참여광장

토론게시판

상세
내가 바라보는 개성공단!
Korea, Republic o 먼길 1 1001 2013-08-08 20:38:27

좋아하는 회원 : 1
동무

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 거침없이 ip1 2013-08-09 18:47:33
    저랑 생각은 꼭같진않지만
    탈북자분들의
    분명하고 거침없는 바램과 논리멋지네요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 먼길 ip2 2013-08-09 19:26:57
    감사합니다!
    저혼자의 개별적인 생각을 적어본것입니다!
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 개성공단 ip3 2013-08-09 19:38:11
    먼길님의 글을 눈여겨 보고 있습니다.
    탈북자 가운데 흔치 않은 안목과 논리가 돋보입니다.
    개성공단이 결국 북한 인민들의 마음을 흔들고 있다는 측면에서 '대박'이라고
    하셨는데 동의하며 기쁩니다.
    그런데 애초에 개성공단 건설을 주장했던 김대중 대통령이나 이를 이어받은 노무현 대통령에게 '종북주의자'라고 욕을 퍼붓고 저주에 가까운 말을 하는 사람들이 많습니다.
    님의 말씀대로라면 '햇볕정책'이 결국 성공한 셈입니다. 그러면 먼길님도 종북주의자라는 소리를 들어야 합니다. 어찌 생각하시는지요?
  • 333 ip4 2013-08-15 01:26:38
    북한 주민들이 자본주의를 안 것은 개성공단 때문만이 아닙니다.
    중국에서 연변을 타고 들어온 한류의 영향이 큽니다.
    그것보다 개성공단으로 북한 정권이 유지된 원인이 더 큽니다.
    김대중 정부의 남북 교류를 위한 노력은 당연히 종북주의자가 아닙니다. 하지만 그 방법론적인 면에서 햇볕정책은 실패라고 생각합니다.
    북한은 하나도 변하지 않았고, 핵을 가지지 않는다고 장담하던 김대중 대통령의 예상과 달리 핵을 만들었고, 3대 세습이 안전하게 유지되고 있습니다.
    그리고, 개성공단에서 일했던 주민들 중에 탈북했다는 주민도 없구요...
    그러니, 남북교류를 했다는데 의의를 두겠으나,햇볕정책은 성공적이지 못했습니다.
    하지만 2 전 대통령이 완전히 잘못됐다고 생각하지 않습니다. 그 때당시 최선의 방법이었지만 결과적으로 성공적이지 않았다는 겁니다.
  • 1ㅓㄷㅈㄱ0ㅈ ip5 2013-08-09 21:21:20
    개성공단 땜에 북한 주민들이 각성한 게 아니고요.

중국에서 북한으로 흘러들어가는 한국에 대한 정보 땜에 한국이 잘 산다는 거 안 거고
    배급이 끊겨서 장마당이 활성화된겁니다.

탈북도 개성공단 근처에서 일어나는 건 없고 전부 중국 국경지역입니다.
  • 먼길 ip2 2013-08-10 01:02:27
    많이 덥네요~
    친구분들과 맥주한잔 하고 들어와보니 개성공단님의 글이 있네요~
    나름의 정리안된 주관적인 해답을 속성으로 드립니다~

개성공단은~
    현대의 모험적인 기업정신이
    위험한 도박의 초행길을 걸으며 터놓은 오솔길이 발단입니다.

사실 개성공단은 현대라는 기업의 용기아래 잉태하고 출산된 한반도의 신화입니다.

2000년!
    남북정상회담과 노벨상이란 타이틀에 걸맞을
    세상에 보여줄 성과물이 필요한 시기가 접목된 출발이 개성공단 이였습니다.

단군 이래 가장 위대한 대통령으로 기록될것이다! ~ 야망과 노욕에 눈이 먼
    대중이가 정일이 에게 준 5억불이상의 현찰의 대가로
    정일이는 개성공업지구건설을 수용한다는 도장을 찍은것입니다.
    김정일은 당시에 홀딱 벗고 춤추라면 춤을 출수밖에 없는 궁지에 몰린 종이범이였습니다.

김정일은 남한의 지갑을 노리고/즉 위기탈출을 노리고 사인을 했을 뿐 이였으나
    이후 공단유지로 얻게 되는 쏠쏠한 용돈사용에 중독이 되였고
    멍청한 중독자의 판단으로 오늘날에 이룬 것이 개성공단입니다.

개성공단이 10년을 초월한 시간을 올것이라 과연 누가 생각이나 했을가요?

김정일 감독/김대중 주연의 세계를 향한 삼류 쇼였을 뿐입니다.
    그 쇼가 가난한 정일이의 게걸스러움을 자양으로 오늘까지 온것뿐입니다.
  • 어디서부터 ip6 2013-08-10 12:49:00
    개성공단은 휴전선을 중심선으로하고 남문 북문으로 각각 들어와 한건물에서 일하는 방법으로 시작되었어야 합니다

정전협정 조인식장처럼 말이지요

그러면 3통문제도없고 휴전선을 우리손으로 무력화시키는데도 기여할것이나 그점이 아쉽습니다

이산가족상봉 면회소도 휴전선을 중심으로 짓고 남문 북문으로 들어와 나갈때는 자유롭게 나갈수있게되여야 합니다

금강산관광은 묘향산과 한 티켓으로 묶어놨어야 합니다

남한주민들이 자가용으로 원산 평양 고속도를지나 평양향산 고속도로로 줄지어 다니는것을 보면 북한사람들은 정말 < 아 진정 우리는 인간도 아니구나를 > 통감할것입니다

모든것은 다시시작해야합니다
    아니면 전혀 시작말아야 합니다
  • 그러니 ip7 2013-08-10 19:03:57
    먼길님 말이
    그런즉 김대중의 해볓정책이란 모두 허구라는뜻이군요.
    노벨상받고 뭔짓을 해야겠으니 저지른것이 해볓으로 포장되였군요.
  • 먼길님 ip8 2013-08-10 21:41:39
    먼길님.하시는 평가가 맞다고 생각해요.
    먼길님은 너무멋져요.
  • 시간벌기 ip9 2013-08-13 00:42:22
    북한은 체제안정이 우선이다. 북한주민모두가 핵개발로 굶어죽는다고해도 절대로 본성은 변하지않을것이다. 결론적으로 말하면 지금 북한은 핵탄소형화까지 시간이 필요할 뿐이다. 94년도 그렇게 멋지게 세계를 속이고 시간을 벌어 핵과 미사일을 개발했고 이제는 핵탄을 소형화 하여 미국본토까지 아니 이세상 그어디까지도 날아가게 할수있는 시간이 필요할뿐이다.절대로 북한에 환상을 가지면 안될것이다. 북한에 대한환상은 곧 화근을 부른다는것을 명심하기바란다.
  • 환상 ip9 2013-08-13 00:51:08
    북한이 개성공단회담을 제기한것에 너무 환상을 가지지 말아야한다. 만약 북한이 이제는 정말어려우니 꼬리를 내린다고 생각한다면 오산이다. 북한은 전 인민이 굶어죽는다고해도 절대로 의지를 굽힐집단이 아니다. 반드시 꿍꿍이가 있을것이다. 그것이 바로 개성공단입주기업들을 코너로몰아 남남갈등을 조성하게하고 회담에서 유리한 조건을 마련하는한편 회담책임을 남한정부에 넘겨쓰우고 세계여론을 무디게하고 시간을 번다음 핵탄을 소형화 하는데 시간을 벌자는것이 그들의 진짜 속심일것이다.
  • 방도 ip9 2013-08-13 01:14:51
    개성공단의 해결방도는 국제법상제도적마련과 재발방지약속을 확실이 세게앞에 공약하는것이다. 다시말하여 지금까지 정부가 지켜온 시종일관한 회담원칙을 고수하는것이다. 거듭말하지만 북한은 대한민국이 부드러운 표현을 써 회담을 성사시킨다고 해도 결코 변하지않을것이다. 하여 원칙을 고수하면 대한민국도 지켜서좋고 그것을 만약 반대하면 회담책임은 세계앞에 북한이 지게될것이다. 순리와 진리 정의가 승리한다는것을 보여주어야한다.
  • 북한인권법통과하자 ip10 2013-08-13 03:53:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 김대중 노무현 전대통령 비방하는것은 자유이나 그분들의 햇볓정책이 없었다면 고난의 행군시절이던 그때 얼마나 더 많은 사람들이 굶어 죽었을지 가늠도 못하는 사람들이 여기 많네요. 북한정권 유지에 유용된것은 맞으나 어차피 그것은 충분히 감당할만하다 판단해서 그렇게 한것이고, 장마당에 쏟아져들어간 지원물품들이 얼마나 많은데 이제와서 장마당활성화가 자생적? 중국의 도움? 중국은 미쳤다고 손해보면서 도와주나요? 남한의 간접지원도 가늠못하고 고난의 행군때 가까스로 살아남으셨다면 돌아가신 김대중/노무현 전대통령께 감사의 인사정도는 못해도 최소한 예의정도는 지켜줬어야 하는거 아닌가요? 그때 만든 개성공단이 결국 북한체제에서는 결코 용납될수 없음을 그분들도 아셨지만 북한사람들은 개성공단의 달콤함과 남한이 거지나라가 아닌 경제대국임을 몸소 체험했을터, 그리고 문화상품을 강조하면서 한류열풍을 지원했던 김대중/노무현 전 대통령의 후과가 이제 한류열풍으로 중국을 통해 북한땅으로 스며들어간것을 모르는 분들이 갑론을박 하는걸 보니 어이가 없습니다. 문화정책을 강하게 밀어붙였던 것도 민주당정권임을 어찌 모른단 말인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국가의 정책은 제대로 효과가 나타날려면 최소한 5년에서 10년은 지나봐야 나오는것이고 그때쯤엔 정권이 바뀌니 다음정권이 잘한것으로 착각들 하시는것같은데, 한류열풍의 시작이 언제부터 시작된것인지 인터넷검색좀 하고 오시요들 그리고 연평도 포격사건과 천안함 폭침으로 이명박 정권은 전혀 선택의 여지가 없이 강경책으로 갈수밖에 없었고, 박근혜 대통령에 이른 지금에 와서야 조금~ 해빙기를 맞이한것이나 북한이 위기모면용으로 친한척 우리에게 손을 내밀고 있을뿐이요. 우리가 원칙을 고수한다는것도 이러한 시대변천에 따른 후과가 있기에 가능한것이지. 그냥 하늘에서 뚝떨어진게 아니란 말입니다. 제발 시대변천에 따른 정책의 실효성이 언제부터 나타났고 그것이 어떤사건들로 인해 경색되거나 풀어진것인지 따져나 보고들 토론에 임하시요들 고난의 행군시절 장마당에 넘쳐나던 남한의 지원물품들이 그냥 준것이 아님을.. 상기하시요 세상엔 공짜는 없쏘이다. 공짜라고 덮석 물은 김정일이가 정말 단순하고 멍청한것이지요
  • 뭔소리 ip11 2013-08-13 13:24:03
    뭔소리 합니까?
    난 고난의 행군시기 장마당에 넘쳐나는 남한의 지원물품을 본적이 없습니다.
  • 북한인권법통과하자 ip12 2013-08-13 18:08:24
    포대갈이 했으니깐 본적이 없겠지요. 포대갈이했다는 탈북자의 증언도 많습니다. 그때 지원되었던 물품들이 대부분 장마장으로 흘러들어간것을 잠입취재로 다 확인되었고 방송되었던 것들입니다. 당간부들이 특히나 중간에서 빼돌려서 장마당에 많이들 내다 팔았고 그런 물품들이 장마당에서 돌고돌고 돌았지요.
  • 초생 ip13 2013-08-13 21:25:43
    북한인권 통과하자님..!!!
    고난의 행군때에,,,, 햇볕정책으로 들여보낸...남조선 상품이 북한의 장마당을 활설화 시켰다구요???

님 남한 분이세요?
    세상 살다가 별 개같은소릴 다들어보네요.
    그리 잘 아시면 한가지 물어봅시다.
    남한상품 어떤것이 도대체 ,,, 고난행군때에 북한 장마당에서 팔렸는데요??
    그 상품목록 2-3가지만이라도 알면 좀 대보세요.

알지도 못하는 수준에 소경 막대질하는격으로 좀 횡설수설하지마세요,
    .........................

그리고 북한의 고난의 행군 시기를 언제부터 언제까지로 보는지나 알고 하는 소린가요?

포대갈이??ㅋㅋㅋㅋㅋ 별...... ㅋㅋ
    이런 김대중의 졸개들이 마치도 해볕정책덕분에 북한사람들이 살아난듯이 말하는걸보면 막,,,토가 나옵니다.

이봐요...북한의 장마당은,,,,
    북한의 농태기 쇠주와,,,,
    북한아줌마들이 만든 두부밥과
    북한농민들이 심어가꾼 독초와....
    자체로 가공한 강냉이 타래국수와....
    어부들이 잡은 오징어와...

중국에서나온 경공업 상품들이 샆려 낸겁니다.

뭐 좀 알고 말하세요,,

북한문제는 탈북자들에게서 겸손히 배우세요.

솔직히 저는 북한에서 남한상품을 한나도 본적이 없습니다.
    햇볕정책은 북한국민들에게 고통과 불행을 가증시켰으며 연장시킨 더러운 정책입니다.
  • 북한인권법통과하자 ip10 2013-08-14 18:13:13
    언론 보도를 통해 북한장마당에 널린 한국지원물품들이 널렸다는건 뉴스를 통해 알려진 사실입니다. 그리고 메이드인 코리아가 그대로 장마당에 들어갑니까? 상표 다 띄어낸것들이고 중국 국제NGO 민간단체 정부지원으로 옥수수 쌀 비료 과일등 오만가지 물품들이 다 들어갔습니다. 못봤다고요? 뉴스에서 방송된 물품들이 있는데 초생님 눈으로 못보면 없는겁니까? 초생님이 당간부였어요? 자기 눈으로 못봤다고 없다고 우기는 편협한 사람이네요 그리고 그 지원으로 작게나마 혜택을 봤으면 최소한 전직 대통령에 대한 기본예우는 똑바로 지키시요. 그리고 포대갈이 했다는 탈북자들의 증언도 많은데 아니라고 우기는것 보니깐 한심한 수준이네요. 자기가 안본것은 다 거짓이라고 말하는 어리석은 사람이네요 당신! 그리고 북한문제는 탈북자들에게 배울게 별로 없습니다. 아시겠습니까? 정착이나 잘하세요 아직도 남탓하면서 한심하게 사십니까? 햇볓정책이 북한정권을 연명시킨것은 맞지만 어차피 남한도 통일준비가 전혀 안된상태이고 통일비용을 감당할 여력도 없었던 때이니 만큼 인도주의적 지원이 뭐가 어떻습니까? 그리고 북한국민들에게 고통을 가중시켰다? 미친거 아닙니까? 댁들을 고문한게 누군데 엉떵한데 화풀이 하십니까? 그리고 현제 박근혜대통령도 통일을 위한 초석만 놓겠다고 했고 박근혜대통령도 대북지원을 승인했습니다. 인도적 지원은 어느정권이든 다했단말입니다. 왜 민주당정권에 그렇게 거품물고 지랄 발광을 하세요? 탈북자에게 북한문제를 배울게 없습니다 바로 당신 같은 사람들때문에 배울게 없는겁니다. 초생님같은 사람때문에 새누리당 정권이 남한내에서 더 비판을 받는겁니다. 똥 오줌 못가리고 입에 거품물고 발광을 하니깐요 아시겠습니까? 정신차리고 생활이나 똑바로 하세요
  • ㅋㅋㅋ ip14 2013-08-14 22:00:58
    북한인권법님,,,, 님은 정신병자십니다.
    아니면 그 뉴스 찾아서 가져다 올리세요.
    고난의 행군시기 북한장마당에 널렸다는 뉴스 찾아 오세요,,,,

님은 이제보니 뒈진 김대중의 졸개 같은데..... 아무리 악을 써야 그런 뉴스 없을 겁니다.

그리고,,,탈북자들에게 물어보세요.....

탈북자들에게배울게 없다구요??

님같은 무식한 대중이 졸개가 배울게 뭐가 있겠어요,
    무식한인간은 ,,,,, 그대로 사시다가 대중이 따라서 지옥가세요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 한파 ip15 2013-08-15 14:23:26
    개성공단은 애초에 시작하지 말아야 하였습니다. 개성공단은 테러가 인질을 잡아 놓고 있는것과 다름이 없습니다. 사기군같은 북한의 정치제도를 어떻게 믿고 북한땅에다 기업을 꾸리고 투자를 할수가 있습니까?! 정말로 호박쓰고 돼지굴로 들어 가는 격입니다.
  • 북괴에서온넘들보아라 ip16 2013-08-15 21:20:26

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2013-08-16 14:27:52

• 고정하세요 ip14 2013-08-15 22:11:30
    ip16 님 .............. 더우;먹고 정신이상 걸린 모양,,,,ㅋㅋㅋ
    <북한인권법...>이란 닉을 달고 들어와서 점잖은척 하시더니....
    정신병 걸려서 닉을 바구며,,,,,,횡설수설 하시네요...
  • 미쳤군 ip17 2013-08-17 16:45:07
    아이피16번은 미쳤어. 미쳤구려.
  • 조심이 ip18 2013-08-18 04:29:42
    내가 본 바로는 개성공단은 긍정적 측면과 부정적 측면이 두가지가 항상 상존해 있어요.
    댓글들을 보면 한쪽만 치우쳐 있어 어느측이 맞는지 헤갈립니다.
    중도적인 측면을 가진분들도 참여를 해주시기를.....
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 16:55:47

- 방랑자1님에 의해 삭제되었습니다. 2013-09-04 16:59:11

• 방랑자1 ip19 2013-09-04 16:59:02
    나는 실향민2세...100% 함경도 피를 가지고 있고...
    사고방식은 서울에서 태어나서 자랐으니 100% 대한민국 사고방식...
    위의 설명은 내 정체성을 밝히는거지.

통일을 할것인가? 안할것인가?
    통일을 안할거면 서로 쌩까고 다른나라로 살면 되지. 탈북자들도 대한민국으로 올 필요도
    없고....왜? 다른나라니까...
    통일을 할것이면 전쟁으로는 안돼지....둘 다 망하니까...
    그러면 북한을 고립시킬것인가? 지금 북한이 2500만명정도 되더군...500만명이 죽어도
    김정은 포함 당 간부들은 여전히 호위호식하면서 살걸....이미 고난의행군대 증명되지 않았나? 고립으로는 통일이 될수없지.
    그러면 햇볕정책밖에 없잖아. 그런데 왜? 햇볕정책을 종북좌파로 몰아가지?
    독일도 햇볕정책을 오랜기간 펼친끝에 통일 한 거고...
    중국을 통해 남한물품 북한으로 흘러 들어가고..개성공단, 금강산관광. 대북지원 전부
    햇볕정책이야....남몰래 남한을 동경하게 되고...통일을 기대하고..그러면서 하나씩 북한
    체제는 무너지는거야....
    남북 적대로 으르렁거리면서 통일될수 있다는 환상은 버리라고...
    햇볕정책을 멍청하게 종북좌파라고 무조건 까지 말고...더 좋은 대안을 제시하라고...
  • 김대중종자인가 ip20 2013-09-04 17:21:45
    방랑자,,, ㅋㅋㅋ 하나만 알고 둘은 모르는 ,,,,,무식하다는건 아니고,,,절반짜리똑똑이..

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    님은 그게바로 북한을 모르는 남한식 반쪽짜리 사고라는거야요.
    남몰래 남한을 동경해서 통일이 된다구요???ㅋㅋㅋㅋ

북한사람들 정신세계가 님같이 그렇게 죽도 밥도 아닌 맹탕이 아니란걸 모르시니까 저런소리 나오는거죠,,,,,,

그런말씀여기서 해야 ,,, 바보소리밖에 들을게 없으니..이석기나 불쌍히 여겨주세요,,
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 17:34:36
    양놈이 대한민국일에 개소리 하지말고....니네나라 일에나 신경써라..
    그리고 개소리 할거면...대안을 제시해...
  • 햇볕은아니죠 ip20 2013-09-04 17:41:08
    위에 답들이 대충 나와 잇잖어요,,,,
    양놈???? 님은 왜 반말하며 그러세요?
    북한사람 2세 답질 못하군요,
    북한사람들 자식교양 그렇게 건방지게 안하거든요.
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 17:52:32
    아이피 보니...같은 사람인것 같은데...
    나에게 닉부터 내용까지 시비나 조롱조로 글을 쓰고 좋은소리 듣기 원했나요?ㅋ
    위에 답이 어디 있죠? 그냥 고립시키자는거? 그거 이미 실패로 끝나지 않았나요?

나는 다른나라 사람이 우리나라일에 이래라 저래라 하는거 싫어해요.
    내가 생각하는 우리나라 사람은 남한과 북한에서 살아가는 사람들이죠.
  • 초생 ip20 2013-09-04 18:05:46
    저도 삐딱한 소리한거 미안해요,,,,

근데요,,,,탈북자들이 북한에서 햍볕 10년을 겪어보았고,,,
    특히나 햇볕 정책의 피해를 많이 본 사람들이기에 햇볕 지지한다는 소리만 들으면 신경이 좀 예민해져요,
    근데 실향민 2세란 분이 햇볕을 지지한다니 더욱 좀 그래서 삐딱한 소릴 좀했어요,

이제 보세요,,,,
    북한은 독재가 님들이 상상하는걸 너무나 초월합니다,
    그래서 햇볕을 아무리 따갑게해도,,,,, 독재연장만 도와줄뿐,,,, 국민들이 남한을 좋아해서 통일로 간다는건 상상도 마요,,,

솔직히 지난 햇볕 10년만 아니었더라면 이미 북한은 체제가 변하든가,,,정책이 변하든가,,아니면 정권이 바뀌든가,,,무슨 결론이 났다는건 탈북자들이 다 인정합니다...

제발 햍볃같은소리 좀 그만하세요,,,,

북한국민들도 햇볕들어오면 자기네들에게 자유가 완전히 없어지기때문에 ,,싫어합니다.

아마 이제또 햇볕을 쓰면 북한사람들이 남한정부와 국민을 정말 철천지 웬수취급할겁니다.

그만큼 햇볕은 독재자에게는 살길이고,,,국민들에게는 죽음이란 겁니다.

길어서 설명이 ㅈ힘들군요..
    지금 북한사람들에게 조금이나마 차례진 장마당의 자유,,,,,소토지 소유의 자유,,,
    등을 다시빼앗으려하지마요,,,,

북한정부가 왜...김대중 노무현을 지지하고,,,이명박을 죽이려 했는지를 보면 정답이 나옵니다.
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 18:17:56
    정치적인 이야기 하면 끝이 없을것 같고...

북한을 고립하면 통일 될까요? 고난의행군때 200만이 아사했다 그런 소리도 있었는데..
    북한이 변했나요? 아니면 군중봉기가 일어났나요? 군중봉기나 혁명은 힘들다고하던데..
    햇볕정책이 없었으면....김정일이 굶어죽었을까요? 아프리카 최빈민국가도 최상위층은 잘
    삽니다. 나라경제가 힘들수록 서민 빈민들만 죽어나는거죠.

그리고 지난 이명박정권때도 북에 지원 엄청나게 했어요. 박그네도 마찬가지일거고...
    수구꼴통들은 항상 남북경색으로 주도권을 잡죠. 마지막글에 대한 답이 될런지...
  • 초생 ip20 2013-09-04 18:44:30
    이보세요,,,한나라의 정치 ,,,그것도 전국민을 똘똘뭉치게만든 북한의 정치체제가...
    고난의 행군 몇년안에,,,, 반정부폭동이 일어날 정도라고 보는 자체가 북한을 잘 모르는 소립니다.

왜 자꾸 최상층 잘사는 소리만하세요?/
    그렇게 빈부격차가 크게벌어져야 국민들 불만도 높아질것 ㅇ라닌가요,,,

북한문제 논쟁 필요 없어요,
    탈북자들 말 못믿겠으면,,, 자기식대로 살든가 아니면 북한에 며칠만 가서 살아보고 오면 이해가 간단히 되는겁니다.

수구꼴통이 남북경색으로 주도권 잡는것은 그만큼 그길이 옳ㄹ다는걸 국민들이 알고 지지하기 때문이죠,

님은 이산자가족이라면서,,,,,,,,,,, 북한의 독재 정권이 좋아하고 ...오래 존재한는 길만을 원하시는 이유를 모르겠군요,,,

이명박때 엄청 줬다고 비난을 하시는데..... 핵폭탄 만들라고 돈 줬어요?
    아니면 군대와 간부들 살리는 쌀 주었어요?/

그 두가지만 안주면 됩니다.
    다른 트집은 잡지도 마세요,
  • 사과밭 ip21 2013-09-04 19:11:25
    초생님... 방랑자1.. 이상하네요.... 뭘까? 저 들이 말하는 수구꼴통들은.. 그러면 방랑자1을 리석기 같은사람이나 종북주의자로 판단하는 것이 옳은 것 이지요?
    이명박 정부때도 퍼주었었다... 박근혜 대통령을 박그네.... 개성공단... 금강산 왜 잘못 되었는데요? 퍼주는데 핵실험. 천안함. 연평도. 댐방류.금강산 저격은 왜 일어 나지요?
    200만이 죽었는데도 멀쩡하다.. 퍼주면 멀쩡하지 않나요?
    햇볕도 좋고 다 좋은데... 분명한건 오냐오냐 해서 기어 오르면 채찍도 들어야지요...
    박근혜 대통령이나 이명박대통령은 개인적으로 마음에 안드나..
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 19:22:19
    사과밭 / 색누리당 싫어하면 종북주의자인가요? 이게 무슨 논리죠?
    이명박 박근혜 욕하면 종북주의자고
    김대중 노무현 욕하면 뭔가요?
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 19:17:10
    말도 안되는 어거지 쓰는군요.
    북한가서 살아보라고? 그런 님은 남한에 대해 얼마나 안다고...수구꼴통들이 남북경색으로
    주도권 잡는것이 국민이 옳다고 지지한다고하죠?

내글 어디가 북한독재정권이 좋아하고 오래 존재하는길만 원했죠?
    노무현 김대중때는 핵폭탄 만들라고 돈 줬나요? 말도 안되는 어거지 그만 부려요.
    노무현 김대중이 준 돈이나..이명박이 준 돈이나 다 같은 돈이지...
    김대중 노무현때 지원 대부분이 식량입니다. 군량미로 전용됐다고 말이 많은데..
    식량지원이 없으면....북한식량 북한주민들보다 북한군에게 먼저 돌아가지 않나요?
    상식적으로 식량지원 없었으면....북한군보다 북한주민에게 더 피해가 갔을것 같은데...

햇볕정책이 잘못됐다고 가정하고...언제까지 김대중 노무현 욕만 할래요?
    잘못됐으면 바꿔야하죠? 어떻게 해야 하나요? 대안을 제시해 보세요. 고립시키는거...
    그럼....박그네 개성공단 재개 잘못하는거네요? 남북협력하면 매국 하는거 맞죠?

모든 현상은 같은 잣대로 재야죠???

내가 북한에 대해서 님보다 모르겠죠.
    역시 님도 남한에 대해서는 나보다 몰라요.
    정치에 관심없거나 알지 못하는 사람들이 노예근성에 젖어 수구꼴통 지지하지...
    나라 사랑하는 사람들은 수구꼴통 지지하지 않아요.
  • 사과밭 ip21 2013-09-04 19:39:59
    방랑자님.. 저도 이명박 박근혜 대통령 마음에 안드는 부분 있습니다... 대통령을 개인적 평가 한다면 노무현 대통령을 그중 좋게 보고 있습니다... 북한 문제 님처럼 쉽게 생각하면 안됩니다... 배가 고파 밥먹고 대화해요... 기운이 없어요....
  • 초생 ip20 2013-09-04 19:31:03

- 초생님에 의해 삭제되었습니다. 2013-09-04 19:36:00

• 초생 ip20 2013-09-04 19:35:17
    방랑자님,,,,,
    우리 북한사람들,,, 참을성 디게 없거등요,,,
    님의 정체를 한두번의 대화로 알았으니까...더 긴말 하지 마세요,

울 탈북자들 매우 예민하며 사람 갈라보는 재간도 잇습니다.

님은 이산자 2세라고 했는데,,,,, 같은 2세인 <사과밭>님과 정치적인 사고와 발언,,행동이 완전히 정반대인 이유를 설명해보세요,

한마디로 결론하면 님은,,,,진짜 이산자 2세라면 ,,, 님의 부모는 북한정권이 싫어서 월남한것이 아니고 북한의 임무를 받고 월남했으며 님은 부모의 대를 이어 지금 임무수행중에 있다고 봅니다..

그런소리 안듣을려면 여기들어와서 ,,,,, 철없는 억지 그만 부리세요.

나는 남한을 님들보다 모르기때문에 남한문제를 님들에게 억지로 설명하려 안합니다.
    그러니 님도 매너 좀지키시고,,, 말 들을건 들으세요...
    탈북자들이 반대하고 북한국민이 반대하는 햇볕을 주장하는 이유,,,, 김대중 족속이죠?

간첩 2세님이 아니길 바랍니다.
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 20:08:17
    분란 일으키고 싶지 않아서 점잖게 응대해줬더니
    말같지도 않은 말 하고 있네..
    김대중 족속??? 간첩2세??? 놀고있네...

김대중이 대통령이었던건 아냐?
    김대중에 투표했던 국민 반 이상이 간첩이냐???

그래서 내가 수구꼴통이라 하는거야....
  • 사과밭 ip21 2013-09-04 20:44:05
    방랑자님.. imf땐.. 저도 김대중 대통령이 가장 믿음직 스러웠지요...!!!!
    북한 빨갱이라는 것은 평화와 민족 자주를 내세워.. 사람과 나라를 망칠수 있다는 것을 모르나요? 평화 민족 자주는 반드시 평화의 비둘기를 날린후 웃으면서 다가와 주머니에 칼을 빼내 찌른다는 것을 모른단 말입니까?
    지식인.. 이런 사람은 언제든 죽이면 된다 입니다...
    김대중 대통령은 호남인들이 다 욕먹게 만든 것입니다.
    지역을 벗어나면 전라도 사투리에 똘똘뭉쳐 다른 사람을 약올리고 ..약한 사람들을 괴롭히는 작태가 결국 민주당의 인심을 다 잃게 만든 것 입니다...
    현재의 여론조사에서 민주당의 지지도를 보세요.. 그럼 국민의 60%가(민주당 10%대) 수구 꼴통이란 말입니까? 햇볕정책은 잘못된 점을 고쳐나가지 않았다는 점이 가장 큰 실수 입니다..
    북은 님같은 사람을 이용하는 것 입니다..
    북은= 군대.. 단순.. 즉결 입니다... 핵.. 화학무기.. 우리의 반공실태...
    기본을 잃지 마세요...
    그리고 80년대 후반 3천만의 인구가 2천3백만(믿지못함).. 이런 현실을
    어떻게 받아들이 시나요.. 국민이 전멸하면 핵단추를 누를 것 입니다...
    그렇다고 북을 누가 해 없는 어두운 밤으로 만 가자고 했나요..
    햇볕을 비출땐 비춰야지요.... 따뜻하면 핵 외투를 벗어야 할텐데...
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 21:14:32
    햇볕정책 지지하는 사람들 다 멍청이라 생각하나요?
    그럼 대안을 한번 제시 해 보세요...
    고립시키는거? 나는 이사이트에서 햇볕정책 욕하는것만 봤지....
    다른 대안을 본적이 없네요.
    개성공단도 폐쇄시키고...인도적지원도 다 끊고, 경제협력도 안하면 되는건가요?
    그러면 개성공단재개는 잘못된거네요.

그리고...대북문제는 탈북자만의 전유물이 아니죠.
    햇볕정책이나 고립정책이나..그건 남한의 북한에 대한 정책이니...
    우리의 문제이기도 하죠.

지지율? 원래 새누리당 지지율은 콘크리트죠. 언론에서 매일 빨아주는데...지지율이
    높을수밖에 없죠....특별히 뭐 잘한거 있나요? 국정원댓글놀이한거 다 드러났죠.

역대 선거때도 항상 한나라당 지지층을 보면 도시보다 지방, 노년층, 주부, 학력이 낮을수록, 경제적으로 소득이 적을수록 지지율이 높았죠. 즉 정보가 부족한 사람들이 세뇌되어
    지지하는 경향이 많죠. 모든사람이 다 그렇다는 말 아니란거 아시죠?

전라도때문에 민주당 지지도가 떨어진거는 아니죠. 김대중 다음이 노무현이 대통령됐
    으니까요. 그리고 문재인 대선때도 비슷했고..지금 김한길이 뻘짓을 많이해서 떨어진
    점도 많죠.

왜 햇볕정책이 북한에 이용당한다고 생각하나요? 햇볕정책을 지지하면 종북이라고 생각하나요? 좀 이해하기 힘드네요.
  • 사과밭 ip21 2013-09-04 21:47:42
    방랑자님.. 이곳에서 몇년전부터 반복되어온 얘기 입니다... 또 할려고 하니 기운도 나질 않네요...햇볕정책을 지지하는 사람들은 멍청이라고 한다면 그건 핵과 화학무기로 되돌아온다는 것을 깨닫지 못한다는 말이겠죠!! 그리고 고립을 시키다니요... 누가 고립을 시켰다는 말 입니까? 그러니까 멍청이라는 말이 나오지요... 햇볕으로 따뜻하게 쬐어주니 뻥뻥 핵실험을 해대니.. 남북관계가 ...91년도의 기본합의서에 준하다... 하는 말이 나온거고.. 그러니까.. 금강산 피격을하고.. 피격되니 관광객의 안전을 위해 중단한 것이고...서해교전을 일으키고 진것 같으니까... 천안함을 격침하고.. 그러니까..524조치가 나오고... 정일이 죽을 날이 정해지니.. 자신의 뜻을 인민에게 전달하기 위해 연평도 포격을 하고... 그러니까 국제적인 제재가 취해진것 아닙니까!!! 개성공단 박근혜 대통령 담력 볼려고 본인들이 담당 수장이 와서 폐쇄 시켰어요.. 인도적 지원 하고 있잖아요.. 지금은.... 나이드신분이 왜 모르세요... 이젠 나이든 유권자도 문제점 다 압니다... 그런데.. 우리는 여성 학생 젊은층이 나라의 위험성을 너무 모르고 있어요.... 민주당도 국방 안보 빨갱이의 문제점에 강하게 나오라고 하세요... 빠른 시간에.. 하나의 당의 독주시대는 끝날 것 입니다..
    그리고 전라도 분들 나쁜교육 삼가 하셨으면 합니다
  • 방랑자1 ip19 2013-09-05 09:26:34
    이제 반공세뇌에서 벗어날때도 되지 않았나요?
    위에 새누리당 지지층 설명했죠. 전체적으로 정보취약계층이죠. 그들은 독재시대부터
    세뇌되어 맹목적인 지지를 보내죠. 우리나라에서 가장 잘 먹히는것이 빨갱이논리죠.
    지금도 국정원대선개입사건..이석기 내란음모 발표로 바로 묻혔죠.
    천안함격침이요? 어뢰에 맞아 배가 폭발하면 칼로 두부 자르면 두조각 나나요?
    그 당시...한미연합훈련이었죠. 제발....정권 나팔수말만 맹목적으로 믿지마세요.
    총풍 사건 아시죠?
    햇볕정책이 아니라 생각하면 대안 제시하라고해도..이미 다 했다고...말만 하지말고..
    몇년전부터봐도...북한 지원하지 말라는것 밖에 더 있나요? 북한 지원하면 핵무기로
    돌아온다고...통일 하지 않기를 바라나요?
    그리고 전라도 나쁜교육은 뭔가요??? 경험에 의해서 특정지역을 싫어할수도 있는데...
    그 성향이 굉장히 심하네요.
    여성 학생 젊은층이 안보 위험성을 모르고 있을수도 있죠. 마찬가지로 나이든 사람들은 독재정권때부터 세뇌되어...옮고 그름을 판별하지 못하고...정권의 나팔수들의 말을 무조건 맹목적으로 믿기때문에....정권유지에 이용하기가 좋죠. 세뇌와 정보부족이겠죠.

더 이상...토론도 안될것이고...대안제시도 없을것이고...이것으로 마무리하죠.
    우리가 마주 앉아 커피잔을 바라볼때...같은 커피잔인데도 어느사람은 커피잔 손잡이가
    보일것이고 어느사람은 안보이겠죠.
    서로 생각이 다르기에....나는 이렇게 생각하는데..다른사람은 다르게 생각하는구나..
    상대의 다른의견 존중해주는것도 민주주의겠죠.
    그럼..즐거운 하루되세요.
  • 대안있습니다 ip22 2013-09-05 12:51:05
    2000년도 햇볕정책 없이 고립시켰으면 북한 진작 무너졌습니다.
    실제로 이명박 박근혜 정부가 강하게 나오니까 북한이 저자세로 나오잖아요.
    언론이 새누리당을 빤다구요? 요즘은 조선 중앙 동아도 좌파가 많아서 시도 때도 없이 4대강 까대고 국정원사건 까대는 것 못보세요?
    거기다 한겨레 오마이 경향에 프레시안 미디어오늘같은 인터넷 찌라시들 그리고 기독교 CBS에서 운영하는 노컷뉴스, 한국일보, 다 이 여당과 정부를 까대는 것 못보세요. 인터넷 뉴스만 봐도 그쪽이 다 점령했죠.
    햇볕정책 지지자는 종북이라고 생각하는 것은 저도 반대입니다.
    김대중대통령도 선한의도로 굶어죽는 북한 동포를 생각해서 햇볕정책 실시했지만,
    북한정권은 그 돈으로 핵폭탄 만들고 미사일 만들고 그랬죠.
    아마 북한정권이 군사에 들어가는 돈의 10%만 국민생활에 돌렸으면 굶어죽는 사람 없습니다.
    제가 장담컨대 햇볕정책은 잘못된 것입니다. 김노 두 대통령께서 그렇게 해보지 않았으면 아직도 막연하게 퍼줘야 한다고 생각하는 분들 많을 것입니다.
    하지만 대부분 국민들은 퍼주는 것 안된다고 생각합니다.
    좌파 진영내에서도 햇볕정책을 수정해야 한다는 소리들이 높습니다.
    그리고 북한에 대해서는 탈북자들이 남과 북을 다 경험했고, 또 입체적으로 볼 수 있기 때문에 책상물림 북한학과 교수들보다 더 잘 알고 있으니...탈북자들의 목소리에 귀를 기울여야 합니다.
    공부를 얼마나 많아 하셨는지..새누리당 지지자면 저학력층이라고 비난하는지 궁금하네요.
    한번 학벌 까보시죠.
  • ㅋㅋㅋ ip20 2013-09-04 20:53:53
    방랑자님,,, 그러는 님은 이명박이 국민 과반수를 넘어 대다수가 찬성하였던 대통령이란건 아세요?

님처럼 말하자면 김대중 보다도 더많은 사람이 찬성한 이명박을 지지하고 따라야죠,,,
    안그런가요?

근데 님은 왜 김대중 따라서 그 더러운 햇볕정책을 이창에 들고와서 불어대죠?

불란을 일으키든 말든 그건 제가 알바 아니고 좋은박수 쳐줄때,,,그만하세요,,,
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 방랑자1 ip19 2013-09-04 21:23:02
    지랄도 풍년이구만...
    햇볕정책 지지한다고 남한 국민 반을 종북 간첩으로 모는 개소리 그만두고...
    대안을 제시 해 봐....
    이제 그 획일적인 사고방식 버릴때도 되지않았나?
    생각이 다르면 다른 의견을 제시하면 되지...
    대안 제시도 없이....김대중 노무현 욕만 하면 해결 되니???
  • ㅋㅋㅋ ip20 2013-09-04 22:00:02
    방랑자야,,,,,누가 노무현 대중이욕했나요?
    그러는 님은 이명박 왜 비난하나요?

점점 어거지를 부리기 시작하시네요,
    이산자 2세 가면은 이젠 벗어던졌죠? ㅋㅋㅋ,,,,몇분도 못가는 가면 쓰시고,,,,,더운데 수고했어요,,,

우린 대중이 누무현 욕 안했어요,

님이 자꾸 햇볕 ,,,,뱃볕 하니까 말한 것일뿐이죠,,,,,ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
    어거지부리지말고 가서 이석기 좀 돌봐줘요,

지금 통곡하며 엉엉 운대요,
  • 방랑자1 ip19 2013-09-05 09:02:27
    욕 안했다고? 김대중종자인가..이거부터 욕이잖아...
    그리고 햇볕정책 지지한다고 너에게 처음으로 간첩소리나 듣고..ㅋ
    내게 고향을 물어보면 항상 서울이 고향이고 원적은 함경남북도라고 하지...
    7,80년대 반공이데올로기시대에도 어느 누구 차별하거나 뭐라 하는 사람이 없었지.
    왜 탈북자가 차별 받는지 아나? 바로 당신같은 사고방식 때문이야...
    이 카페에서만 놀아..다른 카페에서 놀면 괜히 엄한 탈북자들만 욕먹어...
  • ㅋㅋㅋ ip20 2013-09-05 09:16:00
    방랑자님,,,,, 아침일찍 출근하셨군요,,,,,ㅋㅋㅋㅋ
    역시 무직...건달 방랑자이시군요,,,
    민주당 ,,통진당 알바로 연명하시는가 본데,,,,
    제발 그 북한 2세라는말은 좀 빼세요,,,,,,,

님같은 인간 북한사람 후세라 말할 자격없어요,

ㅋㅋㅋ 통진당 알바생,,,방랑자님,,,
  • 방랑자1 ip19 2013-09-05 09:32:08
    너 24시간 여기서 노니?
    나 통진당 안 좋아해...
    나 노빠야...
    너 어디가서 탈북자라는 소리 하지마라...
    너땜시 탈북자 욕먹는다...

하기야...북한 탈북해서 남한와서 타먹을거 다 타먹고
    외국 도망가서 남한 욕하고...
    그런 인생이 별수있겠냐...
    그리고 교포들에게 빌붙어 살겠지...쯧쯧...
    나중에 보자...한달이 될지 두달이 죌지 모르지만....
  • ㅋㅋㅋ ip20 2013-09-05 09:39:55
    ㅋㅋㅋ 이 방랑자 이제야 가면을 벗네요,,,
    세계--자살 대통령 1번째 ,,,노무현의 사생아이시군,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 더러운ㅡㅡㅡ방랑자

이산자 2세에 이런 머저리도 있는줄은 정말 몰랐군요,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그주제에 이산자 2세에 함경도가 부모님 고향이라구 자랑을 해????

함경도에 님같은 머저리 없어요,,,,,,
    어디서 시라소니 새끼가 한마리 나왔는가?ㅋㅋㅋㅋㅋ

함경도 사람하고 남한 사함 물타기 해서 나온 놈인가봐요,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 부끄러운 종자 하나 나왔군요,,,

2세????? 똥세네요.
댓글입력
로그인   회원가입
&lt;북조선&gt; 민간인들이 붕괴 시키자
8.15광복절을 맞이 해서....