소리로 일관되게 문제를 제기하고 관철시켜 나가는 것이 순리가 아닌가 생각된다, 첫술에 배부를 수는 없는 법이다. 협조도 하지 않으면서 또한 기존 단체의 한계도 고려하지 않고 무능 탓으로만 돌리면서 주도권을 잡을 의도로 새로운 단체설립의 명분으로 삼는다면 무모하고 무책임한 짓이다.

이 시점에서 사안의 해결은 검증된 대표 단체를 중심으로 힘을 모아 일관되게 목소리를 내고 관철시켜 나가는 길만이 탈북자 사회의 꿈을 앞당기고 화합하는 최선의 방법이 아닌가 생각된다.

탈북자 단체는 대부분 설립취지가 비슷하더라.유사한 단체들은 기득권을 내려놓고 상대를 존중하고 배려하면서 통폐합하는 것이 바람직하다 혁명적으로 새판을 짠다고 달라질 것이 없다 오히려 다툼만 격해질 것이 분명하고 밥그릇 싸움으로 비춰져 보는 이들이 눈쌀을 찌푸리게 될 것이다. 정치에 어느 정도 영향력을 행사하려면 단체의 구성원의 수와 단합 또한 위상이 따라야 한다. 노하우와 기득권을 가지고 있는 기존 단체를 인정하고 통폐합으로 투명하게 개혁해 나가는 것이 가장 바람직하다.

뭉치면 살고 흐트지면 죽는다 각국에서 온 외국인 근로자들도 힘을 모아 방송도 하고 문화행사도 하고 사이좋게 지내더만 어찌하여 탈북자들은 같은 동포임에도 불구하고 배려에 인색하고 상대를 인정하지 않으려 하는가? 싸움질만으로 얻는 것은 상처밖에 없다. 마음을 비우는 것만이 모두에게 이로운 지혜로운 선택이다

결어
    탈북자도 대한민국 국민인데 외국인 마냥 별도로 탈북민 문화센터 만들어 따로 논다는 것도 뭔가 부적절한 것 같다 그리고 탈북자 단체의 통폐합이 된다면 대표단체의 산하 정치. 문화. 교육. 보건. 통일연구 등 의결구조와 실행구조를 만들어 투명하게 운영한다면 정부나 재단에서도 단체의 능력을 신뢰하고 탈북자지원 업무를 점차적으로 자율적으로 집행할 수 있도록 이관할 것이다 그렇게 될때 비로소 탈북자들의 꿈이 실현되고 위상은 자연스럽게 높아지게 되는 것이지. 탈북자 몇몇 사람이 모여 작탕한다고 정부 산하기관인 재단을 접수할 것 같은가? 꿈도 야무지구나. 정신 좀 차려라 내가 집안 싸움에 감나나 배나나 하는 것은 거시기 하지만 하도 어이가 없어서 한마디 하는 것이다

탈북단체들이 지금과 같이 편법을 동원하여 유령단체를 설립하는 방식으로 예산을 계속 배정 받는다면 정부와 재단은 단체를 신뢰하지 않을 것이고 자율적인 운영능력이 불가능하다고 판단하고 어떠한 일이 있어도 업무를 이관하지 않을 것이다. 중이 염불에는 관심이 없고 잿밥에만 관심을 둔다는 말이 있다. 탈북자 사회도 예외는 없소이다 뼈들 깍는 자기 성찰과 능력배양 없이는 절대 꿈은 이루어질 수 없다는 사실을 인지하시오
  • 아이피13아 ip2 2013-01-10 18:52:48
    아이피 13아 잘보거라! 지금 이 운동하시는분들 전과자 1명도 없거든요. 좀알고 나대세요. 그리고 연합체이거든요. 사기군 임가면 빨리 사기친돈이나 돌려주세요. 가위 ㅋㅋㅋㅋ
  • 위에님 ip2 2013-01-10 18:04:28
    아이피13아! 님도 똥인지 된장인지도 모르고 설쳐 되는만요. 아니면 뻔히 알면서도 싸잡아 비난할 목적으로 글을 올리는 경솔함의 극치를 보여주는만요.

누가 싸움질을 하였으며 누가 문화센터를 한다고 하였는가?
    당신의 글은 모르는척하고 여론을 오도하려는 비열한 술책에 지나지 않다.

또한 우리 탈북인들을 빙자하여 계속적으로 이득을 보려는 세력의 대변인으로밖에 볼수 없다. 당신과 당신주위에 있는자들에게 한마디만 하겠다.

탈북인들이 이제는 성숙되였다. 더이상 우리탈북민들이 아무것도 모른다는 구실로 당신들이 계속하여 좌지우지하며 우리들의 예산을 뜯어가던때는 지나갔다는것을 말이다.
  • 위에님 ip2 2013-01-10 18:10:22
    아이피13님 글쓴 양주가 임씨성을 가진 탈북민사회에서 규탄의 대명사인 분 같은데 아니신가요? 어쩐지 글냄새가 그쪽인거 같은데....
  • 욕벌이하세요 ip14 2013-01-10 18:44:33
    위에님....
    모르면 소리 하다가 욕만 벌시지 마시고 조용히 꾹 박혀 사세요.
    탈북자단체들이 예산을 배정 받는다구요?

정말 무식한건지 아니면 바보인지....
    웃기지 마세요.
    탈북자 단체들 국가 예산 1전도 받지 못하며,,,그런 단체 없거든요.
    무슨 탈북자 단체들에다가 국가가 재정지원하는줄 아는가본데,,,좀 무식하게 놀지마요.

그 수준에 누굴 가르치시느라구....ㅋㅋㅋㅋ
    님 코나 딱으세요.

그 주제에 탈북자를 <봉>으로 보시는가요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런 분들을 ,,, 뭐라하죠?
    북한 말로는< 머저리> <바보> <병쉰짝> 이라고 하죠? ㅋㅋㅋ

위에님,,, 주제가 도를 넘으니 욕을 버시네요.
  • 우에님보세요 ip3 2013-01-10 19:27:10
    우에님 보세요. 지금 탈북민지원정책협의회는 그 무슨 탈북자사회의 틀을 새로 짜기 위해서가 아닙니다. 우리 북한사람들이 성격은 좀 급하지만 얼마나 양심적이고 정직하고 어진성품을 지닌사람들입니까? 그런데 정부에서는 우리 탈북자들의 성공적인 정착을 위하여 260억이라는 많은 돈을 배정해 주었습니다. 그런데 재단에서는 우리 탈북자들을 위하여 14억정도밖에 쓰지않고 있습니다. 하여 우리탈북자들을 위하여 좀 더 많은 예산을 배려해달라고 제의하면 무시하고 오만과 독선을 범하고 있습니다. 하여 여러 탈북단체단들이 조직을 묶고 재단과 협의하여 개선하자는취지입니다. 더 많은혜택이 우리 탈북자들에게 돌려진다면 나쁜일인가요? 취지와 목적이 분명하고 간단한데 위에님은 왜 딴소리 하는지 정말 의심이 가는군요. 지난시기에도 탈북선배들의 피타는 노력으로 탈북자들의 지위가 향상됬다는 고마운 사실 잊지마시고 지금도 탈북자들을 위하여 애쓰시는 분들께 감사함을 표하시기 바람니다. 아니면 굿이나보다가 떡이나 잡수이소.나대지말고 ....
  • 좆개족대표 ip15 2013-01-10 23:07:21

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2013-01-11 14:21:56

• 뻔한놈이지 ip15 2013-01-10 23:18:35
    북한내고향?!
    본문을 쓴 북한내고향 쨔식아!
    성스러운 내고향의 탈쓰고 잘들 달북자들 건드렸네.
    분명 쨔식은 김일주 오줌, 똥물까지 받아 처먹은놈이고,
    때문에 탈북자를 위한다며 통일부 정착지원돈을 탈북자들 아닌 다른사람들 월급으로 인맥관리하는 자를 두둔하는 모양새인데 이제라도 늦지않았으니 전체 탈북민들에게 사죄하라!
댓글입력
로그인   회원가입
새해 모두 &quot;대박!&quot; 나세요~
일은 하기싫고 정부돈에만 눈돌아가는 일부 탈북자들