참여광장

토론게시판

상세
"북한은 거짓말이 일상인 사회"
beauty11 0 452 2015-02-14 12:35:00

"북한은 거짓말이 일상인 사회" (재미작가 수지 김)
너무나 정확한 지적입니다.
거짓말을 안하면 생존이 불가능한 사회입니다.

우리는 쌍놈과 평민의 후손입니다.(조선조말, 평민, 쌍놈 인구 비중은 80~90%) 외국 선교사들 기록에, 조선 사람은 거짓말을 많이 한다는 기록이 있습니다.
거짓말 안하면, 양반 선비들의 압정에 살아 남을수가 없었어요.

예): 동해안에서 고래가 물가로 밀려와서 죽었어요. 횡재입니다, 그런데, 어민들이  고래를 바다에다가 도로 밀어서,, 버리더라는 것입니다. 의아해서 물어보니,, 선비 양반들이 이 사실을 알면,, 어민 들을 잡아다가 따지고 족치니까.... 오히려 아무 일없었던 것처럼, 몰래 버린다는 것입니다.
폭압적 세상에 사는 서민들은 거짓말이 일상화 될수 밖에 없습니다.

탈북자가 과장해서 적당히 거짓말하는 것은,,, 우리는 그려려니~~ 이해해야 합니다.
오히려 잘먹고 잘 살아온 한국놈이, 거짓말 하는 것은 한국식으로 처단해야지요.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 참정말 ip1 2015-02-14 16:51:03
    당신의 말이 지당하고 또 지당합니다.
    북한 꼴을 한마디로 너무너무 잘 표현
    머리가 너무 좋은 놈?!이십니다.
    강건하세요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
댓글입력
로그인   회원가입
밥값을 다오.
새민련 정청래야 히틀러는 놈무현이렷다