참여광장

토론게시판

상세
[예고] 2015년 통일이 옵니다. -1
Korea, Republic of 림일작가 0 758 2015-01-05 09:41:17

내 고향 평양에 남한가요 <우리의 소원은 통일>이 공식매체를 통해 널리 퍼진 것은 1989년 7월, 제13차 세계청년학생축전이 열리면서부터이다. 당시 행사에 참가했던 남한의 여대생 임수경 씨가 많이 불렀던 이 노래는 온 민족이 꿈에서까지 염원하는 통일을 그리며 서로에게 어서 오라는 간절한 내용을 담았다.

한민족 최초의 남북정상회담이 열린 지난 2000년 6월, 평양에서 양측 정상인 김대중 대통령과 김정일 국방위원장이 역사적인 6·15남북공동선언에 서명한 후 수행원들과 손잡고 함께 부른 이 노래는 상징적 의미가 매우 크다. 이제는 남북의 각종 정치행사에서 애창곡이 되어버린 <우리의 소원은 통일>! 과연 부르는 노래에 담긴 짐심까지 진짜 같을까?

- 림 일 작가

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 그러지말라 ip1 2015-01-05 10:56:05
    림일동무!
    이제는 점치기까지 하시오?
    한심한 이석기라는 자가 무식한 식견에 김정은이가 남한통일시킨다고 개소리치며 떠드니까... 정말 그런가??? 하고 똘마니들 모아놓고 ,,반국가 음모를 조직했듯이...
    림일 동무는 박근혜 대통이 통일 통일 하고 떠드니까 2015년을 통일의 해로 점쳤소이까?

그러다가 혹시라도 맞아 떨어지면 림일이 아주 대단한사람 될것이고 ,,,2016년으로 그냥 넘어가면 모르쇄 하면 될것이고?????,,,

이런데서 바로 동무의 무식이 드러난다오.
    님이 아는 정도의 글은 앞으로도 많이 쓰시되.. 모르는일을 놓고 <이것-- 아니면 저것이다> 라는식으로 점치지는 마소,
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 림일칭구 ip2 2015-01-05 12:51:30
    림일이 또 밑에다가 댓글 놀이를 많이 하겠구려.
    림일아 재미있냐?
    너스스로 높은 대열에 올려놓고 국회의원 꿈을 꾸면.....
  • park5286 ip3 2015-01-05 13:21:52
    되믄야 좋지요. 그런디,그게 간단한 일이 아니라놔서리...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 임일아 ip4 2015-01-05 16:27:07
    임일아 평양에 우리소원은 통일 노래가 어떻게 퍼진건 몰지?
    얄수없지, 그때 넌 코흘리며 책가방당번이나 했으니까,
    금지곡되었던 우리소원노래ㅡ바로 임수경발기로 김대가서 선창해 다같이 열창 주선했다가 꿀먹은벙어리 된 학생들보고?
    북한당국이 바빠서 다음 방문대학코스엔 미리 연습시켜^^
    여전히 몰것이라 노래제창 빼니^^이번엔 후 잡혀간 김창룡위원장ㅡ왜 우리소원노래 안하나요?
    아, 이대학은 그 노래 아나요??
    그때부터 금지곡이 자유곡으로?~
  • 돈이최고야 ip5 2015-01-06 14:23:40
    솔직한 말로 우리의 소원은 돈돈돈!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그리고 여자 여자 여자 !!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 두임씨 ip6 2015-01-06 09:29:51
    임일과 임수경이라?? 두사람은 68년생 동갑나이, 평양과 서울태생...
    임수경은 1989년 평양에 가서 독재자 김일성의 품에 안겨 감사의 마음을 표시했고, 임일은 그 김일성이 죽도록 싫어서 서울에 왔고.
    독재자 김일성을 만났던 임수경은 국민의 대표로 금뱃지를 달았고... 김일성을 증오한 임일은 서울에 와서 변변한 직장없이 4인가정이 겨우 밥먹고 살고.
    세상은 참 요지경...
    이혼해서 혼자살면서도 연봉 1억, 고급승용차, 보좌관, 비서 7~8명 두고 국민대표로 사는 임수경. 대한민국에 감사함이라는 것 눈꼽만큼도 없는 여자.
    뭐 탈북자를 변절자라고???
  • 그래도 ip6 2015-01-06 09:42:57
    임일아 국회의원 임수경이보다 네가 훨씬 더보기 좋다... 너는 평생 작가잖아. 지금까지 쌓은 명예도 대단하고. 수십억 재산갖고도 봉사활동 할줄 모르는 조명철이보다 낫고... 더도덜도 말고 지금처럼만 해라. 대중의 눈이 가장 정확하고... 열심히 하다보면 좋은 날도 오지않을까. 적어도 윗분들이 바보는 아니라는 소리다.
  • ㅋㅋㅋ ip7 2015-01-06 14:06:15
    가만보니 한국의 정치인은 특이하게 혼자 살거나 이혼한 사람이 눈에 띄네. 조명철, 정옥임, 임수경,,,,,,,, 물론 민주국가에서 혼자살고 이혼한거 별 흠은 아니지만........ 적어도 국민앞에 모범이 될만한 모델은 아니지.
    그래서 흔한말로 정치판은 썩은 곳이라고 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 뜬구름작가 ip8 2015-01-06 13:47:38
    림일이 새해정초부터 탈동회 여론조사 차기 탈북자국회의원
    유력주자가 되더니 완전 구름에 부웅 떳구만.
    뭐라고? 2015년 통일이 온다고? 듣기가 좀 좋아. 열린 입이라고 말이야 못해?
    문제는 진짜 올해에 통일이 되겠냐구? 적어도 작가면 공인인데
    그런 경솔한 언행은 삼가하셔야지.
  • 물론 ip9 2015-01-07 10:30:14
    사회적인지도가 높은 림일작가님이 희망적 발상으로 통일이 온다고 언급한 것은 긍정적으로 보이네요. 그런데 냉정하게 따져보면 통일이라는게 말처럼 쉽지는 않지요. 통일은 말그대로 둘이 하나가 된다는 건데. 남북한 주민이 하나되는건 별 문제가 아니지요. 그런데 통치자들이 둘이 하나된다? 둘중 하나는 없어야 하는데. 그게 말이 될까요? 김정은이 그자리를 내놓는다? 아니면 박근혜 대통령이? 권력자들은 또. 최룡해, 황병서, 김여정, 남한에서 부총리, 장관, 국회의원들? 그 좋은 자리 내놓겠다? 이게 말이 되는가고요?
  • 웃다웃다 ip10 2015-01-08 09:09:53
    북에서의 작가경력도 없고 기렇타고 한국문단등단도 못한 넘이 작가라고,,,
    이런 어처구니없는 아새x야 아무튼 이노마는 일도 안하고 글도 글 같지 않은 글을 쓰며 밥은 어떻게 먹고 사는지 모르겠네
  • 노래기 ip10 2015-01-08 09:18:14
    일하기는 싫고 명예는 탐하고 싶고 여기저기 필요에 따라 글 몇개 수집하는데 실리니 마치구름에 올라앉은 것 같아 휘이 돌아삐는 참새 ㅋㅋㅋㅋ 에라이 이름홍보하려드는 놈치고 제대로 되는 놈 못봤다. 하여간,,,,
  • 넌더해 ip11 2015-01-08 10:49:53
    ip 10 님
    북한에서의 작가경력이 무슨필요인가? 북한의 작가경력이 그리도 대단헌가?

그리구 남한의 문단이 그리도 중요한가?

즉 북한의 작가경력은 개를 주어도 물어갈것도 아니고,,
    남한문단 등단 ?? 거기서 작가증서 주는곳도 아니고...
    남한에서는 개나소나 다 박사되고 ...
    노숙자든,, 양아치든 몽땅 ...자칭 이사장님,,,,대표님,,,사장님으로 명함 파서 뿌리고 다니는 판인데... 림일이같이 긇쓰는사람이 자칭 작가라하면 못쓰는감?

그런데신경 쓰지말고 본인은 뭐라는 직함을 쓰는지나 좀 돌아보소.

림일이가 더러운 아첨이나 안하고,,, 철이 좀 덜 들어서 그렇지,,, 한심한 탈북자들,,,즉 보험사깃꾼들 ,, 무직탈북자들,,, 북한으로 턴하는 자들 보다야 몇 천 배나 선생이 아닌가?

제발 글지말게나.
  • 사람사람 ip12 2015-01-08 22:32:18
    넌더해님아 니는 여기살면서 무슨 넉두리가 그리많냐 와 일잘 안되냐? 되게는 꼴값 떤다 니미 썩을 놈 너 님일이한테 아첨하냐? 아첨은 어디에 필요한거지?
  • 무슨비밀인가 ip13 2015-01-08 13:05:04
    요 발제글은 림일이 제목 끝에 -1 단 것을 보면 시리즈로 연재되는 것 같은데...
    그렇다고 하면 왜 다음호인 -2 화가 나흘이 지나도록 안 오르지?
    무지하게 궁금하네?
  • 안퍼주면 ip14 2015-01-09 22:04:36
    북한에 쌀과 돈 안퍼주면 통일온다 이게 정답입니다.. 북한 인민들한테는 미안하지만..

정권을 굶겨야 인민들이 변화지요.
댓글입력
로그인   회원가입
남북 청년들 통일 운동
여자 임금이 나오고 3~4년 있다가 통일